Отчёт по субботней поездке в Минск из Питера за выпуском карт.
При приезде планировал снять деньги с карты Сбербанк МИР в банкоматах Сбербанк РБ, но прямо в дороге узнал от техподдержки нашего Сбербанка, что наложены ограничения и данный способ не возможен. Тогда я решил открыть виртуальную карту ВТБ Мир (банк был в использовании, но карты такой не было) и сразу закинул на нее деньги.
Поезд Санкт-Петербург - Брест прибывает в 7:15. Т.к. все равно действовать было ещё рано, прогулялся пешком до отделения банка ВТБ на Московской улице д. 14. Виртуальную карту банкомат не стал принимать по непонятным причинам, но прямо на экране банкомата было сообщение, что банк НЕ берет комиссию за снятие с любых банков со своей стороны. Поэтому в результате решил снять 200 зайчиков с карты Сбербанк МИР. В итоге, пересчитывая, получился курс чуть выше 26 из-за комиссии 100р Сбербанка, а так был бы обещанный 24.9 (курс ПС МИР). Забегая вперёд, по моему опыту снятия налички бесполезная затея, всюду принимали карту МИР и, как уже сказал, курс используется ПС.
До 8:30 позавтракал в Макдональдс и потом двинул в сторону Лайф :) на Немига. Подошёл за 10 минут до открытия, познакомился с нашей дружной компанией, с которой, собственно, весь день так или иначе виделись. Дима, Аня и другие, с кем не успел познакомиться по имени, привет! Мы отличная команда.
Ровно в 9:00 стали пускать, менеджер со своим делом справлялась отлично, ничего не навязывала и работала быстро. Насколько мне известно, все открыли Лайф Старт. Если вы собираетесь открыть esim, то придется либо выходить в интернет в роуминге, либо искать WiFi для добавления новой карты (об этом не писали, а я забыл), но QR выдают распечатанный, так что это в целом не проблема. А ещё напомню, что для получения подарка (1гб интернета) надо зайти в приложение и немного подождать. У меня за весь день израсходовалось около 500 мб.
В день поездки у меня также появиламь идея икс открыть срочную карту в БСБ банке, который работает в субботу (головной офис, Проспект Победителей 23). Вот только я не углядел, что часы работы урезаны и сделать у меня это не получилось. Открывались к 10. Но я все равно очень не зря сходил к ним! Банк не предлагает ни моментальных, ни виртуальных карт, но выпускает карты Classic и Gold VISA/MC в трёх валютах: доллар, евро и белорусский рубль. Обслуживание годовое 6/6/14 ед. валюты соответственно, что в итоге дешевле, чем карты БНБ. Как я понял, счета в этом банке не могут существовать без карты. Уточнил, что у них, как и в МТБанке, правильнее оформлять именно визу для обеих иностранных валют (иначе в некоторых кейсах доп. конвертация). Напомню, для оформления все по классике: Беларусская сим-карта, паспорт РФ, загран только для латиницы на карте. А теперь самое вкусное: на данный момент предлагается БЕСПЛАТНАЯ доставка в РФ. На радостях я сразу заказал две карты: VISA Euro, VISA BYN, причем ко второй ещё и бесплатное обслуживание пообещали (не объяснили на каких основаниях, спорить не стал)). К середине дня я вернулся и оформил вдобавок VISA $, настолько мне понравился этот банк. Из новой информации могу добавить, что у них есть опция переключения 3D secure с смс-ок на кодовое слово, которое задаётся в приложении (пока не опробовано). Оценить к слову которое пока нет возможности — личный кабинет можно будет активировать только после получения карт, но по внешнему виду слабенько. При оформлении никаких денег не берут, за обслуживание заберут с первого пополнения. И офис у них достойный, в общем, на первый взгляд отличный вариант. Буду держать в курсе дальше: что с доставкой и swift-ом.
Дальше эксклюзива будет меньше, все уже все писали, так что в кратце:
1) В БНБ главное создать личный кабинет, в котором менеджер укажет адрес для доставки. Все последующие операции можно сделать самостоятельно из приложения, пополнив счет через кассу. Я остановился на варианте, который предлагали ранее: три текущих (расчетных) счета по $/€/BYN и виртуальные 1-2-3 карты, но все же не сдержался и дополнительно заказал MC GOLD TRAVEL почти за сотку (45 карта, 49 доставка). Подтверждаю, что бины 1-2-3 бьются как кредитки, даже знаю человека, который заказал такую физическую себе в РФ с доставкой (из неименных вроде был один вид какой-то, меня не привлекло). Очередь была, обслуживали некоторых долго, Earlyone работает супер странно: как будто рандомно мешает номерки, но все же ускорить процесс может.
2) МТБанк на Немига 5 с самого утра и весь день был пустой на неименные. Виртуальных карт они лично не предлагают, только какие-то коллабы с третьими сервисами, так что я в результате решил ничего у них не выпускать. Но некоторые из нашей компании поехали на Дзержинского 122 и успели приобрести. Вроде как, без новшеств. Бин дебетовый.
ОФФТОП.
Последнее, чем я хотел бы поделиться: Минск замечательный город, я обязательно сюда вернусь с родными прогулять. Замечательная инфраструктура и по питерским меркам все недорого. Если кто-то хочет сэкономить 800 рублей на билетах, оформив карты в Витебске или Орше, на мой взгляд, оно того не стоит. Для обеда отлично подойдёт кафе (я бы сказал ресторан) Beans and leaves по адресу Проспект Победителей 9. А ещё очень много где есть бесплатный WiFi.
Спасибо всем, кто помогал освоиться в этой теме, feel free to ask anything (: