Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: ilin и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение sava63 » 28 июл 2025, 15:35

Заходил в статус через т-банк, открыта виртуалка visa usd. Сколько будет стоить пластик, если я лично приеду в Беларусь. И есть ли плата за обслуживание ?
sava63
новичок

Сообщение thevery » 28 июл 2025, 15:37

sava63 писал(а) 28 июл 2025, 15:35:Заходил в статус через т-банк, открыта виртуалка visa usd. Сколько будет стоить пластик, если я лично приеду в Беларусь. И есть ли плата за обслуживание ?

45 BYN, плата только если смс-уведомления включите
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение unel » 28 июл 2025, 21:38

Мой опыт может будет полен тем, кто думает попытаться оформить карту Статус Банка через Т-банк. Заявка на карту была подана 19 июля, после чего мне бодро сообщили, что моя заявка исполнена и якобы чере 3-5 дней я получу пароль для входа в приложение Статус банка. Забегая вперед сообщаю, что на сегодняшний день я так ничего не получила, и в ближайшее время вряд ли получу. Если на той неделе они писали про технические проблемы, и что вот еще 3-5 дней и все получится, то теперь уже пишут что они никак не могут закончить "проверку" и ответ они дадут уже в августе. Надежда получить карту для августовской поезки в Европу разбилась о премиум сервис Т-банка.
Последний раз редактировалось unel 30 июл 2025, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
unel
новичок

Сообщение dol2 » 29 июл 2025, 08:57

unel писал(а) 28 июл 2025, 21:38:то теперь уже пишут что они никак не могут закончить

Так в итоге Ваши документы переданы в Статус? Мяч на стороне Статуса? У меня между подачей документов в ТП Т-банка и получением смс с паролем прошло 10 дней. А до доставки и получения пластика у курьера месяц.
dol2
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение alpet » 29 июл 2025, 13:18

LazyDriver писал(а) 25 июл 2025, 21:46:alpet, в приложении открыть счет в BYN без карты предлагается за 0 BYN.

Да, действительно... Причём в личном кабинете на сайте банка у меня этот счёт в итоге нигде не виден, а в приложении - виден... ))
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Alesta14 » 29 июл 2025, 13:32

Ребята, привет. Кстати, с Цептером вообще не возникло проблем. Была уже три раза за границей, вообще ни одной осечки. Счас вон они каждый месяц кэшбеки меняют интересные.
А какие еще карты, кроме цептера есть? Чтобы и проходила везде и недорогая)))
Alesta14
новичок

Сообщение oldarhip » 29 июл 2025, 17:12

Alesta14 писал(а) 29 июл 2025, 13:32:Чтобы и проходила везде и недорогая)))

"Проходила везде" - это как повезёт.
Сейчас самые доступные - Статусбанк (брать пластик Visa Gold USD за 100+45 BYN) и Технобанк (брать пластик Visa Classic EUR за 100 BYN, бесплатную виртуалку MC EUR).
Информация по всем банкам: Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение unel » 29 июл 2025, 21:30

dol2 писал(а) 29 июл 2025, 08:57:Так в итоге Ваши документы переданы в Статус? Мяч на стороне Статуса? У меня между подачей документов в ТП Т-банка и получением смс с паролем прошло 10 дней. А до доставки и получения пластика у курьера месяц.

Только сегодня мне пришел вразумительный ответ от Т-банка. Оказывается, в течении 10 дней моя заявка даже не была принята в Статус банке. Все мои обращения, тикеты были напрасными, от меня просто отмахивались стандартными фразами про технические причины. Повезло, что после очередного тикета наконец попалась отзывчивая сотрудница, она все-таки выяснила, что заявка никуда не ушла, и смогла наконец-то передвинуть ее в Статус банк. Когда я получу смс с паролем неизвестно.
От себя могу посоветовать, что если кто решиться повторить мой путь, пишите в поддержку как можно чаще, не пускайте на самотек. Иначе ваша заявка просто будет стоять на месте.
P.S. Статус банк проявил удивительную прыткость, и прислал мне пароль на следующий день получения заявки. В итоге почти уложились в те самые 10 дней.
unel
новичок

Сообщение Soerka » 30 июл 2025, 18:23

Добрый день!
Я все прочитал, но все же спрошу:) Хотел в марте заслать родителей в Технобанк так и не заслал.
На текущий момент, так же хочу их туда заслать, открывать будут только виртуальные карты. Не им, ни мне,больше не надо, раз в полгода необходимо бывает что то оплатить онлайн:
Что мы имеем:
1. Они приходят в офис
2. Открывают виртуальный Белкарт в белорусских рублях
3. Открывают виртуальный Мастер в евро
4. Открывают виртуальную Визу в долларах
Основной способ перевода с карту на карту с Т-Банка или через СБП, как кстати выгоднее?
5. Опционально открывают счет в российских рублях, чтобы можно было их переводить по кор.счету в российском банке(это как я понимаю самый выгодный вариант).
6.Уведомляют о 3/4 открытых счетах ФНС РФ.
Надо ли открывать отедльно какие то счет долалровые\евровые для более выгодной конвертации или напрямую условна с белорусского Белкарат сразу на долларовую Визу закидывать?
Soerka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение oldarhip » 30 июл 2025, 18:33

Soerka писал(а) 30 июл 2025, 18:23:Опционально открывают счет в российских рублях

Лучше всё-таки не "опционально". Этот счет можно открыть только в отделении. Всё остальное можно открыть потом самостоятельно в приложении, а текущий счет в RUB - только на месте.
Soerka писал(а) 30 июл 2025, 18:23:Надо ли открывать отедльно какие то счет долалровые\евровые для более выгодной конвертации

Можно завести, выгода порядка 0,5%.
Последний раз редактировалось oldarhip 30 июл 2025, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
oldarhip

Сообщение Soerka » 30 июл 2025, 18:38

oldarhip писал(а) 30 июл 2025, 18:33:Этот счет можно открыть только в отделении

Да, я понял, спасибо. Так выше все верно расписал?
Soerka
участник

Страны: 16

Сообщение oldarhip » 30 июл 2025, 18:57

Soerka писал(а) 30 июл 2025, 18:38:Так выше все верно расписал?

В общем да. Мастер в евро - для оплат в евро и других валютах. Карта в долларах (не важно, виза или мастер) - для оплат в долларах.
Открывать виртуалки можно самостоятельно после получения доступа в приложение. Но можно и оператора подёргать, если хочется чтобы помогли.
Перевод по СБП в среднем чуть лучше перевода по курсу Мир, но надо каждый раз проверять. Перевод через кор.счет - выгодный. По текущим курсам перевод c2c из Тбанка получится на 1,7% хуже, чем RUB через кор.счет.
oldarhip

Сообщение Wusa » 31 июл 2025, 14:17

Клиентам идентифицированным Т-Банком есть возможность в офисе Банка оформить карту Mastercard World Black Edition за 700 BYN. И к этой карточке можно получить физическую карту Белкарт-Премиум.

Стал клиентом Статус банка через Тинькофф. Удаленно, с доставкой в Россию, этот набор карт не заказать?
Интересным выглядит четвертое примечание - депозит не нужен при заказе карты в приложении с доставкой почтой по месту жительства в РБ. Предполагаю, что доставляют строго на адрес прописки, а не на произвольный

Получается, при наличии прописки в РБ я смогу стать клиентом Приора и заказать пластик бесплатно?
Wusa
новичок

Сообщение oldarhip » 31 июл 2025, 14:23

Wusa писал(а) 31 июл 2025, 14:17:Получается, при наличии прописки в РБ я смогу стать клиентом Приора и заказать пластик бесплатно?

Спрашивал у оператора - сказали, что ничего не изменилось и депозит берут как раньше, а про это место в тарифах пожали плечами.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 31 июл 2025, 15:17

Wusa писал(а) 31 июл 2025, 14:17:Стал клиентом Статус банка через Тинькофф. Удаленно, с доставкой в Россию, этот набор карт не заказать?

Идентифицированным через Т-Банк можно с доставкой в Россию заказать такие карты:
Visa Gold - 350 BYN
Mastercard World - 320 BYN
Mastercard World Black Edition - 1000 BYN

Все они выпускаются как дополнительные карты. А Белкарт можно выпустить только к основной Mastercard World Black Edition, такую можно открыть только в офисе за 700 BYN. При этом такая карта никаких особых преимуществ не даёт, нет даже снятия наличных без комиссии.

По терминологии тарифов вы - "клиент, идентифицированный агентом по удаленной идентификации"
https://stbank.by/upload/iblock/2af/482 ... .2025-.pdf
MyKenigsberg

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 15

Сообщение KoroNaRu » 31 июл 2025, 19:33

Здравствуйте. Миллион лет не заходила в эту ветку. пора почитать и обновить информацию. Моим картам в сентябре подходит срок окончания((((. Нужно срочно придумать как обновить. Карты БНБ банка. Лететь в этом году не смогу. Может кто знает есть ли организации, которые по доверенности карты продляют?
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение MIM- » 31 июл 2025, 19:49

AcidMan писал(а) 31 июл 2025, 18:43:Карты БНБ банка
похоже вы пропустили акцию по бесплатной выдаче карт в БНБ. Перевыпуска у БНБ как такового нет. Считайте выпуск новой карты.
По доверенности вам прядли откроют где либо, есть несколько способов "дистанционного" открытия. См. об этом здесь.
Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение oldarhip » 31 июл 2025, 19:55

KoroNaRu писал(а) 31 июл 2025, 19:33:Карты БНБ банка.

Можете удаленно заказать у них новую карту (от 300 BYN) и почтовую доставку (249 BYN). Если хочется немного сэкономить на доставке, можно попробовать найти белоруса, который получит карту в свой почтовый ящик (за это БНБ не берёт денег) и перешлет вам (см опыт здесь: Re: Перевыпуск карт белорусских банков по сроку действия).
oldarhip

Сообщение KoroNaRu » 31 июл 2025, 19:56

oldarhip писал(а) 31 июл 2025, 19:55:Можете удаленно заказать у них новую карту (от 300 BYN)

Благодарю. Вы кладезь информации.
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 31 июл 2025, 20:10

KoroNaRu писал(а) 31 июл 2025, 19:33:Нужно срочно придумать как обновить. Карты БНБ банка. Лететь в этом году не смогу

Либо можете ограничиться виртуалками, тут даже бесплатные варианты есть, но с нюансами. Только один вариант карты с бесплатным обслуживанием - карта Лапки Mastercard BYN. Так как она BYN, то конвертация будет примерно на 2% хуже, чем по карте EUR. Это оптимальный вариант для маленьких трат, если условно меньше 200 тысяч рублей за срок действия карты планируете потратить. Если больше, то лучше платную виртуалку в EUR за 180 BYN выпустить. Если принципиален пластик, то стоит рассмотреть удалённое получение карты Статуса. Это будет несколько дешевле, чем БНБ с доставкой, и карта Visa USD Статуса - одна из самых выгодных по пополнению/конвертации на данный момент.
MyKenigsberg

Сообщение Wusa » 31 июл 2025, 21:11

Спрашивал у оператора - сказали, что ничего не изменилось и депозит берут как раньше, а про это место в тарифах пожали плечами

Я вообще не нашёл этот момент в pdf-файле, который Вы прикрепили к первоначальному посту обсуждения. Можете скинуть корректную ссылку?
Познакомился с беларусом, который согласился прописать меня на основании бессрочного договора аренды. В случае, если я доведу с ней дело до конца, какие "крутые" банки оформят мне свои карты по тарифам для резидентов?

Похвалю желтый российский банк за то, что он открыл мне личный кабинет Статуса всего за 2 дня после подключения Премиума. Правда, для регистрации я указал БЕЛОРУССКИЙ номер телефона - отсюда, может быть, такая оперативная обработка анкеты.
Wusa
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 31 июл 2025, 22:09

Wusa писал(а) 31 июл 2025, 21:11:какие "крутые" банки оформят мне свои карты по тарифам для резидентов?

Чтобы быть резидентом, надо иметь разрешение на постоянное проживание в Беларуси.
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 01 авг 2025, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
MyKenigsberg

Сообщение oldarhip » 31 июл 2025, 22:11

Wusa писал(а) 31 июл 2025, 21:11:Я вообще не нашёл этот момент в pdf-файле, который Вы прикрепили к первоначальному посту обсуждения. Можете скинуть корректную ссылку?

Ссылка - корректная. Я дал ссылку на памятку для нерезидентов и назвал ссылку соответствующим образом. А до этого мы обсуждали тарифы. Ссылку на них я, естественно, не давал - их на сайте просто найти.
oldarhip

Сообщение Journeys » 31 июл 2025, 23:04

Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

Оплата снимается в последний день месяца, то есть, с августа уже начнут брать комиссию за обслуживание счёта.

У меня пакет "Стандартный", теперь вряди ли в следующем году буду у них перевыпускать Visa Gold, хотя по её работе всё устраивает.
Journeys
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Glenas » 31 июл 2025, 23:24

Journeys писал(а) 31 июл 2025, 23:04:Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

Оплата снимается в последний день месяца, то есть, с августа уже начнут брать комиссию за обслуживание счёта.

У меня пакет "Стандартный", теперь вряди ли в следующем году буду у них перевыпускать Visa Gold, хотя по её работе всё устраивает.

Мне кажется почти все РБ банки перешли на ежемесячное списание за ведение счетов в валюте. Рубят копейку, пока их всех в ЕС не запретили..
Glenas
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 31 июл 2025, 23:30

Glenas писал(а) 31 июл 2025, 23:24:Мне кажется почти все РБ банки перешли на ежемесячное списание за ведение счетов в валюте.

Вам кажется.
oldarhip

Сообщение Wusa » 01 авг 2025, 09:24

MyKenigsberg писал(а) 31 июл 2025, 22:09:Чтобы быть резидентом, надо либо ВНЖ, либо работу в Беларуси

Как соотносится резидентство с трудоустройством, до получения ВНЖ? Работать можно и с временной регистрацией, а прописка даёт право открыть самозанятость или ИП. При наличии прописки Белагропромбанк открывает россиянам карты Visa, Сбер - полный набор карт, а не только гостевую. Про Приор нужно уточнять.
Спрашиваю, какие другие банки оформляют карты прописанным на правах резидентов, по аналогии с выше тремя перечисленными?
Wusa
новичок

Сообщение AcidMan » 01 авг 2025, 09:28

в августе выпуск визы голд у статуса - бесплатно

Re: Новости и изменения, касающиеся карт и банков в Беларуси
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34

Сообщение Alex59 » 01 авг 2025, 09:35

Journeys писал(а) 31 июл 2025, 23:04:Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

А разве у них этого не было еще с середины прошлого года?
Тут ключевое - см. выделенное:
"списывается разово в последний рабочий день месяца только ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОСТАТКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТЕ"
..не надо держать в последний месяца остаток на карте

Может изменения с августа связаны с количеством карт к счету, пишут сейчас, что независимо от количества карт..(?)
Alex59
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение fersson » 01 авг 2025, 09:58

Alex59 писал(а) 01 авг 2025, 09:35:А разве у них этого не было еще с середины прошлого года?
"списывается разово в последний рабочий день месяца только ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОСТАТКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТЕ"

Может изменения с августа связаны с количеством карт к счету, пишут сейчас, что независимо от количества карт..(?)

Я задавался этим вопросом в соседней теме, пока выглядит непонятно. Да, уже год чтобы ничего не списывалось, нужно ежемесячно уводить все деньги с валютной визы на белкарту до последнего рабочего дня месяца, а потом в новом месяце возвращать обратно при необходимости оплачивать что-то. Сейчас в формулировках как будто бы появилось упоминание текущего расчётного счёта в валюте независимо от числа карт, к нему привязанных, а также последняя фраза "По счетам, срок БПК по которым истек, при недостаточности денежных средств на счете, вознаграждение взимается в размере доступного остатка". Если белкарты в BYN это не касается, то кажется в алгоритме взаимодействия с цептером ничего не должно поменяться.
fersson
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение run-dms » 01 авг 2025, 10:22

AcidMan писал(а) 01 авг 2025, 09:28:в августе выпуск визы голд у статуса - бесплатно

Re: Новости и изменения, касающиеся карт и банков в Беларуси

Вроде в условиях написано потратить 500 BYN как обязательное условие и в итоге получить бесплатно сертификат на 50 BYN в онлайн гипермаркет :D Оно того стоит?
https://stbank.by/upload/files/document ... %D0%B8.pdf
run-dms
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение oldarhip » 01 авг 2025, 10:33

run-dms писал(а) 01 авг 2025, 10:22:Вроде в условиях написано потратить 500 BYN как обязательное условие

Нет. Про бесплатный выпуск условие указано только для времени выпуска:
В Акционный период Банк не взимает комиссионное вознаграждение за выпуск основной дебетовой банковской платежной Карты Visa Gold.

Всё остальное - условия для получения сертификата в гипермаркет.
Т.е. впечатление, что двойная акция: бесплатный выпуск карты + шанс получить сертификат.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 01 авг 2025, 15:00

Wusa писал(а) 01 авг 2025, 09:24:Как соотносится резидентство с трудоустройством, до получения ВНЖ?

Да, согласен, трудоустройство не делает нерезидента резидентом, лишь повышает шансы на открытие карты/счёта нерезиденту. Резидент - это имеющий разрешение на постоянное проживание в Беларуси.
MyKenigsberg

Сообщение thevery » 01 авг 2025, 17:15

Спросил у поддержки Статуса про акцию по бесплатному выпуску https://stbank.by/private-client/paymen ... -gold-deb/, говорят если удаленно оформлялись то никак, но в офисе можно.
thevery
почетный путешественник

Сообщение Glenas » 01 авг 2025, 17:48

thevery писал(а) 01 авг 2025, 17:15:Спросил у поддержки Статуса про акцию по бесплатному выпуску https://stbank.by/private-client/paymen ... -gold-deb/, говорят если удаленно оформлялись то никак, но в офисе можно.

Интересное предложение, я бы съездил даже.. Скажите, с номером РФ получиться оформить?

Хотя вот в полных тарифах..

Открытие первого текущего счета нерезиденту Республики
Беларусь 100 бел.руб
Glenas
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 01 авг 2025, 17:57

Glenas писал(а) 01 авг 2025, 17:48:Открытие первого текущего счета нерезиденту Республики
Беларусь 100 бел.руб

Да, это никто не отменял, бесплатно только карта
MyKenigsberg

Сообщение oldarhip » 01 авг 2025, 18:08

Glenas писал(а) 01 авг 2025, 17:48:с номером РФ получиться оформить?

Информация про банки, номера, тарифы и т.п. есть здесь: Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
oldarhip

Сообщение Glenas » 01 авг 2025, 18:23

Сейчас узнал у ТП, что можно выпустить одним днём неименную карту Статуса USD. Какие у неё недостатки, как неименной, кто пользовался. Привязка к зарубежным сервисам, интернет эквайринг
Glenas
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 01 авг 2025, 18:27

Glenas, машину в прокате не сможете взять, скорее всего. Больше отличий нет.
MyKenigsberg

Сообщение Glenas » 01 авг 2025, 18:44

Tata-k писал(а) 25 июл 2025, 22:03:Расскажу про неудачную попытку стать клиентом Статуса через вклад. Целью поездки был не он, думала доехать, если останется время. Время появилось вечером,была на м.Грушевка.
- как здесь пару страниц назад писали, не все офис, что видишь на карте и часы работы не совсем такие. Там офис, касса работает до 19.00, специалисты до 18.30. Я была около 18
-сотрудник сначала вообще не поняла о чем я. Опущу все детали обсуждения, но после ее нескольких звонков коллеге и руководителю выяснили, что можно стать клиентом через безотзывный вклад и потом открывать в приложении счета и виртуалки. Но открывать вклад надо в будни в дневное время, т.к. есть отдел, проверяющий нерезидентов и он работает до 17.30, проверка, занимает около часа. Допускаю, что здесь она тоже в чем-то ошиблась.
В Технобанке открыла счёт в rub, сотрудник поинтересовался, с какой целью. Открыли быстро

Скажите, что значит проверка нерезидентов. по каким критериям и что именно за этим стоит? Если например у нерезидента есть долги или ИП?
Glenas
полноправный участник

Сообщение Wusa » 02 авг 2025, 09:51

Glenas писал(а) 01 авг 2025, 18:44:Скажите, что значит проверка нерезидентов. по каким критериям и что именно за этим стоит?

Скорее всего, проверка судимости или розыска по линии МВД. Долги или ИП не запрещают открывать новые счета, даже в России.
MyKenigsberg писал(а) 01 авг 2025, 15:00:Да, согласен, трудоустройство не делает нерезидента резидентом, лишь повышает шансы на открытие карты/счёта нерезиденту.

А в Беларуси кто-нибудь "помогает" с трудоустройством ради получения карт, по аналогии с Казахстаном?
Wusa
новичок

Сообщение Мешарик » 02 авг 2025, 11:31

добрый день! есть ли какие-либо недостатки у идентификации в банке РБ по российскому, а не по заграничному паспорту? Карты уже открыты по старому загранпаспорту, его срок истек, выбираю чем дальше подтверждать личность в банке. Приор и БСБ
Мешарик
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 32

Сообщение oldarhip » 02 авг 2025, 11:42

Мешарик писал(а) 02 авг 2025, 11:31:есть ли какие-либо недостатки у идентификации в банке РБ по российскому, а не по заграничному паспорту?

Нет. Если общегражданский уже безлимитный (45+), то нет смысла загран использовать.
Мешарик писал(а) 02 авг 2025, 11:31:Приор и БСБ

Я когда-то в Приоре регистрировался на загран, потом пытался заменить на общегражданский - не дали, сказали, что их система хочет чтобы вписывали документ для зарубежных поездок. Возможно, оператор неудачная попалась.
Ещё в Белинвесте хотел заменить загран на общегражданский - не получилось, т.к. у них предусмотрена только замена данных на более свежие, а у меня загран выдан позже, чем общегражданский. Интересно, как будут решать проблему когда мой загран протухнет...
В общем, в некоторых местах могут быть неожиданные проблемы с заменой заграна на общегражданский.
oldarhip

Сообщение nwfin78 » 02 авг 2025, 18:47

Уважаемые клиенты!

Информируем о начале с 01.08.2025 эмиссии неперсонифицированных банковских платежных карточек Visa для физических лиц-нерезидентов в рамках продукта OpenCard, имеющего преимущества, которые способствуют комфортному пребыванию как на территории Республики Беларусь, так и за границей.

Платежную карточку для нерезидентов можно оформить к счетам в белорусских рублях, долларах США и евро.

Подробная информация в разделе Карточки на сайте.

Новость в приложении Технобанка, вроде не было еще
nwfin78
новичок

Сообщение b0v » 02 авг 2025, 22:35

oldarhip писал(а) 02 авг 2025, 11:42:Ещё в Белинвесте хотел заменить загран на общегражданский - не получилось, т.к. у них предусмотрена только замена данных на более свежие, а у меня загран выдан позже, чем общегражданский. Интересно, как будут решать проблему когда мой загран протухнет...

А для БИБ это и не проблема: тоже пытался заменить истекающий загран на новый, в двух отделениях сказали, чтоб не раздувал из мухи слона, срок паспорта никакой роли не играет - вот закончится старый, в следующий приезд и замените. Пока не доехал, вот уже второй год полёт нормальный)
В ТБ тоже удивились российским обычаям меня паспорта по каким-то срокам годности, хотя и согласились заменить.
b0v
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение MyKenigsberg » 02 авг 2025, 23:38

b0v, а российские банки при этом не только паспорт, но и доступ к Госуслугам настойчиво требуют.
MyKenigsberg

Сообщение Vladimir.B » 03 авг 2025, 09:09

Здравствуйте. Некоторое время назад была информация о том, что Альфа банк Беларусь будет взимать комиссию 3% за каждую операцию оплаты по картам нерезидентов. И даже устанавливалась дата - с 18 августа. Но была сноска что может будет а может и не будет. Нет ли у кого достоверной информации по этому вопросу?
Vladimir.B
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Chiaro_di_luna » 03 авг 2025, 12:51

Alex59 писал(а) 01 авг 2025, 09:35:А разве у них этого не было еще с середины прошлого года?

В прошлом году ежемесячная оплата вводилась для тех, у кого VISA в долларах и в евро. У нас в БИНах, поэтому ничего не списывали. Но теперь пришло уведомление. В следующем году срок карты заканчивается, перевыпускать не будем. Как я поняла, с нулем на карте в минус мы не уйдем, так как при недостатке средств списывается просто всё, что есть.
Chiaro_di_luna
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Chiaro_di_luna » 03 авг 2025, 12:57

oldarhip писал(а) 31 июл 2025, 23:30:Вам кажется.

А не подскажете, какие из банков остались без ежемесячного списания за обслуживание карты или счета? Устроит даже депозит на карте (когда-то было такое)
Chiaro_di_luna
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение oldarhip » 03 авг 2025, 13:10

Chiaro_di_luna писал(а) 03 авг 2025, 12:57:какие из банков остались без ежемесячного списания за обслуживание карты или счета?

За обслуживание валютных счетов берут только МТБ и Цептер.
За обслуживание вообще берёт Альфа, но там можно выполнять условия бесплатности (например, держать определенную сумму в BYN на счете).
БНБ берёт за обслуживание карт 1-2-3, но есть условия бесплатности. Ещё в БНБ есть плата за обслуживание Premier Special, опять же - с условиями бесплатности.
БНБ и Статус берут комиссию за неактивность, но это обходится. Про Статус я даже не помню отзывов, что что-то взяли, но в тарифах есть.
В ВТБ какие-то варианты карт Мир - с платой за обслуживание, но это экзотика, почти никто ВТБ не берёт.
Остальные, ЕМНИП, плату за обслуживание не берут.
Смотрите условия в обзоре: Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
UPD. У некоторых банков есть комиссия за обслуживание валютных счетов с относительно крупными суммами (типа 20K+). Мне (и, предполагаю, большинству присутствующих) этот сценарий неинтересен, так что информацию по нему не собирал.
Последний раз редактировалось oldarhip 04 авг 2025, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль