Внезапно получил неприятный "подарок" от Фридом Финанс банка Казахстана. Хотел купить билет на
автобус в Европе, но оплата в евро не прошла по карте Freedom от ФФКЗ. Пришло СМС с причиной
отказа: гео-ограничение по карте. Совершенно точно помню, что оплата во всех регионах была
разрешена в приложении ФФКЗ. Проверял с месяц назад. Ничего не менял с той проверки.
Регион тот же - еврозона. Никаких гео-ограничений быть не может.
Картой уже расплачивался в Европе в евро до этого. Проблем не было. Подозреваю, этот
"подарок" я получил, потому что не подписал заявку задним числом на конвертацию моей карты
Freedom (получил ее в Алмате еще до того, как ФФКЗ решил перевести всех нерезединетов на
Депозит карту) в Депозит карту. Как тут описывал подробно pat146 такая СМС пришла и мне в
начале марта. Наглость, конечно, со стороны ФФКЗ заставлять своих клиентов задним числом,
через 4 месяца после фактического события, подписывать заявки на конвертацию карты в
Депозит карту и открытие пресловутых депозитных счетов. Видимо, кто-то подал иск в суд на
ФФКЗ по поводу одностороннего открытия депозитных счетов без уведомлений клиентов банка,
вот и засуетились (((
Но я не подписал эту липовую заявку потому что побоялся, а вдруг ФФКЗ захочет содрать с меня
комиссию за открытие Депозит карты, которую банк стал брать с новых клиентов с ноября. За
открытие Freedom карты ведь летом и ранней осенью 2022 никакой комиссии ФФКЗ не брал.
Там ведь 30 тыс. тенге одноразовая комиссия. Вот подпишешь в приложении эту заявку,
и снимут с моего счета 30 тыс. тенге ... За "улучшение" условий по карте, конечно,
которая прописана где-то там, в приложении номер .. к приложению номер ... к основной заявке,
которую вот подписал Смской.
Если кто-то подписал недавно (в марте) согласие или заявку на конвертацию карты в Депозит
карту (которая по факту принудительно была совершена банком еще в ноябре 2022), у вас
сняли комиссию в 30 тыс. тенге ??
Отпишитесь, пожалуйста.
По счастью у меня есть карты ЦентрКредита и Евразийского. Так что с ФФКЗ буду завязывать -
выводить из него мои 200 баксов :) Как раз хотел купить билет и часть денег вывести, но
не сработало :)
pat146 писал(а) 06 мар 2023, 23:01:revolver007 в целом ответил. Да, это лишний контроль и 3-НДФЛ. Но меня большего всего напрягает непрозрачность и подход банка, решающего за клиента, что ему нужно.
Возможно, как брокер ФФ КЗ имеет право на жизнь, но как банк для открытия пластиковой карты он стал совсем неинтересен (сравниваю с БЦК и Евразом).