ash43 » 29 июн 2022, 19:22
Всем привет, благодаря советам в этом треде открыл валютные счета в Ташкенте.
Открывал в Kapitalbank по адресу Матбуотчилар 32. Приехал туда к 06:25, оказался первым. Потом в течение 15 минут пришло ещё два человека. Потом прибыли местные, которые предложили вести списки для соблюдения очереди. Какие молодцы, подумал я, и зря. После нас троих они начали как не в себя писать в этот список всяких людей с узбекскими именами. Когда они закончили там скопилось человек 20. В 07:10 я отправился позавтракать. Вернувшись к 08:15 я обнаружил уже большое количество людей, а список в два столбца уже не помещался на А4. Я спросил у этих местных - когда начинают выдаваться талоны, сказали, что в 09:00. Зайдя в 08:31 в банк я увидел чуть ли не давку возле аппарата по выдаче талонов, оказывается он начал выдавать талоны в 08:30 и талоны брали кто первый успел. Я начал сигнализировать, что я всё-таки был первым, в итоге взял №6. Потом вошли эти местные и попытались навести порядок, выкрикивая имена из списка и забирая талоны. К 08:50 пришел охранник и сказал им, чтобы они убирались с этим списком к чёрту. Короче совет если будете делать: если никто не может организовать очередь реально присутствующих людей - начните это делать сами. Очередь не на бумажке, а обычную: "кто последний? я за вами". В этом филиале принимают открытие счетов 4 окна. Каждое окно отрабатывает достаточно быстро: в течение 10-15 минут. Но карты всем обещали выдать только на следующий день. Впоследствии я узнал, что и местную Uzcard тоже выдавали на следующий день. После заполнения всех документов нужно пройти в кассу и оплатить все комиссии, пошлины, примерно на 80000 сум. После этого нужно пройти с оплаченными квитанциями и проставить штамп на договоре. Сотрудники сказали, что карты можно будет забрать на следующий день после обеда (14:00).
Когда я уходил в 09:45 вытаскивали уже талон на открытие счета под номером 120. В этот же день примерно в 15:30 мне пришла SMS, что счет открыт. Зайти в приложение я однако не мог, т.к. там первичный вход по номеру карты.
На следующий день, я решил приехать пораньше к 12:15. Возле людей, которые выдают карты не было особой очереди и я смог быстро забрать карты и ввести пин-код (минуты 3).
Далее я собрался положить немного валюты на новые счета. Взял талон на обмен валюты. Там с этими талонами какая-то каша. В какой-то момент в кассе они начали продвигать их со скоростью 1 талон в 30 секунд, что явно не соответствовало пропускной способности кассиров. В общем следите внимательно за табло. Обязательно убедитесь, что те сумы, которые вы снимали в банкомате для дальнейшего обмена на доллары, абсолютно все, до последнего сума должны быть снабжены чеком из банкомата о снятии. Без него вам не обменяют сумы на доллары как нерезиденту. Вы конечно можете найти узбека с паспортом, кому поменяют и без чека.
Рядом с банком есть небольшой павильон с банкоматами. Рядом с банкоматом с MIR по снятию сум стоит банкомат, в котором можно положить доллары на новую карту. Евро не проверял. Также есть способ пополнения долларового счета через кассу банка, возможно там лучше условия и не нужно стопки сум тащить из банкомата в кассу, а все сделают на месте. Через кассу банка нужно взять талон на пополнение, сделать ордер у сотрудников и потом с ним идти в кассу.
Также после получения карт мне удалось успешно зайти в приложение. Переводы я пока не делал.
Последний раз редактировалось
ash43 30 июн 2022, 09:44, всего редактировалось 1 раз.