MitriyP » 27 июл 2022, 09:06
Друзья,
пришло и мое время написать про путешествие за картами в Ташкент.
Прилетел рейсом из Сочи около 16:00.
Жара обжигающая, это чувствуется уже на трапе самолёта.
С собой только рубли, карты МИР нет.
Помыкался в аэропорту в попытках подключиться к WiFi и заказать такси - безрезультатно, на МТС смски не приходят.
Поменял немного денег (курс 150, неприятно).
Купил симкарту Ucell за 80000 сум, помог сэкономить и заказал второе Яндекс такси для ещё одной женщины, и за 10-15 минут был в отеле (как оказалось позднее, покупка симкарты в аэропорту на 200% себя оправдала).
Получил регистрацию (самое интересное о регистрации позднее) и поехал в салон Beeline в ТЦ Компас.
И тут первый облом - некий массовый сбой у Beeline, симкарты и пополнения не принимают. «Попробуйте зайти через 2 часа». Ага, конечно.
Плюнул и поехал искать пункт выдачи Золотой Короны и/или обменник.
И тут момент - многое из того, что указано на сайте и/или в приложении ЗК - фейк. Банков этих или нет в природе/по указанному адресу или другой график или не выдают переводы. Лучше зачислять напрямую на карту.
По дороге нашёл Главпочтамт, прогулялся по Ташкенту и порадовался красоте города, попробовал плов в центре плова Besh Qozon рядом с телебашней (ул. Ифтихор 1) - вернулся туда на следующий день. Очень советую! Хотя, как говорят местные, это все таки туристическое место и тут далеко не самый лучший плов.
Как по мне - он был, вероятно, самым лучшим, который я пробовал:)
Итак, далее самое интересное.
Понедельник 6:55, уже стою рядом с филиалом КапиталБанк на Накусской. 15-й в списке, из нерезидентов я - второй.
Ближе к открытию прилетевших из России становится больше, но все спокойно, очередь в целом небольшая. Подвох?
Открытие банка, беру талончик с номером D2. Ждём сотрудников внутри, общаемся с «коллегами».
Нас начинают принимать и… «покажите вашу регистрацию, QR код должен работать, иначе мы не принимаем документы».
Похоже QR код почти ни у кого не считывается или выдаёт ошибку при переходе не страницу.
Появляется некий молодой человек важного вида, который поясняет, что если QR код не читается или в результате появляется ошибка, регистрация - фейк и нужно разбираться с отелем.
На вопрос о готовности карт ответ: «Завтра после 15:00». О, как.
ОК. Еду в отель, пытаюсь как то решить на ресепшн. Мне показывают систему, где есть мои данные и данные других постояльцев, делаю фото. Регистрацию перепечатывают, QR код теперь читается, но результат - ошибка системы.
Сотрудник отеля уверяет, что это сбоит портал регистрации и проблема не на их стороне.
Ладно, еду в банк, подхожу без очереди, объясняю - ноль реакции, QR код должен работать.
У некоторых «коллег» QR код считываться и им продолжают оформлять документы.
Звоню в отель снова, прошу помочь, зарегестрировать меня заново или…любой возможный метод.
А мой план идёт в трам тарары.
Но у меня все ещё есть вторая часть плана - Ипак Юли и Равнак. В Ипаке у меня электронная запись на 12. И, хвала симкарте, которую купил в аэропорту, я мобилен. В прямом и переносном смысле.
Из возможных рисков - регистрацию могут проверять и в других банках, как застраховаться? Пока не знаю. Вероятно, выписываться из своего отеля и идти в другой.
Пока решаю, что это - крайний случай и пока пробую добраться в Билайн на Бухара 1 и далее в Ипак и Равнак на Алишера Навои.
В Билайне я 143-й, 30 человек впереди. Блин.
Бегу пока в ближайший Капитал (12 минут быстрым шагом). Беру талончик -53, сейчас принимают 20-го, судя по динамике очередь идёт очень медленно, людей очень много. Не мой вариант.
Возвращаюсь в Билайн - моя очередь уже близко, есть повод для оптимизма. Плохо, что до записи в Ипак остаётся около 25 минут. И, пишут, что, если пропустил, то стоишь в общей очереди (забегая вперёд, общая очередь - небольшая, цена вопроса +15-20 минут максимум, ажиотажа там нет).
В 11:45 я с сим картой Билайн. Тариф 20000 сум. На последнем шаге оформления заказываю такси. Выхожу из отделения и, супер, оно как раз подъезжает.
В 11:58 вбегаю в Ипак и беру свой талончик с номером 1!
А дальше все только позитивно. Сотрудницы очень милые, помогают, зовут, делают манипуляции с моим телефоном, помогают чуть позднее получить перевод с Золотой Короны на уже новые карты Ипак Юли. Все быстро, без очередей. Впечатлён!
Карты получаю через 15 минут после открытия, тут же все доступно к использованию. Visa Platinum Light и Union Pay Gold в нагрузку с одним прикрепленным счетом.
Фуф. Это уже успех в моей ситуации. И никаких сложностей с регистрацией.
Иду в Равнак за углом. Тут дольше, попал на обед, которого формально вроде бы нет, но фактически очередь за картами почти не двигается. Ничего, дальше лучше.
Оформляю MasterCard Standard USD (не Visa, а то уж очень много долларовых Visa получается) и местную Humo со срочным оформлением. « Зайдите через 2 часа за готовыми картами».
Пока жду, нашёл в Яндекс Карты ближайшее отделение Kapitalbank (Самарканд Дарвоза 13). Пока ожидаю, решил сбегать туда.
Прихожу - людей много, но все очень активно двигается. Взял 2 талончика (важно, как мне сказала девушка перед стойкой электронной очереди. Две карты - 2 талона) - передо мной 20 человек.
Уточняю - успею ли до закрытия? Ответ - конечно успеете и очень вероятно, что сегодня получите.
Ого! Вторая половина дня приносит сплошной позитив!
Через час я уже оформляю карты Visa Gold USD и MasterCard Standard Euro. Никаких сложностей с регистрацией! Бред какой то. Вернее, это - прекрасно!
«Заходите через 40 минут за картами».
Бегу в Равнак забрать карты. Все хорошо, но Master мой не готов. Идут томительные минуты, 18:00 маячит все ближе, а мне ещё в Kapitalbank (10 минут очень быстрым шагом).
Кое как родился и мой Master. Его ещё нужно прокатать в банкомате, чтобы активировать ПИН. Банкоматы сплошь не работают. Помогают сотрудники, парень, который кок раз занимается огромным банкоматом, похожим на вендинговую машину, и менеджер, который выдавал карты. В итоге не с первого раза, но баланс на дисплее и вуаля!
Остаётся около 12 минут до закрытия Капитала. Бегу.
На месте я в 17:55. Там на меня смотрят, как на…но карты отдают:)
Итого - 6 карт из 6! 17:58!
Из использованных на текущий момент карт - Ипак Юли и Humo Равнак.
Ипак для переводов по Золотой Короне и снятия наличных (доллары через кассу банка), Humo - оплата такси (привязывается в приложении Яндекс Такси), рестораны, магазины. Очень удобные переводы с Тинькофф, которые мгновенно зачисляются в приложении Равнак. Суперудобно.
Ещё из опыта - один из переводов через ЗК «подвис». «Готов к получению», но на карту зачислить нельзя. Уточнил в отделении Ипак Юли. Помогли получить через кассу, сказали, что такое бывает, что некоторые переводы уходят на некий доп контроль. И нужно через поддержку банка выяснять статус и просить помочь.
Из неприятного - узбекские карты не подвязываются к PayPal и у меня пока не получилось платить ими на Ebay. Платформа очень привередливая к неамериканским картам. PayPal всегда помогал обходить это ограничение. Однако - смотри выше.
Пока не знаю, что с этим делать. Возможно, у кого то есть опыт «правильной» подвязки карты на Ebay.
На Amazon подвязать удалось, но платить еще не пробовал.
И summary - Ипак Юли пока вне конкуренции, Равнак очень хорош картой Humo.
И, не ломитесь на Накусскую. Все есть на улице Алишера Навуи. Ипак Юли и Равнак - Алишера Навуи 25, КапиталБанк в 10 минутах пешком, Самарканд Дарвоза 13.
Бонус - тут же на Алишера Навуи 29(или 27?) есть отделение Uz Telecom, где можно зарегить IMEI. Не нужен вам никакой Главпочтамт. Все в радиусе 10 мин ходьбы.
Бонус 2 - кому хочется обновить свои яблочные устройства - тут же Алишера Навуи 27, MacBro, цены очень адекватные. Не штатовские, но европейские и дешевле. Советую платить в долларах.
Кстати, вставать в 6 утра тоже не нужно, чтобы пойти по моей схеме.
И да, сейчас в Ташкенте +45. Но, я бы сюда вернулся, как полноценный турист, чтобы за 2-3 дня в спокойном темпе облазить город. Ташкент того стоит!
Всем удачи!
P.S. Теперь подумываю о Казахстане или смежных странах, чтобы все таки оформить карту(ы) с возможностью привязки к PayPal. Но, не горит.