Yadri » 26 июн 2025, 21:14
Всем привет!
Делюсь успешным кейсом и некоторыми нюансами, о которых мы не знали, и которые могут быть полезны.
Прилетели в Ташкент на 3 полных рабочих дня. Хотя, можно было уложиться и в один, если ограничиться одним Капитал банком.
День первый
1)Утром в ЦГУ за ПИНФЛ
2)Затем в Билайн за симками
3)После обеда в ЦГУ забрать готовые документы (за срочность заплатили 243 000 за каждого)
4)После этого сразу в Капитал на улице Сайилгох 7: я досрочно перевыпускать карточки, а муж получать впервые.
Помня, какой был ажиотаж в 2022 году, мы готовились к большим очередям. И были очень удивлены, когда приехав в Капитал и взяв номерок, нас тут же пригласили к менеджеру.
Список документов стандартный: паспорт, регистрация, ПИНФЛ, местный номер.
Все прошло быстро. И муж, и я получили свои карты через час.
Открыли Visa, MC и Uzcard.
Я заплатила за перевыпуск всего 50 000, а муж за открытие трех карт - 155 000.
День второй
Ипак и Равнак (Октобанк), которые расположены в 100 метрах друг от друга на пр.Навои 25 и улице Фурката 2 соответсвенно.
Так как у меня были карты этих банков, для меня все прошло быстро. Надо было только предоставить ПИНФЛ.
За перевыпуск Visa в Ипак взяли 37 500.
В Равнак перевыпуск Visa - бесплатно, за Humo заплатила 12 000. Готовность карт в тот же день, но в Равнак есть доплата за срочность.
Муж в обоих банках подавал комплаенс.
Предварительно на сайте Ипак это сделать не получилось, но хорошая новость в том, что это можно сделать в отделении банка.
Документы: паспорт, регистрация, ПИНФЛ, местный номер и документ, подтверждающий доходы. Самое простое - 2НДФЛ, но так как муж работает в Дубае, то предоставил справку от местного работодателя о з/п. Подали документы до обеда.
День третий
В 9 утра мужу позвонили из Ипак и пригласили открыть счет.
Выпуск новой карты Visa - бесплатно, в местной валюте - 18 700. Забрали готовые карты через час.
От Равнак до нашего отъезда так и не было обратной связи.
Теперь нюансы:
1)Пришлось вернуться в Билайн и предоставить ПИНФЛ, так как без этого сим-карта будет активна только 30 дней.
2)Если не регистрировать IMEI, то телефон будет заблокирован через 60 дней, даже за пределами Узбекистана.
Но теперь, чтобы зарегистрировать IMEI, телефон должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДЕКЛАРИРОВАН при въезде в страну. На таможне это бесплатно.
Но так как мы этого не знали, нам предложили оформить электронную декларацию на сайте таможни. Плохая новость в том, что для этого 1)нужно достаточно времени, 2)и надо заплатить 30% от стоимости телефона.
Другие варианты: купить телефон на месте или переставить симку в другой телефон после выезда из Узбекистана.
Выбрали второй вариант, так как у нас и так по 2 телефона.
3)Мне хотелось, чтоб узбекская симка и приложения были на одном телефоне.
Поэтому я попыталась авторизоваться во всех приложениях на втором телефоне, куда собиралась переставить симку после выезда. И тут меня ЗАБЛОКИРОВАЛИ. Я не могла пройти верификацию ни в одном приложении. И дело не банках, а в межбанковской антифрод-системе. Всё, что могли сделать в банке, это сообщить им о проблеме.
Кроме того, я сама позвонила на горячую линию этой организации, где мне подтвердили, что мой профиль заблокирован за подозрительные действия (попытка авторизации со второго телефона), на проверку может уйти от 2-3 рабочих дней до недели. И все это время надо оставаться в Узбекистане, потому что за его пределами пройти проверку невозможно. Я уже мысленно меняла билеты, но к счастью, сотрудница в Ипак банке помогла, лично общаясь с поддержкой этой системы. Меня разблокировали через несколько часов.
Потом я еще раз позвонила на горячую линию, чтоб убедиться, что все ок.
Также скачала и авторизовалась в их приложении My ID, где можно проверить свой статус.
4)Пришлось возвращаться в Капитал, так как на Uzcard не поменяли старый номер, который я потеряла, на новый.
Еще пришлось писать в поддержку Билайн уже после выезда, так как даже после предоставления ПИНФЛ мой статус туриста не поменяли, и симка просто не работала в роуминге. Исправили быстро. Но лучше проверять все на месте, так как человеческий фактор не исключен.
В общем, будьте внимательны)
Всем успехов!