Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение $upreme » 28 мар 2024, 14:46

DenisPress писал(а) 28 мар 2024, 14:24:я у вас пытаюсь узнать насчёт неужели реально нынче карту РБ в Москве получить в банке?

search.php?keywords=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B0&t=410534&sf=msgonly
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение fiona123 » 28 мар 2024, 21:24

Возник еще один вопрос к опытным пользователям.
Оборот по счетам планируется небольшой, уведомлять именно об этом вроде как не надо, но в сети все равно встречала упоминания о случаях, что налоговая вдруг запросила информацию о движении.
Подскажите, пожалуйста, какие белорусские банки дадут онлайн эту информацию и в таком виде, что устроит налоговую?
Альфа-банк предлагает явиться в отделение или просто табличку без фирменных реквизитов и печатей, например.
И еще: кто закрывает счета и карты онлайн из разумных кандидатов? BSB говорит, что закрывать только лично.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Evdok » 28 мар 2024, 22:28

Сегодня звонок с банка Решение с требованием сегодня-завтра явиться в банк для верификации личности. Озадачен. Оформлял в прошлом году по доверенности, никаких проблем в использовании, поездках раньit не было. Виза классик в евро, теперь в раздумьях, как деньги в Россию перекинуть...(
Evdok
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 29 мар 2024, 00:47

fiona123 писал(а) 28 мар 2024, 21:24:Подскажите, пожалуйста, какие белорусские банки дадут онлайн эту информацию и в таком виде, что устроит налоговую?

На это сложно ответить, потому что сложно предсказать, что устроит налоговую. БНБ во вполне приличном виде онлайн справки выдаёт, с типа печатью на каждом листе.

fiona123 писал(а) 28 мар 2024, 21:24:И еще: кто закрывает счета и карты онлайн из разумных кандидатов?

У БНБ можно закрывать карты из приложения. И счета тоже, кроме счёта Баланс (который открывается автоматом, когда становитесь клиентом).
MyKenigsberg
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 29 мар 2024, 00:50

Evdok писал(а) 28 мар 2024, 22:28:теперь в раздумьях, как деньги в Россию перекинуть...

С этим в другую тему
Перевод денег из Беларуси в Россию
MyKenigsberg

Сообщение NastyaEMG » 29 мар 2024, 14:31

У меня налоговая запрашивала информацию, я скачала выписку из приложения банка, распечатала, приложила к письменному ответу. Распечатка была без печати, но как бы на бланке банка. Ответ направила почтой.
Налоговую все устроило, никаких последующих писем/запросов не было. Это было еще по результатам 2022 года.

P.S. Забыла, как сделать так, чтобы отвечать на конкретное сообщение :(
NastyaEMG
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение NStormX » 29 мар 2024, 14:57

NastyaEMG, после анализа большого числа отзывов и информации могу порекомендовать всем привентивно подавать каждый год "нулевку" по всем зарубежным счетам. Особенно если их у вас много в разных банках. Гораздо проще послать условно 20 нулевок, потратив пару часов в год, чем потом по условно 20 счетам собирать справки (где-то их можно сгенерить, где-то нет) и тратить нервы на налоговую не один день.
NStormX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение NastyaEMG » 29 мар 2024, 15:23

Я профессиональный бухгалтер, поэтому нервы не трачу. Пустые формы подавать лень :)
Насчет сбора справок - я не собираю, я скачиваю, это меньше минуты. И я не сильно "заморачиваюсь" по поводу справок. У меня нет обязанности подавать данные о движении по счетам при небольших оборотах.
Более того, у меня нет обязанности доказывать, что обороты били таковыми. Если бы не получилось скачать справку, я бы просто написала письмо и этим ограничилась :)
Пусть налоговая доказывает. Запрашивает информацию у белорусских банков и т.п. Это их задачи, а не мои.
NastyaEMG
участник

Сообщение fiona123 » 29 мар 2024, 15:46

NastyaEMG писал(а) 29 мар 2024, 14:31:P.S. Забыла, как сделать так, чтобы отвечать на конкретное сообщение :(

Спасибо за комментарий! Я привыкла, что у нас обычно есть такая выписка, но в Альфе Беларуси мне сказали или лично получать бумагу, или табличку Excel по запросу в чате без печатей и реквизитов, вот и возникли сомнения.
Выделяете нужный фрагмент текста и появляется кнопка "вставить в окно ответа".
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение NStormX » 29 мар 2024, 15:56

NastyaEMG писал(а) 29 мар 2024, 15:23:Я профессиональный бухгалтер

Вот в этом и дело :) Вы это делаете между делом и не бросая работу :) Для большинства же это отложить свою работу (возможно вообще не связанную с перепиской с госорганами и даже не связанную с экономикой или финансами) и вникать во все нюансы.

Поясню свою точку зрения. У многих здесь открыты счета в нескольких банках (для надежности). Даже если открыты счета всего в 4 банках, а это по 3-4 в каждом (USD, EUR, BYN + Белкарт) - это 12-14 счетов. Теперь представим, что через год мы (зная что сумма трат менее 600 тысяч) не отправляем уведомление. Приходит от налоговой "подтвердите", вы лезете в личные кабинеты 4х банков, а там в первом "Ваш аккаунт закрыт из-за более 6 месяцев неактивности", заходите в другой забыв включить VPN, а там "Замечен подозрительный вход. Обратитесь в банк с паспортом". И вот шаг и мат - и выписку не выгрузить и попадалово на поездку в другую страну. Потому мое имхо - лучше превентивно подать нулевку. Но опять же - каждый решает сам.
NStormX
новичок

Сообщение oldarhip » 29 мар 2024, 16:06

fiona123 писал(а) 29 мар 2024, 15:46:но в Альфе Беларуси мне сказали или лично получать бумагу, или табличку Excel по запросу в чате без печатей и реквизитов

В приложении Альфы делается выписка - там и реквизиты, и печать есть. Но надо вовремя успеть заказать, т.к. дату начала периода не дают поставить раньше, чем год назад. Т.е. в идеале надо 31 декабря делать.
oldarhip

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение snevsky » 29 мар 2024, 16:07

NStormX писал(а) 29 мар 2024, 15:56:Потому мое имхо - лучше превентивно подать нулевку

Наверное, все же не правильно ОДДС с движением менее 600тр/год называть нулевкой. Сам так же придерживаюсь мнения, что если сел делать ОДДС, то лучше подать по всем своим счетам, даже если там были незначительные движения или их не было вообще. Чтобы лишний раз из ИФНС не приставали.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение Andy77 » 29 мар 2024, 16:35

[
А отчет по счетам как правильно подавать? По каждому счету свой отчет или в одном отчете перечислить все счета?
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Отчеты: 1

Сообщение BARCA132 » 29 мар 2024, 16:45

snevsky писал(а) 29 мар 2024, 16:07:Сам так же придерживаюсь мнения, что если сел делать ОДДС, то лучше подать по всем своим счетам, даже если там были незначительные движения или их не было вообще.

То есть, вы хотите сказать, что даже если сумма по конкретному счету МЕНЬШЕ чем 600 000 рублей в год, то в налоговую все равно надо подавать данные????
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение Andy77 » 29 мар 2024, 16:56

Можно подать, а можно и нет. Это право, а не обязанность. Но мне лучше было бы подать отчет по моим а общей сумме 20 счетам, чем отправлять в ИФНС 20 выписок по этим счетам (пришло от них требование предоставить выписки).
Andy77
путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 29 мар 2024, 17:03

Andy77, по каждому счету отдельный отчёт.

Вообще в этой теме это всё оффтоп!
MyKenigsberg

Сообщение arba1234 » 29 мар 2024, 20:19

NastyaEMG писал(а) 29 мар 2024, 15:23:Более того, у меня нет обязанности доказывать, что обороты били таковыми. Если бы не получилось скачать справку, я бы просто написала письмо и этим ограничилась :)
Пусть налоговая доказывает. Запрашивает информацию у белорусских банков и т.п. Это их задачи, а не мои.

Наличие или отсутствие оборотов необходимых для подачи ОДДС это одно, а непредоставление дополнительных доков ( или предоставление их в ненадлежащей форме) по запросу ФНС являются отдельным правонарушением КОАП 6.1-6.4
6.1. Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов не более чем на десять дней -
MyKenigsberg писал(а) 29 мар 2024, 17:03: по каждому счету отдельный отчёт.
Если точнее , то отчет может быть один, но в нем каждому счету соответствует свой отдельный лист 2
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение karabas23 » 29 мар 2024, 21:43

arba1234 писал(а) 29 мар 2024, 20:19:непредоставление дополнительных доков ( или предоставление их в ненадлежащей форме) по запросу ФНС являются отдельным правонарушением КОАП 6.1-6.4
6.1. Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов не более чем на десять дней -

Сомнительно, даже с учетом формулировки.
Установленные сроки предоставления документов согласно законодательству РФ
Отчет о движении денежных средств ДДС - до 1 июня следующего года
3-НДФЛ если были проценты, до 30 апреля следующего года
Есть следующее "но":
Какие документы не может истребовать налоговый орган у налогоплательщика в ходе проверки?
Нельзя истребовать документы, которые налогоплательщик не обязан составлять (в частности, в связи с применением специальных налоговых режимов), а также документы, которые не служат основаниями исчисления, удержания и уплаты налогов.
При этом приоритетным должно быть истребование документов у проверяемого налогоплательщика, и только если это неосуществимо, можно направлять требование его контрагенту.

Исхожу из своего случая, открыты счета в МТбанк, везде ставка = 0.0000099%, т.е. проценты де факто не начисляются. Оснований для уплаты налога не возникает.
Не подавал ДДС по белорусскиму счетам за 2022, 2023 год, не подавал 3-ндфл за 2022,2023 год.
В 2023 году добавился тайский счет, добавились казахские счета.
Подавал в феврале 2024 ДДС по тайскому счету, т.к. не участвует в автообмене, подавал в ферале 2024 3-ндфл по тайскому счету и по казахским счетам.
ДДС - принят, 3-ндфл - на проверке.
Посмотрим как будет, формально требования закона были выполнены, ничего не скрыто, все документы поданы, которые должны быть поданы.
Если про белорусские счета кто то вспомнит, я отпишусь.
karabas23
полноправный участник

Сообщение siem4020 » 29 мар 2024, 21:55

karabas23 писал(а) 29 мар 2024, 21:43:Подавал в феврале 2024 ДДС по тайскому счету, т.к. не участвует в автообмене

а зачем подавать, если это не проверяемо?
siem4020
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение karabas23 » 29 мар 2024, 22:05

siem4020 писал(а) 29 мар 2024, 21:55:а зачем подавать, если это не проверяемо?

С осени 2023 года Таиланд участвует в автообмене CRS. Значит тайное в перспективе станет явным.
Таиланд - дружественная страна, стремится в БРИКС, думаю вопрос об автообмене уже закрыт, он будет.
Мне скрывать нечего, деньги мои, переведены из РФ, налоги со всех доходов уплачены.
Надо сказать, у меня не было зарубежных счетов до этого, было без надобности и опыта такого не было.
Но раз уж они появились в этой новой реальности надо понять как с ними жить , так чтобы было потом не накладно.
Надеюсь все потом упростят.
karabas23
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 29 мар 2024, 23:55

karabas23 писал(а) 29 мар 2024, 21:43:Сомнительно, даже с учетом формулировки.
Установленные сроки предоставления документов согласно законодательству РФ
Отчет о движении денежных средств ДДС - до 1 июня следующего года
3-НДФЛ если были проценты, до 30 апреля следующего года

Вы пишите не про то:
речь идет о
пост 1365 в котором
8. В целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация) .

Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. № 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 528)

Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.
Сроки предоставления таких запрошенных доков-10 дней ( могут быть продлены)
Коап 15.25 определяет штраф как за несвоевременную подачу ОДДС так и за несвоевременную подачу запрошенных подтверждающих документов ( если их запросили)

karabas23 писал(а) 29 мар 2024, 21:43:Какие документы не может истребовать налоговый орган у налогоплательщика в ходе проверки?

Ст 15.25 к налоговым обязательствам отношения не имеет. Речь идет о валютном , а не о налоговом контроле. Порядок и сроки предоставления подтверждающих доков прописан в Пост Прав 98
.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Nikolaj77 » 30 мар 2024, 00:19

Что-то мне кажется вы темой слегка ошиблись уже конкретный офтоп попер
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 30 мар 2024, 09:03

БНБ существенно ухудшает условия по картам 1-2-3:
Новости и изменения, касающиеся карт и банков в Беларуси

Для открытия они теперь совсем неинтересны. Благо есть Visa USD для тугриков теперь.
MyKenigsberg

Сообщение BARCA132 » 30 мар 2024, 09:10

arba1234 писал(а) 29 мар 2024, 23:55:Благо есть Visa USD для тугриков теперь

а можно пояснить, что означает термин тугрики в вашем понимании?
Речь же не про монгольскую валюту? :)
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение Nikolaj77 » 30 мар 2024, 09:25

«Тугриками» здесь нызывают любую валюту,если это не доллары и евро)
Nikolaj77
активный участник

Сообщение oldarhip » 30 мар 2024, 11:20

MyKenigsberg писал(а) 30 мар 2024, 09:03:Для открытия они теперь совсем неинтересны.

Если верить тарифам, возможен финт ушами: текущий клиент банка может сделать 1-2-3 BYN как доп. карту к виртуалке за 120 BYN. После 1.05 выпустить бесплатно Оранжевую в USD или EUR (предложение для владельцев пластика 1-2-3 в BYN).
Поддержка про бесплатную Оранжевую пока ничего сказать не может, до них информация не дошла.
Последний раз редактировалось oldarhip 30 мар 2024, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 30 мар 2024, 12:49

oldarhip писал(а) 30 мар 2024, 11:20:После 1.05 выпустить бесплатно Оранжевую в USD или EUR (предложение для владельцев пластика 1-2-3)

Ну если Оранжевую в том числе Visa можно будет так сделать бесплатно, то очень интересно. Пластик 1-2-3 у меня есть, можно будет пробовать.
MyKenigsberg

Сообщение Evdok » 01 апр 2024, 17:55

Банк Решение. После того, как за два дня с момента требования я не приехал лично для повторной идентификации личности, карту Виза заблокировали, также как и вход в мобильное приложение.
Наверное, о такой вероятности следует подумать тем, кто планирует дистанционно открывать карту в этом банке.
Evdok
новичок

Сообщение snevsky » 01 апр 2024, 18:08

Evdok писал(а) 01 апр 2024, 17:55:Наверное, о такой вероятности следует подумать тем, кто планирует дистанционно открывать карту в этом банке.

Это так или иначе коснется всех тех, кто отрывал счета по доверенности. И не только в банке Решение. Как ранее уже было с БНБ, МТБ, БСБ и тд
Так как это не прихоть банков, а рекомендация регулятора
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение siem4020 » 01 апр 2024, 19:02

snevsky писал(а) 01 апр 2024, 18:08:это не прихоть банков, а рекомендация регулятора

откуда такая инфа?
siem4020
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Evdok » 01 апр 2024, 19:26

Я попытался сослаться на договор банковского обслуживания со мной, где нет такого пункта, но, слушать меня не захотели....
Evdok
новичок

Сообщение oldarhip » 01 апр 2024, 20:01

Evdok писал(а) 01 апр 2024, 19:26:но, слушать меня не захотели....

По закону об отмывании они могут что угодно сделать. Хорошо хоть, поступают не так жестко, как банки РФ по 115-ФЗ.
Оформление по доверенности - формальный критерий повышенного риска для них. Если хотят улучшить показатели, будут конвертировать клиентов, оформленных по доверенности, в обычных. Либо терять этих клиентов.
oldarhip

Сообщение Ам64 » 01 апр 2024, 22:01

Уважаемые форумчане!
Еду в Минск. Если ли сейчас возможность оформить карту Visa или Master для резидента РФ на приемлемых условиях? Читал, что огромные депозиты требуют. Или сейчас и оформить уже невозможно?
Ам64
новичок

Сообщение oldarhip » 01 апр 2024, 22:17

Ам64 писал(а) 01 апр 2024, 22:01:на приемлемых условиях?

У каждого своя приемлемость.
Ам64 писал(а) 01 апр 2024, 22:01:Читал, что огромные депозиты требуют

Это делает ровно один банк - Приорбанк (белорусский Райф).
Ам64 писал(а) 01 апр 2024, 22:01:Или сейчас и оформить уже невозможно?

Возможно. Почитайте FAQ (ссылка в шапке). Он местами устарел, но как стартовую точку можно использовать.
oldarhip

Сообщение Andy77 » 01 апр 2024, 23:44

Ам64 писал(а) 01 апр 2024, 22:01:Уважаемые форумчане!
Еду в Минск. Если ли сейчас возможность оформить карту Visa или Master для резидента РФ на приемлемых усл

Странный и крайне ленивый человек. Не потрудился изучить хотя бы 5-7 последних страниц этой ветки.
Andy77
путешественник

Сообщение Ам64 » 02 апр 2024, 00:17

Andy77 писал(а) 01 апр 2024, 23:44:Странный и крайне ленивый человек. Не потрудился изучить хотя бы 5-7 последних страниц этой ветки.

Уважаемый!
Я хочу для примера сказать, что в русскоязычных форумах Азербайджана и Грузии, например, такие вопросы задают через одного в силу разных обстоятельств. И ни разу никого не отправляли читать форум.
Потом не мучайте вопросом себя: а чего это нас русских нигде не любят. Просто вспомните, что я вам написал.
Ам64
новичок

Сообщение Andy77 » 02 апр 2024, 11:14

Ам64 писал(а) 01 апр 2024, 22:01:Если ли сейчас возможность оформить карту Visa или Master для резидента РФ на приемлемых условиях?

Оптимально открыть счет в банке БНБ (комиссия 250 BYN), далее получите доступ к их приложению, гже сможете открыть виртуальные карты (за выпуск комиссии нет) и заказать пластиковую карту (комиссия за выпуск от 250 BYN). Можно ограничиться только виртуальной. 250 BYN (7500 руб) это вполне приемлемые условия на данный момент.
Andy77
путешественник

Сообщение oldarhip » 02 апр 2024, 11:36

Andy77 писал(а) 02 апр 2024, 11:14:Оптимально открыть счет в банке БНБ (комиссия 250 BYN)

Если нужен пластик, то это лишний шаг - надо сразу делать пластик за 250.
oldarhip

Сообщение NStormX » 02 апр 2024, 15:45

Ам64 писал(а) 02 апр 2024, 00:17:Я хочу для примера сказать, что в русскоязычных форумах Азербайджана и Грузии, например, такие вопросы задают через одного в силу разных обстоятельств. И ни разу никого не отправляли читать форум.

Потому, что там люди на Вас зарабатывают. Любезно отвечают, а в профиле "делаю ИИН, делаю ВНЖ, помогу с картами и т.д. Это их реклама. Я так одному написал, который самый любезный и всем помогал, так он мне за помощь в выпуске карты столько зарядил, что банальным поиском можно втрое дешевле сделать не выезжая из России. Вот потому и любезность такая :-)

А тут никто ни на ком не зарабатывает, просто помогаем друг другу, потому и нет желания изо дня в день отвечать на одни и те же вопросы.

Потому почитайте лучше крайние 10 страниц, там ответы на все Ваши вопросы. Если кратко: почти халява - Технобанк и Белагропромбанк, но есть нюансы и все виртуальное. Если пластик и сравнимо терпимые цены: Статус, Альфа, БНБ, BSB - по возврастанию цены.
NStormX
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 02 апр 2024, 16:39

NStormX писал(а) 02 апр 2024, 15:45:Технобанк и Белагропромбанк, но есть нюансы и все виртуальное

Технобанк делает физические карты Visa нерезидентам. 100 BYN кажется. Но лимиты там какие-то странные.
Новости и изменения, касающиеся карт и банков в Беларуси
MyKenigsberg

Сообщение rnuts » 03 апр 2024, 13:12

Andy77 писал(а) 02 апр 2024, 11:14:Оптимально открыть счет в банке БНБ (комиссия 250 BYN), далее получите доступ к их приложению, гже сможете открыть виртуальные карты (за выпуск комиссии нет) и заказать пластиковую карту (комиссия за выпуск от 250 BYN). Можно ограничиться только виртуальной. 250 BYN (7500 руб) это вполне приемлемые условия на данный момент.

Подскажите, пожалуйста, а как быстро происходит выпуск карты именной сейчас?
rnuts
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 03 апр 2024, 13:33

rnuts, у БНБ ускоренный выпуск (за 80 BYN) в тот же день, если успеть до 10:10 в рабочий день податься, либо на следующий рабочий день, если позже. Эта информация есть в FAQ.
MyKenigsberg

Сообщение rnuts » 04 апр 2024, 10:34

добрый день!
интересно, а принимают ли банкоматы РБ валюту? Есть карта FF/БЦК, хочу наличные евро на карту положить.
Смогли ли пополнить, был ли у кого-то опыт?
rnuts
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение snevsky » 04 апр 2024, 11:34

rnuts писал(а) 04 апр 2024, 10:34:интересно, а принимают ли банкоматы РБ валюту? Есть карта FF/БЦК, хочу наличные евро на карту положить.
Смогли ли пополнить, был ли у кого-то опыт?

Зачислить валюту через АТМ на карты банка другой страны? Не сможете
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Rostislav99 » 04 апр 2024, 17:29

NStormX писал(а) 29 мар 2024, 15:56:
Вот в этом и дело :) Вы это делаете между делом и не бросая работу :) Для большинства же это отложить свою работу (возможно вообще не связанную с перепиской с госорганами и даже не связанную с экономикой или финансами) и вникать во все нюансы.

Поясню свою точку зрения. У многих здесь открыты счета в нескольких банках (для надежности). Даже если открыты счета всего в 4 банках, а это по 3-4 в каждом (USD, EUR, BYN + Белкарт) - это 12-14 счетов. Теперь представим, что через год мы (зная что сумма трат менее 600 тысяч) не отправляем уведомление. Приходит от налоговой "подтвердите", вы лезете в личные кабинеты 4х банков, а там в первом "Ваш аккаунт закрыт из-за более 6 месяцев неактивности", заходите в другой забыв включить VPN, а там "Замечен подозрительный вход. Обратитесь в банк с паспортом". И вот шаг и мат - и выписку не выгрузить и попадалово на поездку в другую страну. Потому мое имхо - лучше превентивно подать нулевку. Но опять же - каждый решает сам.

Извиняюсь за продолжение оффтопа. Стоимость выписки по одному счету у МТБанка для нерезидента 200 BYN (!)
Для сравнения приор - 10 BYN, Белинвестбанк - 7 BYN

Короче МТБанк оказался самым конченым. Никому не рекомендую открывать в нем карты
Rostislav99
участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение oldarhip » 04 апр 2024, 17:48

Rostislav99 писал(а) 04 апр 2024, 17:29:Стоимость выписки по одному счету у МТБанка для нерезидента 200 BYN (!)

Какой выписки? Бумажной?
В ИБ на сайте можно скачать PDF бесплатно.
oldarhip

Сообщение Nikolaj77 » 04 апр 2024, 18:56

За 200 это там на фирменном бланке и с живой печатью какая-то справка,хотел как-то раз такую получить для подачи на визу,но когда пришел в банк и уведел очередь,предпочел вот этот бесплатный pdf)
Nikolaj77
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 04 апр 2024, 19:51

oldarhip писал(а) 02 апр 2024, 11:36:Если нужен пластик, то это лишний шаг - надо сразу делать пластик за 250.

Если нужен пластик, то правильно понимаю, что сейчас можно оформить Оранжевую карту в USD за 250 + 80 за срочный выпуск на следующий рабочий день. Далее обслуживание бесплатное?
Карта в BYN сейчас ничем не лучше? Для пополнения можно потом удаленно открыть счет.

Т.е. оформляем СИМку, заказываем выпуск, после получения карты на следующий день будет доступ в интернет-банк или мобильный (интернет предпочтительнее для меня).
FAQ и последние страницы читал, вроде ничего не упустил?
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение oldarhip » 04 апр 2024, 20:09

YuriyVZ писал(а) 04 апр 2024, 19:51:Далее обслуживание бесплатное?

Да. Срок действия карты - 3 года.
YuriyVZ писал(а) 04 апр 2024, 19:51:Карта в BYN сейчас ничем не лучше?

В БНБ карта в BYN стабильно хуже (одно время 1-2-3 была ничего в некоторых ситуациях, но её испортили). В БНБ стабильно плохие курсы для конвертации внутри банка при карточных операциях. Т.е. для трат в EUR надо заводить MC или Visa в EUR, а для трат в остальных валютах - карту Visa USD. "Оранжевая" бывает MC и Visa, выбирайте и оформляйте что-то конкретное, что вам лучше.
YuriyVZ писал(а) 04 апр 2024, 19:51:Для пополнения можно потом удаленно открыть счет.

Потом наделаете счетов и виртуалок сколько влезет. Это существенный плюс БНБ.
YuriyVZ писал(а) 04 апр 2024, 19:51:после получения карты на следующий день будет доступ в интернет-банк или мобильный (интернет предпочтительнее для меня)

Доступ должен появиться сразу после оформления. Интернет-банк в БНБ прибили, есть только приложение.
oldarhip

Сообщение YuriyVZ » 04 апр 2024, 20:17

oldarhip писал(а) 04 апр 2024, 20:09:В БНБ карта в BYN стабильно хуже (одно время 1-2-3 была ничего в некоторых ситуациях, но её испортили). В БНБ стабильно плохие курсы для конвертации внутри банка при карточных операциях. Т.е. для трат в EUR надо заводить MC или Visa в EUR, а для трат в остальных валютах - карту Visa USD. "Оранжевая" бывает MC и Visa, выбирайте и оформляйте что-то конкретное, что вам лучше.

Значит Пластик Оранжевая Visa USD. В EUR если разово и онлайн, можно тогда и виртуальную карту сделать.
Ну, для любопытства, а покупки MC в USD у них, что через рубли или EUR конвертируются, а не через USD?
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль