Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: MIM- и гости: 1

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Mary's » 09 май 2022, 00:29

дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:1. Зачен все оформляют белорусскую сим карту, если для открытия счета (мт банк, например) подходит русский номер телефона?

Чтобы оформить карты в других банках которые открывают только на местные симки. Если хотите открыть только МТБанк, то всё отлично работает и на российском номере.
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:2. В каких банках проще/лучше/ быстрее/ надежнее оформить карту/счет гражданину РФ?

Во всех банках всё примерно одинаково. Требуется только паспорт и минут 10 на оформление. Открывал в 3 разных банках, карты во всех 3-х были выпущены на 3 день.
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:3. В каких валютах лучше/дешевле/удобнее открывать карту- доллар и евро, или бел рубли? Если карта нужна для поездок в Европу и Азию , покупки билетов и гостиниц, оплаты в магазинах сувениров.

Зависит в чём вы собираетесь оплачивать. Для европы логично брать евро. По идеи, для сторонних валют лучше брать валюту той карточной системы которой собираетесь пользоваться, чтобы избежать двойной конвертации: МС - евро, visa - доллар. Но лучше узнавать это у банка, так как у каждого банка свои особенности.
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:4. Имеет ли смысл оформить сначала виртуальную карту или сразу ждать именную, тк спешки нет и неделю подождать могу?

Немного не понятен ваш вопрос. Если вам требуется исключительно виртуальная, то можете открыть только её (в бнб точно можно, по остальным не могу сказать).
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:5. Имеет ли смысл сокральный оформить карты в нескольких разных банках? Получается, карты разных банков будут друг друга дублировать, - например, вирт карта в долларах мт банка и именная карта в евро мт банка, и если открывать карту в бнб банке, то скорее всего, открыты будут аналогичные карты, тк другие валюты не понимаю зачем, я обычно использую только эти.?

Как правило, это делается для того, чтобы диверсифицировать риски. Решать исключительно вам.
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:6. Какой наиболее дешевый/ быстрый/дешевый способ пополнения карт- например, рублями РФ с рос-й рублевой карты сбербанка? Можно?

С российских карт на прямую - только свифт. Можно сделать перевод в рублях которые потом будут конвертированны в валюту счёта. Но опять же, всё зависит от банка с которого планируете отправлять. В моём случае Тинькофф, на данный момент перевод можно сделать только в долларах и фунтах, стоимость 15 у.е за перевод или же бесплатно если есть статус премиум.
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:7. Можно ли будет получить через бел банк брокерское обслуживание- доступ к биржам? Какой бел банк даёт такое брокерское обслуживание для граждан России?

На этот вопрос тоже хотелось бы услышать ответ :)
дмитрий спб писал(а) 08 май 2022, 21:48:8. Через какой рос банк сейчас можно отправить безналичные доллары на счет в бел банке близкому родственику в пределах $10т/мес.? Как способ пополнения своего счета в бел банке!

Тинькофф, Райф... Всё зависит от конкретного случая. Смотрите тему про пополнения, там люди делятся у кого как прошло в конкретных случаях. Можете отправлять в пределах этого лимита даже себе на счёт, родственник не обязателен.
Mary's
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Тульвисте » 09 май 2022, 03:39

Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:Яндекс Такси Минск любой МИР не работает (на всякий).

Несколько удивительно, но у меня в такси через приложение деньги спокойно списались с российской рублевой "Альфы".
Тульвисте
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 149
Отчеты: 13

Сообщение Тульвисте » 09 май 2022, 03:47

rina010 писал(а) 07 май 2022, 20:18:хотела как раз снять в их банкомате, но там и ограничение, и банкомата собственно нет)

В отделении МТБ на Немиге есть банкомат, только он не в самом помещении, в в нескольких шагах в торговой галерее.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 09 май 2022, 04:07

Тульвисте писал(а) 09 май 2022, 03:39:Aleksejs писал(а) 06 май 2022, 14:18:
Яндекс Такси Минск любой МИР не работает (на всякий).

Несколько удивительно, но у меня в такси через приложение деньги спокойно списались с российской рублевой "Альфы".
Списались с рос рублевой карты Альфа банкаМир или с рос рублевой карты Альфа банка Виза-Мастер??
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение rusxakep » 09 май 2022, 09:01

У меня не работает любой Мир в Белоруссии у Яндекс Такси, но прекрасно работает обычный дебетовый рублевый тинек Мастер black
rusxakep
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dalmatian » 09 май 2022, 09:17

Как выписка готова будет, напишите по какому курсу итоговая конвертация поручилась ;)
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение SergioR » 09 май 2022, 09:57

Dalmatian писал(а) 05 май 2022, 09:27:- BSB. Только у него можно было сделать: а) МС долларовую,

Если не секрет, почему выбрали долларовую MC, а не VISA? Стоимость обслуживания у них одинаковая.

Есть ли возможность пополнить долларовую карту BSB прямым долларовым SWIFT переводом из российского банка (например, Газпромбанк)?
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение дмитрий спб » 09 май 2022, 10:06

rina010 писал(а) 07 май 2022, 07:46:Открыла карту в МТБ на Немиге 4го, забрала последнюю неименную евровую. Хорошо, что взяла талон через приложение, а то там уже ждали человек 5 наших соотечественников. И да, как написали, бронь карты через бота в телеге, еще не гарантирует ее наличие в конкретном отделении. Карту пополняла через кассу бел. рублями. Есть еще нюанс у МТБ - если решите снять бел. рубли в банкомат, у них ограничение 20 р. в день. Снимала в итоге через Альфу с комиссией.

Что за приложение мтб, как называется и как получить там талон на очередь в отделении банка?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение aliass » 09 май 2022, 10:19

Кстати по валюте расчетов карточек:

МТБанк, Приор, БНБ: Visa - $, Mastercard - €
БСБ: Visa - €, Mastercard - $ (!)
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение дмитрий спб » 09 май 2022, 10:22

aliass писал(а) 09 май 2022, 10:19:Кстати по валюте расчетов карточек:

МТБанк, Приор, БНБ: Visa - $, Mastercard - €
БСБ: Visa - €, Mastercard - $ (!)

На Что именно по валюте карточек надо обратить внимание? Мтб визу можно и в $ и € вроде бы открыть.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение aliass » 09 май 2022, 10:55

дмитрий спб писал(а) 09 май 2022, 10:22:На Что именно по валюте карточек надо обратить внимание? Мтб визу можно и в $ и € вроде бы открыть.

Если у вас евровая карта с валютой расчетов доллар, при всех платежах кроме тех, что в евро, платеж вначале конвертируют в доллар по курсу визы/мк, а потом доллар в евро по внутреннему курсу банка.

Аналогично для долларовой карты с валютой расчетов евро.

Если валюта счета совпадает с валютой расчетов, то второй конвертации в банке не будет.

Вывод: для избежания дополнительной конвертации следует открывать такую карту, чтобы валюта счета совпадала с валютой расчетов.
aliass
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 09 май 2022, 11:30

aliass писал(а) 09 май 2022, 10:55:
дмитрий спб писал(а) 09 май 2022, 10:22:На Что именно по валюте карточек надо обратить внимание? Мтб визу можно и в $ и € вроде бы открыть.

Если валюта счета совпадает с валютой расчетов, то второй конвертации в банке не будет.

Вывод: для избежания дополнительной конвертации следует открывать такую карту, чтобы валюта счета совпадала с валютой расчетов.

То есть Ваше сообщение можно понять так:

У мт банка валюта счета в $ и к нему надо выпускать визу в $, а счет в € должен иметь привязку мастеркард в €, так?

А почему не на оборот- к долларовому счету привязать не визу в $, а мастеркард в $?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение aliass » 09 май 2022, 12:06

дмитрий спб писал(а) 09 май 2022, 11:30: почему не на оборот- к долларовому счету привязать не визу в $, а мастеркард в $?

Потому что в МТБ для карт мастеркард валюта расчетов – евро. Если такая карта выпущена к долларовому счету, будет внутренняя конвертация.
aliass
полноправный участник

Сообщение rusxakep » 09 май 2022, 14:03

SergioR, у них в тот момент была только такая, как я понял. И у автора все переводы в долларах
rusxakep
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение elteam » 09 май 2022, 14:10

Я правильно понимаю, что в бнб могу открыть счет, а в приложении открыть виртуальную бесплатную карту и заказать в рф именную мастер кард? А по мт банку, могу открыть счет, а виртуальную карту сделать через приложение? Могу ли я взять с собой по 300 евро и сразу без комиссии положить их через кассы банков на счета или карты в евро?
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Марусько » 09 май 2022, 14:35

У меня в МТБанке Виза привязана к евровому счёту, никакой конвертации нет.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 47

Сообщение Тульвисте » 09 май 2022, 16:38

arba1234 писал(а) 09 май 2022, 04:07:Списались с рос рублевой карты Альфа банкаМир или с рос рублевой карты Альфа банка Виза-Мастер??

С рублевой Мастеркард российской "Альфы"
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Тульвисте » 09 май 2022, 16:42

дмитрий спб писал(а) 09 май 2022, 10:06:Что за приложение мтб, как называется и как получить там талон на очередь в отделении банка?

Приложения Moby или Мой банк, у какого какое работает
Записываются не в нем, а в Earlyone. Там возможно записаться в отделения нескольких банков, но в случае МТБ система периодически глючит - у меня далеко не сразу получилось записаться.
Последний раз редактировалось Тульвисте 09 май 2022, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Тульвисте » 09 май 2022, 16:47

elteam писал(а) 09 май 2022, 14:10:Я правильно понимаю, что в бнб могу открыть счет, а в приложении открыть виртуальную бесплатную карту и заказать в рф именную мастер кард? А по мт банку, могу открыть счет, а виртуальную карту сделать через приложение? Могу ли я взять с собой по 300 евро и сразу без комиссии положить их через кассы банков на счета или карты в евро?

Да, в БНБ открывается счет, и можно открыть неограниченное число бесплатных виртуалок в 4-х валютах.
Через кассы положить без проблем, в БНБ зачисляются на текущий счет и дальше можно раскидывать по картам, виртуальным или реальным. По МТБ не в курсе, делал там неименную, деньги зачислялись на карточный счет.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение maestro112 » 09 май 2022, 17:02

вроде бы пополнение в валюте на свой счет через кассу считается не законной операцией, но я так и не нашел случаев кого за это бы оштрафовали
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль