Триана » 01 июн 2022, 08:23
Поделюсь своим опытом открытия карт в Капиталбанке и Ипак Йули в Ташкенте.
30.05 где-то в 9:30 подошла в Ипак по адресу Сагбан 1, очередь подошла минут за 15. Для открытия Uzcard потребовали ПИНФЛ. Открыла карту visa, на что ушло где-то час, со всеми обменами, оплатами и пр.
К 11:30 попала в Капиталбанк на улице Самарканд Дарбаза 13Б, там никакого ПИНФЛ не потребовалось, но очередь подошла где-то к 15:00, открыла ещё одну визу и оставила заявление на uzcard. Сказали будет готова 02.06, т.е. на это они отвели 3 рабочих дня, и на сегодня 01.06 система номер карты так и не выдала, ждём. Видимо банк перегружен и система у них виснет, так что я бы сейчас не рассчитывала на то, что uzcard по крайней мере в Капитале можно получить на следующие сутки.
К 17:00 удалось попасть в МФЦ или как они это называют «единое окно», талонов не было, но сказали подойти к оператору такому-то. Народа под конец дня почти не было, оператор меня принял минут за 10, отправил запрос на ПИНФЛ, попросил придти на следующий день утром, но удалось с ним договориться, что ПИНФЛ он пришлёт в телегу, в итоге в 19:00 того же дня, я уже имела ПИНФЛ в виде pdf файла. Для его получения нужен паспорт и регистрация в отеле, ещё нужна фотка на белом фоне в электронном виде, можно отправить сотруднику в телегу. У меня даже этого не оказалось, брат меня сфоткал на фоне белой стены в том же МФЦ на телефон, реально хоуммэйд фото, ничего общего не имеющее с фото на документы, но сотрудник немного скорчившись всё же принял и это))))) но лучше всё же нормальную фотку иметь, думаю.
31.05 к 10 утра пришла в Ипак, подождать очередь уже пришлось минут 30, подала заявление на uzcard, слезно попросила побыстрее. В результате uzcard получила в 15:00 того же дня.
Из нюансов:
1.как только вы вставляете узбекскую симку в свой телефон, начинает тикать бомба замедленного действия. В Узбекистане требуется регистрировать IMEI аппарата даже нерезидентам. Срок месяц. Если этого не сделать, то при следующем въезде в Узбекистан ваш аппарат с этим IMEI будет заблокирован, и как я поняла, уже неважно, какая симка будет там стоять. Поэтому 31.05 после Ипака я съездила на главпочтампт и за целых 54000 сум зарегистрировала телефонный аппарат. При этом важно, чтобы номер телефона , на который отправляют код подтверждения, был зарегистрирован на ваш паспорт. Времени на это ушло с заполнением заявления минут 20, народу 2-3 человека. Кто этого не сделал рекомендую в следующий раз взять запасной аппарат.
2.в приложении Ипака конвертировать сумы в доллары нельзя, пишет, что вы нерезидент, извиняйте. Но зато uzcard Ипака можно добавить в приложение Капиталбанка и в этом приложении уже всё прекрасно конвертируется, но правда только на карты Капиталбанка. Так что пока не поняла целесообразность получения uzcard в Ипаке, но пусть будет.
3.т.к. мне нужно уезжать, а uzcard в Капитале не получена, пришлось написать нотариальную доверенность на местного, и без ПИНФЛ этого сделать бы не удалось, так что мне кажется, что всё же имеет смысл этот ПИНФЛ получить, тем более это оказалось реально просто и быстро, хотя насчет быстро зависит от везения, в смысле 3 часа вы потратите или 10 минут)