Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver, oldarhip и гости: 18

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Sdk1 » 21 май 2022, 22:39

Rio-Grande писал(а) 21 май 2022, 16:32: сколько в Приоре хранятся выпущенные карты, кто-нибудь в курсе?

120 дней
Sdk1
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Makov » 21 май 2022, 22:47

knikonov писал(а) 21 май 2022, 19:02:Голова кругом от чтения и изучения. Так сколько в итоге будет стоить оформление и обслуживание карты Ярче от Приорбанка? Если заказывать заранее по ссылке, указанной парой страниц раньше

Вы имеете в виду карту "Яркая"? Если по ссылке, то нисколько. Ее делают примерно за 4-5 рабочих дней. Например, я в среду днём подал заявку, а в понедельник в 8.30 утра уже пришла смска, что карта в отделении и можно её забирать. Причем она именная.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Makov » 21 май 2022, 23:01

sania01 писал(а) 21 май 2022, 11:52:Карта мир работает, но курс конский.

Все зависит от банка. ВТБ,Сбер и Раффайзен считают по курсу НПС МИР. В отличие от Тинькова.
Makov
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 21 май 2022, 23:02

doomeez писал(а) 21 май 2022, 19:39:Мне кажется с такими затратами лучше открывать в Казахстане.

Или в Сербии. Там без стартовых затрат, только ежемесячное обслуживание. Но небыстро.
Lina1205 писал(а) 21 май 2022, 22:38:со сберМира в бел. сбер банкоматах снять можно белочки?

Можно.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Lixey » 21 май 2022, 23:03

Makov писал(а) 21 май 2022, 23:01:Все зависит от банка. ВТБ,Сбер и Раффайзен считают по курсу НПС МИР. В отличие от Тинькова.

А Тиньков как считает? И что выгоднее - курс НПС МИР или Тинькофф?
Lixey
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chesser » 21 май 2022, 23:05

Lixey, по своему курсу. МИР выгоднее.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Makov » 21 май 2022, 23:09

knikonov писал(а) 21 май 2022, 19:02: Кто-нибудь оформлял заранее из РФ

Ничего Вы заранее не оформите. Потому что нужен 14-значный номер из белорусского паспорта или ВНЖ,которого у вас нет, если Вы конечно не резидент РБ.
Makov
почетный путешественник

Сообщение doomeez » 21 май 2022, 23:17

Makov писал(а) 21 май 2022, 23:01:ВТБ,Сбер и Раффайзен считают по курсу НПС МИР

См. Как и чем расплачиваться в Белоруссии?
Райф = Мир + 2%. Лучше ВТБ. Ещё он даёт снимать наличку в ВТБ Беларусь без комиссий.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение xyzman » 21 май 2022, 23:17

Lixey писал(а) 21 май 2022, 23:03:А Тиньков как считает? И что выгоднее - курс НПС МИР или Тинькофф?

Тиньков - абсолютно уё****** банк для всего, кроме SWIFT за 15 баксов. И то, если нужны переводы в евро, до 3000 лучше воспользоваться переводом за 1% в Газпромбанке, конверсия USD->EUR в БНБ скушает разницу. У ГПБ комиссия 1%, min. 1000, max. 100000 рублей, что для определённых случаев вполне нормально. А для входящих переводов ГПБ один из самых беспроблемных банков, есличо.
Так что не понимаю людей, которые имеют там премиум-обслуживание, ибо дичью этот банк страдает часто как для физиков, так и для ИП-шников — хранить больше 1000 рублей я бы там не стал. После того, как у них сломался SWIFT в евро - эти ребята для меня закрыты навсегда.

Но ближе к делу. Тиньков считает по одному из двух курсов в зависимости от того, как работает транзакция - в онлайн или оффлайн режиме (зависит от POS-терминала и банкомата). Либо проходит по конскому курсу 30-31 российских рублей за 1 BYN, либо проходит по курсу НСПК + процент банка. Курсы НСПК можно посмотреть тут: https://mironline.ru/support/list/kursy ... e_id=73130. ВТБ и Сбер в банкоматах партнёрских банков (оба стоят в аэропорту на 2 этаже, если интересно) и оплате в POS-терминалах считают по близкому к НСПК курсу (25-26 рублей). Там нету разделения на онлайн и офлайн.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение KoDim97 » 21 май 2022, 23:34

Отчёт по субботней поездке в Минск из Питера за выпуском карт.

При приезде планировал снять деньги с карты Сбербанк МИР в банкоматах Сбербанк РБ, но прямо в дороге узнал от техподдержки нашего Сбербанка, что наложены ограничения и данный способ не возможен. Тогда я решил открыть виртуальную карту ВТБ Мир (банк был в использовании, но карты такой не было) и сразу закинул на нее деньги.

Поезд Санкт-Петербург - Брест прибывает в 7:15. Т.к. все равно действовать было ещё рано, прогулялся пешком до отделения банка ВТБ на Московской улице д. 14. Виртуальную карту банкомат не стал принимать по непонятным причинам, но прямо на экране банкомата было сообщение, что банк НЕ берет комиссию за снятие с любых банков со своей стороны. Поэтому в результате решил снять 200 зайчиков с карты Сбербанк МИР. В итоге, пересчитывая, получился курс чуть выше 26 из-за комиссии 100р Сбербанка, а так был бы обещанный 24.9 (курс ПС МИР). Забегая вперёд, по моему опыту снятия налички бесполезная затея, всюду принимали карту МИР и, как уже сказал, курс используется ПС.

До 8:30 позавтракал в Макдональдс и потом двинул в сторону Лайф :) на Немига. Подошёл за 10 минут до открытия, познакомился с нашей дружной компанией, с которой, собственно, весь день так или иначе виделись. Дима, Аня и другие, с кем не успел познакомиться по имени, привет! Мы отличная команда.

Ровно в 9:00 стали пускать, менеджер со своим делом справлялась отлично, ничего не навязывала и работала быстро. Насколько мне известно, все открыли Лайф Старт. Если вы собираетесь открыть esim, то придется либо выходить в интернет в роуминге, либо искать WiFi для добавления новой карты (об этом не писали, а я забыл), но QR выдают распечатанный, так что это в целом не проблема. А ещё напомню, что для получения подарка (1гб интернета) надо зайти в приложение и немного подождать. У меня за весь день израсходовалось около 500 мб.

В день поездки у меня также появиламь идея икс открыть срочную карту в БСБ банке, который работает в субботу (головной офис, Проспект Победителей 23). Вот только я не углядел, что часы работы урезаны и сделать у меня это не получилось. Открывались к 10. Но я все равно очень не зря сходил к ним! Банк не предлагает ни моментальных, ни виртуальных карт, но выпускает карты Classic и Gold VISA/MC в трёх валютах: доллар, евро и белорусский рубль. Обслуживание годовое 6/6/14 ед. валюты соответственно, что в итоге дешевле, чем карты БНБ. Как я понял, счета в этом банке не могут существовать без карты. Уточнил, что у них, как и в МТБанке, правильнее оформлять именно визу для обеих иностранных валют (иначе в некоторых кейсах доп. конвертация). Напомню, для оформления все по классике: Беларусская сим-карта, паспорт РФ, загран только для латиницы на карте. А теперь самое вкусное: на данный момент предлагается БЕСПЛАТНАЯ доставка в РФ. На радостях я сразу заказал две карты: VISA Euro, VISA BYN, причем ко второй ещё и бесплатное обслуживание пообещали (не объяснили на каких основаниях, спорить не стал)). К середине дня я вернулся и оформил вдобавок VISA $, настолько мне понравился этот банк. Из новой информации могу добавить, что у них есть опция переключения 3D secure с смс-ок на кодовое слово, которое задаётся в приложении (пока не опробовано). Оценить к слову которое пока нет возможности — личный кабинет можно будет активировать только после получения карт, но по внешнему виду слабенько. При оформлении никаких денег не берут, за обслуживание заберут с первого пополнения. И офис у них достойный, в общем, на первый взгляд отличный вариант. Буду держать в курсе дальше: что с доставкой и swift-ом.

Дальше эксклюзива будет меньше, все уже все писали, так что в кратце:
1) В БНБ главное создать личный кабинет, в котором менеджер укажет адрес для доставки. Все последующие операции можно сделать самостоятельно из приложения, пополнив счет через кассу. Я остановился на варианте, который предлагали ранее: три текущих (расчетных) счета по $/€/BYN и виртуальные 1-2-3 карты, но все же не сдержался и дополнительно заказал MC GOLD TRAVEL почти за сотку (45 карта, 49 доставка). Подтверждаю, что бины 1-2-3 бьются как кредитки, даже знаю человека, который заказал такую физическую себе в РФ с доставкой (из неименных вроде был один вид какой-то, меня не привлекло). Очередь была, обслуживали некоторых долго, Earlyone работает супер странно: как будто рандомно мешает номерки, но все же ускорить процесс может.
2) МТБанк на Немига 5 с самого утра и весь день был пустой на неименные. Виртуальных карт они лично не предлагают, только какие-то коллабы с третьими сервисами, так что я в результате решил ничего у них не выпускать. Но некоторые из нашей компании поехали на Дзержинского 122 и успели приобрести. Вроде как, без новшеств. Бин дебетовый.

ОФФТОП.
Последнее, чем я хотел бы поделиться: Минск замечательный город, я обязательно сюда вернусь с родными прогулять. Замечательная инфраструктура и по питерским меркам все недорого. Если кто-то хочет сэкономить 800 рублей на билетах, оформив карты в Витебске или Орше, на мой взгляд, оно того не стоит. Для обеда отлично подойдёт кафе (я бы сказал ресторан) Beans and leaves по адресу Проспект Победителей 9. А ещё очень много где есть бесплатный WiFi.

Спасибо всем, кто помогал освоиться в этой теме, feel free to ask anything (:
Последний раз редактировалось KoDim97 21 май 2022, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
KoDim97
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение doomeez » 21 май 2022, 23:42

KoDim97 писал(а) 21 май 2022, 23:34:А теперь самое вкусное: на данный момент предлагается БЕСПЛАТНАЯ доставка в РФ.

Прикольно, это они решили у БНБ/Приор откусить немного вкусных российских клиентов? :)
KoDim97 писал(а) 21 май 2022, 23:34:либо искать WiFi для добавления новой карты

Менеджер раздаёт со своего телефона Wi-Fi, если попросить.
Последний раз редактировалось doomeez 21 май 2022, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
doomeez
активный участник

Сообщение elteam » 21 май 2022, 23:47

Похоже, всем понравился Минск, нет худа без добра, если бы не санкции, мы бы не знали о дружелюбных белларусах и красивом и чистом Минске )
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KoDim97 » 21 май 2022, 23:59

doomeez писал(а) 21 май 2022, 23:42:Менеджер раздаёт со своего телефона Wi-Fi, если попросить.

Как только я спросил менеджера о возможности открыть esim, девушка сразу предупредила, что интернет не предоставляет. От человека значит зависит.
KoDim97
участник

Сообщение Русотур » 22 май 2022, 00:15

sania01 писал(а) 21 май 2022, 11:52:Но тпри оформлении заявки требуют белорусский номер телефона. Я от балды вбил просто набор цифр. Заполнял анкету в понедельник, а в пятницу карта была готова.

Попробовал так сделать, но хотел заказать визу. Требует код из СМС
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение kkk136 » 22 май 2022, 05:43

Подскажите, если на поезде прибывание, где сразу быстрее оформить симку лайф?
kkk136
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 5

Сообщение KoDim97 » 22 май 2022, 06:00

Форум Винского писал(а) 10 мар 2022, 21:28:Подскажите, если на поезде прибывание, где сразу быстрее оформить симку лайф?

Прямо на вокзале я не видел оформления, ближайшй офиса на проспекте Независимости 23, но он с 10. С 9 чуть дальше — проспект Победителей 1.

Кстати, 2GIS работает, можно и самому посмотреть такое
KoDim97
участник

Сообщение Olga_0402 » 22 май 2022, 06:28

Здравствуйте, подскажите, получить неименную карту мастеркард или виза в белрублях тоже проблема, её также надо искать в отделениях, как в евро и долларах, или она всегда есть в наличии
Olga_0402
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergioR » 22 май 2022, 10:11

KoDim97 писал(а) 21 май 2022, 23:34:Уточнил, что у них, как и в МТБанке, правильнее оформлять именно визу для обеих иностранных валют (иначе в некоторых кейсах доп. конвертация)

Мда, реальная непонятка... Про BSB неоднократно писали, что у них все не как у людей: MC рассчитывается с МПС в USD, а Visa - в EUR. Вчера часа два общался с техподдержкой BSB - пишут, что и на MC, и на Visa у них рассчет с МПС в долларах. Может Маринки тупят? Как добраться до сути?
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Hidalgo » 22 май 2022, 10:42

SergioR писал(а) 22 май 2022, 10:11:
KoDim97 писал(а) 21 май 2022, 23:34:Уточнил, что у них, как и в МТБанке, правильнее оформлять именно визу для обеих иностранных валют (иначе в некоторых кейсах доп. конвертация)

Мда, реальная непонятка... Про BSB неоднократно писали, что у них все не как у людей: MC рассчитывается с МПС в USD, а Visa - в EUR. Вчера часа два общался с техподдержкой BSB - пишут, что и на MC, и на Visa у них рассчет с МПС в долларах. Может Маринки тупят? Как добраться до сути?

Есть свежая информация из центрального офиса, что обе МПС у них с мая 2022 конвертируют через USD
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 70

Сообщение doomeez » 22 май 2022, 10:52

Hidalgo писал(а) 22 май 2022, 10:42:что обе МПС у них с мая 2022 конвертируют через USD

Получается BSB евровая не выгодна, только USD?
doomeez
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль