yury98 писал(а) 23 апр 2022, 10:05:чтобы открыть и активировать карту в USD, надо сразу положить на нее начальную сумму?
yury98, чтобы получить карту, нужно оплатить услуги банка по ее выдаче, - это обычная оплата услуг нерезидента РФ, производится она наличными, в узбекских сумах. Чтобы начать расплачиваться картой, нужно, чтобы на нее зачислился минимальный неснижаемый остаток, - при этом мне, например, сразу сказали, что можно сделать это и не в кассе банка, чтобы не стоять в дополнительной очереди, а внести позже - через банкомат или переводом. Признаюсь, минимальный остаток я внесла через банкомат, а затем перевела средства себе из РФ через свифт перевод. Если бы я тогда знала об опции с моментальным зачислением средств на карту через Золотую корону, я бы сделала именно так.
jimlogan писал(а) 23 апр 2022, 10:33:а вот смс, с номера РФ на номер РУ, находясь в РФ, не приходят, доходят из РУ.
jimlogan, главное, что из Узбекистана доходят, конечно. Хотя и странно - у меня и из РФ, и из Узбекистана смс приходят на узбекскую сим-карту Билайна.
Poglavnik писал(а) 23 апр 2022, 10:34:пожалуйста, объясните разницу между "переводом" и "зачислением"
Poglavnik, в любом переводе есть два лица - отправитель и получатель (да, иногда они совпадают). Перевод - это действие, которое выполняет отправитель и ограничения, установленные для переводов, касаются именно отправителей. А вот зачисление на счет - это то, что касается только получателя.
Простой пример: через Золотую корону (или другой аналогичный сервис) сейчас можно перевести не более 5 000 долларов в месяц. Это означает, что лично я могу перевести себе или другим лицам через Золотую корону общую сумму, не превышающую 5 000 долларов США. А вот для получения (зачисления) такого ограничения нет, поэтому я могу получить 5 000 долларов от себя, 5 000 долларов от мамы, 5 000 долларов от мужа, 5 000 долларов от дочери, и так далее.
Poglavnik писал(а) 23 апр 2022, 10:34:для чего-то же ЦБ выпустил разъяснение, разрешеющее зачисление рублей только на рублевые счета
Первое, на что я хочу обратить внимание, - это именно разъяснение, что означает, что ЦБ не установил новую норму, а дал пояснения уже существующей. Разъяснения даются в случаях, когда на практике у исполнителей возникает большое количество сомнений и путаницы о том, как именно должна применяться существующая норма. Существующая норма была проста, - "запрещено зачисление на свои счета за границей средств в иностранной валюте", и установлен ряд исключений, в том числе про перевод иностранной валюты в пределах 10 000 долларов США. Из-за разнообразных публикаций в СМИ и любви банков к пословице "лучше перебдеть, чем недобдеть" это довольно быстро превратилось в общественном сознании в "запрещено зачислять любую валюту на свои счета за рубежом, включая рубли", а "перевод в иностранной валюте" превратился в "перевод в любой валюте". Именно поэтому ЦБ и счел нужным прямым текстом напомнить, что ограничения, установленные для иностранной валюты, к российским рублям не относятся, - ведь российские рубли - это не иностранная валюта. Вот, собственно, - единственная цель разъяснения, - заставить банки прочитать исходный текст ограничений и не дополнять их своими собственными (на что у банков нет права).
На самом деле не является новой нормой и указанная в этом разъяснении "последующая конвертация" рублей, - ведь по сути она является переводом российских рублей со своего счета за границей на другой свой счет за границей (уже в иностранной валюте), а запрет на переводы между своими счетами за границей устанавливался также только для иностранной валюты.
Poglavnik писал(а) 23 апр 2022, 10:40:Как рассматривается получение неограниченной суммы рублей на рублевый счет
Вот как раз выше и описала, - получение российских рублей на свой счет за границей ничем не ограничено, укладываться в 10 000 лимит не требуется, - он ведь касается только переводов в иностранной валюте из РФ за рубеж. Так что, можете, например, перевести себе со своего рублевого счета в РФ на свой рублевый счет в Узбекистане 10 миллионов рублей, и затем всю эту сумму перевести на свой счет в иностранной валюте, и при этом ничего не нарушите. Общая сумма получаемой иностранной валюты тоже не ограничена, при условии, что она поступает в рамках разрешенных операций. Как видите, разница между тем, наложены ограничения на перевод или на получение, играют значимую практическую роль.
Самое удивительное, что все эти документы активно обсуждаются и ни для кого секретом не являются. Основным "нововведением" в валютное законодательство, конечно, является указ Президента от 28.02.2022 № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" - именно в нем говорится про тот самый запрет зачисления иностранной валюты, и именно его разъяснял ЦБ в своем письме.
Александра Бижова писал(а) 23 апр 2022, 11:27:смогу ли я перевести с этого рублевого счета на евровый здесь же, в Апкльсине?
Александра Бижова, для нерезидентов в Узбекистане запрещена онлайн конвертация. Насколько я понимаю, переводы через свифт, когда деньги списываются со счета в одной валюте, и зачисляются на счет в другой валюте, к онлайн конвертации не относятся. Если не ошибаюсь, Вы ведь совершали подобную операцию, и пришли к выводу о том, что это - не очень выгодное дело, если совершать на постоянной основе.