Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Andy77, BeerAlex, Facebot [Bot], LazyDriver, maxushka, Nopasaran1 и гости: 30

Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение Форум Винского » 24 мар 2022, 15:34

Тема про то как гражданам РФ открыть счет в банке Узбекистана и получить дебетовую карту Visa/Mastercard.

FAQ по открытию счета в банке Узбекистана: Re: Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Отдельные темы

Пополнение счета Пополнение банковского счета в Узбекистане для граждан РФ

СМС уведомления СМС уведомления от банков Узбекистана (выбор операторов)

УФНС РФ Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Получение ПИНФЛ Как получить ПИНФЛ в Узбекистане гражданам РФ

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение MyKenigsberg » 31 янв 2025, 12:16

Aleksid1 писал(а) 31 янв 2025, 11:53:Мне достаточно только виртуальную карту только. Нужно просто возможность получать входящие SWIFT переводы

Это разные вещи. Чтобы получать переводы, нужен счёт в банке. Виртуальная (да и физическая) карта далеко не всегда имеет счёт, это может быть электронный кошелёк (и этих электронных кошельков в Узбекистане вы можете открыть кучу разных, но в решении вашей задачи это не поможет).
Aleksid1 писал(а) 31 янв 2025, 12:01:А у Uzumbank такие же реквизиты (название, адрес, SWIFT код) как у Капиталбанк или разные?
На моем смартфоне установлены оба приложения - карты вижу общие с Капиталбанком.

Все ваши карты и счета находятся в Капиталбанке. У Узума сейчас есть собственный продукт - карта Uzum, вот она уже именно Узум банка, а не Капитала. Но она нерезидентам недоступна (возможно, пока).
Aleksid1 писал(а) 31 янв 2025, 12:01:Тогда непонятно зачем 2 приложения на одно и то же

Зачем так изначально сделали - мне тоже не очень ясно. Но что это даёт на практике - немного отличается функционал. Например, через приложение Узума гораздо удобнее смотреть реквизиты карты. И можно более тонко ограничения на операции по карте настроить (онлайн, офлайн, в банкоматах, фильтр по странам). Плюс вот недавно была история, что после обновления приложения Капитала людей разлогинило и не давало залогиниться по российскому номеру, да и в целом новое приложение Капитала очень сырое и некоторых функций там нет. В таких ситуациях приложение Узума вполне себе помогает не потерять контроль над средствами.

Видет тут ещё от Unired рекламу, что через их приложение теперь можно открывать виртуальные карты (Универсал банка очевидно, ибо Unired - это их сервис). Но не знаю, доступно ли это нерезидентам.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 15

Сообщение Aleksid1 » 31 янв 2025, 13:04

По счетам карт я понимаю.

С Unired интересная информация. Спасибо.

У меня тоже месяц назад после обновления Капиталбанка разлогинило приложение. Хорошо, что симка Ucell была под рукой - заново авторизовался будучи в РФ.
Uzum действительно работал. Но он тоже насколько помню через некоторое время попросил заново авторизоваться. Но хотя бы одно из приложений оставалось рабочим.
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Luiza38 » 31 янв 2025, 14:17

У меня тоже месяц назад после обновления Капиталбанка разлогинило приложение. Хорошо, что симка Ucell была под рукой - заново авторизовался будучи в РФ.

И у меня так было, у меня узбекский билайн.
Luiza38
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 31 янв 2025, 14:33

Luiza38 писал(а) 31 янв 2025, 14:17:И у меня так было, у меня узбекский билайн

Поэтому я всегда выключаю автообновление банковских приложений, а перед ручным обновлением читаю отзывы.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Luiza38 » 31 янв 2025, 14:58

Поэтому я всегда выключаю автообновление банковских приложений, а перед ручным обновлением читаю отзывы.

У меня автообновление отключено, я вручную обновляю без задней мысли. После обновления какое-то время приложение не показывало Визу, только Хумо, но потом "починилось".
Luiza38
участник

Сообщение Luiza38 » 31 янв 2025, 15:05

А только у меня Капиталбанк не списывает с карты месячное обслуживание? Условий бесплатности я не соблюдаю, если что. Такая же ситуация и у моего знакомого с такой картой. Спишут потом?
Luiza38
участник

Сообщение J.Ladd » 31 янв 2025, 15:10

Luiza38 писал(а) 31 янв 2025, 15:05:месячное обслуживание

про какое такое "месячное обслуживание" идет речь?
J.Ladd
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 31 янв 2025, 15:18

Luiza38 писал(а) 31 янв 2025, 15:05:А только у меня Капиталбанк не списывает с карты месячное обслуживание?

Его давно нет по непремиальным картам (Visa Classic, Visa Gold, Mastercard Standard, Mastercard Gold, Humo, Uzcard)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Luiza38 » 31 янв 2025, 15:21

про какое такое "месячное обслуживание" идет речь?

Про то, которое стоило около 1$ в месяц. Во всяком случае в мае 2023 было так, когда я оформляла карту. И я точно это не придумала, поскольку не одна ждала списания и не увидела его.
Luiza38
участник

Сообщение Luiza38 » 31 янв 2025, 15:27

Его давно нет по непремиальным картам

Ну и отлично.
Luiza38
участник

Сообщение tomchik39 » 03 фев 2025, 16:47

Вот и 25 год) скоро придется лететь и обновлять карту.
Сейчас еду через Грузию - чет вообще не оч предложения.

А в капитале можно карту к эплпею уже привязывать?)
tomchik39
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение MyKenigsberg » 03 фев 2025, 16:50

tomchik39 писал(а) 03 фев 2025, 16:47:А в капитале можно карту к эплпею уже привязывать?)

Пока нет. Но вероятно будет запуск в обозримом будущем https://www.gazeta.uz/ru/2024/10/02/paypal-apple-pay/
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение shebold » 04 фев 2025, 13:08

Решил сделать что-то вроде памятки / описания процедур получения карт в банках Узбекистана. Основано на недавнем личном опыте перевыпуска карт, выпущенных в 2022 году. Думаю, многим поможет.

Алгоритм выпуска / перевыпуска / досрочного перевыпуска банковских карт в Узбекистане по состоянию на начало 2025 года. Что для этого нужно:

1. Иметь загранпаспорт, желательно со сроком действия пять лет и более (с паспортом, у которого в процессе использования банковских карт истек срок действия, могут быть проблемы: приостановка обслуживания в банках, невозможность сделать переводы и т.п.)

2. Получить регистрацию о пребывании в Республике Узбекистан. Если остановились в отеле, то нужно попросить сделать ее на ресепшене. Регистрация делается за минуту: ваши данные вносятся в систему, вам выдают небольшую бумагу с подтверждением, ее нужно будет предоставить в банк. В некоторых отелях ленятся дать распечатку (типа, регистрация и так есть в системе / онлайн и ее можно проверить) – нужно настоять на том, чтобы дали именно распечатку. Если остановились в съемном жилье, то регистрацию обязан сделать владелец сдаваемого жилья.

3. Получить ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица). Типа нашего ИНН, присваивается один раз на всю жизнь. К ПИНФЛ привязывается паспорт (если в какой-то момент истек срок его действия, номер паспорта нужно будет обновить, иначе опять же могут быть проблемы при получение разных финуслуг). Копируют паспорт, снимают отпечатки пальцев и делают фото. В Ташкенте ПИНФЛ можно получить в центрах госуслуг (ЦГУ, есть в каждом районе города), ближайшие к вам можно найти в Яндекс.Картах. В центре, это, например, ЦГУ на проспекте Амира Тимура, 31 (работают по будням с 9.00 до 18.00, обед 13.00-14.00). Если прийти к открытию, то выдадут ПИНФЛ после обеда, если позже – на следующий день. ПИНФЛ представляет собой набор цифр, распечатываемый на бумаге, без него банки не открывают счета и не выпускают карты. Также ПИНФЛ можно получить в России, в городах, где есть консульства Республики Узбекистан. В Москве консульство Узбекистана работает по адресу: 1-й Казачий пер., 11/2 (станция метро Полянка). Часы работы с 9.00 до 17.00 по будням, обед с 13.00 до 14.00, готовый номер ПИНФЛ отправляют в Telegram. При получении ПИНФЛ платится пошлина, размер которой странным образом варьируется: например, в Ташкенте около 60 000 сум, в Москве около 2500 р. (но могут быть отклонения в разные стороны). Если нужно обновить для ПИНФЛ номер паспорта (взамен истекшего), процедуру нужно будет пройти заново: вновь снимаются отпечатки пальцев, и делается фото, пошлина в этом случае около 12 000 сум. Без ПИНФЛ нельзя открыть счет в банке, зарегистрироваться в мобильном приложении банка и т.п.

4. Купить сим-карту / завести номер телефона мобильного оператора Узбекистана. По своему опыту могу рекомендовать узбекский Билайн - отлично работает с 2022 как в России, так и в Узбекистане. Сим-карту можно купить как на стойке Билайн в зоне прилета аэропорта Ташкента (но там ограничен выбор тарифов и они, как правило, либо туристические – то есть с ограничениями, либо просто дорогие), так и, например, в центральном офисе Билайн по адресу ул. Бухара, 1, работают с 8.00 до 20.00, вс до 18.00. Нужно выбрать нетуристический тариф, с роумингом по РФ – чтобы, находясь в РФ, иметь возможность получать смс с кодами, смс о транзакциях и т.п. Номер всегда нужно поддерживать в рабочем состоянии, то есть оплачивать ежемесячно тариф.

5. Задекларировать на узбекской таможне телефонный аппарат, в котором будет затем использоваться сим-карта узбекского мобильного оператора. Это новое хлопотное нововведение, запущенное в декабре 2024 года. Практика показывает, что лучше сделать это сразу в аэропорту Ташкента в зоне прилета, на стойке таможни (сотрудник таможенного контроля покажет, где это). На стойке заполняется таможенная декларация, куда вписываются ваши ФИО, номер паспорта, марка телефона, его примерная стоимость и, самое главное, IMEI (уникальный номер слота телефона, который будет использоваться для узбекской сим-карты). Затем таможенник даст вам номер вашего заявления и счет на 75 000 сум (который нужно оплатить в течение 10 дней) за регистрацию IMIEI (слота телефона) в национальной системе UZIMEI. Как оплатить и прочие подробности этой хлопотной, но необходимой процедуры – на сайте uzimei точка uz. Есть вариант таможенного декларирования не в аэропорту, а на сайте таможенной службы, но это не вариант: там система распознают вашу заявку как декларацию на ввоз телефонного аппарата, оценивает его странным образом и предлагает заплатить таможенную пошлину в размере от 50 до, например, 250 долларов. Интересно, что многие наши соотечественники безропотно покупаются на это и зачем-то оплачивают эту сумму (то есть зачем-то оплачивая по факту ввоз аппарата в Узбекистан вместо того, чтобы просто оплатить регистрацию слота для сим-карты). Так что не надо ничего заранее делать онлайн, лучше пройти этот небольшой квест в аэропорту. Если не зарегистрировать IMEI, то слот, в которым использовалась узбекская сим-карта через 30 дней станет неактивным и далее вы больше не сможете его использовать на территории Узбекистана (например, при повторном визите для перевыпуска карты). С сим-картой ничего не случится, заблокируется только слот мобильного телефона.

6. Совершить визит в банк, предоставить необходимый набор документов (паспорт, регистрация, ПИНФЛ, номер телефона местного оператора, в некоторых банках также могут попросить заполнить небольшую анкету), выбрать карты, оплатить их выпуск, получить пин-код, подключить смс-информировать и 3D secure для защиты и получения уведомлений, получить на руки готовые карты и пополнить их, скачать мобильное приложение банка и добавить в него карты вручную. Какие банки рекомендуются, чтобы сделать всё гарантированно быстро и качественно:

КАПИТАЛ БАНК (центральный офис на ул. Сайилгох, 7, также хороший офис на ул. Нукус, 86А, другие филиалы – в поиске Яндекс.Карт), часы работы по будням с 9.00 до 17.00, обед 13.00-14.00. Например, Visa Classic и Mastercard Standart в долларах или евро выпускаются на 5 лет (ура, раньше было на три года), стоимость выпуска каждой 25 000 сум, обслуживание бесплатно. Карты национальных платежных систем в сумах Uzcard и Humo выпускаются тоже на 5 лет, стоимость выпуска каждой 50 000 сум, обслуживание бесплатно (рекомендуется выпустить какую-то из них для облегчения пополнения карт, переводов и конвертации). По времени оформление документов и выпуск карт в банке занимает около 1 часа, но надо иметь ввиду, что в зависимости от наличия пластика в каждом конкретном филиале выпуск Uzcard и Humo может быть произведен либо в этот же день к концу рабочего дня, либо на следующий день.

БАНК АЗИЯ АЛЬЯНС (проспект Алишера Навои, дом 31 или ул. Нукусская д. 29а или другие филиалы, часы работы по будням с 9.00 до 17.00, обед 13.00-14.00). Раньше в этом банке были очень недемократичные тарифы (что-то около 7 000 рублей за выпуск обычной Визы), теперь они стали заметно ниже. Visa Classic и Mastercard Standart выпускаются, к сожалению, на 3 года, стоимость выпуска каждой 200 000 сум, обслуживание бесплатно, но нужно иметь на карте неснижаемый депозит 50$ на Визе и 150$ на Мастеркарде. Uzcard и HUMO: выпуск карт 60 000 сум, срок действия 5 лет. На выпуск карт закладывают три дня, но по факту они были готовы уже на следующий день после обеда.

Это основные в плане несложности получения карт банки. Для различных подстраховок можно попробовать Davr Bank, Octobank (бывший Ravnaq), AloqaBank и прочие. Если удастся получить ПИНФЛ день в день, то для получения карт можно уложиться в Капиталбанке одним днем, но придется побегать. Два дня на получения карт – более комфортный вариант. Самый оптимальный вариант – три дня: можно получить карты нескольких банков плюс останется время для туризма, шопинга и, естественно, плова. Рекомендуется заранее скачать мобильные приложения банков, полученные карты нужно будет добавлять туда вручную. Необходимые для получения карты 15 дней непрерывного нахождения в Узбекистане отменены, никто уже этого не требует. Зато некоторые банки требуют заполнить анкеты с указанием множества различных данных и справки о происхождении средств (но не Капиталбанк и Азия Альянс).

7. Если банковские карты были оформлены ранее, например, в 2022 году, срок их действия заканчивается в 2025 году и нужно их перевыпустить, плюс имеются ранее оформленный ПИНФЛ и номер узбекского мобильного оператора с зарегистрированным IMEI, то все процедуры значительно упрощаются. Надо иметь ввиду, что если до завершения срока действия карты осталось больше трех месяцев, то придется заново оплатить досрочный выпуск. Если раньше карты были оформлены без предоставления ПИНФЛ, то сейчас при перевыпуске и новом выпуске он обязателен. Если раньше при оформлении карты можно было указывать российский номер телефона и регистрировать на него банковское приложение, то сейчас в обязательном порядке требуется узбекский номер.

В общем и целом всё.
shebold
участник

Страны: 27

Сообщение RusSlider » 04 фев 2025, 14:03

shebold писал(а) 04 фев 2025, 13:08:Задекларировать на узбекской таможне телефонный аппарат

То есть старый вариант на почте уже не канает?
RusSlider
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Luiza38 » 04 фев 2025, 14:19

Задекларировать на узбекской таможне телефонный аппарат, в котором будет затем использоваться сим-карта узбекского мобильного оператора

Вот черт, это я еще не сделала за почти 2 года владения узбекской симкой в российском аппарате((( То есть я смогу это сделать в аэропорту Ташкента даже спустя 2 года? Нет еще какого-то способа сделать это дистанционно из РФ?
Если нужно обновить для ПИНФЛ номер паспорта (взамен истекшего), процедуру нужно будет пройти заново

Да блиииин((((
Luiza38
участник

Сообщение yury98 » 04 фев 2025, 14:30

shebold писал(а) 04 фев 2025, 13:08:что-то вроде памятки

Полезная информация. Стоит поместить в шапку темы.

Мои замечания:
Пункт 5 - неочевидная опция при нечастых поездках в Узбекистан. Симку можно вставить в любой телефон, либо в другой слот.
Пункт 6 - карты Uzcard или Humo могут быть виртуальными, это быстрее.
Еще можно добавить, что виртуальную карту Visa USD (банк Ypak) удалось продлить дистанционно.
yury98
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 52
Отчеты: 6

Сообщение Luiza38 » 04 фев 2025, 14:41

Информация, касающаяся получения нового ПИНФЛ из-за смены паспорта 100%? Есть ли официальные источники на эту тему?
Luiza38
участник

Сообщение shebold » 04 фев 2025, 15:16

RusSlider писал(а) 04 фев 2025, 14:03:То есть старый вариант на почте уже не канает?

Ну вот теперь, чтобы зарегистрировать имей на почте, надо сначала задекларировать его на таможне.
shebold
участник

Сообщение shebold » 04 фев 2025, 15:19

Luiza38 писал(а) 04 фев 2025, 14:41:Информация, касающаяся получения нового ПИНФЛ из-за смены паспорта 100%? Есть ли официальные источники на эту тему?

Не надо получать новый ПИНФЛ, он один раз навсегда дается. Надо (на всякий случай) обновить у них в системе данные паспорта, привязанного к ПИНФЛ.
shebold
участник

Сообщение shebold » 04 фев 2025, 15:23

yury98 писал(а) 04 фев 2025, 14:30:Мои замечания:
Пункт 5 - неочевидная опция при нечастых поездках в Узбекистан. Симку можно вставить в любой телефон, либо в другой слот.
Пункт 6 - карты Uzcard или Humo могут быть виртуальными, это быстрее.
Еще можно добавить, что виртуальную карту Visa USD (банк Ypak) удалось продлить дистанционно.

- да, пожалуй
- да, но тут надо смотреть условия и возможности по каждому банку отдельно
- у меня в Ипаке была виза платинум лайт, сейчас у них таких карт нет, перевыпускать нечего, взамен они предлагают выпустить карты более высокого статуса за неразумные деньги, поэтому пришлось в этом банке карты / счета закрыть
shebold
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль