afsh_afsh » 30 июл 2022, 22:06
Cпасибо огромное всем, кто делится своими историями, это очень сильно помогло при открытии счетов!:)
Хотелось бы поделиться своим опытом, вдруг кому-то тоже будет полезно.
Я вылетела в воскресенье рейсом Utair в Ташкент, он прилетает примерно в 6 вечера. У меня был план сделать в воскресенье симку и регистрацию в отеле, но главной моей ошибкой было обменять в аэропорту только 10 долларов, думая, что остальное я смогу обменять в городе. Спойлер: я не смогла ничего обменять, потому что в воскресенье ничего не работает:)
Но если вы сделаете все правильно, то план действий должен быть такой:
- обменять около 30 долларов (с запасом)
- из аэропорта нужно поехать в отель и сделать регистрацию (без регистрации не сделают симку и не откроют счёт). Яндекс такси будет стоить около 20 тысяч сумов, если ваш отель находится около центра (я бронировала Alpha Plaza Hotel, рекомендую)
Регистрацию делают быстро, буквально за минуту.
- после этого можно поехать в офис Билайн (если вы прилетели поздно, то единственный офис, работающий допоздна в ТЦ Compass, до 22:00). На регистрацию сим-карты у меня ушло 80 тысяч (20 тысяч стоит самый дешевый тариф+ 60 тысяч положила на следующие 3 месяца).
Когда у вас будет на руках регистрация и сим-карта, можно идти открывать счета в банках.
Кто-то писал про очереди в 30, 50, 100 человек, что надо приходить к 6 утра и занимать очередь (мы так и сделали, кстати). Это был понедельник, и к 9 утра собралось, наверное, человек 10. Мое личное наблюдение: к примеру, у клиентов Капиталбанка есть доступ к приложению, где можно записаться на электронную очередь, по сути он просто выдаёт талон. Возможно, можно попросить тех, кто уже открыл счёт, записать вас на определенное время, прийти за 15 минут и распечатать талон. Это сильно сэкономит время.
Капиталбанк (7 Sayilgoh Street, Tashkent): я открывала тут долларовый счёт и сделала карту VISA Gold (потому что у них не было в наличии пластика для VISA Electron), цена вопроса - 55000. Карту сделали на следующий день, были готовы утром. Очередь на получение готовых карт была порядка 10 человек утром.
Позже попробовала пополнить карту Капиталбанка с карты МИР (в приложении Капиталбанка есть возможность сделать перевод с карты на карту), отправила 500 рублей (5 рублей комиссия Тинькофф, 90 рублей комиссия Капиталбанка), пришло 8 долларов. Через Корону не удалось пополнить ни Капиталбанк (ни карту Равнак).
Карту Хумо (карта в сумах) в Капиталбанк не оформляют.
Ravnaq Bank (Tashkent, Furgat Street 2). Сюда можно сходить с утра, очереди там почти не было, все сделали быстро. Открыли две карты Хумо (с сумами), VISA (доллары). Цена вопроса: по 60 000 сумов за каждую карту, 100 долларов надо положить на счёт VISA, из которых 10 депозит (90 долларов появятся на счете в течение дня), и 12 000 за ускоренный выпуск, чтобы сделали в тот же день. Через два часа карты были готовы. 3D Secure в Равнак включается вручную в приложении, все удобно. По приезде в Россию, были вопросы по счету, связалась с поддержкой банка в телеграм, отвечают достаточно быстро, сами же перезвонили (на узбекскую симку), т.е. с поддержкой все ок у них.
Отдельная история по регистрации IMEI, я до конца не уверена, что это нужно делать (но все делают и я решила тоже). С симкой и телефоном идёте на Почту, пишете заявление, платите госпошлину (я заплатила 61000, но мне сказали, что в зависимости от модели телефона, она у всех разная). Возьмите с собой ручку! Анкету нужно брать в окошке, там понадобится указать модель и марку телефона, IMEI, данные паспорта. Мы ходили в 13:00, там была огромная очередь, на следующий день я была там около 5 вечера, очереди почти не было. Очень важно! По законам страны на один паспорт можно регистрировать только одно устройство, т.е. два телефона вы зарегистрировать не сможете. Эта регистрация делается потому, что по истечении 30 дней незарегистрированное устройство перестаёт работать с местной сим-картой. Поэтому, если хотите рабочую симку на территории Узбекистана по прошествию 30 дней, либо вставьте симку в новое устройство, либо зарегистрируйте IMEI. Насколько это все влияет на возможность работоспособности сим-карты в России непонятно, но в поддержке Почты сказали, что не влияет и в Росиии все будет работать, даже если вы ничего регистрировать не будете.
Кстати, номер поддержки 1170:)