Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Sage999 » 28 апр 2022, 17:08

Я проштудировал все темы и собираюсь сделать себе карту в РБ.
Поправьте если я что-то неправильно понял.

1) Собираюсь открывать за 1 день неименную карту в МТБ банке
Вопрос. Для Европы лучше Виза или мастер кард?
Есть смысл заводить все сразу? Евро, Доллар, BYN? Или достаточно будет Евро?

2) Могу ли я сразу приехать с Евро и положить их на карту, что бы не мучаться потом с переводами?
Почему я не могу в РФ вставить карту в банкомат и пополнить валютой?
Sage999
новичок

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 18:08

oskar12, я про комментарий выше.
IgorB писал(а) 28 апр 2022, 02:11:1. c BYN карты МТБанка доллар получается по 2.71 (карточный курс 2,675 + 1% за конвертацию

У МТбанка есть например карта PayOkay в BYN с хорошим курсом именно по карточным операциям. Про комиссию за конвертацию не видел информации.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение doomeez » 28 апр 2022, 19:05

Тоже сегодня съездил, напишу вкратце моменты, которые вроде не освещали.

- 1гб у Life мне показалось мало, хотел оформить Шейк Мини на 5б, к тому же там минуты на исходящие есть, чтобы порешать с банками если что. Но его, как оказалась, нерезидентам оформляют только по грабительской цене. Взял тариф на 9гб за 6.9р/мес, потом переключу на Старт (переключение стоит 3р). К нему тоже дали 1гб за вход в личный кабинет, получилось 10гб/мес. E-SIM, к слову, работает отлично, прямо в салоне настраиваешь и выходишь с интернетом.
- На мой взгляд переводы через корону мелких сумм (~500BYN) не имеют смысла - в банкоматах у того же сбера/тинька курс на снятие не сильно выше, больше усилий потратишь на дорогу в Технобанк, который только с 9 работает и там тоже может быть очередь, хоть и не большая утром.
- Вчера увидел, что писали, что в БНБ на Независимости Visa болванки закончились, поехал на Победителей, особо не надеясь и, о чудо, Visa Gold USD там была в наличии (20р/2 года). В 10:00 очереди ещё не было.
- Затем пошёл в МТБанк на Немигу, т.к. тоже писали, что там ещё Visa USD были. Там их не было, но можно просто попросить у операциониста по внутренним каналам узнать где есть - была в наличии на Дзержинского, там и оформил (30р/3 года).
- По поводу именные vs неименные vs виртуальные. В МТБанке виртуальных нет, поэтому два варианта - оформить неименную сразу, либо ждать пока сделают именную. Мне именная пока не нужна, поэтому оформил неименную, чтобы сразу пользоваться. В БНБ виртуальные только MasterCard, поэтому взял неименную Visa USD для более выгодных конвертаций доллар->валюта другой страны. Для EUR неименная по-моему ничем не лучше бесплатной виртуальной, если используешь Apple Pay и не снимаешь наличку.
- По поводу МТБанка. Оформил изначально на российский номер, но мне на него как-то очень плохо приходили СМС, поэтому поменял на белорусский. Всё равно за ним следить надо и проблем с СМС с ним нет. И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)
- По поводу выбора банков. Изначально хотел открыть БНБ, МТБанк, БСБ. Но БСБ вроде как ничем не лучше БНБ в плане санкций, зато нет неименных, нет виртуальных карт и комиссия на входящие SWIFT (хоть и меньше, чем у МТБанка). Т.е. заказываешь карту, не можешь ей сразу пользоваться, а к тому моменту, как сделают, ещё неизвестно как ситуация изменится. Если бы там SWIFT лучше ходил, то был бы смысл, но вроде не похоже на то. В плане диверсификации - я подстраховался МТБанком, там конечно 3% за входящий SWIFT, зато много отчётов, что доходит.
- По поводу талончиков. Не очень понял чем они лучше обычных талонов, которые берёшь при входе в автомате. Для сравнения брал и обычные, и через приложение (у талончиков из приложения первая буква всегда М), и вроде как из приложения никакого приоритета не давало. Либо народу было мало и мне так везло, что совпадало время до обслуживания.

Мне ещё раз надо будет скатать в Беларусь (на вторую дозу китайской вакцины), так что если выбор банков оказался неудачным, будет возможность исправиться, не теряя по деньгам на билеты. Если к тому моменту ещё схема с белорусскими карточками будет вообще актуальной :)
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение 4ward » 28 апр 2022, 20:06

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:По поводу талончиков. Не очень понял чем они лучше обычных талонов, которые берёшь при входе в автомате.
Они лучше только в том случае, когда заказываешь их заранее, на конкретное время. И если подойти к этому времени, и взять в автомате этот свой заранее заказанный талончик, то вскоре по нему вызовут к оператору.

Например, в аэропорту садишься в Яндекс Такси и направляештся в БНБ банк. Приложение Яндекса показывает, что ехать 40 минут, на месте будешь в 12:00. В приложении earlyone заказываешь талончик на 12:05. Приезжаешь в 12:00, берёшь этот заказанный талон, и в 12:05 - 12:10 - 12:15 тебя вызывают. А тех, кто брал свой талон вживую около 12:00 - тех вызовут в 12:30 - 12:40 - ... в зависимости от толпы народа.
Река истины одна, но каждый ищет свою тропинку к водопою.
4ward
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Maksim_NN » 28 апр 2022, 20:16

Всем добрый день.

Кто-то знает (или, пожалуйста, подскажите соответствующую ветку):
В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?
Какой лимит, именная, сколько стоит обслуживание и т.д.?
Maksim_NN
активный участник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 32
Отчеты: 20

Сообщение Viktor148 » 28 апр 2022, 21:05

Насколько я понял они не дают кредитные карты для граждан РФ, тоже задавался этим вопросом. Если я ошибаюсь поправьте, узнавал не во всех банках.
Viktor148
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Netuser » 28 апр 2022, 21:09

А зачем было заводить новую тему?

1. Для Европы лучше Mastercard со счетом в Евро.
2. Можете.
РФ отключена от Visa и Mastercard, поэтому пополнить карту валютой в РФ нельзя.
Netuser
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Santero » 28 апр 2022, 21:18

Maksim_NN писал(а) 28 апр 2022, 20:16:Всем добрый день.

Кто-то знает (или, пожалуйста, подскажите соответствующую ветку):
В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?
Какой лимит, именная, сколько стоит обслуживание и т.д.?

Отвечу чуть-чуть не по теме топика.
Тема действительно больная с арендой авто. Нарыл сегодня сайт - localrent. Там собраны всякие местные арендные конторы небольшие и у всех можно взять без кредитки. Депозит либо налом, либо по дебетовой, и есть опция заплатить сверху 45 евро и тогда вообще депозит не надо. Правда география не очень обширная, но может быть найдете подходящие варианты. Есть нюанс. Я искал в Испании и мне нужен был Мадрид, но там только 3 варианта - ламба, порше и феррари :) Глянул в Малаге - и вуаля вариантов много, да еще и дешевле в 2 раза чем через Rentalcars. Придется скорректировать маршрут, но это не критично для меня.
Santero
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение oleg_nsk » 28 апр 2022, 21:25

Netuser писал(а) 28 апр 2022, 21:09:Для Европы лучше Mastercard со счетом в Евро

Спорный вопрос - в странах, где в ходу национальная валюта, а не евро выгодней платить с долларовой карты.
Netuser писал(а) 28 апр 2022, 21:09:РФ отключена от Visa и Mastercard, поэтому пополнить карту валютой в РФ нельзя

Все карты выпущенные банками/филиалами в РФ с 2014 года подключены к НСПК (национальная система платёжных карт), благодаря этому они все работают в РФ после ухода Визы и Мастеркарт, но соотв карты иных стран эта система не видит.
Карту, выпущенную в РФ, пополнить валютой можно, только зачем не понятно.....
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 21:59

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:Вчера увидел, что писали, что в БНБ на Независимости Visa болванки закончились, поехал на Победителей, особо не надеясь и, о чудо, Visa Gold USD там была в наличии (20р/2 года).

Закончились VISA Gold Travel. Простые VISA Gold не особо интересны по условиям.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:В МТБанке виртуальных нет

Есть, привязываются к бесплатной ИКС-Карте. На выбор 3 разных карты, включая PayOkay.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)

У банка какие-то проблемы с этим. Я за 2 дня уже 3 (три!) раза ходил привязывать. То номер паспорта слетает, то номер телефона. Почему - никто не понимает. Привязывают - пользуешься какое-то время, потом бац и снова отвалилась регистрация. Суммарно за 2 дня я уже 6 раз посетил МТбанк, невероятно проблемный в плане онлайн-банкинга и не только. Опишу подробно позже, там приличная "простыня" будет, долго набирать.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:Но БСБ вроде как ничем не лучше БНБ в плане санкций

Лучше, их карты не завязаны на процессинг потенциально санкционных банков.
doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:В плане диверсификации - я подстраховался МТБанком, там конечно 3% за входящий SWIFT, зато много отчётов, что доходит.

Можно свифтовать в БНБ и оттуда без комиссии через ЕРИП в белорусских рублях в МТбанк. Я опробовал всю цепочку SWIFT в БНБ - конвертация в BYN - перевод через ЕРИП в МТбанк. Это работает. Потери на конвертации <0.5% вместо 3% за SWIFT.
Maksim_NN писал(а) 28 апр 2022, 20:16:В каком банке в РБ можно оформить кредитную карту (чтобы использовать только для аренды авто за границей)?

Кредитку вряд ли получится оформить. Для проката нужна не кредитка, а карта, которая по BIN будет определяться как CREDIT. На практике корреляция с реальным статусом карты довольно слабая. Можете посмотреть BIN своих российских карт и прикинуть процент совпадений :)

BIN некоторых белорусских карт:
БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard 1-2-3 моментальная неименная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard Maxima виртуальная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Maxima именная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Gold Travel именная (2 раб. дня) - 559268 DEBIT
БНБ VISA Gold моментальная неименная - 450041 DEBIT
БНБ VISA Gold Travel именная (2 раб. дня) - 450041 DEBIT
МТбанк VISA Gold Шоппер моментальная неименная и именная (2-3 раб. дня) - 464990 DEBIT
МТбанк MasterCard ИКС-Карта моментальная неименная - 535104 CREDIT
МТбанк MasterCard PayOkay моментальная неименная - 535104 CREDIT
МТбанк MasterCard PayOkay виртуальная - 535104 CREDIT
Приорбанк VISA виртуальная, без депозита - 491698 DEBIT
oleg_nsk писал(а) 28 апр 2022, 21:25:Спорный вопрос - в странах, где в ходу национальная валюта, а не евро выгодней платить с долларовой карты

Это верно для российских банков, а белорусские рассчитываются с MasterCard в основном в евро.
Последний раз редактировалось Chesser 19 май 2022, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Viktor148 » 28 апр 2022, 22:04

В дополнение к вопросу о кредитных картах. Может есть в РБ карты которые граждане РФ могут получить и они будут биться как кредитные? Поделитесь пожста информацией.
P.S. В списке выше инф-ия бесполезная, потому что для аренды авто карта нужна физическая и именная.
Viktor148
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение play_to » 28 апр 2022, 23:17

doomeez писал(а) 28 апр 2022, 19:05:значально на российский номер, но мне на него как-то очень плохо приходили СМС, поэтому поменял на белорусский. Всё равно за ним следить надо и проблем с СМС с ним нет. И сразу просите операциониста поправить регистрацию по российскому паспорту в приложении! Я читал здесь про это, но всё равно встрял. Такое ощущение, что сотрудники в МТБанке не особо запариваются :)

вот тут по подробнее плз, что кому нужно сказать

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:BIN некоторых белорусских карт:
БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard 1-2-3 моментальная неименная - 526552 CREDIT
БНБ MasterCard Maxima виртуальная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Maxima именная - 559268 DEBIT
БНБ MasterCard Gold Travel именная (2 раб. дня) - 559268 DEBIT
БНБ VISA Gold моментальная неименная - 450041 DEBIT
БНБ VISA Gold Travel именная (2 раб. дня) - 450041 DEBIT
МТбанк VISA Gold Шоппер моментальная неименная и именная (2-3 раб. дня) - 464990 DEBIT
МТбанк MasterCard ИКС-Карта моментальная неименная - 535104 DEBIT
МТбанк MasterCard PayOkay моментальная неименная - 535104 DEBIT
МТбанк MasterCard PayOkay виртуальная - 535104 DEBIT
Приорбанк VISA виртуальная, без депозита - 491698 DEBIT

бааалииин, вы мне темой с CREDIT/DEBIT все "карты" спутали))
Мне карта нужна в основном чтобы тачку снять да покататься.
А прокатным фирмам прямо нужно, чтобы BIN отдавал CREDIT тип?

У меня все ставки были на получение именной БНБ карты, так как кк потом в РФ почтой смогу отправить... (кто-то писал, что тачку в прокат можно взять только по именной карте)

Если есть еще информация на тему того, какие РБ банки имеют именные карты, которые бьются как CREDIT - поделитесь плз...

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:БНБ MasterCard 1-2-3 виртуальная - 526552 CREDIT

Получается это единственный варик, если агрегатор схавает карту, если добавлять ее онлайн. Это гипотеза. Опыта в аренде тачек нет. Че думаете?
Последний раз редактировалось play_to 28 апр 2022, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
play_to
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение play_to » 28 апр 2022, 23:28

а как посмотреть какой BIN у карты?
В банке узнавать? Или по факту получения только чекнуть можно? И где чекнуть?)
play_to
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ambel-vlad » 28 апр 2022, 23:34

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:а как посмотреть какой BIN у карты?
В банке узнавать? Или по факту получения только чекнуть можно?

Спросить в банке можно. Обычно это проблем не вызывает

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:И где чекнуть?)

Например на bindb точка cc
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Chesser » 28 апр 2022, 23:44

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:вот тут по подробнее плз, что кому нужно сказать

Чтобы номер паспорт вбили не только в поле для паспорта, но и в идентификационный номер. Иначе при регистрации в приложении будет что-то вроде "клиента с такими данными не найдено".
И так же чтобы номер телефона был вбит. Если при регистрации приложение пишет "вам отправлен SMS-код", а он не приходит, значит слетел телефон в их базе.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:Мне карта нужна в основном чтобы тачку снять да покататься.
А прокатным фирмам прямо нужно, чтобы BIN отдавал CREDIT тип?

Такое требование есть у некоторых прокатчиков, как правило международных. Я вообще всегда виртуалкой с Google Pay платил, не было вопросов. Это лучше в теме по прокатам выяснить. Так-то CREDIT вон в бесплатных 1-2-3 есть.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:В банке узнавать?

Как вариант. Но могут и не знать.
play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:28:Или по факту получения только чекнуть можно? И где чекнуть?)

Первые 6 цифр карты. Чекнуть например здесь: https://www.fraudlabspro.com/credit-car ... iin-lookup
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 00:02

Сегодня забрал заказанную во вторник карту MasterCard Gold Travel в БНБ. В этой теме теперь уже 4 участника за апрель сообщили о сроках её изготовления - и во всех 4 это 2 раб. дня.
В этой теме не раз писали (в том числе и я), что в БНБ можно заменить SMS-коды 3DS на фиксированный код. Так вот, это неправда. Эта опция работает не так, как ожидалось - распространяется только на подтверждение операций в самом приложении. А на онлайн оплаты всё так же идут SMS-коды. Можно выключить 3D Secure совсем, но некоторые сайты тогда будут отклонять оплаты. Так что симку всё же надо поддерживать активной.

Ещё оформил виртуалку Приорбанка. Очень рекомендую как резервный вариант, ни к чему не обязывает. Достаточно во время посещения Беларуси просто подключить интернет-банк, можно даже не открывать там ни одного счета и ни одной карты (и не регистрировать соответственно в налоговой), а сделать это потом, если вообще понадобится. Виртуальные карты у банка VISA в разных валютах, расчётная валюта - доллар, они бесплатные и без депозита, в отличие от пластиковых.
Входящий SWIFT - 1%, кешбек по карте 0.5%.
Думаю, карты Приора перестанут работать только если VISA совсем уйдёт из Беларуси.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение subbotin » 29 апр 2022, 00:13

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли, имея белорусскую симку, оформить виртуальную карту удалённо, без визита в банк?
subbotin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex.P » 29 апр 2022, 00:29

play_to писал(а) 28 апр 2022, 23:17:сли есть еще информация на тему того, какие РБ банки имеют именные карты, которые бьются как CREDIT - поделитесь

Моя БНБ именная пластиковая карта в евро, Мастеркард, бьётся как кредитная.
Также с её помощью забронировал и оплатил онлайн аренду авто у Centauro для предстоящей поездки.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 01:25

subbotin, вот такое было мнение, попробуйте:
Моя БНБ именная пластиковая карта в евро, Мастеркард, бьётся как кредитная.

Какая именно?
Maxima и Gold Travel - как дебетовые определяются.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Lina1205 » 29 апр 2022, 01:45

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 00:02:Достаточно во время посещения Беларуси просто подключить интернет-банк

А поясните подробнее, пожалуйста. Просто приходишь в отделение и просишь подключить инет-банк? И уже на территории РФ, если понадобится, можно удаленно открыть виртуалку, которая прицепится, например, к самсунг пэй?
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль