Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver и гости: 11

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Sage999 » 28 апр 2022, 17:08

Я проштудировал все темы и собираюсь сделать себе карту в РБ.
Поправьте если я что-то неправильно понял.

1) Собираюсь открывать за 1 день неименную карту в МТБ банке
Вопрос. Для Европы лучше Виза или мастер кард?
Есть смысл заводить все сразу? Евро, Доллар, BYN? Или достаточно будет Евро?

2) Могу ли я сразу приехать с Евро и положить их на карту, что бы не мучаться потом с переводами?
Почему я не могу в РФ вставить карту в банкомат и пополнить валютой?
Sage999
новичок

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 18:08

oskar12, я про комментарий выше.
IgorB писал(а) 28 апр 2022, 02:11:1. c BYN карты МТБанка доллар получается по 2.71 (карточный курс 2,675 + 1% за конвертацию

У МТбанка есть например карта PayOkay в BYN с хорошим курсом именно по карточным операциям. Про комиссию за конвертацию не видел информации.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 30

Сообщение doomeez » 28 апр 2022, 19:05

Тоже сегодня съездил, напишу вкратце моменты, которые вроде не освещали.

- 1гб у Life мне показалось мало, хотел оформить Шейк Мини на 5б, к тому же там минуты на исходящие есть, чтобы порешать с банками если что. Но его, как оказалась, нерезидентам оформляют только по грабительской цене. Взял тариф на 9гб за 6.9р/мес, потом переключу на Старт (переключение стоит 3р). К нему тоже дали 1гб за вход в личный кабинет, получилось 10гб/мес. E-SIM, к слову, работает отлично, прямо в салоне настраиваешь и выходишь с интернетом.
- На мой взгляд переводы через корону мелких сумм (~500BYN) не имеют смысла - в банкоматах у того же сбера/тинька курс на снятие не сильно выше, больше усилий потратишь на дорогу в Технобанк, который только с 9 работает и там тоже может быть очередь, хоть и не большая утром.
- Вчера увидел, что писали, что в БНБ на Независимости Visa болванки закончились, поехал на Победителей, особо не надеясь и, о чудо, Visa Gold USD там была в наличии (20р/2 года). В 10:00 очереди ещё не было.
- Затем пошёл в МТБанк на Немигу, т.к. тоже писали, что там ещё Visa USD были. Там их не было, но можно просто попросить у операциониста по внутренним каналам узнать где есть - была в наличии на Дзержинского, там и оформил (30р/3 года).
- По поводу именные vs неименные vs виртуальные. В МТБанке виртуальных нет, поэтому два варианта - оформить неименную сразу, либо ждать пока сделают именную. Мне именная пока не нужна, поэтому оформил неименную, чтобы сразу пользоваться. В БНБ виртуальные только MasterCard, поэтому взял неименную Visa USD для более выгодных конвертаций доллар->валюта другой страны. Для EUR неименная по-моему ничем не лучше бесплатной виртуальной, если используешь Apple Pay и не снимаешь наличку.
- По поводу МТБанка. Оформил изначально на российский номер, но мне на него как-то очень плохо приходили СМС, поэтому поменял на белорусский. Всё равно за ним следить надо и проблем с СМС с ним нет. И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)
- По поводу выбора банков. Изначально хотел открыть БНБ, МТБанк, БСБ. Но БСБ вроде как ничем не лучше БНБ в плане санкций, зато нет неименных, нет виртуальных карт и комиссия на входящие SWIFT (хоть и меньше, чем у МТБанка). Т.е. заказываешь карту, не можешь ей сразу пользоваться, а к тому моменту, как сделают, ещё неизвестно как ситуация изменится. Если бы там SWIFT лучше ходил, то был бы смысл, но вроде не похоже на то. В плане диверсификации - я подстраховался МТБанком, там конечно 3% за входящий SWIFT, зато много отчётов, что доходит.
- По поводу талончиков. Не очень понял чем они лучше обычных талонов, которые берёшь при входе в автомате. Для сравнения брал и обычные, и через приложение (у талончиков из приложения первая буква всегда М), и вроде как из приложения никакого приоритета не давало. Либо народу было мало и мне так везло, что совпадало время до обслуживания.

Мне ещё раз надо будет скатать в Беларусь (на вторую дозу китайской вакцины), так что если выбор банков оказался неудачным, будет возможность исправиться, не теряя по деньгам на билеты. Если к тому моменту ещё схема с белорусскими карточками будет вообще актуальной :)
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение 4ward » 28 апр 2022, 20:06

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:По поводу талончиков. Не очень понял чем они лучше обычных талонов, которые берёшь при входе в автомате.
Они лучше только в том случае, когда заказываешь их заранее, на конкретное время. И если подойти к этому времени, и взять в автомате этот свой заранее заказанный талончик, то вскоре по нему вызовут к оператору.

Например, в аэропорту садишься в Яндекс Такси и направляештся в БНБ банк. Приложение Яндекса показывает, что ехать 40 минут, на месте будешь в 12:00. В приложении earlyone заказываешь талончик на 12:05. Приезжаешь в 12:00, берёшь этот заказанный талон, и в 12:05 - 12:10 - 12:15 тебя вызывают. А тех, кто брал свой талон вживую около 12:00 - тех вызовут в 12:30 - 12:40 - ... в зависимости от толпы народа.
Река истины одна, но каждый ищет свою тропинку к водопою.
4ward
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Maksim_NN » 28 апр 2022, 20:16

Всем добрый день.

Кто-то знает (или, пожалуйста, подскажите соответствующую ветку):
В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?
Какой лимит, именная, сколько стоит обслуживание и т.д.?
Maksim_NN
активный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 32
Отчеты: 21

Сообщение Viktor148 » 28 апр 2022, 21:05

Насколько я понял они не дают кредитные карты для граждан РФ, тоже задавался этим вопросом. Если я ошибаюсь поправьте, узнавал не во всех банках.
Viktor148
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Netuser » 28 апр 2022, 21:09

А зачем было заводить новую тему?

1. Для Европы лучше Mastercard со счетом в Евро.
2. Можете.
РФ отключена от Visa и Mastercard, поэтому пополнить карту валютой в РФ нельзя.
Netuser
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Santero » 28 апр 2022, 21:18

Maksim_NN писал(а) 28 апр 2022, 20:16:Всем добрый день.

Кто-то знает (или, пожалуйста, подскажите соответствующую ветку):
В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?
Какой лимит, именная, сколько стоит обслуживание и т.д.?

Отвечу чуть-чуть не по теме топика.
Тема действительно больная с арендой авто. Нарыл сегодня сайт - localrent. Там собраны всякие местные арендные конторы небольшие и у всех можно взять без кредитки. Депозит либо налом, либо по дебетовой, и есть опция заплатить сверху 45 евро и тогда вообще депозит не надо. Правда география не очень обширная, но может быть найдете подходящие варианты. Есть нюанс. Я искал в Испании и мне нужен был Мадрид, но там только 3 варианта - ламба, порше и феррари :) Глянул в Малаге - и вуаля вариантов много, да еще и дешевле в 2 раза чем через Rentalcars. Придется скорректировать маршрут, но это не критично для меня.
Santero
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение oleg_nsk » 28 апр 2022, 21:25

Netuser писал(а) 28 апр 2022, 21:09:Для Европы лучше Mastercard со счетом в Евро

Спорный вопрос - в странах, где в ходу национальная валюта, а не евро выгодней платить с долларовой карты.
Netuser писал(а) 28 апр 2022, 21:09:РФ отключена от Visa и Mastercard, поэтому пополнить карту валютой в РФ нельзя

Все карты выпущенные банками/филиалами в РФ с 2014 года подключены к НСПК (национальная система платёжных карт), благодаря этому они все работают в РФ после ухода Визы и Мастеркарт, но соотв карты иных стран эта система не видит.
Карту, выпущенную в РФ, пополнить валютой можно, только зачем не понятно.....
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 21:59

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:Вчера увидел, что писали, что в БНБ на Независимости Visa болванки закончились, поехал на Победителей, особо не надеясь и, о чудо, Visa Gold USD там была в наличии (20р/2 года).

Закончились VISA Gold Travel. Простые VISA Gold не особо интересны по условиям.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:В МТБанке виртуальных нет

Есть, привязываются к бесплатной ИКС-Карте. На выбор 3 разных карты, включая PayOkay.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)

У банка какие-то проблемы с этим. Я за 2 дня уже 3 (три!) раза ходил привязывать. То номер паспорта слетает, то номер телефона. Почему - никто не понимает. Привязывают - пользуешься какое-то время, потом бац и снова отвалилась регистрация. Суммарно за 2 дня я уже 6 раз посетил МТбанк, невероятно проблемный в плане онлайн-банкинга и не только. Опишу подробно позже, там приличная "простыня" будет, долго набирать.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:Но БСБ вроде как ничем не лучше БНБ в плане санкций

Лучше, их карты не завязаны на процессинг потенциально санкционных банков.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:В плане диверсификации - я подстраховался МТБанком, там конечно 3% за входящий SWIFT, зато много отчётов, что доходит.

Можно свифтовать в БНБ и оттуда без комиссии через ЕРИП в белорусских рублях в МТбанк. Я опробовал всю цепочку SWIFT в БНБ - конвертация в BYN - перевод через ЕРИП в МТбанк. Это работает. Потери на конвертации <0.5% вместо 3% за SWIFT.
Maksim_NN писал(а) 28 апр 2022, 20:16:В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?

Кредитку вряд ли получится оформить. Для проката нужна не кредитка, а карта, которая по BIN будет определяться как CREDIT. На практике корреляция с реальным статусом карты довольно слабая. Можете посмотреть BIN своих российских карт и прикинуть процент совпадений :)

BIN некоторых белорусских карт:
БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard 1-2-3 моментальная неименная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard Maxima виртуальная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Maxima именная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Gold Travel именная (2 раб. дня) - 559268 DEBIT
БНБ VISA Gold моментальная неименная - 450041 DEBIT
БНБ VISA Gold Travel именная (2 раб. дня) - 450041 DEBIT
МТбанк VISA Gold Шоппер моментальная неименная и именная (2-3 раб. дня) - 464990 DEBIT
МТбанк MasterCard ИКС-Карта моментальная неименная - 535104 CREDIT
МТбанк MasterCard PayOkay моментальная неименная - 535104 CREDIT
МТбанк MasterCard PayOkay виртуальная - 535104 CREDIT
Приорбанк VISA виртуальная, без депозита - 491698 DEBIT
oleg_nsk писал(а) 28 апр 2022, 21:25:Спорный вопрос - в странах, где в ходу национальная валюта, а не евро выгодней платить с долларовой карты

Это верно для российских банков, а белорусские рассчитываются с MasterCard в основном в евро.
Последний раз редактировалось Chesser 19 май 2022, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Viktor148 » 28 апр 2022, 22:04

В дополнение к вопросу о кредитных картах. Может есть в РБ карты которые граждане РФ могут получить и они будут биться как кредитные? Поделитесь пожста информацией.
P.S. В списке выше инф-ия бесполезная, потому что для аренды авто карта нужна физическая и именная.
Viktor148
полноправный участник

Сообщение play_to » 28 апр 2022, 23:17

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:значально на российский номер, но мне на него как-то очень плохо приходили СМС, поэтому поменял на белорусский. Всё равно за ним следить надо и проблем с СМС с ним нет. И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)

вот тут по подробнее плз, что кому нужно сказать

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:BIN некоторых белорусских карт:
БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard 1-2-3 моментальная неименная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard Maxima виртуальная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Maxima именная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Gold Travel именная (2 раб. дня) - 559268 DEBIT
БНБ VISA Gold моментальная неименная - 450041 DEBIT
БНБ VISA Gold Travel именная (2 раб. дня) - 450041 DEBIT
МТбанк VISA Gold Шоппер моментальная неименная и именная (2-3 раб. дня) - 464990 DEBIT
МТбанк MasterCard ИКС-Карта моментальная неименная - 535104 DEBIT
МТбанк MasterCard PayOkay моментальная неименная - 535104 DEBIT
МТбанк MasterCard PayOkay виртуальная - 535104 DEBIT
Приорбанк VISA виртуальная, без депозита - 491698 DEBIT

бааалииин, вы мне темой с CREDIT/DEBIT все "карты" спутали))
Мне карта нужна в основном чтобы тачку снять да покататься.
А прокатным фирмам прямо нужно, чтобы BIN отдавал CREDIT тип?

У меня все ставки были на получение именной БНБ карты, так как кк потом в РФ почтой смогу отправить... (кто-то писал, что тачку в прокат можно взять только по именной карте)

Если есть еще информация на тему того, какие РБ банки имеют именные карты, которые бьются как CREDIT - поделитесь плз...

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT

Получается это единственный варик, если агрегатор схавает карту, если добавлять ее онлайн. Это гипотеза. Опыта в аренде тачек нет. Че думаете?
Последний раз редактировалось play_to 28 апр 2022, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
play_to
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение play_to » 28 апр 2022, 23:28

а как посмотреть какой BIN у карты?
В банке узнавать? Или по факту получения только чекнуть можно? И где чекнуть?)
play_to
новичок

Сообщение ambel-vlad » 28 апр 2022, 23:34

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:а как посмотреть какой BIN у карты?
В банке узнавать? Или по факту получения только чекнуть можно?

Спросить в банке можно. Обычно это проблем не вызывает

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:И где чекнуть?)

Например на bindb точка cc
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 23:44

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:вот тут по подробнее плз, что кому нужно сказать

Чтобы номер паспорт вбили не только в поле для паспорта, но и в идентификационный номер. Иначе при регистрации в приложении будет что-то вроде "клиента с такими данными не найдено".
И так же чтобы номер телефона был вбит. Если при регистрации приложение пишет "вам отправлен SMS-код", а он не приходит, значит слетел телефон в их базе.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:Мне карта нужна в основном чтобы тачку снять да покататься.
А прокатным фирмам прямо нужно, чтобы BIN отдавал CREDIT тип?

Такое требование есть у некоторых прокатчиков, как правило международных. Я вообще всегда виртуалкой с Google Pay платил, не было вопросов. Это лучше в теме по прокатам выяснить. Так-то CREDIT вон в бесплатных 1-2-3 есть.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:В банке узнавать?

Как вариант. Но могут и не знать.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:Или по факту получения только чекнуть можно? И где чекнуть?)

Первые 6 цифр карты. Чекнуть например здесь: https://www.fraudlabspro.com/credit-car ... iin-lookup
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 00:02

Сегодня забрал заказанную во вторник карту MasterCard Gold Travel в БНБ. В этой теме теперь уже 4 участника за апрель сообщили о сроках её изготовления - и во всех 4 это 2 раб. дня.
В этой теме не раз писали (в том числе и я), что в БНБ можно заменить SMS-коды 3DS на фиксированный код. Так вот, это неправда. Эта опция работает не так, как ожидалось - распространяется только на подтверждение операций в самом приложении. А на онлайн оплаты всё так же идут SMS-коды. Можно выключить 3D Secure совсем, но некоторые сайты тогда будут отклонять оплаты. Так что симку всё же надо поддерживать активной.

Ещё оформил виртуалку Приорбанка. Очень рекомендую как резервный вариант, ни к чему не обязывает. Достаточно во время посещения Беларуси просто подключить интернет-банк, можно даже не открывать там ни одного счета и ни одной карты (и не регистрировать соответственно в налоговой), а сделать это потом, если вообще понадобится. Виртуальные карты у банка VISA в разных валютах, расчётная валюта - доллар, они бесплатные и без депозита, в отличие от пластиковых.
Входящий SWIFT - 1%, кешбек по карте 0.5%.
Думаю, карты Приора перестанут работать только если VISA совсем уйдёт из Беларуси.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение subbotin » 29 апр 2022, 00:13

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли, имея белорусскую симку, оформить виртуальную карту удалённо, без визита в банк?
subbotin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex.P » 29 апр 2022, 00:29

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:сли есть еще информация на тему того, какие РБ банки имеют именные карты, которые бьются как CREDIT - поделитесь

Моя БНБ именная пластиковая карта в евро, Мастеркард, бьётся как кредитная.
Также с её помощью забронировал и оплатил онлайн аренду авто у Centauro для предстоящей поездки.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 01:25

subbotin, вот такое было мнение, попробуйте:
Моя БНБ именная пластиковая карта в евро, Мастеркард, бьётся как кредитная.

Какая именно?
Maxima и Gold Travel - как дебетовые определяются.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Lina1205 » 29 апр 2022, 01:45

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 00:02:Достаточно во время посещения Беларуси просто подключить интернет-банк

А поясните подробнее, пожалуйста. Просто приходишь в отделение и просишь подключить инет-банк? И уже на территории РФ, если понадобится, можно удаленно открыть виртуалку, которая прицепится, например, к самсунг пэй?
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 02:12

Lina1205, да, всё так.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Lina1205 » 29 апр 2022, 02:48

Chesser, спасибо! Реально хороший вариант. а пополнять с Киви виртуалки можно?
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Viktor148 » 29 апр 2022, 06:32

Сейчас пробил bin своей кредитки сбера, по которой не раз брал авто в avis, бьется как дебитовая) похоже не стоит по этому поводу заморачиваться…
Viktor148
полноправный участник

Сообщение doomeez » 29 апр 2022, 06:49

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:не особо интересны по условиям

Я бы не поехал за границу только с такой картой, надеясь только с неё снимать наличные. Значит резервные доллары/евро всё равно нужны для обмена. Тогда и карта для снятия наличных особо не нужна :) Может закажу потом, если схема докажет свою работоспособность, сейчас платить 60р за то, что может перестать работать, показалось дороговато.
Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:Есть, привязываются к бесплатной ИКС-Карте.

Вот блин, плохо изучил условия МТБанка. Её удалённо же нельзя открыть?
Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:то номер телефона

Хм, может у меня из-за этого была проблема с российским номером. Хотя вроде он не "слетел", СМСки подтверждения доходили, просто с гигантской задержкой.
Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:Можно свифтовать в БНБ и оттуда без комиссии через ЕРИП в белорусских рублях в МТбанк

Можно же сразу с БНБ оплачивать, если SWIFT прошёл?
Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT

Наверно самая выгодная карта у них :)
Chesser писал(а) 29 апр 2022, 00:02:Эта опция работает не так, как ожидалось - распространяется только на подтверждение операций в самом приложении.

Мне как раз операционист это посоветовала сразу же сделать. С другой стороны, приложением-то воспользуешься, а смски от 3DS всё равно нужны. Хотя, может у них пуш нормально работает? Тогда интернета хватит.
Chesser писал(а) 29 апр 2022, 00:02: Виртуальные карты у банка VISA в разных валютах, расчётная валюта - доллар, они бесплатные и без депозита

Вот это новость :) Надо будет открыть в следующий раз.

А вы почему БСБ не стали открывать?
doomeez
активный участник

Сообщение Alex.P » 29 апр 2022, 07:13

Chesser, в ЛК отражается как Mastercard Standart PP
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение елена570 » 29 апр 2022, 08:14

добр день Подскажите пожалуйста ,как проходить идентификацию для использования QIWI Кошелька на территории Республики Беларусь ? Или возможно просто имея подтвержденный кошелек в РФ переводить средства на карту РБ со счета Киви или с карты рос банка? если не затруднит напишите пож.последовательность действий... Тинькоф так и возвращает мои свифт переводы( хоть с банком корреспондентом ,хоть без .. теперь острее стоит вопрос по пополнению карт..надо было сразу класть на карты больше(( и не расчитывать на всякие разные переводы(( спасибо за ответ
елена570
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 09:34

Lina1205 писал(а) 29 апр 2022, 02:48:а пополнять с Киви виртуалки можно?

С Киви кошелька можно. Виртуалка Киви не требуется.
Viktor148 писал(а) 29 апр 2022, 06:32:Сейчас пробил bin своей кредитки сбера, по которой не раз брал авто в avis, бьется как дебитовая) похоже не стоит по этому поводу заморачиваться…

Вот у меня тоже только однажды требовали правильную карту, всегда через Google Pay депозит холдировал.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 06:49:Значит резервные доллары/евро всё равно нужны для обмена. Тогда и карта для снятия наличных особо не нужна :)

Да, но в России снятие валюты со своих счетов сейчас не работает. А в обменниках курс существенно выше. Свифтовать и снимать по полной за границей - смысл есть. Можно эту валюту потом в России поодать в плюс, например.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 06:49:Её удалённо же нельзя открыть?

Саму ИКС-Карту нужно получать в пластике, а к ней уже удалённо можно выпускать остальные.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 06:49:Можно же сразу с БНБ оплачивать, если SWIFT прошёл?

Можно. Но в супермаркетах выгоднее Шоппером платить, например. Ну и подстраховка на случай, если карты БНБ перестанут работать.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 06:49:Хотя, может у них пуш нормально работает?

Разовые коды в пуш не приходят. Только SMS.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 06:49:А вы почему БСБ не стали открывать?

Тоже неинтересной показалось. SWIFT платный, карты платные, кешбека нет, снятие нала платное.
Alex.P писал(а) 29 апр 2022, 07:13:в ЛК отражается как Mastercard Standart PP

Хм, в каталоге БНБ ничего похожего нет. Карта Maxima - MasterCard Standard. Но у нее номер начинается с 559268, а это дебет. У вашей какой BIN?
елена570 писал(а) 29 апр 2022, 08:14:Подскажите пожалуйста ,как проходить идентификацию для использования QIWI Кошелька на территории Республики Беларусь ?

Не нужно.
елена570 писал(а) 29 апр 2022, 08:14:Или возможно просто имея подтвержденный кошелек в РФ переводить средства на карту РБ со счета Киви или с карты рос банка?

Да.
елена570 писал(а) 29 апр 2022, 08:14:если не затруднит напишите пож.последовательность действий

https://qiwi.com/payment/form/38038
Отсюда начинайте, там вроде всё понятно.
елена570 писал(а) 29 апр 2022, 08:14:Тинькоф так и возвращает мои свифт переводы

Если переводите доллары в БНБ, то я в соседней теме писал, как переводить, чтобы миновать Грузию - это они отклоняют.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение doomeez » 29 апр 2022, 10:21

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 00:02:Думаю, карты Приора перестанут работать только если VISA совсем уйдёт из Беларуси.

Вполне вероятна ситуация, что банку придётся сильно ограничить не резидентские счета, чтобы не попасть под санкции - запретить SWIFT, ужесточить лимиты и т.д.
Для нас такая ситуация ничуть не лучше, хотя формально банк продолжит работу.
doomeez
активный участник

Сообщение Skam5555 » 29 апр 2022, 11:25

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 09:34:соседней теме писал, как переводить, чтобы миновать Грузию - это они отклоняют.

вы переводите по 2му способу через Рафф? а как вводите счет который с точками и тире? У меня тинькофф не принимает этот счет ни в каком виде
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 11:34

Skam5555, да, по 2-ому способу, просто цифры ввожу.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Skam5555 » 29 апр 2022, 11:34

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 11:34:да, по 2-ому способу, просто цифры ввожу.

банк-корреспондент добавляете? на какие примерно суммы получается отправить?

Я когда ввожу swift-код банка получателя RZBAATWW, выдает ошибку что 070-55.095.152 (из памятки) не может быть IBAN. Или IBAN тут надо вводить со своего счета из бнб?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение dubrovsky75 » 29 апр 2022, 13:09

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, знатоки.
Собираюсь завтра скататься в Витебск (или другой город поближе к РФ, желательно красивый) открыть счёт и карты.
Карты нужны для оплаты за рубежом, покупки билетов и тд.
И ещё одна цель - перевод денег с европейского счёта в РФ (через белорусский).

Подскажите, пожалуйста, в какой лучше ехать банк (может подскажете отделение). Насколько я понял из этой ветки форума рекомендуют открывать Альфа банк и МТБ банк. Может что-то уже поменялось?
Заранее спасибо!
dubrovsky75
новичок

Сообщение isakov21 » 29 апр 2022, 13:28

Подскажите, кто брал неименную карту от МТБ, такую делали. Вроде это самый экономичный вариант.
Заказываю через их бота в Телеграм, вот что прислали:

Mastercard Standard - это валютная дебетовая карта, которой вы можете рассчитываться по всему миру, в том числе и в интернете, а также покупать валюту не выходя из дома.
Выпуск карты бесплатный, срок действия 3 года, плата за сервисное обслуживание составляет 25 р. один раз в год. Сейчас проходит акция, согласно которой вы можете получить эту карту всего за 30 рубль: она взимается на первый год обслуживания, а второй и третий – нет. Интернет-банкинг бесплатный. Смс-оповещения подключаются по желанию за 2,90 р. один раз в месяц.
Пополнять карту можно через Denegram, сервис онлайн-переводов perevod.mtbank.by, инфокиоски и кассу нашего банка, а также наличными на РУП «Белпочта». При пополнении карты белорусскими рублями будет происходить конвертация по курсу нашего банка.
isakov21
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение play_to » 29 апр 2022, 13:30

dubrovsky75 писал(а) 29 апр 2022, 13:09:. Насколько я понял из этой ветки форума рекомендуют открывать Альфа банк и МТБ банк.

Плохо ты эту ветку читал, если ты альфа-банк планируешь открывать)))))
play_to
новичок

Сообщение Shesmellslikethesun » 29 апр 2022, 13:32

isakov21, я сама собралась делать такую карту от МТБ. Заранее попросила выпуск - в банк я только зайду уже за оформленной картой.
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение rispen » 29 апр 2022, 13:44

Кто-то интересовался сроками доставки карт БНБ-Банка в РФ.

14.04 - оформил карты в Минске, оплатил
19.04 - карты изготовлены, отправлены Белпочтой
29.04 - карты пришли в отделение, забрал их на Почте России.

Карты активировал путем звонка по телефону в поддержку банка (заняло ровно 2 минуты), можно также активировать по электронной почте.

За 2 недели пользования виртуальными картами БНБ-банка ни одной проблемы не возникло. Если кого-то волнует необходимость наличия белорусской симки, то фигня вопрос - в интернет-банке делаете подтверждение транзакций через постоянный код (а не смс), подгружаете сразу карты в Samsung Pay/Apple Pay/* и вуа-ля - симка больше не пригодится. Но лучше её оставить, конечно.

*Исправлено, убран Google Pay.
Последний раз редактировалось rispen 29 апр 2022, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
rispen
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение doomeez » 29 апр 2022, 13:47

rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:44:в интернет-банке делаете подтверждение транзакций через постоянный код

Вроде как выяснили, что это подтверждение операций в приложении, а не 3DS.
doomeez
активный участник

Сообщение rispen » 29 апр 2022, 13:51

doomeez писал(а) 29 апр 2022, 13:47:Вроде как выяснили, что это подтверждение операций в приложении, а не 3DS.

3DS тоже выключается в приложении банка. Но без него транзакции пока не проводил.
rispen
участник

Сообщение Aleksejs » 29 апр 2022, 14:01

По поводу "бьется как кредитная в прокате" - там часто кредитный статус в Европе определяют по эмбоссированным (выдавленным) надписям на карте. Было смешно, когда какой-то молодой европейской паре при мне отказали в аренде - мол карта у вас не кредитная (действительно плоская была), а при объяснении какая карта должна быть показывали мою Райфа эмбоссированную, на которой было написано DEBIT )))
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение умник » 29 апр 2022, 14:02

rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:44:подгружаете сразу карты в Samsung Pay/Apple Pay/Google Pay

Бнб в Гугл пей точно не подгружается... Только apple или приложенеи Кошелек...
ИМЕЮ ПРАВО!!!
умник
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение rispen » 29 апр 2022, 14:12

умник писал(а) 29 апр 2022, 14:02:Бнб в Гугл пей точно не подгружается... Только apple или приложенеи Кошелек...

Действительно, не получается привязать ни временную, ни именную карту БНБ, исправил пост. Но Samsung Pay, благо, хоть работает))
rispen
участник

Сообщение Mamzelkin » 29 апр 2022, 14:23

умник писал(а) 29 апр 2022, 14:02:Бнб в Гугл пей точно не подгружается...

В GooglePay никакая карта Белоруссии не подгружается. У них нет гуглпэя как средства оплаты!
Mamzelkin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение NastyaKarpenko » 29 апр 2022, 14:57

Отчёт. Спасибо всем на форуме. В целом все прошло, как тут пишут.

Вчера приехала в 4. Цели именной пластик делать не было. Нет времени. Завела симку лайфа. Открыла визы баксы и евро неименной пластик в мтбанке. Там же мастеркард в бел рублях неименной

Сегодня мастеркард неименной в баксах в альфе

В бнб на мне сломались смски. На лайф тупо перестали приходить. Не удалось зарегиться в приложении при девушке. Сказала ей - главное же что я приехала лицом посветила, дальше из России буду в приложение попадать, виртуалки делать. Девушка согласилась, дала личный номер для помощи мне дистанционно через вайбер. Заинька

До кучи обожралась в макдаке, налопалась драников в васильках и вообще. Беларусы красивые, дружелюбные и приятные. Оч мне нра этот народ. Достоинство и сдержанность. Платила везде сберовским миром, везде без накладок

Не пополняла ещё ниче. Разберусь потом. Но думаю, все сработает как у всех. Налоговую ещё уведомлять. Эти крохоборы жизнь легче точно не сделают

Всем спасибо. Мы тут все уже стали операционистами банка поневоле. Раньше все эти процессы проходили мимо нас, в бэк офисе. Насколько все было просто. Когда погружается в кухню, офигеваешь, сколько нюансов

Скоро лечу в США, надеюсь там все будет работать. Потом отпишусь
Последний раз редактировалось NastyaKarpenko 29 апр 2022, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
NastyaKarpenko
участник

Отчеты: 3

Сообщение Mary's » 29 апр 2022, 14:58

Здравствуйте!

Изучил форум, но всё равно остались вопросы касательно сим-карт для открытия карты в БНБ.
1) Возможно ли открыть какой-нибудь тариф с большим пакетом ГБ, на то время как буду в РБ, а после перевести его на самый бюджетный?
2) Какие самые бюджетные тарифы на данный момент? Есть ли что-то вроде тарифов без ежемесячной комиссии? Что-бы просто поддерживать в РФ во избежании потери номера.
3) Какие правила в РБ для сохранения номера за мной? В РФ, как я понимаю необходимо совершать как минимум 1 звонок в каждые 3 месяца. Есть ли что-то подобное в РБ?
4) Есть ли разница где покупать симку, из сообщений выше понял, что в разных точках могут быть разные тарифы. Если оформляли, могли бы порекомендовать проверенные точки в относительной пешей доступности к ЖД вокзалу(+30минут)?
Mary's
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Mary's » 29 апр 2022, 15:15

Вопросы к обладателям карт БНБ банка:
1) Сколько занимает выпуск именных карты? Еду на 3 с половиной дня, успеют ли выпустить?
2) Какая разница между картами Visa/MC Gold и Visa/MC Gold Travel? Как я понимаю, в первом случае будут брать комиссию при снятие наличных в отличии от второго? Если да, то какая?
3) Есть ли разница между Visa и MC в категории Gold Travel? Выше читал, что были дискуссии по поводу бесплатного лимита на снятие, так ли это?
4) Комиссия за обслуживание списывается за каждую карту отдельно или 60 бел.рублей указаны за целый пакет(допусти за карту в евро и баксе)?
5) Наверное вопрос не по теме, но возможно ли будет снять наличный бакс в Европе, через валютную карту БНБ переведя его через Тинькоффский swift без комиссии в рамках лимита бесплатности карты? Если да, какие Европейские банки предлагают такую возможность?
Mary's
участник

Сообщение Aleksejs » 29 апр 2022, 15:35

По поводу ранее поднятого вопроса о законности внесения наличных на счёт в зарубежном банке (обычно при открытии счёта в нашем случае). ЦБ РФ выпустил приложение "ЦБ онлайн", там в чате можно задать вопрос и получить ответ. Так вот, по вопросу внесения на счёт за рубежом наличных и переводов между счетами ответ краток - "обращайтесь в банк, где у вас открыт счёт". Дословно здесь не буду приводить, но смысл таков: ЦБ РФ регулирует финансовые потоки на территории РФ, и только здесь может что-то ограничивать. Вот вас ограничили на перевод за рубеж и снятие со старых счетов в РФ. А всё что происходит за рубежом ограничению не поддается. Переводите там, вносите, главное отчитываться в установленном порядке не забывайте. Выдыхаем.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Тульвисте » 29 апр 2022, 15:47

NastyaKarpenko писал(а) 29 апр 2022, 14:57:Сегодня мастеркард неименной в баксах в альфе

"Альфа" с 6 мая закрывает платежи из Белоруссии в долларах из-за отказа банка-корреспондента. По крайней мере, на какое-то время.
Тульвисте
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 152
Отчеты: 13

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 16:15

rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:44:Если кого-то волнует необходимость наличия белорусской симки, то фигня вопрос - в интернет-банке делаете подтверждение транзакций через постоянный код (а не смс), подгружаете сразу карты в Samsung Pay/Apple Pay/* и вуа-ля - симка больше не пригодится.

Не работает это на онлайн-оплаты, всё равно смс код приходит, а не тот, что задан. Эта фича для подтверждения операций в приложении и только.
rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:51:3DS тоже выключается в приложении банка.

И на многих сайтах оплата перестает работать вообще.
Симку придется поддерживать всё-таки.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Сколько занимает выпуск именных карты? Еду на 3 с половиной дня, успеют ли выпустить?

2 раб. дня.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Какая разница между картами Visa/MC Gold и Visa/MC Gold Travel? Как я понимаю, в первом случае будут брать комиссию при снятие наличных в отличии от второго? Если да, то какая?

Да. 3% по обычной Gold.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Комиссия за обслуживание списывается за каждую карту отдельно или 60 бел.рублей указаны за целый пакет(допусти за карту в евро и баксе)?

За каждую отдельно. MasterCard при заказе из приложения будет 50 руб.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение dubrovsky75 » 29 апр 2022, 16:30

play_to писал(а) 29 апр 2022, 13:30:Плохо ты эту ветку читал, если ты альфа-банк планируешь открывать)))))

Пару дней не читал форум.
Это почему, потому что с 06.05 закрывают долларовые переводы?

В каком банке тогда открыть, посоветуйте, плз.
МТБ и BNB?

И как положить лучше?
Есть доллары наличкой, хотел их взять с собой и положить. Только тратить собираюсь в Европе + Турция, ОАЭ.
Их целесообразней в Евро в обменнике поменять в начале, или можно внутри банка онлайн?
Последний раз редактировалось dubrovsky75 29 апр 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
dubrovsky75
новичок

Сообщение Dalmatian » 29 апр 2022, 16:31

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 16:15:2 раб. дня.

в BSB можно и за день.

Кстати, видел вы тоже там открывали.
Еще не пробовали к ним на валютный счет закидывать из РФ?
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль