Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: weddingstar22 и гости: 2

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение bebz » 14 июл 2022, 11:16

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 11:04:Нет, МИР тут не причем. Просто отправляете на любой счет в белорусском банке.

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 11:08:Добавил ссылки на инструкции в подписи ниже.

Извините, но непонятно и в инструкции об этом тоже мимоходом написано. Отправлять деньги можно по реквизитам, по номеру карты, по номеру телефона, SWIFT переводом. Если я это делаю через приложение ВТБ, то мне на какой раздел нажимать? Раздел "В валюте за рубеж"? За перевод берут 10 BYN? Этот вариант?
bebz
новичок

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 11:24

bebz писал(а) 14 июл 2022, 11:16:Раздел "В валюте за рубеж"?

Добавил в подпись третью инструкцию)
jacancer
активный участник

Благодарил (а): 217 раз.

Сообщение zapoi » 14 июл 2022, 11:26

Подскажите пожалуйста если кто в курсе. Какой лимит на вывод с биржи ВТБ в BYN счет и перевод в бел. банк? Есть лимит 300 т.р. у ВТБ какой-то, но не совсем догнал, что именно имеется ввиду.
zapoi
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Ira_Z » 14 июл 2022, 11:27

jacancer, А можно все сделать через одно посещение отделения ВТБ? Открыть счет в ьелках и открыть брокерский и связать их.
Ira_Z
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aleksa.2023 » 14 июл 2022, 11:34

Всем добрый день! Нахожусь в Беларуссии. Небольшой отчет.
Пробовала вчера снять наличку с Тинькова мир.. 150 белок = 3699 руб (курс 24.66 получился).
При оплате картами мир Тинькова и Втб, курс у Втб лучше.. При оплате Тиньков 24.179, при оплате ВТБ 23.705. (курс 13.07).
Сходила в Приорбанк оформила виртуалки (на белор.номер).
Пыталась найти карты payok или шоппер от МТбанка. Многие писали здесь, что нужно пробовать отдаленные отделения.. У меня заранее был распечатан список с адресами.. была в 6 отделениях банка (в центре не пробовала), так вот ИТОГ везде один... На мой вопрос есть ли карты, ответ оператора: "Надо смотреть!)". Далее оператор спрашивает нужна именная или неименная.. отвечаю: "Без разницы". Оператор "Вы резидент или нет?" Отвечаю: "Неризедент"... И вот тут самое интересное... "Дело в том. что карт нет.. Пластик еще в мае закончился.." и т.д. Далее пытались мне втюхать карты по 199-299 BYN.. Короче говоря, у них есть карты, но нам не хотят бесплатные открывать просто. Если бы карт не было, то сразу бы сказали, что пластика нет.. Примерно такой диалог был во всех отделениях). Плюнула я на этот МТбанк в итоге. Кстати, во всех отделениях, где была очередей не было совсем.. 1-2 человека..ждала максимум 10 минут.
Сходила в Паритет, но уже в центре. Открыла карты мастер в евро, белкарт. Сказали, что 5 дней ждать, но в группе Паритет в ВК у них написано, что эти карты если в минске заказывать, то 3 дня..
Вопрос к тем, кто открывал карты ПАритет в Минске, через сколько дней пришла смс о готовности карты??? Сняла жилье пока до субботы, не понимаю продлевать еще дни или нет..
Aleksa.2023
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение v_dean » 14 июл 2022, 11:39

Ira_Z писал(а) 14 июл 2022, 11:27:jacancer, А можно все сделать через одно посещение отделения ВТБ? Открыть счет в ьелках и открыть брокерский и связать их.

Брокерский счет становится активным на следующий день после открытия, я так понимаю, что только после его активации можно привязку делать.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 11:40

Ira_Z писал(а) 14 июл 2022, 11:27:jacancer, А можно все сделать через одно посещение отделения ВТБ? Открыть счет в белках и открыть брокерский и связать их.

Попробуйте, в инструкции 2 указано, что делается все за 1 визит в офис.
jacancer
активный участник

Сообщение Ira_Z » 14 июл 2022, 11:53

Через приложение ВТБинвестиции открыла брокерский счет. Написали, что откроют в течении получаса. Посмотрим. Осталось открыть счет в Белках и связать.
Ira_Z
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 12:20

Ira_Z писал(а) 14 июл 2022, 11:27: А можно все сделать через одно посещение отделения ВТБ? Открыть счет в ьелках и открыть брокерский и связать их.

Сначала нужно стать клиентом банка и иметь карту. За одно посещение!)) смешно, люди по три-четыре раза ходят, я вот имел сдуру в втб брокерский счет при личном посещении открывать, открыли мне "криво", дооткрыть не смогли, теперь пытаюсь закрыть, чтоб открыть снова)))
Как потом мне сказали в самом ВТБ надо было самому в приложении открывать.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 12:30

mouse2022 писал(а) 14 июл 2022, 11:34:При оплате картами мир Тинькова и Втб, курс у Втб лучше.. При оплате Тиньков 24.179, при оплате ВТБ 23.705. (курс 13.07)

Не у ВТБ курс лучше, а у Тинькова хуже.
mouse2022 писал(а) 14 июл 2022, 11:34:Пыталась найти карты payok или шоппер от МТбанка. Многие писали здесь, что нужно пробовать отдаленные отделения..

И вот тут самое интересное... "Дело в том. что карт нет.. Пластик еще в мае закончился.." и т.д. Далее пытались мне втюхать карты по 199-299 BYN.. Короче говоря, у них есть карты, но нам не хотят бесплатные открывать просто. Если бы карт не было, то сразу бы сказали, что пластика нет..

У меня получилось заказать именную payOK. Мне говорили тоже самое. Вел долгий жесткий разговор. В итоге оформили. Не знаю, правдв, почему за ними так гоняются, просто у меня было время лишнее, я пошел оформил. А так если только курс конвертации неплохой. В остальном, съем нала платный сверх 200 byn в месяц, далее 3%.

Эх, были добрые времена лет 8 назад, я был вкладчиком Белинвеста, у меня была доходная карта в byr под 35-40% годовых и снимай в родных банкоматах хоть миллионы бесплатно. Интересно, есть ли сейчас у когор такое, хотя бы для резидентов?..
softblood

Сообщение Chumasova » 14 июл 2022, 12:40

Всем добрый день! Товарищи, подскажите пожалуйста, какую белорусскую банковскую карту лучше открыть для оплаты и снятия наличных в Европе для гражданам РФ? Чтобы можно было перевести с российской карты. И может кто-то сразу знает во всех банкоматах можно будет снять наличку, и везде ли можно оплачивать?
Chumasova
новичок

Страны: 6

Сообщение Eva-Helena » 14 июл 2022, 12:56

В остальном, съем нала платный сверх 200 byn в месяц, далее 3%.

Про это у них где-то написано?
Eva-Helena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:25

Eva-Helena писал(а) 14 июл 2022, 12:56:В остальном, съем нала платный сверх 200 byn в месяц, далее 3%.

Про это у них где-то написано?

Конечно, русским языком в описании тарифа.
softblood

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:25

Мой отчетик о получении карт в Минске:

Сначала покупка карты лайф, приехал я в пол-девятого утра, салоны открываются в 10 утра, кто-то писал, что где-то есть место открывающееся с 9 утра. Я с дуру нашел на карте главный офис Лайф, работающий с 9-30 утра и пошел туда, думая съэкономить время. Так вот, главный офис Лайф симкарты не продает, зря протаскался по жаре пешком. В итоге пошел в офис на проспекте Независимости около м. Октябрьская (Кастрычная). Издалека приметил толпу человек 10-12 у входа. Пока перешел, офис открыли, все зашли, очередь до входа, работали два специалиста, электронная очередь с самого утра не работает, включают позже. В очереди были все наши, кроме одного дедушки беларуса. Надо сказать, что очередь шла быстро, на каждого человека тратили не более 4-5 минут, девочки работали как пулеметы)

Все брали тариф за 8,9 - один интернет. Хочу сказать, что звонки очень даже могут пригодится, созвониться с хозяевами квартир, с отелем, с банком, со знакомыми. Я взял тариф безлимит и 300 минут. Тут многие пишут, что эти тарифы продают только беларусам, но нет просто беларусам они продаются по акции за пол-цены. Настаивайте и вам их оформят вдвое дороже, абсолютно любой, хоть пресловутый старт за 2,80, точнее, для нас за 5,60.

В Альфа банке на Логойском заказал самрт классик именные со срочным выпуском. Очередь не очень большая, работает много клерков, ожидание не более 15 минут. Три карты: виза - евро, мастеркард - доллар и белкарта. Срочный выпуск день в день более НЕ делается, я был около 11 утра 11 июля, смс о готовности карт пришло в 11:30 утра следующего дня.
Буквально через дорогу находится Приор. Посетил его, народу тьма, минут за 40-50 прошел, за 5 минут меня зарегили в интернет банке, я подписал соглашения и смог выпустить виртуалки.

Далее я попытался купить наличных евро в банках, декларирующих самые низкие курсы. Практически везде меня ждало фиаско, евро или не было вовсе, либо была мелочь. Так что к вечеру весь мой улов составил около 600 евро. В банках типа Технобанка валюты всегда много, но в мои дни они ломили слишком высокий курс. Случайно попались на следующий день 500 евровые купюры, белорусы их не берут, так как в основном их сделки с валютой заметно меньше этой суммы.

Также на следующий день заказал именной payOk в МТБ. Как и предполагалось, мне говорили, что такие карты изготовить сейчас возможности нет, их нет итд и предлагали всякие пакеты. После долгого и жесткого разговора удалось настоять на своем. Карту оформили, через 5 дней будет готова.

На все про все ушло 1,5 суток не считая дороги.
softblood

Сообщение Raketka » 14 июл 2022, 13:30

softblood, скажите, пожалуйста, какие сейчас расценки на именные Альфа. Срочное получение и обслуживание
Raketka
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Legion77 » 14 июл 2022, 13:37

Всем привет! Листал страницы, но так только и не нашел актуальной информации, Подскажите, пожалуйста.
Мне как гр. РФ нужно открыть долларовую карту в банке РБ для международных интернет-платежей преимущественно и оплаты в Европе, Азии.

В каком банке сейчас оптимальнее и лучше всего открыть такую карту (VISA/Mastercard в USD)? Какая это карта?
Каким образом и с какой комиссией пополнять ее в USD из РФ (я так понимаю SWIFT можно через некоторые банки).
Legion77
новичок

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:38

Raketka писал(а) 14 июл 2022, 13:30:скажите, пожалуйста, какие сейчас расценки на именные Альфа. Срочное получение и обслуживание

По 30 byn валютные, 50 byn белкарта. Это срочный выпуск именных. И по 4,9 byn вроде в месяц обслуживание за весь пакет из 3 карт. Это смарт классик.
softblood

Сообщение Raketka » 14 июл 2022, 13:40

softblood, а вы не знаете, только в Минске можно выпустить? Или Витебск тоже подойдет?
Raketka
участник

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:41

Legion77 писал(а) 14 июл 2022, 13:37:Всем привет! Листал страницы, но так только и не нашел актуальной информации,

В шапку загляните, там все есть.
softblood

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:42

Raketka писал(а) 14 июл 2022, 13:40:только в Минске можно выпустить? Или Витебск тоже подойдет?

Выпустить можно где угодно, просто в Минске будет быстрее, т.к. изготавливают их тут.
softblood

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 13:43

Chumasova писал(а) 14 июл 2022, 12:40:Товарищи, подскажите пожалуйста, какую белорусскую банковскую карту

Почитайте что народ открывает на последних 30 страницах, и делайте тоже самое: альфа, бсб, бнб через вклад, мт если упросите дать бесплатную. Про оплаты в соседней теме о работе карт белорусских банков можете ознакомиться.

softblood писал(а) 14 июл 2022, 12:30:Не знаю, правдв, почему за ними так гоняются

По остальным картам МТ(кроме премиальных и карт в eвро), если платить в тугриках (тип злотых и проч.) возьмут еще 1% сверху за конвертацию.

Legion77 писал(а) 14 июл 2022, 13:37:В каком банке сейчас оптимальнее и лучше всего открыть такую карту (VISA/Mastercard в USD)? Какая это карта?

Приорбанк - бесплатные виртуалки, только зайти в отделение.

Legion77 писал(а) 14 июл 2022, 13:37:Каким образом и с какой комиссией пополнять ее в USD из РФ (я так понимаю SWIFT можно через некоторые банки).

Изучите ссылке в шапке соседней темы про пополнение карт.

Raketka писал(а) 14 июл 2022, 13:40:а вы не знаете, только в Минске можно выпустить? Или Витебск тоже подойдет?

В Минске выдача на след. день, в Витебске через день или даже через 2.
jacancer
активный участник

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 13:51

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 13:43:По остальным картам МТ(кроме премиальных и карт в eвро), если платить в тугриках (тип злотых и проч.) возьмут еще 1% сверху за конвертацию.

при всех поборах, которые вводятся и ввелись и прочих отжатиях и комиссиях, 1% это как бы ни о чем)) Может быть вы знаете, какие есть карты в бинах, пусть для резидентах, где можно максимально дешево или бесплатно снимать кэш в byn в более или менее приличном объеме?
softblood

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 14:10

softblood писал(а) 14 июл 2022, 13:51:Может быть вы знаете, какие есть карты в бинах, пусть для резидентах, где можно максимально дешево или бесплатно снимать кэш в byn в более или менее приличном объеме?

Такого не знаю. Но есть другой план:
1. Завести в открытие 500к на счет.
2. Через 3-4 дня дадут статус "Плюс", который позволяет снимать бесплатно (300к/день - 1200к/мес российских рублей) во всех банкоматах мира. Можно выводить или оставить, все равно снимать.
3. Это же статус позволяет выпускать бесплатно карты - выпускаем карты мир сколько угодно, либо виртуальные либо физические, но могут долго выпускать.
4. Едем в Беларусь, ищем банкомат с NFC и снимаем с каждой виртуально карты по 500byn.
5. Profit
6. Можно повторить в след календарном месяце, если 1,2 кк руб. мало.

Еще вариант - получить премиальный статус в Альфабанке, сколько стоит не знаю, но тоже дают снимать бесплатно во всех банкоматах. И опять же можно выпустить много карт мир. Плюсом альфы то, что можно покупать BYN на бирже, выводить на свой счет без всяких бубнов, и снимать с этого счета при помощи карт МИР в белорусских банкоматах.
Последний раз редактировалось jacancer 14 июл 2022, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
jacancer
активный участник

Сообщение Staff1992 » 14 июл 2022, 14:12

Владимир2172 писал(а) 13 июл 2022, 19:57:Вчера оформил белкарт и визу в Альфабанке в Минске в офисе у Галереи. По времени около часа. Сегодня забрал обе карты. Попробовал закинуть деньги. Из банка Россия на белкарт, потом в приложении Альфы на карту visa.Все получилось. Но, как мне показалось, проценты везде есть... Да. Номер белор.не нужен. Достаточно росс.По деньгам отдал 60 бел.руб. еще 20 должны списать со счета. Сразу закинул через кассу Альфы немного на евровый счет и белкартовский.

Не подскажите, какую лучше оформлять белкарту в Альфе, как она называется? И если кому не сложно, я честно читал последние страниц 30 но я такой тугодум в этих банковских делах. Как я понял вы закидываете деньги на белкарт из банка России просто на прямую с карты банка России системы "Мир", верно?То есть с рублёвой Мир кидаете на белкарту где белоруские рубли и они автоматом конвертируются, так?
Staff1992
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Eva-Helena » 14 июл 2022, 14:14

softblood писал(а) 14 июл 2022, 13:51: Может быть вы знаете, какие есть карты в бинах, пусть для резидентах, где можно максимально дешево или бесплатно снимать кэш в byn в более или менее приличном объеме?

На сайте МТбанка написано:
Снятие наличных в банкоматах МТБанка и банков-партнеров
без комиссии
Снятие наличных в банкоматах иных банков Беларуси
без комиссии со стороны МТБанка до 200 BYN в месяц**

Если вам нужны BYN в Беларуси, то вы сможете снимать их в банкоматах МТбанка и его партнеров, в сутки 1500 BYN до 10 операций, в неделю 4500 BYN до 20 операций. Явно больше, чем 200 BYN.
Eva-Helena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 14:15

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 14:10:Такого не знаю. Но есть другой план:
1. Завести в открытие 500к на счет.

ну это план с курсом мир, который тоже достаточно конский для больших объемов. У меня есть без открывашки достаточно миров)) Просто помню старые добрые времена, когда у меня были доходные карты Белинвеста с процентов на остаток (От 35 до 50) в byr и хоть обснимайся, лимита не было вообще и бесплатно..
softblood

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 14:17

Eva-Helena писал(а) 14 июл 2022, 14:14:в сутки 1500 BYN до 10 операций, в неделю 4500 BYN до 20 операций. Явно больше, чем 200 BYN.

Да, каяюсь, невнимательно прочитал, но, тем не менее это тоже не Бог весть что, хотя и лучше, чем 200))
softblood

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 14:21

softblood писал(а) 14 июл 2022, 14:15:ну это план с курсом мир, который тоже достаточно конский для больших объемов

Если прям дофига нужно BYNов, то можно открыть отзывной вклад в МТ, закрыть и заказать выдачу в кассе. Хотя не уверен что нужны такие танцы, может можно прямо с карты снять в кассе скок угодно(по заказу), гляньте тарифы.
jacancer
активный участник

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 14:27

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 14:21:может можно прямо с карты снять в кассе скок угодно(по заказу), гляньте тарифы.

интересно, сейчас смотрю, но про кассу не могу найти, это для payok или других карт?
softblood

Сообщение yroman » 14 июл 2022, 14:55

Только что получил в альфе неименную мастеркард в евро. Подскажите, будет двойная конвертация через доллар при оплате или нет? Может лучше визу получить? Они не в каждом отделении есть
Последний раз редактировалось yroman 14 июл 2022, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
yroman
участник

Сообщение Lyudmila77 » 14 июл 2022, 14:56

yroman, мне говорили, что будет. И что если принципиально в евро, то лучше оформлять визу, а не мастеркарт
Lyudmila77
новичок

Сообщение kirillz » 14 июл 2022, 14:57

Всем привет. Нашёл тут темы про использование белорусских карт в Европе и США, а вот про Канаду не нашёл. У меня есть потребность оплатить услуги нескольких канадских фирм - у кого-то есть опыт? Всё нормально проходит? В частности, через вирт.карту "приор" и пластик "паритета".
kirillz
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 46

Сообщение alpet » 14 июл 2022, 15:01

Краткий отчёт.

В воскресенье ночью прилетел в Минск.

В понедельник выспался и где-то в районе 12 часов поехал в район Логойского тракта.

Там первым делом пошёл в Альфу и заказал срочный выпуск 4х карточек - BYN, USD (МастерКард), EUR (Виза) и Белкарта в BYN. Причём Белкарту BYN привязали к тому же счёту, что и первую BYN-карту. Белорусский номер мобильного не нужен. Каждая карточка сама по себе бесплатна, если берёте базовый пакет Смарт, но срочный выпуск стоит 30 рублей за каждую. Белкарта - дополнительно 20 рублей в целом за выпуск. Итого 30+30+30+30+20 = 140 рублей. В очереди пробыл не более 15 минут. Карты были готовы на следующий день в то же время. Забрал на следующий день за пару минут, ещё пара минут ушла на активацию через банкомат. Сотрудник банка попросил закинуть 140 рублей на счёт, чтобы прошло списание средств за выпуск - так и сделал, хотя по сути это незаконно с точки зрения российского валютного законодательства. Но, думаю, за 140 рублей никто "драться" не будет.

Затем были запланирован поход в банки, где требуется мобильный номер белорусского оператора. Поэтому из Альфы первым делом двинул в ближайший офис продаж Лайфа - это минут 10 пешком в глубину жилых домов. Нерезидентам продают только определённые тарифы, и это уже даже есть в правилах оператора на сайте. По-моему, от конца июня версия правил. Поэтому взял за 8.90 (изначально он стоит 11.90, но сейчас акция). В приложении потом можно поменять на другой тариф, если захотите. Получил симку, вставил, работает как часы.

Оттуда двинул в Приорбанк на углу того же перекрёстка, где и Альфа. Народу ощутимо больше. Некоторые не дожидаются своей очереди и уходят. В итоге за счёт таких нетерпеливых ожидание составило где-то минут 25-30. Открыл 4 виртуальных карты - BYN, USD, EUR, RUB. Всё бесплатно. Пробовал подвязать к эппл пэй - всё работает.

Далее пешком в сторону области минут 10 - там БСБ. Народу никого. "Моцная" карта стоимостью обслуживания 60 евро в год для нерезидентов (для резидентов - 10 евро в год, но, извините, времена такие - все пытаются заработать). Срочный выпуск 20 рублей. Была готова на следующий день, забирал в центральном офисе без каких-либо очередей.

Перерыв на обед с заходом во "Вкусно и точка" (зачёркнуто) Макдональдс. Такой вот нынче туризм - карточно-бургерный...

Ну и напоследок на такси в ближайший офис БНБ на проспекте Победителей. Заранее записался через приложение Earlyone, выбор слотов огромный, ближайший был через 20 минут. Так что я приехал, в электронной очереди ввёл данные своего талона из приложения - и через пару минут пошёл к сотруднику. Для нерезидентов предлагается открыть счёт и оформить самую обычную классическую карту за 250 BYN на 3 года. После этого все прочие открытия счетов и карточек - по тарифам резидентов. В итоге взял карту 1-2-3, в кассу оплатил 250 BYN за открытие и 49 BYN за срочный выпуск. Если будете оплачивать картой МИР, то комиссия 15%, т.к. они у себя это проводят как снятие наличных средств с вашего счёта, к которому привязана карта МИР. Карта была готова на следующий день в 16:00. Из всех мною оформленных больше всего похожа на карту, которую мы все привыкли видеть и использовать в поездках за границу )) Думаю, её и буду использовать, как основную.

Итого - за 2 дня в абсолютно неспешном темпе можно посетить множество банков и оформить всё, что захотите, а затем и забрать. Главная проблема - стоимость всего этого удовольствия для нерезидентов ввиду спешного поднятия банками тарифов на всё, что касается услуг для гостей из "братского государства". Ну, я бы на их месте делал то же самое )) Тем более, что риски высокие, админрасходы тоже.

Для информации - Яндекс.Такси спокойно работает с привязанной российской картой МастерКард от Райфа. Предположу, что процессинг идёт в России, хотя тарифы, разумеется, высвечиваются в белорусских рублях. Правда, в какой-то момент приложение стало писать о невозможности списывания средств с карты, но проблема как появилась, так и исчезла спустя пару часов. На такой случай у меня с собой были наличные белорусские рубли - так сказать, был готов к любым вариантам развития событий.

А, ну и везде, где я был (кафе, отель, аэропорт), спокойно принимали карту МИР. Кроме БНБ, как я уже написал выше.
alpet
активный участник

Сообщение alpet » 14 июл 2022, 15:18

yroman писал(а) 14 июл 2022, 14:55:Только что получил в альфе неименную мастеркард в евро. Подскажите, будет двойная конвертация через доллар при оплате или нет? Может лучше визу получить? Они не в каждом отделении есть

У белорусской Альфы валюта расчётов по МК - доллары, по Визе - евро. Так что лучше оформить Визу в евро, если есть такая возможность.
alpet
активный участник

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 15:19

alpet писал(а) 14 июл 2022, 15:18: Так что лучше оформить Визу в евро, если есть такая возможность.

Я так понимаю, у топстартера была подарочная карта за вклад.
softblood

Сообщение Staff1992 » 14 июл 2022, 15:20

alpet писал(а) 14 июл 2022, 15:01:Там первым делом пошёл в Альфу и заказал срочный выпуск 4х карточек - BYN, USD (МастерКард), EUR (Виза) и Белкарта в BYN.

А для чего вам 2 карты в беларусских рублях? Разве не достаточно просто белкарты бин чтобы на неё с мира переводить деньги, а с белкарты уже на мастеркард или визу?
Staff1992
участник

Сообщение Carnetis » 14 июл 2022, 15:22

Staff1992 писал(а) 14 июл 2022, 15:20:А для чего вам 2 карты в беларусских рублях? Разве не достаточно просто белкарты бин чтобы на неё с мира переводить деньги, а с белкарты уже на мастеркард или визу?

Очень важный вопрос))

П.С. в пакете она идет дефолтом в BYN (MS или VISA)
Carnetis
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Сообщение jacancer » 14 июл 2022, 15:22

softblood писал(а) 14 июл 2022, 14:27:про кассу не могу найти, это для payok или других карт

И так и так, напишите что найдете. Наверно все таки общее для всех.
jacancer
активный участник

Сообщение Raketka » 14 июл 2022, 15:22

yroman, подскажите плиз, в каком городе получчале, как быстро и сколько стоит. Я так понимаю у вас физическая карта, но не именная
Raketka
участник

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 15:24

12.07 подавал заявку на выпуск именной payok, сегодня уже пришло смс, что карта готова.
softblood

Сообщение alpet » 14 июл 2022, 15:31

Staff1992 писал(а) 14 июл 2022, 15:20:А для чего вам 2 карты в беларусских рублях? Разве не достаточно просто белкарты бин чтобы на неё с мира переводить деньги, а с белкарты уже на мастеркард или визу?

В базовом пакете можно взять три карты бесплатно, поэтому почему бы и нет )) Просто Белкарта не может быть частью пакета.
alpet
активный участник

Сообщение Proton_Bezlitsa » 14 июл 2022, 15:45

softblood писал(а) 14 июл 2022, 15:24:12.07 подавал заявку на выпуск именной payok, сегодня уже пришло смс, что карта готова.

Получилось в отделении банка "продавить" сотрудников на выпуск? Или как-то по-другому?
Proton_Bezlitsa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kriskris00 » 14 июл 2022, 15:54

Сначала покупка карты лайф, приехал я в пол-девятого утра, салоны открываются в 10 утра, кто-то писал, что где-то есть место открывающееся с 9 утра. Я с дуру нашел на карте главный офис Лайф, работающий с 9-30 утра и пошел туда, думая съэкономить время. Так вот, главный офис Лайф симкарты не продает, зря протаскался по жаре пешком

это не на проспекте победителей случайно салон, м. Немига?
kriskris00
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vision2012 » 14 июл 2022, 16:44

Кто-нибудь снимал BYN по МИР Газпромбанка? Как там с курсами? Пока выходит, что ВТБ лучше ТБ, а что с Гапромбанком, вдруг есть информация.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 489 раз.

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 17:00

Proton_Bezlitsa писал(а) 14 июл 2022, 15:45:Получилось в отделении банка "продавить" сотрудников на выпуск? Или как-то по-другому?

Получилось продавить.
softblood

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 17:02

Vision2012 писал(а) 14 июл 2022, 16:44:МИР Газпромбанка? Как там с курсами?

Нет ничего проще, как спросить поддержку Газпрома, по какому курсу они конверитируют. Только в любом случае, без комиссии в чужих банкоматах снимать можно только один раз в месяц.
softblood

Сообщение siem4020 » 14 июл 2022, 17:03

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 14:10:4. Едем в Беларусь, ищем банкомат с NFC и снимаем с каждой виртуально карты по 500byn.

и на этом этапе ваш прекрасный план превратится в тыкву-(
siem4020
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 14 июл 2022, 17:10

siem4020 писал(а) 14 июл 2022, 17:03:и на этом этапе ваш прекрасный план превратится в тыкву-(

ну почему же, мне попадался банкомат, который работал по нфс с нашей картой. но таких немного совсем.
softblood

Сообщение Vision2012 » 14 июл 2022, 17:25

softblood писал(а) 14 июл 2022, 17:02:Нет ничего проще, как спросить поддержку Газпрома, по какому курсу они конверитируют.

Вы с суппортом там общались? :) Он мягко сказать не айс. Им верить так себе...

softblood писал(а) 14 июл 2022, 17:02: Только в любом случае, без комиссии в чужих банкоматах снимать можно только один раз в месяц.

Цитирую с сайта:
в других банкоматах — бесплатно 3 раза в месяц в пределах 100 000 ₽, далее 1,5% (минимум 200 ₽)

Снять там условно 1500 BYN лучше, чем ничего не снять. Это если реально больше 500 сейчас банкоматы в РБ без комиссии не выдают.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 489 раз.

Сообщение Angel_A226 » 14 июл 2022, 17:35

jacancer писал(а) 14 июл 2022, 14:10:Еще вариант - получить премиальный статус в Альфабанке, сколько стоит не знаю, но тоже дают снимать бесплатно во всех банкоматах. И опять же можно выпустить много карт мир. Плюсом альфы то, что можно покупать BYN на бирже, выводить на свой счет без всяких бубнов, и снимать с этого счета при помощи карт МИР в белорусских банкоматах.

У меня премиальный статус в Альфе, сегодня в поддержке сказали, что без комиссии так можно будет снять только в банкоматах Белкарт и ВТБ Беларусь. Причем упомянули, что с ИХ стороны не будет комиссии, а со стороны банков она может быть.
Но вариант с покупкой на бирже правда выглядит рабочим, единственное, что покупать на бирже дает только слоты по 1000 BYN
Angel_A226
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль