toshakolobov » 15 июл 2022, 16:16
Всем доброго дня. Напишу и я отчёт об успешном получении карт в Ташкенте.
Прилетел в понедельник 11.07. Как известно (видимо, всем, кроме меня), на этой неделе в связи с праздниками банки и другие официальные организации в понедельник и вторник не работали (я это выяснил, пробежавшись по трём Капиталбанкам в окрестностях центра).
Жил в отеле "1946" на Фурката, 4. Прекрасный новый отель. Не Hilton, конечно, но очень хороший. Вышло 6000 рублей за две ночи (через booking.com с оплатой на месте). Принимают сумы и доллары (по какому курсу - не уточнял).
У него максимально удобное расположение: в этом же здании через 30 метров - Ravnaq bank, за углом - Ipak Yo'li, метров через 300-400 - Kapitalbank.
Во вторник съездил в центральный офис Beeline UZ (ул. Бухара, 1). Почему центральный - потому что мне нужна была E-SIM, а в "палатках" её не оформляют. Получил узбекский номер телефона с тарифом за 20000 сум (в него входил ещё небольшой пакет интернета; приехал в Россию - сменил его на тариф за 10000). В офисе билайна отговаривали от E-SIM, потому что не могли гарантировать её работу в России (понятия не имею, почему). Фигня это всё - работает отлично.
В среду к 8 утра пошёл в Kapitalbank (ул. Самарканд Дарвоза, 13). У входа уже была некая очередь "за талонами" (забегая вперед: как только открылись двери в 9:00 - на очередь уже было всем насрать). К моменту открытия у дверей банка было человек 30-40 (и местные, и из РФ), они сразу ломанулись к девушке на входе, которая раздавала талоны. Мне повезло взять талоны быстро (всем выдавали по два талона), и передо мной оказалось 4 человека. В 9:15 меня вызвали. Я заказал Visa Platinum (USD) и MC Standard (EUR) (хотел MC Gold, но их не было в наличии). Из документов потребовался паспорт и временная регистрация (её мне в отеле сделали за 5 минут сразу при заселении).
Да, тарифы, указанные на буклете у оператора - фуфло, надо на сайте банка смотреть.
Тарифы по Visa Platinum: выпуск - 170000 сум, обслуживание - 1$ в месяц, комиссия при операциях - 0, неснижаемый остаток (или депозит) - 30$ (баланс карты изначально минус 30$).
Тарифы по MC Standard: выпуск - 25000 сум, обслуживание - 0, комиссия за каждую операцию оплаты - 1%, но не менее 1 EUR, неснижаемый остаток (или депозит) - 10 EUR (баланс карты изначально минус 10 EUR). Евровую открывал как запасной вариант, долларовой намного выгоднее платить.
После оформления документов на выпуск карт и открытие счетов оператор даёт платёжки в кассу. Очередь отдельная и небольшая. В кассе нужно оплатить наличкой сумму за выпуск карт. В случае отсутствия налички - можно тут же снять в банкомате с карты МИР.
После этого необходимо отнести платёжки обратно своему оператору. Мне сказали, что в течение получаса-часа карты будут готовы, так и произошло. Забрал свои карты, захотел пополнить.
Для пополнения нужно опять брать талон и стоять в очереди, но мне повезло: девочка, которая бегала и всем помогала, помогла и мне (попросила свободного оператора наклепать платёжные ордеры в кассу на 100$ для визы и, соответственно, 10 EUR для мастера).
Десятку евро у меня в кассе приняли, а вот с баксами заартачились: видите ли, ветхая купюра (нового образца, немного надорванная). Начали втирать, что такую купюру они могут принять только с комиссией 2-3%. Плюнул, забрал купюру, в банкомате за углом (банкомат тоже капиталбанка) без проблем закинул без всяких комиссий напрямую на долларовую карту.
Скачал приложение банка, авторизовался по номеру карты, добавил эти две карты (да, после авторизации карты не появляются автоматически, их нужно вручную добавить). Попробовал пополнить евровую из самого приложения банка с помощью карты МИР - деньги пришли мгновенно (пересчитались по курсу 66.95 за евро плюс комиссия 1%). Через Золотую Корону и свифтом пока пополнять не пробовал.
Расплатился долларовой картой в местном KFC - всё прошло успешно. Привязал её к DigitalOcean - деньги списались, на счёт пришли. Короче, работает карта.
Вот, в принципе, и всё.
По времени: два дня дум на тему "успею ли я всё сделать за один день" и волнительного ожидания, полтора часа с утра в среду.
Всем удачи в этом деле!