Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: MIM-, v_dean и гости: 16

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Inna Kostikova » 03 июн 2022, 21:34

Всем добрый вечер!
Ребят, те кто в Москве, подскажите, за какое время вам пришли карты bsb и bnb
Из бсб должны позвонить перед отправкой, пока тишина.
А вот от бнб сегодня пришла смска, что карты отправлены по почте и будут ждать меня через 7 дне в почтовом ящике.
Реально? На форуме читала про большие сроки, у кого какой опыт?
Заранее спасибо!)))
Inna Kostikova
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение photon_r » 03 июн 2022, 21:42

подскажите по картам бнб банка. Нужны карты для поездок зарубеж в европу/азию, как минимум 1 именная.
1) EUR MC GOLD Travel (правильно понимаю что до 2000 eur можно снимать без комиссии в чужих банкоматах?)
2) USD VISA MAXIMA DEBIT (visa чтоб без кроссконвертаций, моментальные такие выдают?)
3) Белкарт-мир (можно моментальную) - для подстраховки с целью переводов денег на счет через МИР.

Ускоренный выпуск карт на выходные распространяется? Или если в субботу заказал то это понедельник-вторник?
Спасибо.
photon_r
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Accaccee » 03 июн 2022, 21:43

Кто-то имел дело с местным Альфа-банком? Для моих целей идеально подходит, вот только возникли некоторые вопросы:
1) Как происходит процедура открытия счета, какие документы нужны?
2) Сколько по времени происходит выпуск карт?
3) Видел пост альфы о возможности выпуска белкарта-мир и дальнейших переводах с карт РФ. Правда ли это работает? (Так как если да, то курс евро получается довольно выгодным в районе 67 руб, и без двойных конвертаций RUB->BYN->EUR внутри самого банка, за которые могут накуканить)
Accaccee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 21:47

photon_r,
1. Да.
2. Нет, моментальные VISA Gold.
3. Нет моментальных.
4. Не распространяется.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Lina1205 » 03 июн 2022, 21:48

А подскажите, кто а аэропорту деьги снимал, там где что лучше? У меня СберМир, есть ли там Сбер или ВТБ?

И на сайте BSB пропали карты Виза и МС Классик, никто не был там вчера-сегодня, есть они или нет?
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение ambel-vlad » 03 июн 2022, 22:00

Lina1205 писал(а) 03 июн 2022, 21:48:У меня СберМир, есть ли там Сбер или ВТБ?

ВТБ есть. Если память не подводит, то на втором этаже около стоек регистрации.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение partizan » 03 июн 2022, 22:28

Дилетантский вопрос.
Нужна сим карта исключительно для приёма СМС сообщений чтобы работала за пределами РБ. Остальные функции не интересуют. Посоветуйте к какому белорусскому сотовому оператору лучше обратиться.
Спрашиваю потому, что у знакомого SMS сообщения не приходят при он-Лайн покупках. Хотя может быть он не тот тариф выбрал.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Makov » 03 июн 2022, 22:30

Accaccee писал(а) 03 июн 2022, 21:43:без двойных конвертаций RUB->BYN->EUR

Как вы себе это представляете? Даже если вы будете отправлять российские рубли на карту в евро, то они и будут так конвертироваться: сначала в белки, а потом в евро.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 22:35

partizan, Life, если достаточно стран, где он работает. А1, если нужен максимальный роуминг.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Braincactus » 03 июн 2022, 22:43

Всем привет! Отчёт о моей сегодняшней поездке (3 июня, пятница). Многабукаф, потому что сама раньше не могла найти в описаниях многих деталей, вдруг кому-то пригодится. Главная цель моей поездки -- одна физическая именная карта в евро (для поездок в Европу, включая аренду авто), без лишних трат, потому что положение белорусских банков шаткое. Остальные карты -- только для подстраховки. Яркая от Приора была заказана заранее, но вылетела в трубу, итоговый выбор карт получился такой.

1) БНБ: физическая, именная My Card 1-2-3 мастеркард в евро (выпуск 30 BYN, доставка в Москву 50 BYN) плюс к ней на случай полной смерти свифта в России бесплатная цифровая My Card 1-2-3 в BYN (для пополнения по схеме RUB-BYN-EUR на крайний случай).

2) Приорбанк: карты-дубли на случай, если платежи по картам БНБ по какой-то причине не везде будут проходить, -- бесплатные виртуалки в EUR и BYN. Нет подстраховки для аренды авто, только для платежей, ну значит так.

3) Раздумывала, не открыть ли внезапно виртуальную Белкарт-Премиум (Мир) в Белинвестбанке (который под санкциями, но ПС Мир это не помеха), чтобы была карта Мир на случай (Мир в Приоре с депозитом 2500 BYN анриал, Мир в БНБ не бывает моментальным, приезжать за ним второй раз я была не готова, платить 50 BYN за доставку в Россию тоже, плюс платежи из России на него сейчас все равно не проходят (что подтвердил операционист) и начнут ли - вопрос. Решила сделать, если успею.

День сложился так:

1) Прибытие ночным поездом из Москвы в Минск в 8:55 утра.

2) Далее пешком (10 минут) в Технобанк на ул. Володарского 4 получить перевод белорусских рублей от Золотой короны. Перевод делала, т.к. прочла на форуме, что БНБ просит оплачивать выпуск карт наличкой, решила не рисковать, отправила Золотой короной, чтобы наличка была. (Альтернативно видела, как мужчина в БНБ ходил снимать наличку в банкомат - я сама в банкомате не снимала, но утром в поезде слышала, что в банкомате любого банка при снятии с любой карты Мир одинаковый курс (и выгоднее, чем при обмене в банке) + комиссия своего банка (у Тинька вроде 150 р.) - инфа неточная -- за что купила). Потеряла там минут 40. Передо мной было человека четыре, но всё очень медленно, нужно идти сначала к операционисту, потом в кассу, много бумажной волокиты. После меня в очереди набралось уже человек 15.

3) Далее вызвала Яндекс.Такси, оплата прошла с привязанной российской карты Сбер Виза. Уже писали, что Яндекс.Такси в Минске можно спокойно оплачивать российскими картами виза/мастеркард, т.к. банк-эквайер судя по всему находится в России. Про Тиньков.Мир писали, что он в такси не проходит (у меня как раз он, но я не пробовала).

4) Приехала за симкой в салон Life на ул. Дунина-Марцинкевича 11. Передо мной один человек. Заняла очередь, пошла купила кофе, потестила Тиньков.Мир, работает, все списалось. Вернулась, оформила тариф "Старт", заплатила 4 BYN картой Тиньков.Мир. Интернета на "Старте", со слов продавца, нет совсем никакого. Я читала, что якобы есть подарочные 1гб, но она все отрицала, в итоге я забила, т.к. у меня работал мобильный интернет на росс. номере в роуминге (399 руб. в сутки, мегафон) и мне было пофиг.

5) Далее пешком (5 минут) в БНБ на ул. Притыцкого 29 в ТЦ Тивали. Передо мной был посетитель, но у меня был талон электронной записи через приложение Earlyone, а у него нет. Причем я опаздывала из-за Технобанка и старый талон сгорел, но я на бегу оформила новый, уже подходя к банку. С помощью кода на нем распечатала в терминале физический талончик в отделении, в результате мужчине не повезло, меня вызвали вперёд него. Это сэкономило мне много времени. После в отделении собралось уже человек 12. Думаю, они ждали очень долго. Операционисты - сущие ангелы, но их всего двое. Очень вежливые, очень приветливые, спокойно и обстоятельно отвечают на все вопросы, хотя мы их, наверное, уже задолбали. Оформила все, что хотела (физический 1-2-3 мастеркар в евро с доставкой в Россию и виртуалку в BYN). Паспорт российский, попросили уточнить написание имени на англ. попросили и индекс в адресе для доставки карты (чтобы точно дошло). Попросила реквизиты для свифта в евро, дали + объяснили, что платеж нужно делать не на карточный счёт, а на текущий, чтобы не было комиссии, и дальше уже внутри банка перекидывать с текущего счёта на карточный. После чего открыли через приложение текущие счета в BYN и в EUR в дополнение к карточным. Далее в кассе оплатила свои 80 BYN наличкой и закинула немного оставшейся налички BYN на виртуальную карту (кассир помогла через приложение там же сделать куар код для платежа и смогла по нему провести операцию в кассе).

6) Далее пешком до Приорбанка на ул. Притыцкого 30А (10 минут). Снова повезло -- взяла талон и почти сразу освободился операционист (всего их там две, вторая была занята чем-то другим). После меня в течение 10 минут собралось человек шесть. Быстро зарегистрировалась в приложении, с помощью оператора открыла виртуалки в BYN и EUR. Взяла реквизиты для оплаты swift. На сегодня входящая комиссия за свифт у приора 1,8%

7) Далее на такси в ТЦ Galleria Minsk в H&M -- облом: они закрыты, как и в России, пропустила этот момент, плакали детские покупки. Работают Mothecare, Benetton Kids, из взрослого масс-маркета Mango, Stradivarius.

8) Далее пешком в сторону вокзала (30 минут). Практически на вокзальной площади успела в Белинвестбанк на ул. Бобруйской 9. Взяла талон, очередь прошла быстро, дала банку свои данные (внезапно спросили адрес временного пребывания в РБ, пришлось выдумать первый попавшийся из головы), установила по инструкции их "левое" приложение через куар-код (в аппсторе и гуглплее они забанены перебиваются окольными путями). Выпустить себе виртуалку Белкарт Мир прямо там не успела, но для этого все готово, планирую сделать это в ближайшее время. Виртуалка бесплатная, на 5 лет.

8) Освободилась за 15 минут до отправления Ласточки.

Общее впечатление: цветут каштаны, в городе очень чисто, обслуживание на хорошем уровне, все очень приветливые, несмотря на повсеместные очереди из россиян, которые не иссякают.

Спасибо всем, кто писал до меня, реально очень помогло!

- Паспорт везде просили только российский, про загран никто даже не заикался (написание имени на латинице просто просили написать на бумажке).

- Приложения Лайфа, БНБ и Приора установила заранее, чтобы не терять время на месте.

- В БНБ операционист уверил, что поскольку карта оформлена 3 июня, то списание за оформление и доставку гарантированно пройдет по старым тарифам.

Если вам нужен БНБ, вы ещё успеваете туда в понедельник 6 июня)

-Курс Тинька сегодня был 26.50,
курс в РБ в банках 3,3 за 100 руб., т.е. 30,30, курс золотой короны вчера был чуть меньше 27 руб. (С учётом комиссии 99 руб).

- Забудьте про российский номер телефона. Для белорусских карт всех банков нужен белорусский номер, это важно, на него приходят все сервисные сообщения с кодами при оформлении карт, потом туда будут приходить коды подтверждения при оплате. Единственный банк, который готов принять российский номер, - МТБанк, но уже была информация, что их сообщения на росс.номера приходят со сбоями и банк не гарантирует их доставку. Тариф "Старт" стоит всего 4 BYN, далее для поддержания номера в активном состоянии нужно всего лишь раз в полгода пополнять его на любую сумму (хоть на 1 копейку), и всё! Потеряв номер, вы потеряете доступ ко всем мобильным приложениям, важно его поддерживать.

- В БНБ платное смс-информирование по умолчанию не включено, его можно включить в приложении под поездки / при необходимости. В Приоре наоборот: по умолчанию включено (вроде 2 BYN в месяц), можно отключить в приложении, чтобы не платить впустую.

Всем удачи, и пусть у банков РБ всё будет хорошо! А ещё лучше пусть всё, из-за чего мы сейчас ездим в Минск, скорее закончится!
Braincactus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ambel-vlad » 03 июн 2022, 22:54

Accaccee писал(а) 03 июн 2022, 21:43:3) Видел пост альфы о возможности выпуска белкарта-мир и дальнейших переводах с карт РФ. Правда ли это работает? (Так как если да, то курс евро получается довольно выгодным в районе 67 руб, и без двойных конвертаций RUB->BYN->EUR внутри самого банка, за которые могут накуканить)

А точно эту карту можно выпустить в российских рублях? А то я недавно заказывал ее. Когда сказал, что мне нужно в беларуских рублях, то мне ответили, что только в беларуских рублях ее и можно сделать.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 22:59

Braincactus писал(а) 03 июн 2022, 22:43:комиссия своего банка (у Тинька вроде 150 р.)

У Тинькофф комиссии нет, но курс собственный и хуже.
Braincactus писал(а) 03 июн 2022, 22:43:Единственный банк, который готов принять российский номер, - МТБанк

Ещё Альфа.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение photon_r » 03 июн 2022, 23:01

плюс к ней на случай полной смерти свифта в России бесплатная цифровая My Card 1-2-3 в BYN (для пополнения по схеме RUB-BYN-EUR на крайний случай).

а как на нее рубли переводить можно будет если она не МИР?

А в каких банках можно получить недорогую моментальную МИР в минске?
photon_r
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 23:02

photon_r писал(а) 03 июн 2022, 23:01:как на нее рубли переводить можно будет если она не МИР?

Для этого МИР от Белинвестбанка есть.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение florchik » 03 июн 2022, 23:03

Braincactus писал(а) 03 июн 2022, 22:43:Яркая от Приора была заказана заранее, но вылетела в трубу, итоговый выбор карт получился такой.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что не так с Яркой? Я только сегодня разбираюсь в теме, прошла по гостевой ссылке, но так и не поняла, оформляется ли она на данный момент россиянам? В идеале заранее, чтобы приехать и забрать. Буду очень благодарна за ответ!
забанен за ссылки в подписи
florchik
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение ivolga025 » 03 июн 2022, 23:06

[quote="Braincactus";p=10959233]1) БНБ: физическая, именная My Card 1-2-3 мастеркард в евро выпуск 30 BYN
На сайте банка написано, что выпуск стоит 19.90 BYN . Как так получается....
ivolga025
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 23

Сообщение Artio » 03 июн 2022, 23:09

ivolga025 писал(а) 03 июн 2022, 23:06:На сайте банка написано, что выпуск стоит 19.90 BYN . Как так получается...

В BYN 19.90 BYN, в EUR/USD 29.90 BYN
Artio
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение zhekas » 03 июн 2022, 23:09

florchik, оформляют для тех у кого есть лишние 2500 бел рублей!
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.

Сообщение ivolga025 » 03 июн 2022, 23:10

Braincactus, вы написали о БНБ карте МИР : "плюс платежи из России на него сейчас все равно не проходят"
Я правильно поняла, что на МИР БНБ сейчас нельзя перевести деньги с Российского МИРа?
Последний раз редактировалось ivolga025 03 июн 2022, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
ivolga025
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение zhekas » 03 июн 2022, 23:13

ivolga025, почему нельзя ? На мир БНБ с российского мира все доходит)
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль