Банковские карты Таджикистана. Поделитесь опытом.

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Банковские карты Таджикистана. Поделитесь опытом.

Сообщение dushtam » 12 янв 2025, 18:52

Добрый день. Тоже открыл через "помогаторов" карту GOLD от IBT, карта сразу пришла уже с двумя открытыми счетами в евро и баксах. Привязана к моему российскому номеру. С Т-Банка перевод по номеру телефона идёт в течении 5-ти минут. 60 баксов снялось с карты после пополнения за 6 месяцев обслуживания - как понял, эта операция разблокирует исходящие операции по карте. После этого на сайте Катарских авиалиний смог оплатить за отель в Дохе. Но не даёт покупать места в самолёте на купленные билеты у этих авиалиний через Т-Банк, вот зараза:), предлагает только оплату через пэйпал и юнион пэй. Сейчас буду пробовать казахстанский пэйпал для этого делать. Надеюсь к нему можно будет привязать эту карту. И меня в бан не отправят раньше времени, и я успею оплатить места:)
Я правильно понял, что в чат-боте ТГ(Телеграмм) IBT я сделал запрет на проведение операций без 3DS, то это убережёт от любых несанкционированных списаний на любую сумму, или всё таки придётся писать в поддержку и открывать ещё долларовый счёт? В приложении банка не могу перейти в ТГ чат банка почему-то, подскажет может кто в личку или здесь?
dushtam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accounts Receivable » 12 янв 2025, 19:23

vadlar писал(а) 12 янв 2025, 17:28:Я смотрел тарифы Окто. Меня удивила плата за транзакционный запрос, если сумма менее 50 долларов. Или они убрали этот пункт из тарифов?

Подробные уловия тарифов не читал, но в целом складывается впечатление, что большинство людей используют карты Узбекистана, Киргизии, Казахстана, а не Таджикистана, судя по форуму. Страниц про Узбекистан или Киргизию здесь гораздо больше, чем про Таджикистан. Стало быть, есть какие-то веские причины?
Accounts Receivable
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение vadlar » 12 янв 2025, 19:33

Accounts Receivable писал(а) 12 янв 2025, 19:23:Подробные уловия тарифов не читал,

А я сравнивал. Меня удивило наличие платы в 50 центов (транзакционный запрос) за оплату товаров, если сумма операции меньше 50 долларов.
В порядке получения у меня карты Таджикистана, потом Казахстана, последняя карта Киргизии. Узбеков тоже рассматривал, когда ещё скандала с Окто не было (менеджеров едва не поувольняли за "удалёнку"), а потом и отпало само собой.
Я много раз уже говорил - выбор должен быть. Для меня таджики были первыми в обойме, потому что не было никаких доверенностей, простенькая анкета и оплата при получении карты. Отказов в операциях за 2.5 года по карте не имею, гуглплей подключили, интернет-банк потихоньку "пилят". Меня устраивает их "наплевательская" позиция в отношении пополнений из санкционных банков. При этом курс пополнения (рубль - сомони - евро) в последнее время просто радует. При курсе ЦБ РФ 106 я пополнял карту по 103 (из-за разницы в курсах). И вчера по 104 за евро (не доллар).
Таджики будут держаться за русские деньги до победного. Чего никак нельзя сказать про узбеков или казахов.
vadlar
участник

Сообщение Accounts Receivable » 12 янв 2025, 23:27

vadlar писал(а) 12 янв 2025, 19:33:выбор должен быть

Вы имеете в виду, что лучше иметь несколько карт разных стран, чем несколько карт одной страны?

Спасибо за детальный ответ. Я так-то не против оформить карту IBT, всерьез об этом думаю, но меня несколько смущает то, что пишут здесь на форуме в соседнем треде:
1) Нет возможности иметь один счет для карты, а другой счет для хранения средств, чтобы не держать все деньги на карточном счете в целях безопасности, но по мере необходимости переводить деньги с основного счета на карточный.
2) Нет возможности настроить лимиты на операции, чтобы снизить ущерб, если реализуется риск утечки конфиденциальных данных, и по данной карте злоумышленники решат списать деньги.

И, кстати, что Вы имеете в виду под фразой «в порядке получения»? Последовательность, в которой Вы получали карты, или Ваше мнение о том, что лучше всего иметь карту Таджикистана, затем Казахстана и только затем Киргизии?
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение Allert12 » 12 янв 2025, 23:44

Здравствуйте, а как пополнять карты через сомони? Через кошелёк или какой-то другой счёт в сомони надо открывать? Когда выбираю пополнение кошелька в сомони с российской привязанной карты, то всегда пишет ошибка обращения к банковской подсистеме. И как доллары менять для вывода в Россию через сомони? Тоже через кошелёк? Тогда после перевода долларов в сомони они там могут застрять и их будет не вывести.
Allert12
новичок

Сообщение Al_V_L » 13 янв 2025, 01:26

Здравствуйте, а ещё такой вопрос, а при оплате с карты сообщения на телеграм бот должны приходить? Где-то около месяца назад приходили при покупке в магазине, на прошлой неделе приходили сообщения о зачислении, а сегодня заплатил по paypal через карту IBT - оплата сразу прошла, а уведомления никакого нет.
Al_V_L
новичок

Сообщение aea784 » 13 янв 2025, 12:18

Accounts Receivable писал(а) 12 янв 2025, 23:27:Вы имеете в виду, что лучше иметь несколько карт разных стран, чем несколько карт одной страны?

Спасибо за детальный ответ. Я так-то не против оформить карту IBT, всерьез об этом думаю, но меня несколько смущает то, что пишут здесь на форуме в соседнем треде:
1) Нет возможности иметь один счет для карты, а другой счет для хранения средств, чтобы не держать все деньги на карточном счете в целях безопасности, но по мере необходимости переводить деньги с основного счета на карточный.
2) Нет возможности настроить лимиты на операции, чтобы снизить ущерб, если реализуется риск утечки конфиденциальных данных, и по данной карте злоумышленники решат списать деньги.

И, кстати, что Вы имеете в виду под фразой «в порядке получения»? Последовательность, в которой Вы получали карты, или Ваше мнение о том, что лучше всего иметь карту Таджикистана, затем Казахстана и только затем Киргизии?

По поводу 1-го пункта, в IBT можно открыть доп счета в валюте (доллары, евро, рубли, сомони) и использовать по своему усмотрению.
aea784
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vadlar » 13 янв 2025, 13:03

Accounts Receivable писал(а) 12 янв 2025, 23:27:1) Нет возможности иметь один счет для карты, а другой счет для хранения средств, чтобы не держать все деньги на карточном счете в целях безопасности, но по мере необходимости переводить деньги с основного счета на карточный.

Открытие текущих счетов в долларах, рублях или евро возможно дистанционно через поддержку банка. Вы им свои хотелки по счетам, они вам заявление на открытие присылают. Подписывайте, сканируйте, отправляйте в поддержку. Счета открывают в течение 1-2 рабочих дней.
Основные средства я, конечно, храню на счёте без привязанной карты. Нужна сумма для оплаты - мгновенный перевод с текущего счёта на счёт карты.

Accounts Receivable писал(а) 12 янв 2025, 23:27:И, кстати, что Вы имеете в виду под фразой «в порядке получения»?

Это просто порядок получения карт в разных странах. Таджикистанская карта была для меня первой. Набор инструментов в каждом банке разный. Поэтому я не берусь утверждать, что карта айбити - прямо вот супер-пупер. Но она стабильно работает, отказов я не наблюдал, когда известная карта от известного свободного банка просто отклонялась на ряде сайтов. Приходилось "скармливать" им карту айбити.

Allert12 писал(а) 12 янв 2025, 23:44:Здравствуйте, а как пополнять карты через сомони?

Из Т-Банка отправляйте по своему номеру телефона в сомони. Они автоматически конвертируются в валюту счёта карты.
Allert12 писал(а) 12 янв 2025, 23:44:И как доллары менять для вывода в Россию через сомони?

Банк даст Вам возможность привязки российской карты к вашему аккаунту. Просто выбирайте перевод между своими счетами и в качестве карты-получателя выбирайте российскую карту. Средства будут автоматически сконвертированы в рубли. Операция в режиме он-лайн.

Al_V_L писал(а) 13 янв 2025, 01:26:Здравствуйте, а ещё такой вопрос, а при оплате с карты сообщения на телеграм бот должны приходить? Где-то около месяца назад приходили при покупке в магазине, на прошлой неделе приходили сообщения о зачислении, а сегодня заплатил по paypal через карту IBT - оплата сразу прошла, а уведомления никакого нет.

Пару дней назад наблюдалась такая "петрушка". Но восстановили быстро. Уведомления приходят как в "телегу", так и в само приложение (пуш). Вчера всё было ок.

aea784 писал(а) 13 янв 2025, 12:18:в IBT можно открыть доп счета в валюте (доллары, евро, рубли, сомони) и использовать по своему усмотрению.

Вот про сомони не скажу, но счета в рублях, евро и долларах открывают без проблем.
vadlar
участник

Сообщение Accounts Receivable » 13 янв 2025, 13:48

vadlar писал(а) 13 янв 2025, 13:03:Открытие текущих счетов в долларах, рублях или евро возможно дистанционно через поддержку банка.

Вы имеете ввиду открыть новые доп.счета, если человек уже клиент банка и уже имеет карту IBT?

А открытие карты (новый клиент, еще нет ни карты, ни счета) возможно дистанционно по электронной почте? Или только возможно при личном визите или через посредников?

Кстати, как с ними связаться? На их сайте нет российских номеров. Есть только такой: +992446401144 Вы сюда звонили? Или через ТГ? Или через почту?
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение vadlar » 13 янв 2025, 15:14

Accounts Receivable писал(а) 13 янв 2025, 13:48:Вы имеете ввиду открыть новые доп.счета, если человек уже клиент банка и уже имеет карту IBT?

Да, если уже являешься клиентом АйБиТи. Официально удалённо банк ничего резидентам не оформляет. Только личный визит (и куча ограничений по времени пребывания/регистрации). Но через помогаторов сразу всё делается.
vadlar
участник

Сообщение Al_V_L » 13 янв 2025, 16:37

vadlar писал(а) 13 янв 2025, 13:03:Вот про сомони не скажу, но счета в рублях, евро и долларах открывают без проблем.

Спасибо, а счет в сомони это то что называется Кошелек? Или это что-то другое и счет в сомони надо дополнительно открывать? Где-то писали что если выводить доллары на карту РФ не напрямую, а через сомони, то курс лучше. Но если я выбираю пополнение этого Кошелька с привязанной карты РФ, то всегда ошибка обращения к банковской подсистеме.
Al_V_L
новичок

Сообщение aea784 » 13 янв 2025, 17:03

Al_V_L писал(а) 13 янв 2025, 16:37:Спасибо, а счет в сомони это то что называется Кошелек? Или это что-то другое и счет в сомони надо дополнительно открывать? Где-то писали что если выводить доллары на карту РФ не напрямую, а через сомони, то курс лучше. Но если я выбираю пополнение этого Кошелька с привязанной карты РФ, то всегда ошибка обращения к банковской подсистеме.

Кошелек- это и есть счет в сомони, все верно. Но можно и отдельно открыть, если есть необходимость. В чем разница и можно ли будет пополнять с привязанной карты, не подскажу, не пробовала.
aea784
участник

Сообщение Accounts Receivable » 13 янв 2025, 19:35

vadlar писал(а) 13 янв 2025, 15:14:Да, если уже являешься клиентом АйБиТи

Спасибо. Подскажите, пожалуйста, у Таджикистана есть автоматический обмен с ИФНС РФ? В каком виде нужно отчитываться каждый год перед ИФНС о произведенных переводах и тратах (например, в ходе отпуска за рубежом)?

Надо ли в личном кабинете ИФНС прикладывать выписку из Банка о том, что перевел 1000 рублей такого-то числа с такого-то счета российского банка на такой-то счет зарубежного банка, и на эти 1000 рублей, допустим, купил мороженое такого-то числа, пока был в отпуске?

Где-то читал, что разрешено переводить деньги со счетов РФ на зарубежные счета, если это нужно для лечения или образования, например. А вот если это нужно для того, чтобы купить, например, еду в отпуске, то для этих целей переводить себе деньги на зарубежный счет нельзя. Так ли это, или это ошибочное утверждение?

К сожалению, не вижу на форуме отдельного треда, посвященному взаимодействию с ИФНС для тех, кто имеет зарубежный счет.
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение aea784 » 14 янв 2025, 07:29

Accounts Receivable писал(а) 13 янв 2025, 19:35:Спасибо. Подскажите, пожалуйста, у Таджикистана есть автоматический обмен с ИФНС РФ? В каком виде нужно отчитываться каждый год перед ИФНС о произведенных переводах и тратах (например, в ходе отпуска за рубежом)?

Надо ли в личном кабинете ИФНС прикладывать выписку из Банка о том, что перевел 1000 рублей такого-то числа с такого-то счета российского банка на такой-то счет зарубежного банка, и на эти 1000 рублей, допустим, купил мороженое такого-то числа, пока был в отпуске?

Где-то читал, что разрешено переводить деньги со счетов РФ на зарубежные счета, если это нужно для лечения или образования, например. А вот если это нужно для того, чтобы купить, например, еду в отпуске, то для этих целей переводить себе деньги на зарубежный счет нельзя. Так ли это, или это ошибочное утверждение?

К сожалению, не вижу на форуме отдельного треда, посвященному взаимодействию с ИФНС для тех, кто имеет зарубежный счет.

Обмена автоматического нет.
По поводу отчета следующая информация:

Срок подачи:
- ежегодно до 1 июня (за отчётный период прошедшего календарного года);
- а при закрытии заграничного счёта: не позднее 1 месяца с даты закрытия счёта.

Отчётный период:
Ежегодный ОДДС подаётся за период завершённого календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Для счетов, открытых в отчётном году, начало отчётного периода сдвигают с 1 января на дату открытия счёта.
Для счетов, закрытых в отчётном году, конец отчётного периода сдвигают с 31 декабря на дату закрытия счёта.

ОДДС включает в себя:
- те же сведения, которые содержит уведомление об открытии заграничного счёта;
- плюс по каждому банковскому счёту указание валюты 4 числовых значений (в единицах валюты):
а) остаток на счёте на начало отчётного периода;
б) сумма зачислений на счёт за отчётный период;
в) сумма списаний со счёта за отчётный период;
г) остаток на счёте на конец отчётного периода.
Для денежных средств на счёте в каждой валюте должно выполняться соотношение: (а) + (б) - (в) = (г)

ОДДС подаётся:
- по требованиям валютного законодательства (173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле");
- валютными резидентами РФ (гражданами РФ), которые большую часть года живут в России;
- не по картам, а именно по заграничным счетам и вкладам;
- и по банковским счетам, и по счетам в иных организациях финансового рынка (например, по брокерским счетам);
- в один ОДДС включаются сведения сразу о всех счетах (в случае закрытия счетов - только о закрытых счетах);

Переводить себе можно на любые нужды.
Прикладывать документы (выписку со счета) не обязательно, только по запросу от налоговой, если таковой будет. Ну, и в этой выписке как раз и должны быть суммы списаний/зачислений/остатков за период, а что Вы покупали (мороженое и пр), вряд ли заинтересует ИФНС.
Подробнее можно на сайте налоговой почитать.
aea784
участник

Сообщение vadlar » 14 янв 2025, 15:10

Accounts Receivable писал(а) 13 янв 2025, 19:35:Где-то читал, что разрешено переводить деньги со счетов РФ на зарубежные счета, если это нужно для лечения или образования, например. А вот если это нужно для того, чтобы купить, например, еду в отпуске, то для этих целей переводить себе деньги на зарубежный счет нельзя. Так ли это, или это ошибочное утверждение?

Это кто Вам такую глупость сказал? :) Оплачивайте на здоровье всё, что Вам нужно.
vadlar
участник

Сообщение Mak_Den » 15 янв 2025, 14:24

vadlar писал(а) 12 янв 2025, 19:33:При этом курс пополнения (рубль - сомони - евро) в последнее время просто радует
То есть получается они конвертируют сначала рубли в сомони, а потом в валюту карты? Мне не кажется это выгодным. А есть % за конвертацию?
Mak_Den
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение vadlar » 15 янв 2025, 14:31

Mak_Den писал(а) 15 янв 2025, 14:24:Мне не кажется это выгодным.

Я сам удивлялся и направлял в Т-Банк обращение, всё ли верно при конвертации в самом ТБанке. Но мне подтвердили, что ошибок нет и вкусная конвертация по курсу 103, 105, 104 (когда официальный курс ЦБ РФ был 106-107) - это не ошибка. Речь о ЕВРО.
Могу отметить, что конвертация через Т-Банк (отправка сомони по номеру телефона) всегда была хорошей. Даже когда был обвал рубля в ноябре.
Последний раз редактировалось vadlar 15 янв 2025, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
vadlar
участник

Сообщение Mak_Den » 15 янв 2025, 14:33

А в какой валюте вы в итоге отправляете в рублях или сомоних?
Mak_Den
участник

Сообщение vadlar » 15 янв 2025, 14:37

Mak_Den писал(а) 15 янв 2025, 14:33:А в какой валюте вы в итоге отправляете в рублях или сомоних?

Отправляю из Т-Банка по номеру телефона (банк меня сразу опознаёт) сомони (Тбанк автоматически конвертирует рубли в сомони), на карточный счёт получаю ЕВРО.
Я думаю, сомони ТАМ слабоваты по ценности, поэтому курс получается НУ ОЧЕНЬ вкусным.
vadlar
участник

Сообщение Mak_Den » 15 янв 2025, 14:40

vadlar писал(а) 15 янв 2025, 14:37:Отправляю из Т-Банка по номеру телефона
Какие-то лимиты у Т-Банка есть? Дневные, месячные?
Mak_Den
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль