Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver и гости: 14

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение MiCHru24 » 02 май 2022, 13:22

Карты виза Альфа банка работают сейчас ? И как после 06.05 будут? У Альфы поддержка не работает,не спросить.
MiCHru24
новичок

Сообщение Ira_Z » 02 май 2022, 14:03

MiCHru24, А какая у вас карта в МТбанке?
Ira_Z
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Expert-kotlov.SPB » 02 май 2022, 14:21

4ward писал(а) 02 май 2022, 11:38:А вы сейчас там?

Да, уже заказал, чуть позже отпишу отзыв.
4ward писал(а) 02 май 2022, 11:38:Не подскажете, как в Золотой Короне указать получение на белорусскую карту?

Кнопка есть только если вы отправляете не сами себе, а кто-нибудь вам отправляет. Выводить на валютную карту не советую, только BYNовую, если есть. Курс ужасный!
Ira_Z писал(а) 02 май 2022, 12:00:То есть алгоритм:

Либо через карту в BYN. Получение наличных тоже норм, но надо быть в Беларуси.
4ward писал(а) 02 май 2022, 12:24:действительно по совершенно грабительскому курсу 3.63 BYN/€,

И я про то. Вообще атас.
Expert-kotlov.SPB
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MiCHru24 » 02 май 2022, 16:37

MiCHru24, А какая у вас карта в МТбанке?
виза$,мастеркард €-именные
MiCHru24
новичок

Сообщение Chesser » 02 май 2022, 17:49

IrishRaven писал(а) 02 май 2022, 09:51:Подскажите, пожалуйста, как Вы открыли евровую карту MasterCard Gold Travel от БНБ?

Заказал в приложении, описывал свой опыт в этой теме.
IrishRaven писал(а) 02 май 2022, 09:51:Можно ли заказать заранее и нужен ли белорусский номер телефона?

Номер нужен. Заранее можно заказать только если уже клиент банка.
Expert-kotlov.SPB писал(а) 02 май 2022, 11:27:Если есть сбербанк мир карта, то имеет смысл. Если нет, то смысла нет, так как цифровая мир, если ей платить меньше 5000р. в месяц будет стоить 150 руб в месяц.

Бесплатно со Сберпраймом безо всяких условий. А Сберпрайм бесплатно получить несложно. Да и на Сбере банки не заканчиваются. Открытие, МКБ такой же курс дают. Тинькофф в Беларусь не берём, оставляем дома.
zhekas писал(а) 02 май 2022, 12:35:Подскажите, кто заказывал карты через приложение в Россию у БНБ если уже клиент банка, правильно ли я понимаю, что место получения нужно выбирать доставка карт через РУП Белпочта ?

Да.
NataBeato писал(а) 02 май 2022, 13:11:Есть смысл делать халву или там какие-то свои подводные камни?
Оформлять будет на себя резидент РБ.

Нет смысла. Попросите резидента оформить бесплатную Шоппер и PayOkay - акция как раз для резидентов при оформлении онлайн через ИКС-карта.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Aleksejs » 02 май 2022, 18:23

arba1234 писал(а) 02 май 2022, 12:57:формальное нарушение по внесению ин валюты на зарубежные счета все равно остается?

Скажите пожалуйста, где вы берёте это нарушение? Я спрашивал в приложении ЦБ онлайн (чат) - мне ответили, узнавайте в зарубежном банке, в котором у вас открыт счёт, типа это нас не касается.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение NataBeato » 02 май 2022, 18:32

Спасибо за ответ!
NataBeato
новичок

Сообщение arba1234 » 02 май 2022, 18:44

Aleksejs писал(а) 02 май 2022, 18:23:arba1234 писал(а) Сегодня, 12:57:
формальное нарушение по внесению ин валюты на зарубежные счета все равно остается?

Скажите пожалуйста, где вы берёте это нарушение? Я спрашивал в приложении ЦБ онлайн (чат) - мне ответили, узнавайте в зарубежном банке, в котором у вас открыт счёт, типа это нас не касается.

ЦБ не следит за соблюдение валютного законодательства ФЛ, не выявляет нарушения, не оформляет их и не применяет санкций. Поэтому совершенно спокойно и вежливо "посылает Вас". Ответственный орган- это ФНС (по крайней мере в части администр ответственности)
Нормативка: Указ През 79
п 3 3. Запретить с 1 марта 2022 г.:
а) осуществление валютных операций, связанных с .предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа;
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Все остальные -обязательные к исполнению разъяснения и изменения, которые През поручил давать ЦБ ( в своем Указе 95 п 13) никаких послаблений в части внесения нала в ин валюте на счета с ино банках не содержали.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение DonModest92 » 02 май 2022, 19:33

Добрый вечер, друзья, делал себе карты мтбанка - МС пэйокей с бел рублевым счётом и виза с евро счётом, если кто-нибудь пользуется продуктами этого банка, подскажите, МС пэйокей в бел рублях работает заграницей? Какие ещё карты можете посоветовать, желательно неименные с быстрым оформлением МС с евро счётом и МС с бел рублевым счётом, чтобы пользоваться ими за границей, также интересует банки, в которых есть возможность открывать цифр карты удаленно, буду очень признателен.
DonModest92
участник

Сообщение Velazquez » 02 май 2022, 19:59

DonModest92 , МС в белках должна работать. В банке так сказали , даже говорят конвертация гуманитарная. Удалённо оформляет БНБ клиентам банка дополнительно , но всё равно в банке 1 раз надо засветиться , чтобы счёт открыть.
Velazquez
участник

Страны: 25

Сообщение ksa68 » 02 май 2022, 21:01

Форум Винского писал(а) 10 мар 2022, 21:28:В банке так сказали , даже говорят конвертация гуманитарная.

Сегодня по этой карте курс бр/евро 2,78
ksa68
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение Chesser » 02 май 2022, 21:38

DonModest92 писал(а) 02 май 2022, 19:33:МС пэйокей в бел рублях работает заграницей?

Работает.
DonModest92 писал(а) 02 май 2022, 19:33:Какие ещё карты можете посоветовать, желательно неименные с быстрым оформлением МС с евро счётом и МС с бел рублевым счётом, чтобы пользоваться ими за границей,

Виртуальные MasterCard 1-2-3 в БНБ.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 02 май 2022, 23:13

4ward писал(а) 02 май 2022, 12:24:Золотой Короне не удалось перевести BYN ни на мою именную БНБ BYN карту, ни на именную BSB EUR карту, но получилось на неименную EUR МТбанка, действительно по совершенно грабительскому курсу 3.63 BYN/€, для сравнения, сейчас в моб.приложении БНБ курс покупки евро: 2.7988 BYN/€

Expert-kotlov.SPB писал(а) 02 май 2022, 14:21:Кнопка есть только если вы отправляете не сами себе, а кто-нибудь вам отправляет.

Вы телефон получателя указывали российский или белорусский? А отправителя? ФИО и телефоны отправителя и получателя разные?
Что-то у меня недоступен перевод для зачисления на карту вообще. Не пойму, в чём секрет. ФИО отправителя и получателя разные, телефоны тоже.
Последний раз редактировалось Chesser 02 май 2022, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Marusia1 » 02 май 2022, 23:14

Так как же все таки правильно пополнять, чтобы минимально нарушать закон (или совсем не нарушать)? Открыть счёт в рублях, его пополнять , и потом конвертировать ( вероятна грабительская комиссия?), или небольшие суммы 1-2 тыс евро/ дол в месяц переводить например через Свифт?
И правильно поняла, что взять с собой валюту (евро, доллар) и положить на открытый только что валютный счёт это нарушение? Или все так делают и пофиг?
Marusia1
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение Chesser » 02 май 2022, 23:19

Marusia1 писал(а) 02 май 2022, 23:14:Так как же все таки правильно пополнять, чтобы минимально нарушать закон (или совсем не нарушать)?

Через SWIFT или QIWI.
Marusia1 писал(а) 02 май 2022, 23:14:или небольшие суммы 1-2 тыс евро/ дол в месяц переводить например через Свифт?

Можно до 10000.
Marusia1 писал(а) 02 май 2022, 23:14:И правильно поняла, что взять с собой валюту (евро, доллар) и положить на открытый только что валютный счёт это нарушение?

Да.
Marusia1 писал(а) 02 май 2022, 23:14:Или все так делают и пофиг?

Ну, многие)
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Expert-kotlov.SPB » 02 май 2022, 23:33

Chesser писал(а) 02 май 2022, 23:13:телефон получателя указывали российский или белорусский? А отправителя? ФИО и телефоны отправителя и получателя разные?

Телефоны отправителя и получателя разные, российские оба. Фио разные отправляла жена мне. Кнопка была доступна с зачислением проблем нет, кроме курса.
Expert-kotlov.SPB
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение 4ward » 03 май 2022, 00:09

Chesser писал(а) 02 май 2022, 23:13:Вы телефон получателя указывали российский или белорусский? А отправителя? ФИО и телефоны отправителя и получателя разные?
Что-то у меня недоступен перевод для зачисления на карту вообще. Не пойму, в чём секрет. ФИО отправителя и получателя разные, телефоны тоже.
У меня получатель и отправитель один и тот же (я), с российским номером. После отправки перевода (списания с карты отправителя) нужно стать на этот перевод в списке переводов, и выбрать пункт "Получить на карту" в горизонтальном меню - это в web-версии Короны. В мобильной версии она сама предлагает выбор - получить на карту. Затем она даёт ввести номер белорусской карты. Как я писал, ввод БНБ и BSB карт заканчивался сообщением "Ошибка зачисления".
Река истины одна, но каждый ищет свою тропинку к водопою.
4ward
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Chesser » 03 май 2022, 01:04

4ward писал(а) 03 май 2022, 00:09:нужно стать на этот перевод в списке переводов, и выбрать пункт "Получить на карту" в горизонтальном меню - это в web-версии Короны.

У меня в этом разделе "У вас нет переводов, доступных для получения".
При том что в истории переводов он есть и готов к выдаче.
4ward писал(а) 03 май 2022, 00:09:В мобильной версии она сама предлагает выбор - получить на карту.

Поставил приложение, там у перевода опции "редактировать", "вернуть" и "повторить". Тоже нет такого.
Непонятно, по какому принципу выплаты на карту доступны или недоступны.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение almare » 03 май 2022, 03:20

Я осилила все 64 страницы этой темы, вроде определилась, но вопросы все равно остались.

Итак, планирую сделать карту в МТбанке (выбрала этот банк, т.к. не хочется заморачиваться с местной симкой). Карта нужна для букинга, оплаты билетов, иногда покупки в иностр. инет-магазинах, ну и для пользования в Европе 2-3 раза в год. Я так понимаю, вполне сгодится неименная (единственное, у меня все карты именные и я пока не совсем понимаю, что пишется в графе держатель карты при оплатах в интернете неименной картой, но раз ей в этих целях пользуются, значит это не проблема). Российская карта у меня в сбере, счета рублевые. Сначала думала, что мне вполне сойдет карта в белорусских рублях, но почитав тему, засомневалась. Какую валюту карты все-таки лучше выбрать? с учетом, чтобы пополнять ее из России без особых танцев с бубном? На бирже валюту покупать не умею, но если выгода будет существенная, попробую научиться)) Обороты по карте будут далеко не миллионные.
Если все-таки открою евровую/доларовую карту, можно ли (и надо ли) будет открыть еще дополнительно виртуалку в бел.рублях? И можно ли будет внести в кассу банка или через банкомат бел.рубли и они конвертируются в валюту карты?

Я так понимаю, что зарегистрироваться в приложении банка лучше будет тут же в банке? вай-фай они наверно не раздают, в таком случае симку с гб покупать все равно придется. Какую лучше взять с минимальными потерями?

Для оформления нужен только рос.паспорт (+загранник для правильного написания имени)?

Если вдруг в МТбанке закончится пластик, и как альтернативный вариант буду оформлять в БНБ, вопрос по кодам в смс. Коды приходят исключительно в смс? как пуш-уведомление в приложении не приходят? (у меня в сбере чаще приходят в приложении пушем, редко смс).

Еще прочитала здесь, что при наличии любой бел.карты можно будет открыть виртуалку в Приорбанке... Можно в любом отделении этого банка и сразу в тот же день?
almare
участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 29

Сообщение kkk136 » 03 май 2022, 03:29

Chesser писал(а) 02 май 2022, 23:19:
Marusia1 писал(а) 02 май 2022, 23:14:И правильно поняла, что взять с собой валюту (евро, доллар) и положить на открытый только что валютный счёт это нарушение?

Да.
[quote="Marusia1";p=10905314]

А в чем нарушение, если можно самому себе до 10 тыс переводить? И вывозить нал на эту сумму тоже можно.
kkk136
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль