Поделюсь своим опытом по открытию карты в Ташкенте:
Сделали карты в главном офисе Ипак Йули в понедельник 18 июля. Весь процесс занял около 3 часов (1,5 часа в очереди, 10 минут на оформление, час ожидания изготовления карты).
Сначала хотели открыть в Капиталбанке, но очередь в нем была очень большая и медленная. (Пришли примерно в 10 утра, мы были 100-ми в очереди, за час очередь продвинулась лишь человек на 10).
Некоторые ньюансы, о которых полезно знать:
1. Карту лучше делать в головном офисе: в районных офисах изготовление карты занимает около недели и по-русски там не очень свободно говорят. В головных офисах изготовление занимает около часа. (Это относится и Капиталбанку и Ипак Йули)
2. В Ипак Йули можно зарегистрироваться и открыть карту на российский телефон, покупать узбекскую симку не обязательно (однако, узбекский номер нужен, если вы хотите ждать в офисе банка поменьше и воспользоваться онлайн-записью в Ипак Йули)
3. В Ипак Йули карты только в USD и UZS, однако можно открыть бесплатные счета, чтобы принимать swift переводы в рублях, долларах, евро и британских фунтах. Между счетами и картой можно переводить валюту по внутреннему курсу банка. (на момент написания 1EUR=0,984USD)
4. Имейте ввиду дополнительные траты, связанные с картой (они различаются в зависимости от уровня карты Visa Start\Platinum\Infinite):
4.1 Нужно оплатить изготовление карты (10-30 долларов)
4.2 Нужно внести депозит (50-200 долларов), который, кажется, не совсем и депозит, то есть непонятно как его вернуть или потратить (наверно, только расторгнув договор?). Например, для моей карты депозит составил 200 долларов. Соответственно, на карточном балансе в момент ее открытия значилось -200USD. В общем, похоже на дополнительную плату за изготовление карты, которую назвали депозитом.
4.3 Есть ежемесячная фиксированная плата за обслуживание карты от 0.5 до 5 долларов в месяц.
4.4 Есть комиссия по операциям от 0.7% для самой дешевой до 0% для самой дорогой карты. (На странице сайта с картами 0% комиссии указано для целого ряда карт, например Platinum Light, но как оказалось эти 0% работают только первый год использования карты. Таблица с полным описанием тарифов ищите здесь
https://ru.ipakyulibank.uz/pages/tarify )
4.5 Есть небольшая комиссия за входящие переводы (0.5%)
4.6 Общие траты на комиссии и обслуживание я бы оценил приблизительно в 50-100$ в год.
5. В "нагрузку" к карте Visa выдают еще и UnionPay. Карта UnionPay работает в России (по крайней мере я смог оплатить ей покупки на Озоне)
6. Переводы в Россию можно делать только через KoronaPay (позволяет забирать переводы наличкой из некоторых банков, перевод на карту хоть и заявлен в KoronaPay, но настроить его мне не удалось). Отправку swift-переводов через мобильное приложение обещают добавить в ближайшем будущем.
7. По получении карты, обязательно удостоверьтесь, что SMS-информирование и 3d-secure (получение одноразовых паролей при оплате в интернете через Visa) работают и все сообщения приходят на Ваш телефон. У меня почему-то при выпуске карты для SMS-информирования был указан какой-то "левый" номер. Пришлось идти в банк разбираться.
8. Я делал карту в понедельник, было много людей в банке. Когда зашел во вторник, там почти никого не было. Соответственно, если ваш график позволяет вам зайти в банк в середине недели, то можно все успеть сделать без ожидания в очереди.