Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Сообщение Форум Винского » 15 июл 2022, 12:05

Финляндия закрыла свои наземные границы с РФ для въезда гр РФ с 30 сентября 2022

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Тема закрыта

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Сообщение Mtb1ker » 02 авг 2023, 11:01

gennady675,
Проблема не в этом, проблема в том, что все здесь делают выводы и ссылаются на информацию размещенную на сайте пограничной охраны Финляндии. Это не есть первоисточник - это интерпретация принятого постановления, которое, скорее всего, на финском языке. Как найти и прочитать сам документ, я не знаю, не обладаю должным знанием финского языка.
Mtb1ker
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 авг 2023, 13:27

Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 11:01:размещенную на сайте пограничной охраны Финляндии.

Которая и является единственным источником, на который можно сослаться в беседе с пограничником. Официальный сайт Управления пограничной службы Финляндской Республики. Размахивать перед финским пограничником Кодексом ШС, распечатками ответов, Декларацией о правах человека и т.п. бесполезно. Решение пропускать\не пропускать, наказывать или нет всегда принимает пограничник. В ряде случаев начальник смены.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mtb1ker » 02 авг 2023, 13:46

Автопутешественник, А я и не предлагал этим размахивать перед финским пограничником. Когда приезжаешь из Шенгена - погран контроля там нет, а если и будет, то думаю, они лучше разбираются, чем «эксперты» с форума в интернете.

В соседней ветке вот делились ссылкой на PDF файл на финском, можете изучить, что запрещено и на чем запрет основан. Надеюсь, что к сайту Государственного совета Финляндии у вас вопросов не возникнет.
https://valtioneuvosto.fi/paatokset/paa ... 8f807e2ad3

При помощи переводчика даже мне удалось ознакомится с постановлением, ни слова про запрет на въезд через внутренние границы Финляндии там нет. Есть только на внешние. Про определения этих терминов я писал выше, можно с ними ознакомится.
Mtb1ker
новичок

Сообщение senator » 02 авг 2023, 14:28

Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 11:01:Как найти и прочитать сам документ, я не знаю, не обладаю должным знанием финского языка.

Так найдите и прочтите, вы же научились гуглом пользоваться уже?
Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 13:46:При помощи переводчика даже мне удалось ознакомится с постановлением,
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение senator » 02 авг 2023, 14:30

Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 13:46:ни слова про запрет на въезд через внутренние границы Финляндии там нет. Есть только на внешние.

Уже объясняли
gennady675 писал(а) 01 авг 2023, 23:12: проблема вашего спора - смешивание понятий возможности свободного въезда (из Шенгена) и возможности нахождения и Финляндии с тур целями гр РФ.
Первое - возможно (об этом и ответ пограничников).
Второе - запрещено законом Финляндии (на сегодня) - об этом вы не спрашивали у них.

Но
senator писал(а) 02 авг 2023, 09:23:Эти две очевидные вещи никак не укладываются в одной голове.

Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 11:01:ссылаются на информацию размещенную на сайте пограничной охраны Финляндии. Это не есть первоисточник - это интерпретация принятого постановления,

Да, это конечно же интерпретация,
а вот
Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 13:46:При помощи переводчика даже мне удалось ознакомится с постановлением,
это совершенно другое, этому безусловно можно верить...
senator

Сообщение Автопутешественник » 02 авг 2023, 15:08

Mtb1ker писал(а) 02 авг 2023, 13:46:только на внешние.

Я кажется начинаю понимать. Финляндия имеет свои внутренние границы. Между губерниями. В чем разница между внешней и государственной? Просто в финском языке нет таких понятий. Есть ulkona- снаружи, есть sisälä - внутри. Отсюда же внутри- и внешнеместные падежи. Коих 6 штук.
Туристам с визой С, за неимением прописанных в Постановлении оснований, тем же Постановлением (а именно им руководствуется Управление пограничной службы), запрещено находиться на территории Финляндии. Потому через границу с РФ их не пускают.
Теперь про въезд с территории стран ШС. Не важно чем - самолетом, паромом, на автотранспорте, частном вертолете, яхте и т.д.
Тут получается алгоритм.
1.При въезде на территорию Суоми:
- если контроля не было, то можно кататься по Финляндии или жить там где-то какое-то время, условный переход к пункту 2 про выезд
- если попали на контроль (что бывает), действовать по указанию пограничника.
2.Покидаем территорию ШС
- если в едем прямо в РФ, то быть готовым к ответу на вопрос сколько времени и где были. Тут вилка: врать или говорить правду. Каждый сам решает. Если поймают на обмане - минус виза и бан практически гарантированы.
- если покидаем Финляндию в другую страну ШС, просто уезжаем. С небольшим риском нарваться на контроль и всемы вытекающими, см.выше.
Автопутешественник

Сообщение Павел1977 » 03 авг 2023, 11:17

всем привет ! я гражданин РФ с эстонской визой C, жена гражданка ЕС, хотим поехать в Финляндию с целью отдохнуть. Как член семьи гражданина ЕС, заезжал в Шенген неоднократно после запрета для россиян, но в Финляндию ни разу, ни до, ни после) скажите - если на границе сказать как есть - едем отдохнуть - это на что-то повлияет ? или если едешь в рамках директивы о свободном перемещении граждан ЕС и членов их семей , то цель вообще любая может быть?
Павел1977
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 03 авг 2023, 11:57

Павел1977 писал(а) 03 авг 2023, 11:17:то цель вообще любая может быть?

В период действия ограничений на въезд, граждане Российской Федерации имеют право въехать из России в Финляндию, если они входят в нижеперечисленные категории:
...
2. Члены семей граждан страны-члена ЕС, страны-члена Европейской экономической зоны или Швейцария...

Гражданин России может въехать в Финляндию, если он(а) является членом семьи гражданина страны ЕС, пользующегося своим правом на свободное передвижение на основании Директивы 2004/38/EC. В законодательстве Финляндии директива реализуется на основании закона «Об иностранцах».

Путешественник должен в ходе пограничного контроля иметь при себе необходимые документы, которые доказывают его статус члена семьи.

Определение члена семьи гражданина ЕС и приравненных к члену семьи других родственников приводится в § 154 закона «Об иностранных гражданах».

На практике членами семьи граждан ЕС считаются:

- супруг/супруга гражданина ЕС,
- дети гражданина ЕС или его/ее супруга/супруги в возрасте до 21 года,
- дети, внуки и другие родственники по прямой нисходящей линии, находящиеся на попечении гражданина ЕС или его/ее супруга/супруги,
- родители, бабушки и дедушки и другие родственники по прямой восходящей линии, находящиеся на попечении...
senator

Сообщение alacsony » 03 авг 2023, 15:07

Автопутешественник писал(а) 02 авг 2023, 15:08:Финляндия имеет свои внутренние границы. Между губерниями.

Губернии выпилили в 2009 году, на минуточку. Сейчас есть хювинвойнтиалуэ, но это чисто про здравоохранение и социалку.

Автопутешественник писал(а) 02 авг 2023, 15:08:тем же Постановлением (а именно им руководствуется Управление пограничной службы), запрещено находиться на территории Финляндии.

Этого в постановлении нет и не может быть, потому что за такую формулировку Финляндию быстро нахлобучит Суд ЕС в Люксембурге. Не пускать на внешней границе по внешнеполитическим соображениям напрямую разрешила Еврокомиссия, но свыше этого - пока нет.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение v_lebeau » 06 авг 2023, 16:28

Всем добрый день! Есть необходимость попасть в Финляндию из Великобритании, а именно в Турку. Учитывая ограничения, думаю есть ли смысл пробовать прилететь в Стокгольм, как самый близкий город, а затем взять внутренний перелет до Турку? Затем снова вылететь через Стокгольм. Думаете, есть ли надежда в таком варианте?) Всем спасибо))
v_lebeau
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 06 авг 2023, 16:36

v_lebeau, паром не рассматириваете? В Турку напрямую?
Можно, конечно, и самолетом. Но дороже и шансы нарваться на проверку выше.
Автопутешественник

Сообщение Taube » 11 авг 2023, 02:51

Здравствуйте.
Планирую прилететь в Мурманск и оттуда поехать в Киркенес, там переночевать и далее полететь в Стокгольм через Осло, затем на пароме в Хельсинки на 4 дня, затем в Турку, на день и вечером на пароме в Стокгольм, оттуда на самолете через Осло в Белград. Открытый в Финляндии финский мультишенген С, на 2 года.
Подскажите пожалуйста, могут ли у меня возникнуть проблемы c визитом в Финляндию?
Маршрутный лист подготовила со всеми бронями гостиниц и билетами.
Спасибо.
Taube
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Koh-i-Noor » 11 авг 2023, 08:42

Taube писал(а) 11 авг 2023, 02:51:могут ли у меня возникнуть проблемы

С пребыванием в Финляндии проблем не будет.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение Schors132 » 11 авг 2023, 14:14

Вопрос возник немного "тупой", может есть ПОДСКАЗКА у кого?..))

Дано - трое (одна семья) на машине едут из РФ в Финляндию (про машину и переходы всё понятно - все доки имееются). Один - с ВНЖ ЕС (вопросов нет никаких), второй - с ВНЖ в Финляндии (студент, ВНЖ на постоянное пребывание с возможностью делать приглашение близким родственникам на посещение), третий - обладать новенькой финской визы "С".... Документы на визу "С" подавали на основании приглашения от обладателя "финского ВНЖ", но смотрим на эту самую визу "С" в паспорте - там вот НИ СЛОВА ни про "в гости близкий родственник", ни про ещё "что-то". Просто вот "SCHENGEN-VALTIOT", тип визы - "С", срок действия визы, "количество въездов", время пребывания...

ВОПРОС - нужно иметь САМО БУМАЖНОЕ приглашение на руках при пересечении границы или достаточно присутствие "самого" приглашающего на паспортном контроле (хотя наверно тут ещё нужна копия документа "родства")? На основании ЧЕГО должны запустить обладателя новенькой финской визы "С" в страну?.. )) Ну или КАК ПРАВИЛЬНО прочитать визу самостоятельно - где там "мелким шрифтом на обратной стороне" написано что ещё?
Schors132
новичок

Сообщение senator » 11 авг 2023, 15:47

Schors132 писал(а) 11 авг 2023, 14:14:На основании ЧЕГО должны запустить обладателя новенькой финской визы "С" в страну?.. )

На основании документа подтверждающего исключение из запрета. Приглашение и просто присутствие приглашающего таковыми не являются.
senator

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2023, 15:49

Schors132 писал(а) 11 авг 2023, 14:14:где там "мелким шрифтом на обратной стороне" написано что ещё?

Нет там никаким шрифтом про родственные связи. Просто визу выдали, что само по себе уже в настоящее время редкость. На руках нужно иметь документы, подтверждающие родство. Переводить ни на какой язык не нужно. Хорошо бы копию (хоть фото) олескелалупа (разрешение на постоянное пребывание) того, к кому едут, знать адрес проживания и иметь под рукой его (ее) телефон
Автопутешественник

Сообщение Schors132 » 11 авг 2023, 16:36

Ок! Спасибо!!

Ну "приглашающий" и есть как раз "второй" пассажир из машины - и с карточкой своей финской и с телефоном местным..))
Т.е. "документы о родстве" с собой прихватить надо будет только
Schors132
новичок

Сообщение gennady675 » 11 авг 2023, 17:00

Schors132 писал(а) 11 авг 2023, 16:36:Т.е. "документы о родстве" с собой прихватить надо будет только

Для въезда важна степень родства. Например племянника или дядю не пустят.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Newocelot » 12 авг 2023, 12:31

Schors132 писал(а) 11 авг 2023, 16:36:"приглашающий" и есть как раз "второй"

На момент въезда приглашаемого приглашающий должен находится на территории Финляндии
Newocelot
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение AlexSurkov47 » 13 авг 2023, 20:56

Всем добрый день!
Есть ВНЖ Кипра (ЕС, но не шенген). Могу ли я лететь через Финляндию на Кипр, но через шенген? Например: СПб - Хельсинки - Брюссель - Пафос. Вроде если я верно трактую правила финской погранслужбы - да, так как я резидент страны ЕС. С другой стороны, Кипр на шенген и боюсь, что завернут на границы.
Также добавлю, что на днях летел прямым рейсом Ларнака - Хельсинки и выезжал на автобусе в СПб. Финские пограничники в 3 случаях из 4 даже не хотели ставить штамп, так как говорили, что у меня ВНЖ ЕС и забывали, что Кипр - не шенген и мне приходилось доказывать им, что мне нужен штамп)) Я еще уточнил у одного из пограничников - сказала, что могу (но как раз она же и забыла мне поставить штамп). Был ли у кого-то недавний опыт? Или может подскажете, куда стоит написать, чтобы получить гарантировано верный ответ и предъявить его на границе в случае чего?
AlexSurkov47
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 55

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль