Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver и гости: 2

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение elteam » 06 май 2022, 13:12

natalilja05 писал(а) 06 май 2022, 12:46:Сегодня оформил мастеркард в евро и белрублевый масер пей окей МТБанка в офисе на логийский трак 35. Все быстро и понятно, через телеграмм чат поправили приложение на Теле2 работает.

А зачем вам белрублевый пейокей?
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Viktor148 » 06 май 2022, 13:55

Белрублевый пей окей потому что конвертация всеравно идет через бел рубль, а свифты по евро уже не работают или работают плохо.
Viktor148
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Aleksejs » 06 май 2022, 14:18

Привет! Спасибо форуму за инфу, дополню своей.
Не вся Золотая корона одинаково полезна: например BSB банк (был рядом) накрысил себе от моего перевода - вместо выдачи 300 BYN выдал 294 объясняя какой-то конвертацией через третий курс. На вопрос а где выдают точно прозвучал по-моему Технобанк. Вообщем ищите заранее точку, узнавайте, всяким выдачам в поиске типа "ЗК в Минске" доверять нельзя: там лажа, типа вместо отделения банка с ЗК его банкомат.
При должной подготовке в BNB процесс в переполненном зале Независимости 87А от распечатки талона до "я от барышни ушёл" прошло минут 10. Что нужно сделать:
1. Получить симку Life / Старт, например, в салоне у метро "Октябрьская" в будни в 15:00 я был там единственным клиентом. Тут же активировать, проверить баланс.
2. Записаться через EarlyOne и прийти вовремя, можно выбрать "Опаздываю" если нужно, если придёте без опоздания вас не передвинут - печатаете талон и первая свободная барышня ваша.
3. Зарнее скачать приложение банка, не трогать его.
4. Четко знать чего вы хотите, не использовать барышню для консультаций. По сути барышня открывает вам доступ в приложение, дальше вы всё делаете сами. Можно открыть в её присутствии один счёт и уйти. Мне пока нужны были только цифровые карты.
5. Важно! В кассу также записываемся через приложение! Даже не думайте брать обычный талон, я ждал час, пока не додумался!
6. В приложении банка выбираем внесение наличных, филиал где находимся, счёт, сумму и формируем QR - делаем снимок экрана! У меня в цокольном этаже приложение вылетело и в кассе тупило пару минут (долго грузилось). Делаем столько QR (снимков) сколько нужно внесений.
7. Внесение только на текущий счёт возможно, с него через приложение переводим на карту.
Оплата с цифровой евро в Латвии прошла в день выдачи (не сразу).
По времени: записывался на 16:00 думал далеко от вокзалов (Независимости 87А), во дворах - будет меньше народа. Увы, народу битком, а вот после 17:00 барышни уже сидели свободные.
Оплата турникета в метро МИР Тинькофф не проходит, жетон в кассе - ок. Яндекс Такси Минск любой МИР не работает (на всякий). Отделение банка - единственное место в Минске где вам не рады местные жители)) Прекрасный город, жаль что не побывал там раньше!
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Makov » 06 май 2022, 16:56

isakov21 писал(а) 06 май 2022, 14:11:Icloud пишет при попытке оплаты: "Карта не предназначена для использования в магазине этой страны (Россия)

Так конечно, если у вас российский аккаунт, то оплата может и не пройти. Меняйте страну либо регистрируйтесь заново, указывая другую страну.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Dalmatian » 06 май 2022, 19:59

Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:BSB банк (был рядом) накрысил себе от моего перевода

Естественно. Это прямо указано и на сайте сайте ЗК. Если указать в фильтрах выдачу в BYN, то BSB вообще не будет в списках. У них (БСБ) нет соответствующего счета... А при желании - можно было и в др банк зайти, не терять 6 зайцев ))
Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:Отделение банка - единственное место в Минске где вам не рады местные жители))

Ну не скажите. Это как посмотреть и как себя вести ))
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение doomeez » 06 май 2022, 20:17

Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:Не вся Золотая корона одинаково полезна: например BSB банк (был рядом) накрысил себе от моего перевода

С технобанком вроде ни у кого проблем не было. Лучше через него, он к тому же с 9:00 работает.
Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:Оплата турникета в метро МИР Тинькофф не проходит

Что-то новенькое. Два раза платил в апреле, всё проходило.
Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:В приложении банка выбираем внесение наличных, филиал где находимся, счёт, сумму и формируем QR

Я через девушку вносил, никого не ждал в очереди. Но видимо повезло, что народу не было.
Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:думал далеко от вокзалов (Независимости 87А), во дворах - будет меньше народа

Это центральный офис, там априори больше народа. Можно попробовать на Победителей, но там отделение маленькое. Или какой-то из двух других на окраине.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение darkside898 » 06 май 2022, 20:27

отчет от 4 мая:
1. МТ банк - в наличии нет вообще неименных моментальных карт. ни в одном отделении. Со слов сотрудников, все разобрали накануне
2. Альфа. Сделали карту, заставили заплатить наличкой страховку 308 бел.рублей. Уверяли, что все ок и банк не под санкциями. Вечером того же дня карты альфы работать перестали в европе и эмиратах
3. Приора - моментальные карты есть, но делают только при условии внесения на месте депозита на счет (мне была озвучена сумма 15000 или 500 долларов)
4. БНБ - делают моментальные карты на белорусскую сим-карту. Симку покупала тут же в ТЦ в Лайт за 4 бел.рубля (МТС просит 20 бел.рублей как нерезиденту). Рагистрацию в системе сделали быстро, виртуальную карту тут же помогли оформить в приложении. Также в приложении можно оформить именную карту с доставкой в Россию. Цена карты 30 бел. рублей, доставка около 20 бел. рублей и по срокам примерно месяц

По итогу: альфа карта не работает на оплату в интернете совсем. БНб - пыталась оплатить билеты на концерт на разных европейских сайтах, нигде карта не проходит. Пока удалось оплатить только букинг

Зачисление средств: отправляла на БНБ 200 евро свифт тинькоф 05 мая. Деньги дошли ровно за сутки, комиссию 15 евро снял тинек (оплатила 215 евро, зачислены на БНБ 200 евро)
darkside898
новичок

Сообщение Ghera » 06 май 2022, 21:54

Вчера открыла Visa Classic в МТБанке в долларах, неименную. Отделение на Притыцкого (переход в метро Пушкинская). Пополняла через кассу рублями, все законно:)
Сегодня открыла в Приорбанке Мастеркард в BYN, тоже неименную. Тоже отделение у метро Пушкинская. Депозита не требовали, неименных карт была целая стопочка.
На всякий случай пошла еще в БНБ в ТЦ Тивали, там оформила именную с доставкой, мальчик очень приятный работал, что-то мне там наладил в приложении, чтобы я могла зайти по российскому номеру паспорта. Видно, что к ним много обращаются россиян, и они научились с этим работать.
Однако! Есть какой-то лимит по оформлению карт нерезидентам, мне пришлось ждать одобрения анкеты, но в итоге все прошло хорошо. Пополнила счет в рос. рублях в кассе, для этого надо заводить в приложении отдельный счет в RUB, на него кладут деньги.

Кажется, пора устраивать сходку форумчан в Минске:)))
Ghera
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Makov » 06 май 2022, 22:04

Ghera писал(а) 06 май 2022, 21:54:сходку форумчан в Минске:)))

Главное, чтобы "формучане" вели себя правильно, не "быковали" в банках. А то доиграемся, и вообще карты выдавать перестанут. Всё должно быть исключительно вежливо.
Ghera писал(а) 06 май 2022, 21:54:Депозита не требовали

Это очень хорошо.
darkside898 писал(а) 06 май 2022, 20:27:но делают только при условии внесения на месте депозита на счет (мне была озвучена сумма 15000 или 500 долларов)

А потом пишут, что депозит не нужен. Странно.
Makov
почетный путешественник

Сообщение natalilja05 » 06 май 2022, 23:04

darkside898 писал(а) 06 май 2022, 20:27:Кажется, пора устраивать сходку форумчан в Минске:)))

Сегодня репетировали около центрального офиса БНБ банка, пока ждали свои очереди. Открывают везде и всюду наши люди и основная инфа именно отсюда.
natalilja05
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение arba1234 » 07 май 2022, 00:56

5.5.22 открыл карты в Витебске. БНБ и Приор на Толстого ( отделения напротив друг друга) и там и там была очередь. Симку Лайф взял на Московском 66,тариф старт за 4 белруб обещали 1 Г в подарок, но что-то не срослось . Платить Миром можно, но только физ картой ( Мир Пей не работает), Юнион Пей рос банка не катит. Приложения скачивайте заранее. В Приоре есть вайфай. Для БНБ внес на текущий евро налом в ИБ махнул их в BYN и оформил в приложении карты. Виртуалку -1-2-3 в бел руб оформил там же , в приложении нужно просить CVV и пин к ней. К Кошельку привязывается и работает (оплатил в приложении выезд из РБ в Шенген и бензин на заправке ).В БНБ карты без денег не делают. Если откроете счета в Приоре и подключите ИБ , то можно потом в приложении заказать физ пластик даже не имея денег на счетах и не внося депозита, а все это сделать при личном визите для получении карты.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Ghera » 07 май 2022, 01:06

Makov писал(а) 06 май 2022, 22:04:А потом пишут, что депозит не нужен. Странно.

Скорее всего, дело в том, что я карту в BYN открыла. Я еще так рухнула на ближайшую консультантку с вопросами: какую карту вы открываете нерезидентам без депозита? - она, бедная, удивилась: какие депозиты, о чем вы вообще...
Ghera
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение rina010 » 07 май 2022, 07:46

Открыла карту в МТБ на Немиге 4го, забрала последнюю неименную евровую. Хорошо, что взяла талон через приложение, а то там уже ждали человек 5 наших соотечественников. И да, как написали, бронь карты через бота в телеге, еще не гарантирует ее наличие в конкретном отделении. Карту пополняла через кассу бел. рублями. Есть еще нюанс у МТБ - если решите снять бел. рубли в банкомат, у них ограничение 20 р. в день. Снимала в итоге через Альфу с комиссией.
rina010
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение b-olegh » 07 май 2022, 12:05

Открыли карты в БНБ-банке (отделение в Гродно].
Очереди нет. Все очень доброжелательно!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Makov » 07 май 2022, 12:20

Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18: МТБ - если решите снять бел. рубли в банкомат, у них ограничение 20 р. в день.

20 BYN в день??? Вы в этом уверены? Ничего не путаете??
Makov
почетный путешественник

Сообщение Santero » 07 май 2022, 15:16

Я так и не понял по целесообразности именной\неименной карты для аренды авто. На Rentalcars пишут в большинстве случаев что нужна строго "КРЕДИТНАЯ КАРТА". Какая разница именная карта или нет если все равно она у вас дебетовая? Значит смысла нет в именной? Или встречаются ситуации когда для депозита сгодится дебетовая но обязательно именная?
Ну и со снятием в банкоматах в Европе, если я правильно понял, могут быть проблемы если неименная?
Santero
участник

Сообщение Alex.P » 07 май 2022, 15:34

Santero писал(а) 07 май 2022, 15:16:Я так и не понял по целесообразности именной\неименной карты для аренды авто.

Неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники на стойке прокатной конторы отказывались принимать неименные карты и карты, принадлежащие родным или друзьям водителя, на которого была бронь авто. Требовали именно карту с фамилией и именем водителя.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Santero » 07 май 2022, 15:49

Оке, но вопрос в том что я сколько не бронировал через крупных прокатчиков - там всегда кредитка нужна. Тут будет дебетовая. Разве они принимают дебетовые?
Локальных прокатчиков я не беру в расчет, там можно хоть налом, хоть как дебетовой, хоть неименной. Но локальные прокатчики не везде есть.
Santero
участник

Сообщение Alex.P » 07 май 2022, 16:25

Santero писал(а) 07 май 2022, 15:49:Оке, но вопрос в том что я сколько не бронировал через крупных прокатчиков - там всегда кредитка нужна. Тут будет дебетовая. Разве они принимают дебетовые?

Hertz, к примеру, принимает и дебетовые.
Моя именная евровая мастеркард БНБ бьётся как кредитная
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Santero » 07 май 2022, 16:46

А вот это уже интересно. Спасибо за ответ. Тогда закажу таки именную.
Правильно ли я прочитал тут выше что для европейских путешествий лучше делать БНБ Mastercard Gold Travel в евро?
Santero
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль