Казахстан закручивает гайки: срок действия карт, аннуляция ИИН нерезидентам

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Line Brew, Yandex [Bot] и гости: 8

Re: Казахстан закручивает гайки: срок действия карт, аннуляция ИИН нерезидентам

Сообщение Aromo » 11 апр 2025, 18:51

RusSlider писал(а) 10 апр 2025, 06:09:Для обсуждения взаимоотношений с ФНС есть другая ветка.

Сообщения 135,137 и 139 тоже я настрочила? Очередной любитель с дурной головы на здоровую? )))
stakeholder писал(а) 10 апр 2025, 09:26:Тут любят раскручивать панику, просто РК порядок наводит в этом вопросе, а то в банках РК была фактически вседозволенность, чем и воспользовались всякие менялы, криптобарыги, понаплодили дропов.

Паника - хлеб хайпожора))) В общем к обыкновенному туризму никакого отношения тема блокировок не имеет.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение weak4 » 11 апр 2025, 19:53

maestro112 писал(а) 11 апр 2025, 13:27:заблокировали карту BCC якобы из за соображений безопасности, любезно приглашают приехать в отделение для перевыпуска, ТД для обязателен для нерезидента если верить информации от саппорта.
деньги на карте тихо мирно лежали без движения никаких опасных операций
при заявке на снятие денег подчистую + закрытие счета активно идут на контакт, приглашают, только заберите деньги не будьте нашим клиентом
видимо тенденция избавиться от клиентов из РФ набирает обороты

7 апреля мне точно так-же внезапно заблокировали карту. Открывал лично в 2023м, без каких либо хитростей, с 2022го живу в Казахстане, почти не выезжал, все это время местный РВП и работа.
0 переводов от третьих лиц, 0 переводов третьим лицам, 0 крипты, 0 странных списаний итд.
"Из соображений безопасности"
Через пол часа после блокировки был в отделении, тоже утверждали что якобы в сеть утекли данные карты, только перевыпуск моей карты действущей до 2031го на карту на год. В итоге дозвонились там куда-то совсем наверх их СБ, сказали что могут разблочить, под мою ответсвенность, если деньги с нее пропадут банк за это не отвечает.
Сказал ок, разблочили, все счета от нее отвязал, созал под нее новый, закидываю туда только перед тем как тратить. Пришел на следующий день со свежей справкой с работы и прочим открыть новую карту, номер которой "не утек в сеть", просидел в отделении 2 часа - не открыли. Ходил к ним каждый день, каждый день пытались открыть "не получалось". Сегодня мне сказали что карту мне не откроют "По политике банка", подробнее сказать не могут.
weak4
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kerio » 11 апр 2025, 22:41

weak4 писал(а) 11 апр 2025, 19:53:7 апреля мне точно так-же внезапно заблокировали карт

А что за банк-то хоть?
Kerio
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Xrand » 11 апр 2025, 22:44

maestro112 писал(а) 11 апр 2025, 13:27:активно идут на контакт, приглашают, только заберите деньги не будьте нашим клиентом
видимо тенденция избавиться от клиентов из РФ набирает обороты

Набирает...
weak4 писал(а) 11 апр 2025, 19:53:просидел в отделении 2 часа - не открыли. Ходил к ним каждый день, каждый день пытались открыть "не получалось". Сегодня мне сказали что карту мне не откроют "По политике банка", подробнее сказать не могут

Оно самое и есть.
Xrand
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение maestro112 » 12 апр 2025, 09:07

Куча карт сейчас доступно в других странах средней Азии, не хотят в Казахстане наши деньги да и фиг с ними. Weak4 вам предлагали забрать деньги и закрыть счет?
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Сообщение weak4 » 12 апр 2025, 10:09

Kerio писал(а) 11 апр 2025, 22:41:А что за банк-то хоть?

Так БЦК же.

maestro112 писал(а) 12 апр 2025, 09:07:Weak4 вам предлагали забрать деньги и закрыть счет?

На прямую нет. Но на вопрос че делать если с этой карты деньги могут пропасть и вы не в ответе (их слова, законность сомнительная), а новую вы мне не дадите широко улыбнулись.
weak4
новичок

Сообщение Bulat_ » 12 апр 2025, 10:13

Закрытие или блокировка карты не означают закрытия счета. Деньги в любом случае отдадут. Вопрос только, как.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Xrand » 12 апр 2025, 10:30

Bulat_ писал(а) 12 апр 2025, 10:13:Вопрос только, как.

С удовольствием.

weak4 писал(а) 12 апр 2025, 10:09:На прямую нет.

Демонстративно выгонять клиентов без содержательных оснований - это для любого бизнеса затея сомнительная. Но ведь клиент всегда может уйти сам... И моё мнение, что число таких "самоуходов" будет только увеличиваться. Это очень похоже на то, что было некоторое время назад в Грузии, безусловно, не один к одному, но параллель довольно чёткая.
Xrand
полноправный участник

Сообщение Vision2012 » 12 апр 2025, 10:40

Xrand писал(а) 12 апр 2025, 10:30:Демонстративно выгонять клиентов без содержательных оснований - это для любого бизнеса затея сомнительная.

Так может делают так умышленно, чтобы подобные истории ходили в сети и люди, а тут речь про нерезидентов, уходили. С них поимели, что могли, а теперь они скорее всего абуза. Это и риски санкций и непонятно как там вообще на баланс банка влияет то, что огромная часть платежей за пределами Казахстана, всё это в валюте...
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 434 раз.

Сообщение weak4 » 12 апр 2025, 11:10

Vision2012 писал(а) 12 апр 2025, 10:40:ак может делают так умышленно, чтобы подобные истории ходили в сети и люди, а тут речь про нерезидентов, уходили. С них поимели, что могли, а теперь они скорее всего абуза. Это и риски санкций и непонятно как там вообще на баланс банка влияет то, что огромная часть платежей за пределами Казахстана, всё это в валюте...

Только я живу в Казахстане, у меня жена гражданка РК, все платежи по их карте кроме одного отпуска в Тае этой зимой и поездки на Иссык-Куль на месяц в прошлом году были в Казахстане. На ВНЖ не подавал, живу с РВП, потому что у меня машина на российских номерах, если я стану резидентом придется гнать ее в Россию и продавать, а очень не хотелось бы.

Они очень хотели перевыпустить мою восьмилетнюю карту на год, когда заблокировали её, а после того как я им сказал что нет спасибо, лучше оставлю карту на 8 лет появилась такая вот "политика банка".
Карты на год обладателям красных паспортов они успешно дают до сих пор, пока я в их офисах сидел всю эту неделю видел много раз и успешные подачи на карту и как приходили их забирать. Не такие очереди из россиян как во фридоме, но не сказать что они открестились от нерезидентов. Просто решили отозвать свои долгие карты, видимо.
weak4
новичок

Сообщение Xrand » 12 апр 2025, 17:18

weak4 писал(а) 12 апр 2025, 11:10:Просто решили отозвать свои долгие карты, видимо.

Ну, что-то типа того: трёхлетки, в массе своей, закончатся в этом году в конце осени. Хочешь - бери новую на один год, а на нет - и карты нет. Обладатели пятилетних карт сами начнут искать "запасные аэродромы" и многие на них переберутся через год-другой окончательно. Их специально "гонять" не будут, если нет крипты и прочих "шалостей", в конце концов на карточных транзакциях банк зарабатывает. А вот обладателям карт со сроком более пяти лет, по моему личному мнению, не повезло (с)... Так сказать, группа риска.

Vision2012 писал(а) 12 апр 2025, 10:40:Так может делают так умышленно, чтобы подобные истории ходили в сети и люди, а тут речь про нерезидентов, уходили.

Это просто досадное недоразумение (с), все персонажи вымышлены (с) и никто не пострадал (с)
Xrand
полноправный участник

Сообщение stakeholder » 13 апр 2025, 07:38

weak4 писал(а) 11 апр 2025, 19:53:7 апреля мне точно так-же внезапно заблокировали карту. Открывал лично в 2023м, без каких либо хитростей, с 2022го живу в Казахстане, почти не выезжал, все это время местный РВП и работа.
0 переводов от третьих лиц, 0 переводов третьим лицам, 0 крипты, 0 странных списаний итд.
"Из соображений безопасности"
Через пол часа после блокировки был в отделении, тоже утверждали что якобы в сеть утекли данные карты, только перевыпуск моей карты действущей до 2031го на карту на год. В итоге дозвонились там куда-то совсем наверх их СБ, сказали что могут разблочить, под мою ответсвенность, если деньги с нее пропадут банк за это не отвечает.
Сказал ок, разблочили, все счета от нее отвязал, созал под нее новый, закидываю туда только перед тем как тратить. Пришел на следующий день со свежей справкой с работы и прочим открыть новую карту, номер которой "не утек в сеть", просидел в отделении 2 часа - не открыли. Ходил к ним каждый день, каждый день пытались открыть "не получалось". Сегодня мне сказали что карту мне не откроют "По политике банка", подробнее сказать не могут.

Ого! А ЗП отчисления были на карту? Карта какая была BCCPay? Как о блокировке узнали?
Хорошо, что разблочили. Если данные действительно утекли (мало ли, такое действительно случается, если покупаешь в интернет-магазинах), можно в приложении БЦК для этой карты включить динамический CVС и утекшие данные станут бесполезными, пока вы его не выключите. ВССPay может быть только одна карта, чтобы перевыпустить надо закрыть старую. Так было и в 2022, когда в банках РК была совсем другая политика по отношению к нерезидентам.
Так, конечно, интересно сказали. "Если деньги с неё пропадут - банк не отвечает". Банки за такое и так никогда не отвечали)
stakeholder
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение weak4 » 13 апр 2025, 09:42

stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 07:38:Ого! А ЗП отчисления были на карту?

Нет, переводил на нее только со своих-же счетов в других банках.
stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 07:38:Карта какая была BCCPay?

Travel
stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 07:38:Как о блокировке узнали?

photo_2025-04-13_11-38-02.jpg

можно в приложении БЦК для этой карты включить динамический CVС и утекшие данные станут бесполезными

это все понятно

"Если деньги с неё пропадут - банк не отвечает". Банки за такое и так никогда не отвечали)

В пределах 5кк тенге на счетах и вкладах деньги застрахованы государством, типа. Ну и есть всякие процедуры оспаривания операций, которые банк должен через визу делать, которые теперь типа не будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
weak4
новичок

Сообщение stakeholder » 13 апр 2025, 10:28

weak4, я думаю, у вас какая-то другая ситуация. Может, действительно что-то покупали в каком-то интернет-магазине по этой карте или троян какой на компе или телефоне данные карты в даркнет слил. Потом по карте была попытка какой-то операции нетипичной, банк блокнул карту. Про это не спрашивали? Не сказали в банке куда утекли данные или где и как была обнаружена утечка?

Карта Travel у вас, получается, без ТД выпускалась?
stakeholder
полноправный участник

Сообщение weak4 » 13 апр 2025, 12:16

stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 10:28:Потом по карте была попытка какой-то операции нетипичной, банк блокнул карту.

Не, операций не было никаких сомнительных, они это сами сказали. По их версии им из визы пришел список карт, которые надо блокнуть якобы утекли данные, больше они якобы ничего не знают.

stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 10:28:Карта Travel у вас, получается, без ТД выпускалась?

С трудовым договором. И сейчас я всю неделю к ним ходил с трудовым и справкой с работы, но никакую другую карту мне не откроют "по политике банка", так что не думаю что это реально слитые данные.
weak4
новичок

Сообщение stakeholder » 13 апр 2025, 13:06

weak4 писал(а) 13 апр 2025, 12:16:Не, операций не было никаких сомнительных, они это сами сказали. По их версии им из визы пришел список карт, которые надо блокнуть якобы утекли данные, больше они якобы ничего не знают.

Ну эт праям нетипичная сиатуация какая-то. Не слышал пока такого тут, чтобы из VISA пришёл какой-то список) Может в Тае что было, скимминг какой, накладка на банкомат.
stakeholder
полноправный участник

Сообщение snevsky » 13 апр 2025, 13:28

stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 13:06:Ну эт праям нетипичная сиатуация какая-то. Не слышал пока такого тут, чтобы из VISA пришёл какой-то список

это стандартная процедура - если МПС видят, что в какой то торговой точке или АТМ появляется всплеск опротестований операций, то все карты, которые там засветились в указанный промежуток времени рекомендуется перевыпустить. И эта рекомендация уходит в соответствующие банки.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 29

Сообщение maestro112 » 13 апр 2025, 19:52

Звиздешь это все про утечку данных с visa. Просто банк ищет повод чтобы заблокировать карту, не выпускать новую и избавиться от клиента. Не могут же они без повода просто заблокировать. Восток дело хитрожопое
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Сообщение stakeholder » 13 апр 2025, 19:55

maestro112 писал(а) 13 апр 2025, 19:52:Звиздешь это все про утечку данных с visa. Просто банк ищет повод чтобы заблокировать карту, не выпускать новую и избавиться от клиента. Не могут же они без повода просто заблокировать. Восток дело хитрожопое

Если бы так было, это был бы не один такой случай. Карты travel bcc тут много кем оформлялись, эти люди бы отписались.
stakeholder
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 апр 2025, 20:42

stakeholder писал(а) 13 апр 2025, 13:06:Не слышал пока такого тут, чтобы из VISA пришёл какой-то список)
Не слышали - вовсе не означает, что такого не может быть. Карту у меня, правда, не блокировали, но как-то было, что я не могла оплатить за билеты на ржд, пришлось покупать на туту. Карта немецкая, позвонила в банк узнать, почему не могу оплатить билеты именно на ржд. Ответили, что ржд значится в неблагонадёжном списке от Visa. Было это давненько, но билеты не могла оплатить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль