Правила ввоза собак, кошек в Европу из РФ и РБ

Все вопросы связанные с перевозкой домашних питомцев за границу: документы со стороны РФ, документы на стороне страны назначения, транспорт, прививки, и тд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Jelena 58 » 20 июл 2009, 23:44

Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Правила ввоза собак, кошек в Европу из РФ и РБ

Сообщение snoop » 09 янв 2025, 13:30

MargaritaRita писал(а) 08 янв 2025, 18:46:могут ли представители Россельхознадзора (ветслужба) на границе начать требовать, что собака должна была бы быть уже ревакцинирована до 12 декабря 2024 года и не пустить нас?

Могут.
Timoschkina писал(а) 09 янв 2025, 13:18:У меня была аналогичная ситуация с собакой из Германии. Тут тоже раз в 3 года от бешенства делают. Но для поездки в Россию приходилось ставить чаще, чтобы прививка была была не старше года.

Аналогично в Литве. Ветеринар сказал, что если собака будет ездить в РФ/РБ, то придётся вакцинировать раз в год от бешенства. Но собака приняла решение туда больше не ездить, ибо ей и здесь хорошо :-)
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57

Сообщение MargaritaRita » 09 янв 2025, 22:42

В таком случае придется вернуться домой. И уже решать, кто с собачкой останется. ((( Мы уже давно не надеемся на скорое открытие границы (((
MargaritaRita
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение koss.dp » 10 янв 2025, 14:07

Добрый день, прошу поделится знанием/опытом. Планируем отдых в Венгрии, перелет через Стамбул. На руках собака весом до 5 кг. Для какой страны оформлять документы ввоза? Турция или Венгрия или необходимо учесть правила ввоза для каждой из стран отдельно?
koss.dp
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лапа80 » 13 янв 2025, 02:37

koss.dp, Маршрут ваш напишите . И какие авиа .
Всегда летала только с Евросертификатом. Турция была указана , как Транзит .
И обратно также . Недавно знакомую не пустили в самолет в Европе . У них из Европы в Стамбул были Туркиши , из Стамбула в Россию российская авиа .
Так вот , в аэропорту Европы при вылете назад , сказали , что это не транзит , разные авиа , система так показывает , вам надо регистрироваться заново в Турции.
Не пустили в самолет без сертификата для Турции , который нужно было взять уже в Европе . Они купили на след.день единый билет туркишей в Россию и зарегили собаку прям до России . Тогда их с этим Евросертификатом пропустили .
Теперь решайте сами , какие документы брать . Сможете ли доказать , что транзит в Турции .
Я бы брала сертификат для Турции в Европе при обратном вылете . Или единый билет Туркишей , но это очень дорого выходит .
И , само собой , Евросертификат при перелете в Европу, где Турция указана , как транзит .
Титры на бешенство у вас же по правилам , всё с этим хорошо ?))
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 33

Сообщение koss.dp » 13 янв 2025, 10:12

Лапа80, Здравствуйте, учитывая вышеизложенное - скорей всего питомец не увидит Турцию и Венгрию))) Пусть отдыхает дома и ему и нам стресс с этими документами. Спасибо вам за информацию.
koss.dp
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лапа80 » 14 янв 2025, 02:03

koss.dp, )))
А зря ) Венгрия моей собаке понравилась ))
Если постоянно путешествуете , то можно начать квест с документами. А так и правда , лучше оставить дома .
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 33

Сообщение tintinnaboo » 06 фев 2025, 03:24

Добрый день. Помогите советом, кто знает. Собираемся ехать транзитом на поезде Калининград-Москва, у собаки европаспорт, собака бывала в ЕС, прививки эурикан, изначально ставили в Европе, последняя эурикан с бешенством поставлена в Калининграде, срок действия ещё 3 месяца. Едем по УПД, визы нет, то есть следовать можем исключительно транзитом из России в Россию. Вопрос насущный - нужны ли титры на антитела к бешенству? Россельхознадзор отправляет читать документы (написано, что надо), ветстанция не даёт внятного ответа, говорит делайте на своё усмотрение, на местном паблике собачников мнения диаметрально расходятся. Может кто-то имеет опыт поездки с питомцем по направлениям Калининград-Москва или Калининград-Петербург после сентября 24 года?
tintinnaboo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AndreyAlp » 25 фев 2025, 13:01

Здравствуйте, хочу уточнить
Вот здесь написано про срок годности сертификата на титры
https://goo.su/R0qP4Lz

У собаки есть ЕС паспорт от 23 года. В него перенесли прививки из российского и заверили печатями.
В частности:
Nobivac Rabier от 22 и 23 года. Последняя со сроком действия (valid until) 04.06.2026
Затем мы сделали прививку Эурикан 25.05.2024.
Все прививки всегда делались в Москве!

На руках сертификат на титры на основании последней (2024 г.) прививки от 30.06.2024.

Я правильно понимаю, что если в ЕС мы сделаем в начале мая прививку от бешенства (с их стандартным valid на 3 года), то имеющийся сертификат будет действителен, как минимум еще 3 года (от мая 2025)?
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение Kaf » 14 июн 2025, 00:52

Всем доброй ночи! Есть ли у кого - как сейчас выглядит евро сертификат на выезд в ЕС - понять как там отражается анализ по титрам. Буду очень благодарна
Kaf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndreyAlp » 16 июн 2025, 17:57

В мае по такому выезжали
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение аннushka » 17 июн 2025, 09:16

Скажите, а с ротвейлером можно во фр?
аннushka
новичок

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 12:07

Добрый день, друзья.
Буду благодарна за информацию или ссылку, если эта тема уже обсуждалась (я пока новичок на форуме и только начала изучать темы).
У меня уже много лет живёт собака, взяла из приюта (поэтому договора купли-продажи нет), чипирована (базу не помню), ежегодно ставлю у ветеринара Эурикан.
Собаку требуется перевезти из России во Францию. Собака абсолютно дружелюбна и социализированна, но, к сожалению, из-за влияния приютского детства не может оставаться без меня в чужом месте. Поэтому перевозка самолетом - не вариант (вес собаки более 15 кг - в салон её не пустят). Рассматриваю вариант перевозки по земле (поезд не пробовали, но не думаю, что будут проблемы; авто переносит хорошо). С той стороны границы нас готовы встречать на машине в любой удобной точке (например, граница с Польшой).
В августе у собаки планируется плановая ревакцинация, поэтому хочу сразу все сделать с расчетом на путешествие.
Буду очень признательна, если подскажите, какую и где вакцину ставить, и как лучше спланировать перевозку (через какие страны)? Приоритет - не расставаться с собакой в дороге. Спасибо всем, кто ответит.
AnaTakinara
новичок

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 16:16

К сообщению выше. Читаю сейчас разные темы форума. Друзья, я правильно понимаю, что с молдавским паспортом я в текущих реалиях все равно не смогу пересечь наземные погранпункты с Европой на западном направлении и, следовательно, вывезти свою собаку по земле таким образом.
То есть либо для этого нужен гражданин EU или уже готовый внж в стране EU, или альтернативный вариант с южным долгим путем через Грузию-Турцию-Италию?
AnaTakinara
новичок

Сообщение snoop » 29 июл 2025, 18:26

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 12:07:поезд не пробовали

Поездов нет.
AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 12:07:В августе у собаки планируется плановая ревакцинация, поэтому хочу сразу все сделать с расчетом на путешествие.
Буду очень признательна, если подскажите, какую и где вакцину ставить

Важно чтобы вакцинирование было без перерывов, с интервалом не более чем 1 год. Если хотите сэкономить месяц, то действуйте в следующей последовательности:
1. До истечения срока текущей вакцинации (1 год) сделайте анализ "титры к бешенству". Анализ должен быть сделан в одной из двух лабораторий: ФГБУ ВГНКИ (Москва, пр-т Маршала Жукова, 1) или ФГБУ ВНИИЗЖ (Владимир, мкр. Юрьевец, ул. Гвардейская, 6). Его делают также коммерческие клиники (ищите их на сайтах этих лабораторий), но результаты обрабатываются именно в этих двух центрах (и оттуда должен быть официальный ответ).
2. При хорошем результате анализа делаете следующую прививку. Потом ждёте 3 месяца после даты ответа по анализу и приступаете к пункту 3.
2а. При плохом результате анализа делаете следующую прививку, ждёте после неё месяц и заново делаете титры. Потом при хорошем ответе снова ждёте 3 месяца.
3. Идёте в госветклинику (Станция по борьбе с болезнями животных) на клинический осмотр перед поездкой (платно) - не ранее 5 дней до планируемой даты пересечения границы ЕС, получаете справку ф1 (она сейчас электронная, но ещё и распечатают). Проверяете паспорт: все прививки и обработки должны быть заверены печатью врача. В клинике вас через систему "Меркурий" направляют в выбранный вами пограничный пункт Россельхознадзора. Они есть круглосуточные в аэропортах Внуково, Шереметьево и Домодедово (возможно и в Жуковском, надо уточнять), а также с обычным дневным режимом работы на Маршала Жукова, 1. В "Меркурий" сразу вносится ваш маршрут следования, начиная с РСХН, и заканчивая точкой въезда в ЕС.
4. В день выезда или за день приезжаете с собакой, ветпаспортом и справкой ф1 в пограничный пункт РСХН. Взамен ф1 выдадут евросертификат. Он же в себе содержит декларацию для ЕС (с вашей подписью) о некоммерческом ввозе животного. В евросертификате также будет указана страна выезда и наименование пограничного пункта.

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 16:16:К сообщению выше. Читаю сейчас разные темы форума. Друзья, я правильно понимаю, что с молдавским паспортом я в текущих реалиях все равно не смогу пересечь наземные погранпункты с Европой на западном направлении и, следовательно, вывезти свою собаку по земле таким образом.
То есть либо для этого нужен гражданин EU или уже готовый внж в стране EU, или альтернативный вариант с южным долгим путем через Грузию-Турцию-Италию?

Вы это уже написали в другой теме. Нельзя дублировать сообщения в разных темах.
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 29 июл 2025, 21:19

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 12:07:какую и где вакцину ставить

В соответствии с Регламентом ЕС о некоммерческом перемещении домашних животных вакцина должна быть "сертифицирована в стране, из которой отправляется животное". Поэтому не затрудняйте себя поиском вакцин, "одобренных в ЕС".

И да. Предположительно, пункт на пр-те Маршала Жукова, 1 может кроме евросертификата сделать и предыдущий шаг (клинический осмотр, который обычно проводится в СББЖ). Но это не точно, надо с ними связываться.
snoop
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейВыезд за границу с домашними животными

Включить мобильный стиль