Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: x256 и гости: 12

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение aliass » 22 май 2022, 10:55

SergioR писал(а) 22 май 2022, 10:11:Мда, реальная непонятка... Про BSB неоднократно писали, что у них все не как у людей: MC рассчитывается с МПС в USD, а Visa - в EUR. Вчера часа два общался с техподдержкой BSB - пишут, что и на MC, и на Visa у них рассчет с МПС в долларах. Может Маринки тупят? Как добраться до сути?

Похоже изменили несколько дней назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Lixey » 22 май 2022, 11:05

Подскажите по МТБанку. Какую неименную карту лучше брать (в долларах), чтоб с минимальными расходами на обслуживание? И можно ли открыть карту в белорусских рублях (или можно в российских)? Чтобы через нее переводить с российской карты МИР. Карта нужна, чтоб бронировать отели за границей и снимать наличность за рубежом. Я резидент РФ.
Присмотрел карту Яркая от Приорбанка, но в Минске буду только в выходные 11-12 июня. У них нет ни одного отделения, работающего в выходные. ((
Lixey
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Марусько » 22 май 2022, 11:18

На тему обязательной "активации" карт МТБанка в белорусском банкомате - всё это фуфло, я ничего не активировала, карта работает за рубежом.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 47

Сообщение grinia » 22 май 2022, 11:37

Я правильно понимаю, что счета в белорусских банках можно использовать для получения долларов/евро из-за рубежа (Европа и Америка)?
grinia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergioR » 22 май 2022, 11:55

doomeez писал(а) 22 май 2022, 10:52:Получается BSB евровая не выгодна, только USD?

https://www.bsb.by/files/2022/Metodika_Mastercard.pdf

https://www.bsb.by/files/2022/Metodika_Visa.pdf

Согласно новым методичкам, BSB теперь и по MC, и по Visa рассчитывается со всеми МПС в USD. Если у вас покупки только в EUR, можете выпускать карту любой платежной системы, но в евро. А вот если есть покупки в долларах и в тугриках (например, Албания, Венгрия и т.д.), то можно брать и MC, и Visa, но счёт только в USD. Некоторый дополнительный минус MC карт BSB - это пересчет покупок в российских рублях и швейцарских франках не по курсу МПС, а по курсу BSB (он у них реально плохой, хуже чем в Сбере). Лично для себя возьму Visa в баксах.
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Barbariki » 22 май 2022, 12:13

sania01 писал(а) 21 май 2022, 11:52:. В четверг отправил на свое имя денежный перевод по Золотой короне. Выплата перевода в белорусских рублях. В РБР банке купил доллары США по 71 руб. у нас Сбер предлагает по 83

Спасибо, что написали, я тоже рассматривала этот вариант. Получается вы снимали в ЗК в бел.рублях и в них же покупали доллары, курс 71 получается в переводе? В РБР везде есть валюта, не надо искать как в Мск?
Barbariki
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 2

Сообщение KoDim97 » 22 май 2022, 12:25

Lixey писал(а) 22 май 2022, 11:05:Согласно новым методичкам, BSB теперь и по MC, и по Visa рассчитывается со всеми МПС в USD. Если у вас покупки только в EUR, можете выпускать карту любой платежной системы, но в евро. А вот если есть покупки в долларах и в тугриках (например, Албания, Венгрия и т.д.), то можно брать и MC, и Visa, но счёт только в USD. Некоторый дополнительный минус MC карт BSB - это пересчет покупок в российских рублях и швейцарских франках не по курсу МПС, а по курсу BSB (он у них реально плохой, хуже чем в Сбере). Лично для себя возьму Visa в баксах.

Спасибо за разъяснение и ссылки, от себя добавлю, что именно так мне информацию донесла менеджер. Поэтому я открыл все карты VISA
KoDim97
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение SergioR » 22 май 2022, 13:01

KoDim97 писал(а) 22 май 2022, 12:25:Получается вы снимали в ЗК в бел.рублях и в них же покупали доллары, курс 71 получается в переводе? В РБР везде есть валюта, не надо искать как в Мск?

В Москве нал бакс где-то в районе 73-80 торгуется, так что да, выгоднее через белок покупать. Но ещё выгоднее отправить рубли по ЗК и приземлять их на USD счёт в банке РБ. В соседней теме рукастый чел написал бот на телеге для MTбанка, там все наглядно @SquirrelRateBot
Доллар покупается по 67 примерно. И если тратить его с белорусской карты где-то не в РБ - то вообще супер. Ну или кешем снимать в Европе. А вот как его кешем добыть со своего счета в Беларуси - хз, говорят, с наличной зеленью у наших братьев тоже проблемы. И, кстати, пополнять белорусские VISA/MC наличным баксом imho как-то тупо...
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение sania01 » 22 май 2022, 13:35

Barbariki, все так. Сегодня а Москве нашел обменник. Доллар продажа 70, евро 77. Сам продавал гривну
sania01
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение svetikk2000 » 22 май 2022, 13:37

Честно прочитала последние 50+ страниц, спасибо всем за отчеты и детали, но вопросы остались:) Помогите с финальным выбором плиз.

Дано: два рабочих дня в Минске на все про все, цели: карта для оплаты в путешествиях в Европе+по миру, онлайн оплата во вторую очередь (жилье/гостиницы), снятие интересует в последнюю очередь, в странах с валютой не доллар/евро.

Планирую сделать:
1.МТБанк - неименную визу в долларах (потом пополнять свифтом из тинька), получение сразу.
2.БНБ - мастер/виза в евро (пополнять рубли-белки-евро через Киви/ЗК), получить по почте или через месяц еще раз скататься забрать там же
3.Приор - яркую карту на всякий случай (пока не разобралась до конца для чего она нужна, но вроде все берут и она бесплатна, так что наверное мне тоже надо), получение сразу (?)

Вопросы:
Сейчас вижу обсуждение BSB - чем он привлекает и лучше ли он например БНБ?
Правильно ли я понимаю механизм пополнения карт потом?
Если симка Life Старт, то нужно ли ее реально активной держать или можно только включтать при необходимости получения смс при оплате?
По опыту бывалых, можно ли на месте узнать детали конкретных карт, которые буду открывать (я читаю про все 1-2-3, visa gold/gold travel etc и голова кругом идет, хотелось бы в банке все спросить - там готовы отвечать или лучше заранее все уже решить и там только говорить, что именно надо открывать?)
svetikk2000
участник

Сообщение Goshan1993 » 22 май 2022, 14:00

Кто уведомлял налоговую об открытии счетов? С этим примерно понятно, но там же ещё до 1 июня нужно заполнить отчётность о движении средств. Или это только актуально через год будет? С налоговой вообще ни разу не сталкивался, поэтому вообще профан в этой теме
Последний раз редактировалось Goshan1993 22 май 2022, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Goshan1993
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение zhekas » 22 май 2022, 14:04

Goshan1993, уведомлять о движении не надо если обороты не более 600 000
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение doomeez » 22 май 2022, 14:19

svetikk2000 писал(а) 22 май 2022, 13:37:Помогите с финальным выбором плиз

Я бы делал с учётом однократного посещения:

- Заранее заявка на Яркая на фейковый номер. Именной пластик банка группы RBI пригодится. Потом открыть виртуалки USD и EUR.
- Регистрация в БНБ, открытие всех нужных виртуалок. Gold Travel если планируете много снимать наличных. 1-2-3 для пластиковой CREDIT, но есть и виртуалка такая. Много разных карт не стал бы покупать, есть жалобы, что не везде карты проходят.
- X-карта МТБанка - бесплатно и можно выпускать виртуалки. Валютные не нужны.
- Опционально БСБ, тоже низкий риск санкций и карты довольно дешёвые. Но интернет-банк днище, как я понял.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Shesmellslikethesun » 22 май 2022, 14:27

Goshan1993 писал(а) 22 май 2022, 14:00:Кто уведомлял налоговую об открытие счетов? С этим примерно понятно, но там же ещё до 1 июня нужно заполнить отчётность о движении средств. Или это только актуально через год будет? С налоговой вообще ни разу не сталкивался, поэтому вообще профан в этой теме

вот тема - почитайте Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение KoDim97 » 22 май 2022, 14:33

SergioR писал(а) 22 май 2022, 13:01:Но интернет-банк днище, как я понял.

Реальных отзывов ещё не было, может просто визуально старомодный.

doomeez писал(а) 22 май 2022, 14:19:Сейчас вижу обсуждение BSB - чем он привлекает и лучше ли он например БНБ?

Да лучше/хуже можно будет сказать только спустят месяцы использования в разных сценариях. Пока обсуждаем какие возможности есть, БСБ предлагает неплохие условия выпуска карт. Я советую Вам попробовать выпустить срочную именную карту у них и рассказать нам, как прошло. Стоит услуга 20 бел. рублей
KoDim97
участник

Сообщение Марусько » 22 май 2022, 14:38

doomeez писал(а) 22 май 2022, 14:19:Опционально БСБ, тоже низкий риск санкций и карты довольно дешёвые. Но интернет-банк днище, как я понял

А что Вы от него ожидаете? Баланс посмотреть можно, перевод сделать можно в другой банк.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 47

Сообщение Barbariki » 22 май 2022, 14:56

KoDim97 писал(а) 22 май 2022, 14:33:Да лучше/хуже можно будет сказать только спустят месяцы использования в разных сценариях. Пока обсуждаем какие возможности есть, БСБ предлагает неплохие условия выпуска карт. Я советую Вам попробовать выпустить срочную именную карту у них и рассказать нам, как прошло. Стоит услуга 20 бел. рублей

Так вроде выше писали, что у БСБ есть бесплатная доставка, зачем тогда срочную?
Barbariki
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 2

Сообщение KoDim97 » 22 май 2022, 14:57

Barbariki, я же и писал. 500 рублей не деньги, а карту сразу получить хотелось бы. Жалко, что у меня не получилось в субботу так
KoDim97
участник

Сообщение Makov » 22 май 2022, 15:07

KoDim97 писал(а) 22 май 2022, 14:33:Реальных отзывов ещё не было, может просто визуально старомодный

Да, может и старомодный, но основные операции он выполнять позволяет. Поэтому вполне себе функционирующий. Лучше уж простое и старомодное приложение без санкций, чем банк с навороченным приложением, но под санкциями.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение svetikk2000 » 22 май 2022, 15:21

doomeez писал(а) 22 май 2022, 14:19: X-карта МТБанка - бесплатно и можно выпускать виртуалки. Валютные не нужны.

Про остальные пункты поняла, но вот с МТБанком неясно - на их сайте пишут, это вроде как виртуальный сервис/карта, объедниняющая другие виртуалки. А как она поможет с оплатой на местах, если скажем мне в кафе/музеях/магазинах в основном расплачиваться, то пластик всегда с собой - прокатал/приложил, а виртуальной только с телефона NFC платить можно, где есть такая возможность, я правильно понимаю? Или под нее можно и пластик какой выпустить? Если еще неименные карты останутся на след неделе...
svetikk2000
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль