Как открыть счёт в банке Узбекистана и получить карту Visa или Mastercard гражданам РФ 2026

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], tdn и гости: 20

Как открыть счёт в банке Узбекистана и получить карту Visa или Mastercard гражданам РФ 2026

Сообщение Форум Винского » 24 мар 2022, 15:34

Как открыть счёт в банке Узбекистана и получить карту Visa или Mastercard гражданам РФ в 2025–2026

Тема посвящена тому, как гражданам РФ открыть банковский счёт в Узбекистане и получить дебетовую карту Visa или Mastercard.
На данный момент Узбекистан остаётся одной из самых доступных стран для открытия счёта нерезидентом без ВНЖ.
FAQ по открытию счёта

Ответы на основные вопросы собраны здесь:
FAQ: открытие счёта и получение карты в Узбекистане

Что нужно для открытия счёта

• загранпаспорт РФ
ПИНФЛ (обязателен)
• регистрация в Узбекистане (гостиница или временная)
• узбекская SIM-карта для SMS и банковских приложений

Процесс получения карты

В ряде банков (в том числе Капиталбанк) карты Visa и Mastercard оформляются без комиссии.
Срок — от нескольких часов до 1–2 рабочих дней, в зависимости от отделения.
Карты МИР в Узбекистане не работают.

Переводы и дистанционное обслуживание

После открытия счёта переводы возможны через мобильные приложения банков.
Для крупных сумм могут потребоваться подтверждающие документы.
Практика показывает, что удобнее сразу переводить средства на российские счета.

Смена телефона и банковские приложения

Перед сменой устройства необходимо корректно выйти из приложения на старом телефоне.
В противном случае возможны сложности с повторной авторизацией.

Отдельные темы по Узбекистану

Пополнение счёта
Пополнение банковского счёта в Узбекистане для граждан РФ

SMS-уведомления и операторы
SMS-уведомления от банков Узбекистана

Уведомление УФНС РФ
Уведомление налоговой об открытии счёта за границей

Получение ПИНФЛ
Как получить ПИНФЛ в Узбекистане гражданам РФ

Информация актуальна на 08.01.2026
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как открыть счёт в банке Узбекистана и получить карту Visa или Mastercard гражданам РФ 2026

Сообщение Sany_cska » 30 июл 2022, 12:52

про apple pay я понял, что нельзя привязать карту узбекского банка
а можно ли ее как способ оплаты добавить просто? при добавлении пишет постоянно, что такой способ оплаты не поддерживается, хотя вроде и регион на Узбекистан уже поменял
Сталкивался кто-то с такой проблемой?
Sany_cska
новичок

Re: Как открыть счёт в банке Узбекистана и получить карту Visa или Mastercard гражданам РФ 2026

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 13:45

Sany_cska писал(а) 30 июл 2022, 12:52:про apple pay я понял, что нельзя привязать карту узбекского банка
а можно ли ее как способ оплаты добавить просто? при добавлении пишет постоянно, что такой способ оплаты не поддерживается, хотя вроде и регион на Узбекистан уже поменял
Сталкивался кто-то с такой проблемой?

Да, можно привязать. Visa работает.
Попробуйте через сайт iCloud.com привязать карту в настройках оплаты.
timoninkirill
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение dobriyvan1994 » 30 июл 2022, 14:11

timoninkirill писал(а) 30 июл 2022, 09:50:
dobriyvan1994 писал(а) 30 июл 2022, 02:12:Добрый день.
Подскажите, доступны ли сейчас переводы долларов с карты рф (тиньткофф) на карту капитал банка через ЗК или через приложение банка?
Какие валютные лимиты?
Заранее благодарю.

Перевод ЗК на карту Kapitalbank в настоящий момент зачислить невозможно.
Внутри приложения Kapitalbank можете пополнить с рублевой карты российского банка в любой валюте: сумы, доллары, евро.

А разве нельзя с произвести списание с долларового счёта Тиньков и перевести на долларовый в капитал?
dobriyvan1994
участник

Сообщение falconkhv » 30 июл 2022, 14:13

dobriyvan1994 писал(а) 30 июл 2022, 14:11:А разве нельзя с произвести списание с долларового счёта Тиньков и перевести на долларовый в капитал?

нет
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Alexey74 » 30 июл 2022, 14:47

KnedlikMad писал(а) 29 июл 2022, 21:06:Что то не понял наличные доллары в этом арбитраже как участвовали то, я как понимаю безналичный рубль через золотую корону шёл в Узбекистан с конвертацией в доллар там доллар менялся через онлайн банк на сомы и на них покупался USDT который продавался за безналичные рубли на том же Тинькове.
Так в такой схеме маржа схлопнулась до 2 рублей с копейками на круг или типа того и не две недели назад а раньше

да нет, как раз карусель с маржой в 5-6 руб была выгодна именно снятием нала в долларе, потом у барыг в Ташкенте usdt, а потом у барыг в Москва сити за нал руб, именно эту схему они и пытаются сейчас перекрыть, вводят комиссии про 15 дней и перекрытием ЗК
Alexey74
участник

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 15:23

dobriyvan1994 писал(а) 30 июл 2022, 14:11:
А разве нельзя с произвести списание с долларового счёта Тиньков и перевести на долларовый в капитал?

только через Swift
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение AIRad111 » 30 июл 2022, 15:28

Давайте резюмируем всё вышесказанное и поможем мне с выбором)) Моя цель - получить международную карту в долларах (можно ещё и в евро), чтобы оплачивать всякие онлайн сервисы, путешествовать по миру, покупать билеты и тд. Я собираюсь положить на карты сразу наличную валюту. Переводы из РФ делать не буду. И не хочу платить за обслуживание и комиссию при покупках. Какие мне карты (в долларах и желательно евро) и в каких банках открыть, согласно моим критериям?
AIRad111
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 15:33

AIRad111 писал(а) 30 июл 2022, 15:28:Давайте резюмируем всё вышесказанное и поможем мне с выбором)) Моя цель - получить международную карту в долларах (можно ещё и в евро), чтобы оплачивать всякие онлайн сервисы, путешествовать по миру, покупать билеты и тд. Я собираюсь положить на карты сразу наличную валюту. Переводы из РФ делать не буду. И не хочу платить за обслуживание и комиссию при покупках. Какие мне карты (в долларах и желательно евро) и в каких банках открыть, согласно моим критериям?

Visa Gold в Kapitalbank: обслуживание при транзакциях больше 100$ в месяц / при среднемесячном остатке более 500$ - бесплатно, комиссии при платежах нет.
Mastercard в Kapitalbank: обслуживание бесплатное, но комиссия за оплату 1% от суммы (минимум 0.5 евро).
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение IAndrei » 30 июл 2022, 15:34

Уважаемые знатоки всем доброго времени суток ! У меня к вам несколько вопросов по поводу карты Ipaq банка:
1. Можно ли на карту положить достаточно больше сумму в $ например 20$ и попутный вопрос , можно ли ввозить в Узбекистан такую сумму
2. В том случае если зачислить такую сумму получится можно ли будет снять эти деньги в третьей стране , конкретно в USA - понятное дело что будет комиссия , интересует сама возможность
3. Кто-то пробовал делать перевод WU через приложение IPAQ банка .
4. Про регистрацию, плиз , дайте ссылку на сайт где можно проверить правильно ли она заведена и все ли с ней нормально. И как правильно попросить ее в отели , как она правильно называется .
Прошу прощения , если некоторые вопросы заезженные буду рад ссылкам на соответствующие отзывы . Заранее спасибо !
IAndrei
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 15:37

IAndrei писал(а) 30 июл 2022, 15:34:Уважаемые знатоки всем доброго времени суток ! У меня к вам несколько вопросов по поводу карты Ipaq банка:
1. Можно ли на карту положить достаточно больше сумму в $ например 20$ и попутный вопрос , можно ли ввозить в Узбекистан такую сумму
2. В том случае если зачислить такую сумму получится можно ли будет снять эти деньги в третьей стране , конкретно в USA - понятное дело что будет комиссия , интересует сама возможность
3. Кто-то пробовал делать перевод WU через приложение IPAQ банка .
4. Про регистрацию, плиз , дайте ссылку на сайт где можно проверить правильно ли она заведена и все ли с ней нормально. И как правильно попросить ее в отели , как она правильно называется .
Прошу прощения , если некоторые вопросы заезженные буду рад ссылкам на соответствующие отзывы . Заранее спасибо !

по пункту 4. Просто попросите выдать Вам регистрацию, никак специально она не называется. На ней будет QR код, открывается камерой телефона, если все в порядке, увидите все данные, указанные в бумажном виде.
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение AIRad111 » 30 июл 2022, 16:28

timoninkirill, а как насчёт Ipak и Ravnak банка?
AIRad111
новичок

Сообщение Борис26061986 » 30 июл 2022, 16:32

Друзья может повторюсь как подключить 3d на карту капитал банка без посещения офиса, смс информирование есть в приложение зайти могу
Борис26061986
новичок

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 16:45

AIRad111 писал(а) 30 июл 2022, 16:28:timoninkirill, а как насчёт Ipak и Ravnak банка?

Не знаю, этими банками не пользовался.
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение timoninkirill » 30 июл 2022, 16:46

Борис26061986 писал(а) 30 июл 2022, 16:32:Друзья может повторюсь как подключить 3d на карту капитал банка без посещения офиса, смс информирование есть в приложение зайти могу

Некоторым это удавалось путём общения в чате в приложении Apelsin
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение IAndrei » 30 июл 2022, 18:48

Otto Katz, спасибо за ценную информацию. никогда ничего не декларировал , это чем то грозит ? Ну типа необходимо ли при декларации прикладывать какие-либо допдокументы о происхождении средств ? Не сталкивались с этим ? Спасибо ))
IAndrei
участник

Сообщение v.i.z0908 » 30 июл 2022, 19:18

IAndrei писал(а) 30 июл 2022, 18:48:никогда ничего не декларировал , это чем то грозит

Если попадетесь с контрабандой (нужно деклалировать, а вы не знали), ничего серьезного не будет, но ответственность вплоть до изъятия и уголовки.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Ain't no sunshine » 30 июл 2022, 21:53

перелопатил тему, но так и не понятно кто из банков лучше для счета, чтобы зачислять евро из России по SWIFT и отправлять в Европу также SWIFT. Поделитесь опытом плиз
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ziemelnieks » 30 июл 2022, 22:04

Из трёх обсуждаемых, только Ипак. Насчёт исходящего свифта в Узбекистане вообще плохо, но в Ипаке встроен WU
ziemelnieks
участник

Сообщение afsh_afsh » 30 июл 2022, 22:06

Cпасибо огромное всем, кто делится своими историями, это очень сильно помогло при открытии счетов!:)
Хотелось бы поделиться своим опытом, вдруг кому-то тоже будет полезно.

Я вылетела в воскресенье рейсом Utair в Ташкент, он прилетает примерно в 6 вечера. У меня был план сделать в воскресенье симку и регистрацию в отеле, но главной моей ошибкой было обменять в аэропорту только 10 долларов, думая, что остальное я смогу обменять в городе. Спойлер: я не смогла ничего обменять, потому что в воскресенье ничего не работает:)

Но если вы сделаете все правильно, то план действий должен быть такой:
- обменять около 30 долларов (с запасом)
- из аэропорта нужно поехать в отель и сделать регистрацию (без регистрации не сделают симку и не откроют счёт). Яндекс такси будет стоить около 20 тысяч сумов, если ваш отель находится около центра (я бронировала Alpha Plaza Hotel, рекомендую)
Регистрацию делают быстро, буквально за минуту.
- после этого можно поехать в офис Билайн (если вы прилетели поздно, то единственный офис, работающий допоздна в ТЦ Compass, до 22:00). На регистрацию сим-карты у меня ушло 80 тысяч (20 тысяч стоит самый дешевый тариф+ 60 тысяч положила на следующие 3 месяца).

Когда у вас будет на руках регистрация и сим-карта, можно идти открывать счета в банках.

Кто-то писал про очереди в 30, 50, 100 человек, что надо приходить к 6 утра и занимать очередь (мы так и сделали, кстати). Это был понедельник, и к 9 утра собралось, наверное, человек 10. Мое личное наблюдение: к примеру, у клиентов Капиталбанка есть доступ к приложению, где можно записаться на электронную очередь, по сути он просто выдаёт талон. Возможно, можно попросить тех, кто уже открыл счёт, записать вас на определенное время, прийти за 15 минут и распечатать талон. Это сильно сэкономит время.

Капиталбанк (7 Sayilgoh Street, Tashkent): я открывала тут долларовый счёт и сделала карту VISA Gold (потому что у них не было в наличии пластика для VISA Electron), цена вопроса - 55000. Карту сделали на следующий день, были готовы утром. Очередь на получение готовых карт была порядка 10 человек утром.
Позже попробовала пополнить карту Капиталбанка с карты МИР (в приложении Капиталбанка есть возможность сделать перевод с карты на карту), отправила 500 рублей (5 рублей комиссия Тинькофф, 90 рублей комиссия Капиталбанка), пришло 8 долларов. Через Корону не удалось пополнить ни Капиталбанк (ни карту Равнак).

Карту Хумо (карта в сумах) в Капиталбанк не оформляют.

Ravnaq Bank (Tashkent, Furgat Street 2). Сюда можно сходить с утра, очереди там почти не было, все сделали быстро. Открыли две карты Хумо (с сумами), VISA (доллары). Цена вопроса: по 60 000 сумов за каждую карту, 100 долларов надо положить на счёт VISA, из которых 10 депозит (90 долларов появятся на счете в течение дня), и 12 000 за ускоренный выпуск, чтобы сделали в тот же день. Через два часа карты были готовы. 3D Secure в Равнак включается вручную в приложении, все удобно. По приезде в Россию, были вопросы по счету, связалась с поддержкой банка в телеграм, отвечают достаточно быстро, сами же перезвонили (на узбекскую симку), т.е. с поддержкой все ок у них.

Отдельная история по регистрации IMEI, я до конца не уверена, что это нужно делать (но все делают и я решила тоже). С симкой и телефоном идёте на Почту, пишете заявление, платите госпошлину (я заплатила 61000, но мне сказали, что в зависимости от модели телефона, она у всех разная). Возьмите с собой ручку! Анкету нужно брать в окошке, там понадобится указать модель и марку телефона, IMEI, данные паспорта. Мы ходили в 13:00, там была огромная очередь, на следующий день я была там около 5 вечера, очереди почти не было. Очень важно! По законам страны на один паспорт можно регистрировать только одно устройство, т.е. два телефона вы зарегистрировать не сможете. Эта регистрация делается потому, что по истечении 30 дней незарегистрированное устройство перестаёт работать с местной сим-картой. Поэтому, если хотите рабочую симку на территории Узбекистана по прошествию 30 дней, либо вставьте симку в новое устройство, либо зарегистрируйте IMEI. Насколько это все влияет на возможность работоспособности сим-карты в России непонятно, но в поддержке Почты сказали, что не влияет и в Росиии все будет работать, даже если вы ничего регистрировать не будете.
Кстати, номер поддержки 1170:)
afsh_afsh
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение IAndrei » 30 июл 2022, 22:06

Otto Katz, спасибо , а образец дадут таможенники ?
IAndrei
участник

Сообщение LukasLuk » 31 июл 2022, 03:15

afsh_afsh писал(а) 30 июл 2022, 22:06:Ravnaq Bank (Tashkent, Furgat Street 2). Сюда можно сходить с утра, очереди там почти не было, все сделали быстро. Открыли две карты Хумо (с сумами), VISA (доллары). Цена вопроса: по 60 000 сумов за каждую карту, 100 долларов надо положить на счёт VISA, из которых 10 депозит (90 долларов появятся на счете в течение дня), и 12 000 за ускоренный выпуск, чтобы сделали в тот же день. Через два часа карты были готовы. 3D Secure в Равнак включается вручную в приложении, все удобно. По приезде в Россию, были вопросы по счету, связалась с поддержкой банка в телеграм, отвечают достаточно быстро, сами же перезвонили (на узбекскую симку), т.е. с поддержкой все ок у них.

Скажите, а почему вы выбрали Равнак, а не Ипак, который судя по всему первый тут по популярности? Какие-то у Равнак преимущества?
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Simutin » 31 июл 2022, 07:16

Никак немогу информацию найти по поводу обналички с карты с банкоматов зарубежом, карты usd/eur -visa gold/platinum light планирую открыть в Ипаке, смогу ли я за один день снять сумму в 15-20 т евро/долларов или лимиты?
Simutin
новичок

Сообщение oleg_vr » 31 июл 2022, 08:18

Simutin писал(а) 31 июл 2022, 07:16:Никак немогу информацию найти по поводу обналички с карты с банкоматов зарубежом, карты usd/eur -visa gold/platinum light планирую открыть в Ипаке, смогу ли я за один день снять сумму в 15-20 т евро/долларов или лимиты?

Снимал в европе с Капитал евро мастер кард. В день максимум 4850 евро, на следующий день лимит возобновляется (это скорее всего ограничение мастера, у меня стандарт) Банкоматы можно найти , которые не берут проценты за снятие (заплатите только комиссию своему банку -в капитале 2%)
По долларовым картам банкоматы без комиссии найти не смог, везде пишет порядка 15 % за конвертацию.
oleg_vr
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение afsh_afsh » 31 июл 2022, 09:02

LukasLuk писал(а) 31 июл 2022, 03:15:Скажите, а почему вы выбрали Равнак, а не Ипак, который судя по всему первый тут по популярности? Какие-то у Равнак преимущества?

В Ипак не оформляли карту в местной валюте (в Капиталбанке тоже), в Равнак такая возможность есть.
afsh_afsh
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение AIRad111 » 31 июл 2022, 10:26

afsh_afsh, на карту равнака можно будет сразу закинуть наличку доллары?
AIRad111
новичок

Сообщение agavi » 31 июл 2022, 12:24

Снимала в Ипаке наличные доллары с visa platinum light в кассе, сказали лимит снятия наличных 5 тысяч долларов в день, про евро не подскажу, не открывала карту в евро
agavi
новичок

Сообщение IAndrei » 31 июл 2022, 13:05

Ребята, подскажите, а Яндекс такси по карте МИР в Ташкенте, работает -верно ?
IAndrei
участник

Сообщение notacat » 31 июл 2022, 13:22

IAndrei писал(а) 31 июл 2022, 13:05:Ребята, подскажите, а Яндекс такси по карте МИР в Ташкенте, работает -верно ?

нет, поменяйте лучше в аэропорту рубли на сумы
notacat
участник

Сообщение IAndrei » 31 июл 2022, 14:30

Окей , прилетаю в 4 утра , не уверен что в это время в вс там что -либо работает ))))
IAndrei
участник

Сообщение AIRad111 » 31 июл 2022, 14:31

Здравствуйте! А кто знает, как можно пополнить карту банка Ravnaq?
AIRad111
новичок

Сообщение timoninkirill » 31 июл 2022, 14:52

IAndrei писал(а) 31 июл 2022, 14:30:Окей , прилетаю в 4 утра , не уверен что в это время в вс там что -либо работает ))))

Обменник работает в это время.
timoninkirill
полноправный участник

Сообщение falconkhv » 31 июл 2022, 15:52

AIRad111 писал(а) 31 июл 2022, 14:31:Здравствуйте! А кто знает, как можно пополнить карту банка Ravnaq?

У них работает получение переводов Контакт,
Перевод от Тинька через СБП.

Я загонял на виртуальную Хумо через СБП и потом конвертил на Визу.
falconkhv
активный участник

Сообщение AIRad111 » 31 июл 2022, 17:20

Смогу ли я с помощью карт банков Ipak, Ravnaq и Капитал оплачивать счета по миру (Европа, США) через SWIFT, по реквизитам и тд.?
AIRad111
новичок

Сообщение oleg_vr » 31 июл 2022, 18:21

falconkhv писал(а) 31 июл 2022, 15:52:У них работает получение переводов Контакт,
Перевод от Тинька через СБП.

Я загонял на виртуальную Хумо через СБП и потом конвертил на Визу.

Какой курс в итоге получился, если сравнивать с биржевым рубль - доллар? на момент перевода?
oleg_vr
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение NomadME » 31 июл 2022, 19:05

Otto Katz, а не подскажете, какой лимит на вывоз долларов из Узбекистана?
NomadME
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение katsmall » 31 июл 2022, 21:51

afsh_afsh, на всякий случай скажу, вдруг кому будет полезно: в гостинице Узбекистан в Ташкенте есть обменник 24/7, курс нормальный. Сама в субботу там меняла))
katsmall
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение katsmall » 31 июл 2022, 21:57

IAndrei писал(а) 31 июл 2022, 13:05:Ребята, подскажите, а Яндекс такси по карте МИР в Ташкенте, работает -верно ?
к. сожалению, с Миром яндекс у нас не примирился, но можно выбирать оплату наличными. Кстати, мы заметили, что при заказах со своего московского телефона цена на поездки выше, чем при заказах с ресепшна отеля. Возможно, просто совпадение, но не думаю)) На ресепшн отеля, в банках и ресторанах охотно помогают с вызовом такси, оплата наличными таксисту по факту. Сумма ни разу не отличалась от первоначально запланированной в приложении.
katsmall
новичок

Сообщение katsmall » 31 июл 2022, 23:34

Моя "история успеха" будет мало чем отличаться от написанных ранее.
Из того, что хотелось бы отметить:
Ипак и Равнак на Навои,25/Фурката,2 очень дружелюбные и внятные. Я бы рекомендовала сперва идти в Равнак – карты печатают в другом отделении, и если не хотите двойной тариф и срочный выпуск (за 2 часа), можно попытаться оформить заявку с самого утра и получить вечером. В Ипаке печатают карты при вас за минуты. У меня сложная длинная фамилия, которая, из-за длинного имени, не влезает целиком, если не внести корректировки. В обоих банках пошли навстречу: вместили фамилию целиком и первую букву имени.

В обеих банках попросила реквизиты своего счёта (теоретически есть в приложении) + просила копии договора, но в Ипак и Равнак копию не дали, зато охотно скопировали подписанную вами заявку на открытие счёта/вклада.
Капитал – легко дали реквизиты и копию договора.
Казалось бы, зачем договор? Но сегодня в электронном заявлении в налоговую об открытии счёта за рубежом (а мы все помним, что по российским законам обязаны уведомить налоговую в течение месяца + каждый год до 1 июня подавать информацию о движении средств за прошлый год), так вот, налоговая просит номер договора. Не знаю, насколько это принципиально, но двух номеров (Ипак, Равнак) у меня нет. Завтра пойду ногами в налоговую и буду задавать вопросы. Кроме того, мне лично не совсем ясно, в какой форме подавать отчёты: достаточно ли электронной выписки из банка. Кстати, не у всех банков она формируется в приложении, но можно обратиться в службу поддержки, и они вышлют необходимое.

Внимание: после смены пин-а в приложении Равнака карту надо активировать в любом банкомате – например, запросить баланс. Менеджеры сказали, что отделение и страна не важны, лишь бы банкомат принимал Визы.

Капитал из всех оказался самым сложным. Мы пошли в Капитал, который в шаговой доступности от Навои, 25. Людей много, в основном местные. Ожидание заняло минут 50. Работают неспешно.
Обратите очень пристальное внимание: при нас один из русских клиентов обращался с вопросом о непривязанном телефоне, хотя он его давал и в заявке он вписан. Оператор в окне 9 очень смышлёная: всунула карту в считыватель, что-то там у себя постучала на клавиатуре и выяснила, что телефон не прицепился (речь о московских номерах). Что-то ещё постучала, и у парня всё заработало. У нас на двоих один номер сразу прицепился, второй нет, но, наученные опытом, сразу после получения карты обратились к этому оператору с просьбой проверить. Узнать об этой проблеме в Москве довольно глупо. А речь о подключении 3d secure.

Мы не стали оформлять местные симки. Они нужны только для местных HUMO и УзКард в сумах. Можно с таким же успехом открыть виртуальный счёт в сумах, и переводить сперва на него, а потом уже конвертировать на долларовый. В этом смысле симка и сумовая карта нужны только тогда, когда вы планируете несколько раз посещать страну и очень хотите оплатить отель с сумовой карты, предварительно заслав на неё рубли. Но как поддерживать жизнь симки – непонятно. Мы решили не заморачиваться и оплатить отель наличными.

Внимание! Круглосуточный ежедневный обменник есть в отеле Узбекистан! И там миленько принимают рубли. Знали бы, набрали бы больше с собой, а так я рыдала над каждым долларом)))

Обещанный вай-фай в банках на московских номерах не работает: они высылают код, который не приходит. В Ипаке менеджер радушно раздал вай-фай, помог скачать приложение и всё в нём настроить.
В Равнаке после просьбы сделали так же. Первый менеджер сказал, что вообще-то клиенты сами должны настраивать свои приложения – ему явно было немного лень :) Но парень на выдаче включился и помог.
Вообще я настоятельно рекомендую настроить приложения, не отходя от кассы, то есть в банке. Привязать все карты, поменять пины, включить 3d secure. Я бы даже попробовала сразу разобраться с зачислениями средств на карты. С этим есть интересный нюанс в Капиталбанке: платежи в приложении проходят со Сберовского мира, но не проходят с мира ВТБ и Альфы.

По итогам: во всех банках есть плюсы и минусы. Во всех ограничения на суточное снятие, и если у вас большие планы, интересуйтесь этим заранее. Возможно, есть смысл иметь несколько счетов в одном банке (например, Равнак выдаёт долларовые Мастеркард. Может, есть возможность иметь и два счёта?). В Равнаке, если я не ошибаюсь (от бессонницы и жары было тяжело), ежедневный лимит на снятие 5000 долл, а ежемесячный, внимание, 10000 долл. Но лучше уточнять.

Если бы я рассматривала три отделения трёх банков в порядке приоритетности посещения, то сперва Равнак, и потом, пока ждёте выпуск карты, Ипак (там всё быстро) и Капитал. На Фурката, метрах в 200 от Равнака есть симпатичный ресторанчик, где можно пообедать в ожидании. Пройти его трудно – это застеклённая веранда, выступающая на тротуар.

Из бытового: в ресторанах 15-20% от суммы счёта автоматически добавляют за обслуживание. Это не большая проблема, но приятнее об этом знать. В меню это обычно указано на первой странице.
И ещё: город красивый, зелёный, пережидать жару приятнее в парках. Перед началом пути обязательно запаситесь водой (можно купить в отеле).

Удачи всем!
katsmall
новичок

Сообщение CatOnHills » 01 авг 2022, 00:35

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос с заявкой на победу среди тупых вопросов недели.
Как вы брониовали отель без карт? Через российские агрегаторы или просто на месте налом?
CatOnHills
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение LukasLuk » 01 авг 2022, 00:40

afsh_afsh писал(а) 31 июл 2022, 09:02:В Ипак не оформляли карту в местной валюте (в Капиталбанке тоже), в Равнак такая возможность есть.

Спасибо, это ценная информация!
Физическую карту оформили?
А ПИНФЛ не требовали?
LukasLuk
полноправный участник

Сообщение LukasLuk » 01 авг 2022, 00:52

falconkhv писал(а) 31 июл 2022, 15:52:Я загонял на виртуальную Хумо через СБП и потом конвертил на Визу.

Загоняли с рублёвого счёта в Тиньке на сумовый счёт в Равнаке, правильно?
И он потом позволяет конвертировать суммы в доллары?
LukasLuk
полноправный участник

Сообщение falconkhv » 01 авг 2022, 02:27

LukasLuk писал(а) 01 авг 2022, 00:52:Загоняли с рублёвого счёта в Тиньке на сумовый счёт в Равнаке, правильно?
И он потом позволяет конвертировать суммы в доллары?

Да, в равнак всегда была возможность конвертации.
Единственное в банке говорили, что вроде ограничение 5к долларов в месяц на конвертацию дается лимит.
falconkhv
активный участник

Сообщение katsmall » 01 авг 2022, 02:30

CatOnHills, на букинге, просто предупредилп в переписке отель, что карты наши, увы, нерабочие, прошу понять и простить, оплачу на месте. Отреагировали с живым пониманием, прислали трансфер, как оговаривали первоначально. Стоил он примерно так же, как яндекс такси (разница в 30-50 американских центов).
katsmall
новичок

Сообщение falconkhv » 01 авг 2022, 02:36

LukasLuk писал(а) 01 авг 2022, 00:40:Спасибо, это ценная информация!

Более того, в равнаке, при конвертации в кассе сумов в доллары даже не спрашивали чеки из банкомата на съем, как это делается везде, и в капитале, и в ипаке...
falconkhv
активный участник

Сообщение Simutin » 01 авг 2022, 07:09

Живу в Крыму, неуверен что местная симка Волнамобайл привяжется да и неохото рисковать, поэтому чтобы работал 3d secure решил купить отдельный телефон, симку Билайн Узбекистанскую и зарегистрировать emei в Главпочтамте.
Вопрос: покупать звонилку или смартфон? Приложение от Ипак будет работать с моими картами на айфоне или привязывается к номеру/emei телефона и будет работать только на зарегестрированном смартфоне?
Simutin
новичок

Сообщение desp » 01 авг 2022, 07:13

Коллеги, как в Ипак нужно вносить депозит на новую карту? Буду на днях в Ташкенте, подумал, от чего бы не обзавестись. Равнак, как я понял, требует $100 депозит, но сотку мне жаль, а вот 10 баксов нормально, тем более еще UP дадут для коллекции. Про Капитал пока не решил, там вроде и обслуживание 0 , но какая то комиссия за транзакции. В принципе карта нужна чисто для подстраховки казахской и штоб была. Стоит заморачиваться с тремя банками или потратить пару часов на Ипак и хватит?
desp
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Отчеты: 2

Сообщение v.i.z0908 » 01 авг 2022, 07:54

katsmall писал(а) 31 июл 2022, 23:34:так вот, налоговая просит номер договора. Не знаю, насколько это принципиально, но двух номеров (Ипак, Равнак) у меня нет. Завтра пойду ногами в налоговую и буду задавать вопросы

Номер договора не обязательная информация.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение ATJanuary » 01 авг 2022, 09:35

desp писал(а) 01 авг 2022, 07:13:Коллеги, как в Ипак нужно вносить депозит на новую карту?
Через банкомат прямо в банке, либо через кассу.
ATJanuary
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение M.Twister » 01 авг 2022, 11:42

CatOnHills писал(а) 01 авг 2022, 00:35:Как вы брониовали отель без карт?
На букинге можно поставить фильтр - без карты. Предложений довольно много. Дешевле, чем на островке.
Последний раз редактировалось M.Twister 01 авг 2022, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
M.Twister
новичок

Сообщение Stonks » 01 авг 2022, 12:07

Добрый день, подскажите, смогу ли я картой visa Капиталбанка оплатить контракт на съем жилья в Англии?
Stonks
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль