Отчитываюсь, про мой выбор. Требовалось удаленное оформление. Это можно сделать в Альфе и в Статусе, оформлением Crypto карты. Ранее писалось, что нужно зарегестрироваться через Bitcash. Установил с горем пополам приложение (официально в России это приложение не устанавливается) и оказалось, что оно и не нужно. Приложение сообщает, что теперь они выпуском карт не занимаются и отправляют на сайт
https://whitebird.io/. Собственно там на сайте проходим регистрацию и верификацию, с отсылкой фото российского паспорта, страницы с пропиской и селфи через их камеру на сайте. Ответ пришел через полчаса (была суббота), но возможно от 10 минут до 72 часов.
Далее там же на сайте предлагается открыть или Crypto Альфа или Crypto Статус. Для нерезидентов стоимость услуги 250 б.руб. для альфы и 200 б.руб. для статуса. Первая карта откроется в белорусских рублях. Последующие карты уже к открытым в банке бесплатно. Но сайт ограничивает открытие только 2 карты в сутки.
Приложение Альфа-Банка можно установить и зарегестрироваться ещё до открытия карт. А вот в Статус-банке приложение устанавливается, но зарегистрироваться нерезиденту не получится пока не открыли карту. А при открытии Crypto карты Статуса вы указываете свой Российский телефон - это будет имя пользователя и присылают СМС с временным паролем входа в приложение банка.
При регистрации карты отметил галочками возможность перевода быстрыми платежами, перевода из банка партнера и не подключать СМС. (Важные СМС с паролями, пин-кодами приходят всё равно).
Второй картой Crypto открыл Белкарт для того чтоб пополнять, через МИР.
После первого пополнения должно произойти списание 200 р. в течении суток. И пока карту не пополните будет недоступно подключение 3DS (даже пункта меню не найдете) и привязка к Swoo Pay. В инструкциях об этом умалчивают, а техподдержка банка даёт ложную информацию об автоматическом подключении 3DS. После пополнения карты появятся дополнительные пункты меню в приложении к карте.
А теперь интересное. Я в течении суток не пополнял карты. И на следующий день на сайте whitebird у меня пропали привязанные открытые карты. В приложении банка они так и есть. Далее я пополнил карту, но деньги никуда не списались. Я открыл 3DS и совершил пробную покупку в гугле. Всё прошло удачно. Привязал карту в Swoo Pay. Подозреваю, что раз привязка в whitebird пропала, то уже и не спишутся. Конечно теперь не могу открыть дополнительно Crypto карты в долларах и в рублях, так как это надо делать в whitebird к уже открытым. Но мне они по большому счету и не нужны, так как расчеты будут всё равно в других валютах.
UPD. (Дополняю): 200 р. всё же списали. Написал в поддержку whitebird, что пропали привязанные карты, а хочу открыть дополнительные.
Физическую карту дополнительно можно открыть уже в приложении Статус Банка. Будет стоить 100 б.руб. Поддержка написала, что изготавливают до 10 рабочих дней и могут выслать по почте в Россию. Пока этого не заказывал и не проверял.
Про пополнение У меня Российский Альфа банк. И с него на иностранную карту берут 1,95% + 49р за перевод. На Белкарту с Мира берут 1,5%. У супруги есть Сбер, там перевод на Белкарту с Мира 0%, но курс завышенный от Мира. Выходит чуть дешевле, чем переводить с Альфы, но практически то же самое на 10 000р разница в 20-30р