Как открыть счёт и получить карты Visa или Mastercard в Киргизии гражданам РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: MishaGruzin и гости: 20

Сообщение Форум Винского » 04 апр 2022, 06:43

Как открыть счёт и получить карты Visa или Mastercard в Киргизии гражданам РФ в 2025–2026

Тема посвящена открытию банковского счёта в Киргизии и получению дебетовых карт Visa и Mastercard гражданами РФ.
Киргизия остаётся одной из немногих стран, где нерезиденты по-прежнему могут открыть счёт без ВНЖ, но с рядом нюансов.
Общие условия открытия счёта

На практике банки Киргизии требуют:
• загранпаспорт РФ
• местную SIM-карту
• регистрацию в стране (часто формальную)
• личное присутствие в отделении

Условия могут отличаться в зависимости от банка и города.

Переводы и пополнение счёта

Пользователи отмечают сложности с переводами рублей из России:
• не все банки-корреспонденты принимают переводы из подсанкционных банков
• возможны отказы при переводах через ТБ
• альтернативой часто выступает перевод через третьи страны

Курсы валют и комиссии

Курсы обмена в киргизских банках могут отличаться заметно.
По отзывам, курс евро и долларов в Айыл банке иногда выгоднее, но возможны комиссии и расхождения — условия стоит уточнять заранее.

Мобильные приложения и доступ к счету

Частые проблемы:
• сложности с входом в приложение Айыл банка
• задержки SMS от российских операторов
• случаи фишинга под видом обновлений приложений

Рекомендуется:
• сохранять доступ к веб-версии банка
• не переходить по сомнительным ссылкам
• заранее проверить работу SMS-уведомлений

Бесконтактная оплата

Карты киргизских банков:
• как правило, не поддерживают Google Pay
• работают как обычные физические карты
• использовать для бесконтактных платежей стоит с оговорками

Практический вывод
Открыть счёт и получить Visa/Mastercard в Киргизии гражданам РФ в 2025–2026 годах возможно, но нужно быть готовым к техническим ограничениям, проблемам с переводами и нестабильной работе приложений.

Информация актуальна на 08.01.2026

Как открыть банковский счёт (получить пластиковую карточку) за рубежом

Отдельная тема Перевод денег из России на свой счет в Киргизии гражданами РФ

Отдельная тема: SWIFT перевод денег из банка Киргизии в Европу и США
Последний раз редактировалось Винский 08 янв 2026, 21:04, всего редактировалось 6 раз(а).
Причина: AI Repair v2
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как открыть счёт и получить карты Visa или Mastercard в Киргизии гражданам РФ

Сообщение Pas240886 » 16 май 2022, 15:01

15 долларов стоил сам SWIFT + 32 доллара комиссия. Да, списали.
Мелочь гонять таким образом совсем не выгодно.
Но, как говорится, на безрыбье и рак - щука. Что есть, то есть.
Pas240886
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Как открыть счёт и получить карты Visa или Mastercard в Киргизии гражданам РФ

Сообщение Tashita » 16 май 2022, 15:04

Ребята, где выгоднее поменять деньги? Снять с карты или золотой короной?
Tashita
новичок

Сообщение Laastochka » 16 май 2022, 15:09

Скажите, Оптима банк подойдет для свифт переводов с киргизского счета на российский?
Как банк сам по себе и приложение, достойные?
Laastochka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex612 » 16 май 2022, 18:38

Внесу ещё свои пять копеек в тему. Может кому пригодится. Короче, решил я заморочиться и открыть карту UNION PAY с кредитным БИН (как они утверждают) в "Керемет" банке. Девушка сразу сказала, что без РЕГИСТРАЦИОННОГО ТАЛОНА ничего не выйдет. Никакие бумажки о заселении в отель не проканают, нужна регистрация или ВНЖ. В общем решил сделать временную регистрацию. Для этого в отеле надо взять ХОДАТАЙСТВО собственника для предоставления временной регистрации проживающему лицу. В моём отеле про такой документ ничего не знали, но потом администратор позвонил каким то своим знакомым и они ему на почту скинули форму этого ходатайства. Быстренько заполнили и я поехал в ЦОН-3, на бульвар Молодой Гвардии 4. Там было дикое колличество народу, и чтобы получить талончик электронной очереди - надо было отстоять 20 минут в живой. Когда я её отстоял, тётенька, выдающая талоны электронной очереди "обрадовала" меня, сказав, что на сегодня талонов для регистрации уже нет, и надо приезжать утром к открытию ЦОН. Время было всего 12 и я решил смотаться в ЦОН-1 (ул. Чокана Валиханова, 2/14) Благо отзывы о нем были получше. ЦОН-1 расположен на территории торгового комплекса "Гранд". В самом ЦОН надо в кассе на первом этаже оплатить госпошлину за регистрацию нерезидента - сто с чем-то сомов. Потом подняться на второй этаж и взять талон на стойке информации. Там попросят посмотреть ходатайство и паспорт. С талоном садимся и ждем очередь. Передо мной был всего один человек, так что ждать пришлось всего 15 минут. Дождавшись вызова, прошел в кабинет к указанному столику. Там тётенька забрала ходатайство, чек об оплате госпошлины, проверила штамп о пересечении границы в загранпаспорте и сделала мне регистрацию ровно на срок пребывания в отеле, то есть на 5 дней. Думаю, если бы я попросил ребят в отеле указать в ходатайстве, что я поселился у них на месяц, то и регистрацию сделали-бы на месяц. Так или иначе, через 10 минут я уже выходил из кабинета с распечатанным регистрационным талоном с QR кодом, и без проблем оформил карту, интересующего меня банка. В общем - ничего сложного! Возможно, кому-то инфа будет нужна. Всем - удачи!
Alex612
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MrPavlik » 17 май 2022, 07:41

Martens555 писал(а) 06 май 2022, 08:34:2. кто-нибудь открывал карту в Бакай Банке (единственный банк в Киргизии проиндексированный Moody's)? Для нерезидентов мин. остаток 100$ на счете треб-ся;

Карта привязывается либо к доллару, либо к сомам. Выпуск бесплатный, комиссия за срочный выпуск 1000 сом. На карте тебуется неснижаемый остаток 10 000 сом. Срочный выпуск - 3 рабочих дня (не такой уж и срочный).

Элкарт тоже могут за 1000 сом выпустить "срочно" - 5 рабочих дней.

Узнавал в отделении Азия Молл на -1 этаже.
MrPavlik
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 21

Сообщение KuroRaiken » 17 май 2022, 07:44

В Демире вчера сказали, что на днях должна появиться кнопка СВИФТ перевода в их приложение. Ждем.

И офтоп: зачем задавать вопрос в личном сообщение, если отключили функцию получения ответа? :)
KuroRaiken
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 17

Сообщение Film » 17 май 2022, 14:42

Pas240886 писал(а) 16 май 2022, 15:01:15 долларов стоил сам SWIFT + 32 доллара комиссия. Да, списали.

Оформил платежку СВИФТ в Тиньке 11 мая, вчера пришло сообщение, что платеж не прошел. Сегодня почему то деньги упали на счет в Демире, за вычетом комиссии 28,5$. Тинек тоже взял комиссию 15$.
Не усложняйте !!!
Film
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 14:43

Laastochka писал(а) 16 май 2022, 15:09: Скажите, Оптима банк подойдет для свифт переводов с киргизского счета на российский?

Я отправил тестовый SWIFT в USD на Оптима Банк из Тинькова. Тинькофф сообщил, что перевод выполнен (COMPLETED в swift-квитанции) но в Оптима на счету USD карты по нулям. Отправить из Оптимы SWIFT не знаю как, хотя там есть раздел валютный перевод, но счет списания позволяет выбрать только RUB. Вобще странно, что для всех валют они отдают одни и теже реквизыты (номер банковского счета и номер персонального счета) и еще у них допущена ошибка в SWIFT коде банка корреспондента Jusan, может быть и номера счетов с ошибками в приложении выдает.
Achilles86
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение Alex612 » 17 май 2022, 16:01

Кто знает, при отправке SWIFT с Тинька на Оптима Банк, кроме комиссии Тинька 15$ еще какие-то комиссии присутствуют? Типа как в Демир Банке. Спасибо!
Alex612
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nickyo » 17 май 2022, 16:08

Отправил через JP Морган в Казахстан (он там общий банк корреспондент и Тинька и местного банка), по дороге сняли 16, что половина от 32. Наверное, все таки Кукмин и jp берут по 16 оба.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Martens555 » 17 май 2022, 16:28

У кого Оптима вопрос.
Открыл долларовую карту + 2 счета на рубли и доллары.
В личном кабинете Оптимы24 так и разнесено: карта, 2 счета.
Открывая меню карты, вижу что она подвязана к отдельному счету. Не упомянутому выше открытому долларовому.
Ок, бывает.
Но. При отчете нашей ИФНС в личном кабинете налогоплательщика, есть поле - № договора.
С учетом того, что у меня карта и 2 счета, считай это 3 счета.
Номера договоров на открытые счета по баксам и рублям я знаю (указаны внизу в копиях заявлений на открытие счетов на бумаге из отделения банка) + этажа инфа светится и в личном кабинете Оптимы 24 (в каждом счете указан номер договора).
Но как узнать номер договора на счет который открыли под карту?
Martens555
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 16:58

Martens555 писал(а) 17 май 2022, 16:28:Но. При отчете нашей ИФНС в личном кабинете налогоплательщика, есть поле - № договора.

Я никогда номер договора не указываю в Налоговой, достаточно IBAN/номер счета, SWIFT банка, адрес банка. Все.
Achilles86
участник

Сообщение Martens555 » 17 май 2022, 17:01

Achilles86 и все ок?

Мы говорим по раздел в лк ифнс: Уведомление об открытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ?
Martens555
новичок

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 17:05

Martens555 писал(а) 17 май 2022, 17:01:Мы говорим по раздел в лк ифнс: Уведомление об открытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ?

Да. Поле номер договора не является обязательным в форме.
Achilles86
участник

Сообщение Martens555 » 17 май 2022, 17:11

Achilles86, абсолютно согласен.
Обязательные: номер счета, дата открытия, код валюты, наименования банка, его адрес и страна.
Даже SWIFT-код или БИК не обязательное поле.

Подскажите пожалуйста еще, а ифнс такую заполненную форму по сети нормально принимает? Отчет какой-то приходит об отправке? Доп. инфу не запрашивают?
Martens555
новичок

Сообщение Nindzena » 17 май 2022, 17:19

Вчера подала на карту Виза голд ( премиум дают только через 3 месяца по оборотам) в Демире - из документов только загранпаспорт понадобился. Оплатила срочное получение- вечером того же дня получила. Муж подавал в Оптиму - на Киевской ему отказали, так же, как и выше - рассказывали, что неризедентам теперь нельзя. Поехал в центральный офис - там мгновенно, без очереди приняли заявление, так же заказывал срочную и понадобился только загранпаспорт и адрес отеля, где живём. Получил сегодня вечером после 17 часов. При чём , так как получал премиум карту- мы только в офис вошли, девушка операционист его узнала и без очереди сразу провела. Бросила деньги через Золотую корону, но кране невыгодно. Через СВИФТ лучше.
Nindzena
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 17:56

Martens555 писал(а) 17 май 2022, 17:11:Подскажите пожалуйста еще, а ифнс такую заполненную форму по сети нормально принимает? Отчет какой-то приходит об отправке? Доп. инфу не запрашивают?

Мне приходит в сообщениях в ЛК налогоплательщика: заявление зарегистрировано налоговым органом
Больше ничего не приходит. В приложении к сообщению есть pdf документ заявления )
Achilles86
участник

Сообщение MrPavlik » 17 май 2022, 18:05

Martens555 писал(а) 17 май 2022, 16:28:У кого Оптима вопрос.
Открыл долларовую карту + 2 счета на рубли и доллары.
В личном кабинете Оптимы24 так и разнесено: карта, 2 счета.
Открывая меню карты, вижу что она подвязана к отдельному счету. Не упомянутому выше открытому долларовому.

Вот я тоже не понял, зачем открывают отдельно долларовые и сомовые счета по 100 сом за каждый. При оформлении заявки на карту в определённой валюте, на неё автоматически заводится счёт (бесплатно). Я дополнителько к сомовой и долларовой картам Visa Gold отдельно открыл за 100 сом только рублёвый счёт. Карты получил, всё работает.
MrPavlik
участник

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 18:14

MrPavlik писал(а) 17 май 2022, 18:05:Вот я тоже не понял, зачем открывают отдельно долларовые и сомовые счета по 100 сом за каждый. При оформлении заявки на карту в определённой валюте, на неё автоматически заводится счёт (бесплатно). Я дополнителько к сомовой и долларовой картам Visa Gold отдельно открыл за 100 сом только рублёвый счёт. Карты получил, всё работает.

Я тоже дополнительно открывал только рублевый счет. SWIFT вы уже пробовали в Оптиму банк отправлять?
Achilles86
участник

Сообщение Martens555 » 17 май 2022, 19:29

MrPavlik, Achilles86, я выше писал.
Думал, что надо открыть счет в баксах и рублях (дополнительно к карте баксовой) чтобы если переводил в рублях на киргизский счет из рф, то чтобы деньги так и не остались в рублях, между счетами мог бы перекинуть рубли-доллары.
Все от незнания и перестраховки. Иногда не нужной.
Теперь то знаю. Уж +- 1 счет роли надеюсь не сыграет.
Martens555
новичок

Сообщение MrPavlik » 17 май 2022, 19:42

Nindzena писал(а) 17 май 2022, 17:19:SWIFT вы уже пробовали в Оптиму банк отправлять?

Нет, я ещё в Бишкеке. Со свифтами буду экспериментировать уже дома. Мне не к спеху тестировать пополнения.
MrPavlik
участник

Сообщение MrPavlik » 17 май 2022, 19:44

Martens555, по долларовому счёту, как я понял, плата за комиссию берётся только при движении средств. Поэтому чтобы избежать лишних комиссий, имеет смысл пулять переводы напрямую на карточный счёт, а не тот, который дополнительно открыли.
MrPavlik
участник

Сообщение KuroRaiken » 17 май 2022, 20:06

Pas240886 писал(а) 16 май 2022, 15:01:+ 32 доллара комиссия.

Film писал(а) 17 май 2022, 14:42:за вычетом комиссии 28,5$.

А какие суммы переводим отпишитесь. Есть вероятность, что Кукмин списывает не фиксированную сумму а определенный процент.
KuroRaiken
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 17

Сообщение morgan054 » 17 май 2022, 20:38

в Демир открыл за один день по срочному без проблем (Максима Горького/Тыныстанова), утром до открытия пришел за 40 минут, встал первым, через 10 минут человек 10 подошло, к открытию еще несколько добавилось (наши и местные).Обязательно проверяйте все записи в документах которые специалисты заполняют сами и выводят через принтер (ошибки, привязки валют, количество карт и тп)).При получении очередь на час.
в Оптима (Киевская) спросили для чего открываю счет - "для пополнений из-за рубежа и хозбыт деятельность" ,на симку РФ система не дала открыть при оформлении (специалист был стажер, в дальнейшем ему помогали вносить в комп коллеги), привязал местную симку.На следующий день получил карты, скачали оптима 24 зарегились в приложении. Симкарты Билайн Киргизии в РФ не работают (перед отъездом подключил тариф без абонентской платы), поэтому из РФ приложением пользоваться не получится. Поменял привязку номера для приложения на симку РФ уже в РФ через бота банка в вотсапе с помощью удаленной идентификации. Приложение работает и через моб приложение и сайт, хотя сотрудники банка говорили, что смс на номера РФ не всегда приходят своевременно. Свифты пока не юзал, руки дойдут планирую с Тинька закинуть в тот банк с которого можно будет для теста иностранному брокеру закинуть.(мельком глянул у обоих банка окна для свифт переводов, понял что нужно время потупить,чтобы отправить)))
Если у кого получалось через эти банки свифтом юрикам отправлять или пополнять себя ,сообщите.
morgan054
новичок

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 21:49

У меня при покупке онлайн по карте Оптима Банк приходит не только смс, но и PUSH уведомление с одноразовым кодом подтверждения это очень удобно, причем push приходит на оба айфона с установленным приложением Optima 24.
Achilles86
участник

Сообщение Martens555 » 17 май 2022, 21:50

morgan054 - на симку билайн киргызскую через абонентскую службу поставьте роуминг (бесплатный), смс приходят
единственное что не могу на paypal получить смс на билайн киргызский, не знаю уж в чем дело, но не приходят
Martens555
новичок

Сообщение Taliya82 » 17 май 2022, 22:53

Для Laastochka у вас закрыты личные сообщения. На ваш вопрос: я еще не делала SWIFT перевод в Оптиму.
Martens555 писал(а) 17 май 2022, 16:28:Но как узнать номер договора на счет который открыли под карту?

Я тоже не указывала номер договора, необязательное поле.
Taliya82
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение MrPavlik » 18 май 2022, 09:20

По Демир Банку, кстати, я подавал заявку на открытие карты в Азия Молле в понедельник вечером. Срочный выпуск я не оформлял. Карта была готова сегодня (в среду) в обед, забирал на Тыныстанова 105.

Менеджер так и сказала: зачем оформлять, в среду уже заберёте. Я во вторник даже зашёл на Тыныстанова узнать, правильно ли мы друг друга поняли. Сказали, что да.

Так что либо мне повезло, либо в обычном режиме карта выпускается за 2 дня.
MrPavlik
участник

Сообщение Achilles86 » 18 май 2022, 10:35

Отпишитесь, пожалуйста, кто отпрвлял из России SWIFT на счет в Optima Bank. Сделал два тестовых платежа один из Тинькофф, другой из Росбанка - ни один не поступил, в то время как в Демир уже день назад пришли и на другой банк в Казахстане.
Achilles86
участник

Сообщение aleksus999 » 18 май 2022, 11:01

Подскажите какие правила на вывоз валюты из Киргизии гражданину России?
aleksus999
новичок

Сообщение Pas240886 » 18 май 2022, 12:20

aleksus999, судя по таможенному контролю, особенно в Бишкеке - можно вывозить сколько душе угодно, но в рамках приличия =) К чемодану денег наверно вопросы возникнут. Иными словами, два раза летал в Бишкек из Москвы - никаких досмотров не устраивали. Мог провести сколько душе угодно. Хотя видел отдельных личностей, которых досматривали. В аэропорту Бишкека же - никаких доп процедур нет, только стандартные досмотры через рентген.
Pas240886
участник

Сообщение Pupidu » 18 май 2022, 12:59

13.05 отправили с карты Тиньков swift небольшой тестовый перевод на счёт в Оптима. Сегодня 18.05 перевод поступил за вычетом 32$. Банк-корреспондент не указывали. Обидно терять 32$ на пустом месте. В Тиньков рекомендуют, чтобы избежать этой комиссии, отправлять переводы указывая банк-корреспондент JPMorgan, но у Оптимы в списке корреспондентов JPMorgan нет. Как в таком случае отправить перевод, чтобы не потерять на комиссии? Напишите, плизз, был ли удачный опыт? Может, на счёт в Демир?
Pupidu
новичок

Страны: 4

Сообщение Helen_G77 » 18 май 2022, 13:06

Переводила с Тинькофф через Swift на карту в Optima bank. Комиссию взял только Тинькофф -$15. Деньги пришли примерно за 1,5 суток.

Также пробовала делать перевод через Золотую корону. Там вообще за 1 минуту перевод приходит. Но большая Комиссия и перевод возможен только в рублях, при зачислении на карту конвертируется в доллары.
Helen_G77
новичок

Сообщение aleksus999 » 18 май 2022, 13:37

MrPavlik писал(а) 18 май 2022, 09:20:заявку на открытие карты в Азия Молле

А в Азии Моле у них отделение?
aleksus999
новичок

Сообщение Achilles86 » 18 май 2022, 14:18

Pupidu писал(а) 18 май 2022, 12:59: 13.05 отправили с карты Тиньков swift небольшой тестовый перевод на счёт в Оптима. Сегодня 18.05 перевод поступил за вычетом 32$. Банк-корреспондент не указывали. Обидно терять 32$ на пустом месте. В Тиньков рекомендуют, чтобы избежать этой комиссии, отправлять переводы указывая банк-корреспондент JPMorgan, но у Оптимы в списке корреспондентов JPMorgan нет. Как в таком случае отправить перевод, чтобы не потерять на комиссии? Напишите, плизз, был ли удачный опыт? Может, на счёт в Демир?

Я отправил два тестовых платежа. Первый платеж из Тинькофф по традиционным реквизитам, который идет через Кукмин Банк - отправил 1 доллар, пришел сегодня 1 доллар. Комиссии не платил нигде, так как Тинькофф премиум SWIFT бесплатный. Но думаю, что если бы отправил больше 100 долларов, то сняли бы 32 доллара комиссии - это, судя по всему, делает Корейский Кукмин Банк.
Теперь, внимание, второй платеж я отправил из Росбанка по нетрадиционным реквизитам, которые Оптима Банк дает на второй странице с деталями USD счета в мобильном приложении:

The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N

->

First Heartland Jusan Bank JSC Nur-Sultan, KZ,
SWIFT: TSESKZKZ

->

Optima Bank OJSC, Bishkek, Kyrgyz Republic
SWIFT: ENEJKG22

В данном случае SWIFT оформляется юридическому лицу-бенефициару (Optima Bank OJSC) и поэтому у меня валютный контроль запросил подтверждающие реквизиты или скриншот из личного кабинета Optima Bank, после того как отправил распечатку, Росбанк провел платеж. Жду поступления. Таким образом деньги идут в Jusan Bank (Казахстан) где у Оптимы есть кор-счет в USD и потом зачисляются на ваш аккаунт. Отпишусь будет ли комиссия.
Achilles86
участник

Сообщение Pupidu » 18 май 2022, 15:32

Helen_G77, спасибо! А банк корреспондент Вы указывали?
Pupidu
новичок

Сообщение Helen_G77 » 18 май 2022, 15:33

Pupidu, я не указывала банк корреспондент. Переводила $50.
Возможно, с большей суммы была бы комиссия $32
Helen_G77
новичок

Сообщение Pupidu » 18 май 2022, 15:50

Helen_G77, Скорее всего, дело именно в сумме. Мы тоже экспериментировали: отправляли 1$, 99$ - все пришло без потерь (комиссии Тинькова тоже нет, так как премиум аккаунт). А вот отправление 200$ пришло -32$.
Самое неприятное, что непонятно кто именно, за что берет комиссию, не возьмут ли больше, если увеличится сумма отправления. В оптиме ответить не могут
Pupidu
новичок

Сообщение russ25 » 18 май 2022, 17:24

Друзья, а кто пополнял Оптима Банк через Золотую корону?
Могли расписать алгоритм?
Спасибо
russ25
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 28

Сообщение Oldmember » 18 май 2022, 22:37

Друзья, привет!
Собираюсь лететь в Бишкек, делать карту.
Прочитал весь топик, как получить карту, в принципе, всё понял, но вопросы остались.
Объясните, пожалуйста, бестолковому...
Карта нужна для интернет-покупок.
Я должен буду её пополнять из России.
Как это сделать? Переводом card2card с Мира можно? Или с российской Visa (Tinkoff, Raiffeisen)? Отправляю в рублях, на KG тоже поступит в рублях? Их потом можно сконвертировать в USD и по какому курсу пройдёт конвертация?
UPD: Посмотрел Золотую Корону, комиссия за перевод чуть больше 1% - я всё правильно понял?
Oldmember
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Witking » 19 май 2022, 07:58

Поделитесь опытом перевода долларов swift из РФ в банк Керемет, если есть обладатели карт этого банка
Witking
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 71

Сообщение Ebur83 » 19 май 2022, 09:19

Перевел через Премиум аккаунт Тинькоффа(бесплатные валютные переводы) 100 USD на долларовый счет в Демир банк. При платеже указал только SWIFT DEMIKG22 и номер своего долларового счета. Банк корреспондент не указывал. На третий рабочий день пришло 93 USD.
Сейчас делаю новый тестовый перевод 100 USD, но уже с указанием банка корреспондента KOOKMIN bank.
Ebur83
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 54

Сообщение ларисаN » 19 май 2022, 14:27

кто нибудь отправлял свифтом большие суммы в валюте,хотя бы в пределах 5-10 т из тинькова на карту оптима или демир?доходят?сколько комиссии берут?
ларисаN
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Pas240886 » 19 май 2022, 14:35

Oldmember,
с карты на карту платежом не получится.
Из опций пополнения - SWIFT или Золотая Корона. Как пишут выше, золотая корона выходит дороже. Я лично пополнял SWIFT через Тинькофф.
Счета могут открыть в сомах, евро и долларах. Свифт работает только с долларами. Поэтому необходимость счета в евро и сомах для меня не понятно, себе открыл только долларовый.
Насчет конвертации, как уже писал, SWIFT работает только в долларах, в рублях SWIFT не сделаете. Если через Золотую корону, то отправите рубли, придут доллары.
Опять же - я в личном кабинете Тинькофф конвертирую руб в долл и отправляю SWIFT на карту.
Pas240886
участник

Сообщение Pas240886 » 19 май 2022, 14:36

ларисаN,
отправлял 4500 USD. В среду отправил, упали на счет в Демир вечером пятницы.
Комиссия - 15 USD за свифт + 32 USD не пойми за что. Итого: 47 USD.
Pas240886
участник

Сообщение Achilles86 » 19 май 2022, 14:44

Ebur83 писал(а) 19 май 2022, 09:19:Сейчас делаю новый тестовый перевод 100 USD, но уже с указанием банка корреспондента KOOKMIN bank.

Это без разницы. Ваши деньги итак прошли через Кукмин банк и он взял комиссию. Банк корреспондент Тинькова - JP Morgan по их внутреннему соглашению не взымает комиссии с транзитных SWIFT. Так что то, что вы укажите Кукмин банком корреспондентом по сути ничего абсолютно не изменит: деньги пойдут в США а из США в Южную Корею.
Единственный вариант избежать комиссии Кукмин банка - это переводить на юридическое лицо Optima Bank OJSC, Bishkek, Kyrgyz Republic на счет First Heartland Jusan Bank JSC Nur-Sultan, KZ, открытый в The Bank of New York Mellon, New York, USA в таком случае деньги идут -> США -> Jusan Bank Казахстан, где зачисляются на кор. счет Оптима Банк (KZ36998AKB0000000426). Я отправлял через Росбанк таким способом 500 долларов, 500 долларов и было зачислено. Единственный минус - это надо проходить валютный контроль (отправлять распечатку реквизитов из личного кабинета Optima24).
Achilles86
участник

Сообщение Ebur83 » 19 май 2022, 14:45

Achilles86 писал(а) 19 май 2022, 14:44:Это без разницы. Ваши деньги итак прошли через Кукмин банк и он взял комиссию. Банк корреспондент Тинькова - JP Morgan по их внутреннему соглашению не взымает комиссии с транзитных SWIFT. Так что то, что вы укажите Кукмин банком корреспондентом по сути ничего абсолютно не изменит: деньги пойдут в США а из США в Южную Корею.
Единственный вариант избежать комиссии Кукмин банка - это переводить на юридическое лицо Optima Bank OJSC, Bishkek, Kyrgyz Republic на счет First Heartland Jusan Bank JSC Nur-Sultan, KZ, открытый в The Bank of New York Mellon, New York, USA в таком случае деньги идут -> США -> Jusan Bank Казахстан, где зачисляются на кор. счет Оптима Банк (KZ36998AKB0000000426). Я отправлял через Росбанк таким способом 500 долларов, 500 долларов и было зачислено. Единственный минус - это надо проходить валютный контроль (отправлять распечатку реквизитов из личного кабинета Optima24).

У Меня ДЕМИР банк. Как на него без комиссии swifta переводить?
Ebur83
активный участник

Сообщение Achilles86 » 19 май 2022, 14:48

Ebur83 писал(а) 19 май 2022, 14:45:У Меня ДЕМИР банк. Как на него без комиссии swifta переводить?

У меня тоже он есть. На него - никак. Кукминбанк всегда конечная точка назначения, все через него. Можно без комиссии если разбить на мелкие переводы по 50 USD и если за SWIFT нет комиссии, но в таком случае могут возникнуть вопросы у банка отправителя.
Achilles86
участник

Сообщение Ebur83 » 19 май 2022, 14:56

Achilles86 писал(а) 19 май 2022, 14:48:Кукминбанк всегда конечная точка назначения, все через него.

Что за эти тогда куча вариантов корреспондентов?
Вложения
Ebur83
активный участник

Сообщение Achilles86 » 19 май 2022, 15:02

Ebur83 писал(а) 19 май 2022, 14:56:Что за эти тогда куча вариантов корреспондентов?

Это те банки через которые проведут перевод из США в Южную Корею, если отправляете из Тинькофф можно указать JP Morgan, чтобы еще межбанка в США случайно не вышло, и чтобы цепочка была JP Morgan -> Кукмин, а не JP Morgan -> Citibank -> Кукмин.
Achilles86
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль