rindex » 29 июл 2022, 16:01
Всем привет, напишу свой короткий отчет за сегодня)
Вылетел из Москвы вчера ночным рейсом, в Ташкенте был в 04:45 утра. В это же время прилетают 3 самолета из РФ: из DME, из SVO, из MRV. Поэтому толпа на паспортном контроле обеспечена. Если вы сели в первый автобус от самолета, в Ташкенте это не значит, что приедете на паспортный контроль в числе первых)) В аэропорту часть водителей ездит по правилам (по выделенным дорожкам), другая часть просто "прямо")) Не знаю как вчера водитель второго автобуса не снес что-то у припаркованных самолетов, но он приехал первым с пассажирами на регистрацию)))
Примерно в 05:15 я прошел регистрацию и снял тут в банкомате Ипака свой первый миллион. Снимал с Казахстанской карты брата, комиссию взяли оба банка) Ипак 1,5% (по умолчанию берет со всех карт) и Казахстанский 1,2%. Сим-карту для начала использовал Мегафон с московским тарифом, где есть 500 Мб на интернет за границей.
С отелем договорился о раннем заселении, любезно меня заселили за доплату неполных суток в размере 30-50% от стоимости суток. Тут уж как вы с ними договоритесь в переписке) Официальных расценок нет, смотрят по загрузке. Регистрацию сделали без проблем, тут же в отеле сам проверил на телефоне своем. Регистрация делается по правилам дважды: прибытие (не заполнена графа с датой убытия) и убытие (еще одна бумажка, где графа убытия будет заполнена). Поэтому регистрация на прибытие заходит на ура во всех службах.
В 08:20 я уже завтракал и планировал к 09:00 приехать в Билайн, но не в центральный. Думал выиграю так время))) Оказалось ровно наоборот, в других офисах (я посетил 2) продать eSim не могут, отправляют в центральный (Бухара 1)
В центральном офисе, где я оказался в 09:41, передо мной было 6 человек. К окошку я подошел в 09:58. Оформил тариф, попросил его сразу активировать. Внимание! Для активации eSim у вас должен быть интернет (свой или wi-fi). В Билайне wifi сегодня публичный не работал. Но консультант решает проблему за 2 минуты через служебный интернет. На всякий случай взял договор с Билайном (нужно попросить, по умолчанию не дают).
Далее план был такой:
Ravnak-Ipak-Kapital
Первые два банка решил брать на Фурката 2а (или просто можно указать в ЯндексТакси - Hotel 1946). Спасибо коллеге с историей выше, все сделал по его совету и не стал соваться в центральные отделения банков)
Ravnak в очереди был первый. Все оформление заняло около 15 минут. Регистрацию не проверяли, деньги взяли быстро, карты отдали через 2 часа.
Ipak в очереди был третий. Все оформление заняло около 20 минут. Регистрацию не проверяли, карты сделали за 10 минут (эмбоссированные 2 шт). Тут же помогли настроить приложение и 3D Secure по картам. Имейте в виду - у карт Union Gold 3D Secure нет...
Kapital банк зашел на Самарканд Дарвоза 13 . Отделение небольшое, но людей много. Работают быстро, четко, без лишних разговоров. Регистрацию проверили и, внимание, на Android у оператора она не открывается! Несколько раз пробовала, но попросил проверить на iPhone у ее коллеги и там все открылось с первого раза! Поэтому смело чуть помогайте им, ускоритесь). Карты тут были готовы через 3,5 часа после визита.
Далее регистрация IMEI (если в течение 10 дней не регистрируете, то связь отключают, договор расторгается). Тут сложнее, так как одно окошко на главпочтамт (№13) ул.Шахрисабз, 7 и работает 1 или 2 оператора. Как повезет. Нужно:
- сразу взять бланк заявления у оператора без очереди, отдают легко без лишних вопросов
- заполнить разборчиво и указать IMEI под регистрацию. Я указал оба с iPhone , один зачеркнули после проверки.
- ручки можно взять у соседних окошек почты
- стоимость регистрации 61500 сомов. Оплата картой возможна, но бесконтактного способа у них нет.
Здесь провозился около часа, очень много глупых ошибок от наших сограждан...
Приходили с сим-картами Билайна, которые зарегистрировали на паспорт РФ. Тут таких сразу отправляли в Билайн на переоформление на загран. Паспорт РФ с собой можете и не брать!
Итого: в 14:00 у меня было 6 готовых карт от 3-х банков, eSim и зарегистрированный IMEI мобильника.
По идее на рейс обратно в 15:40 мог бы вполне успеть) Но решил остаться тут подольше)