Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение **Sashka** » 19 окт 2015, 15:55

Svetl_Lana писал(а) 19 окт 2015, 15:53:
Next68 писал(а) 19 окт 2015, 15:50:....???? каким образом?

да кто их знает...)

Не переживайте. Нет у них такой возможности. Доступ к банковским базам данных им никто не даст, а так - не к банкомату же Вас в самом деле тащить?
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Svetl_Lana » 19 окт 2015, 15:56

Спасибо за советы и за то что успокоили)
В прошлый раз бронировала хостел, по приезду оплатила, но не жила там вообще. В этот раз не хочется уже платить ни за что..)
Но проблем на границе тоже не надо. )
Svetl_Lana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение МиХаИл@ » 19 окт 2015, 16:51

Если спрашивают про деньги, я всегда говорю что у меня всё на карте.
МиХаИл@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2015, 20:18

Вы знаете, редко встретишь финна, у которого с собой есть 500 евро наличными. Скажете, что будете платить картой.
Но, скорее всего, до этого и не дойдет. Бронь есть? А как Вы будете платить - вообще не проблема. На вопрос "Куда едете?" честно отвечайте:
-Хельсинки, отель такой-то.
Спросят бронь - покажете. И все. Вряд ли кто-то там будет смотреть Вашу бронь на предмет ее оплаты.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Svetl_Lana » 19 окт 2015, 20:30

Ок)так и сделаю)
Svetl_Lana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Velund » 20 окт 2015, 02:24

Svetl_Lana писал(а) 19 окт 2015, 15:53:
Next68 писал(а) 19 окт 2015, 15:50:....???? каким образом?

да кто их знает...)

За все время докопались до наличия денег один раз. И это были не финны, а литовцы. Тетка пожилая - пограничница задала вопрос о наличии денег. На ответ что у меня 200 литов наличными заявила, что это слишком мало на заявленные мной 3 недели, на что я достал веер карточек. Она немедля мне заявила, что она не знает что там на этих карточках, но в результате штампик поставила.

С тех пор стараюсь брать с собой свежий чек из банкомата с остатком кредитного лимита на сберовской кредитке. Сумма там достаточная, и не суть что это вообще не мои деньги. ;) Но чек этот ни разу не пригодился. ;)

Сколько раз проезжал финскую границу в Торфяновке и Брусничном - ни разу про деньги вопроса не было, но всегда о цели и сроке пребывания спрашивали.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение AndroNsk » 20 окт 2015, 10:25

Внесу свои пять копеек в описание перехода финской границы на машине в Брусничном.
Поехали мы нынче летом вдвоем с другом из Новосибирска в Финляндию на недельку. Забронировали и оплатили коттедж, купили все страховки и отправились в путь.
При подъезде к границе встали в небольшую пробку перед разводным мостом на каком-то канале. Скопилось машин 30. Так все и подъехали к границе. Постояв минут 15 подъехали к будке погранконтроля. Пограничник проверил визу товарища (распечатанный греческий мультик), оба моих паспорта, страховки - медицину и на машину, инвойс и банковскую оплату за коттедж. Поспрашивал про место, где находится коттедж, сколько мы проехали в км и днях. Выразил удивление, что мы из Новосибирска приехали в Финляндию на машине и в итоге поставил штампы. Не успели мы сесть в машину и завести мотор, как из-за будки вышло трое мОлодцев в форме и показали рукой отъехать в сторону. Отъехали в сторону, вышли из машины и ребята приступили к досмотру.
У нас был анти-радар. Мы знали, что использовать его в Финляндии запрещено, но не знали, что его запрещено просто иметь. Поэтому радар мы отключили перед границей и друг убрал его в ящик между сидениями, а я переложил в карман багажной сумки, которая лежала на заднем сидении. Ребята сразу увидели проводок питания, который выведен из-под ветрового стекла на панель и стали целенаправленно что-то искать. Их не интересовал алкоголь в багажнике, которого мы еще в Питере взяли по максимуму, но в пределах разрешенной нормы. Их не интересовал алкоголь, который мы прикупили в дьюти-фри. Их не интересовали личные вещи и весь туристический шмурдяк в багажнике и в салоне. Они проверили все бардачки в салоне, очечник под потолком, карманы в дверях, под сидениями. Потом достаточно бесцеремонно обыскали карманы товарища, т.к. он владелец машины и был в тот момент за рулем. После того как они ничего не нашли, они заявили, что мы везем радар. Т.к. к тому моменту я уже понял, что они целенаправленно ищут антирадар, а врать и попадаться на контрабанде не хотелось, я ответил, что да, у нас есть радар, но мы знаем, что его нельзя использовать в Финляндии, поэтому мы его отключили и убрали в багаж. В свою очередь они заявили, что не только использовать, но и просто иметь антирадар запрещено и потребовали выдать его. Я достал радар из сумки и предложил, что мы можем сломать его, т.е. сделать непригодным для использования. Они сказали, что ломать не надо, они его конфискуют. Хорошо, что без штрафа и без заворачивания нас обратно. Далее пригласили другана в офис и минут за 20 оформили под опись-прОтокол изъятие.
Общение приходило на плохом русском и английском. На удивление, когда они позвали предположительно старшую по смене, она говорила на вполне хорошем русском.
За те 30-40 минут, что нас обыскивали, а потом оформляли изъятие мы были единственными, кого остановили для досмотра. Могу предположить, что основной причиной стали незнакомые номера, ну и когда мы пограничнику сказали, что проехали более 4000 км из Сибири, то он и вызвал досмотровую группу. Так сказать вызвали подозрение бдительных финских пограничников.

ЗЫ.Перед поездкой и я и корефан почитали и этот форум и пару других о поездках в Финляндию, но не видели, что запрещено даже иметь радар. Выводы.
1. Готовиться надо лучше и никаких превышений норм или запрещенных предметов лучше не иметь.
2. Финны не очень-то заморачиваются с соблюдением гражданских прав и процедур проведения личного досмотра наших граждан.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Адри » 20 окт 2015, 10:52

AndroNsk писал(а) 20 окт 2015, 10:25:Внесу свои пять копеек в описание перехода финской границы на машине в Брусничном.

ЗЫ.Перед поездкой и я и корефан почитали и этот форум и пару других о поездках в Финляндию, но не видели, что запрещено даже иметь радар. Выводы.
1. Готовиться надо лучше и никаких превышений норм или запрещенных предметов лучше не иметь.
2. Финны не очень-то заморачиваются с соблюдением гражданских прав и процедур проведения личного досмотра наших граждан.

Про радар есть такая особенность.
Хорошо, что добровольно отдали, если бы соврали, то Вас легко бы развернули.

ПС: а что, пограничники сами у товарища по карманам лазали или попросили показать что в них?
Все же досмотр или осмотр?
Адри
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение konatava » 20 окт 2015, 11:54

AndroNsk писал(а) 20 окт 2015, 10:25:Перед поездкой и я и корефан почитали и этот форум и пару других о поездках в Финляндию, но не видели, что запрещено даже иметь радар.

Случаи такие были и на форуме. В частности, вот Re: Норвегия, Лофотены (август 2010)
Не только отобрали, но и 180 евро штраф выписали. Так что, вам еще повезло.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Djim-en » 20 окт 2015, 12:29

Velund писал(а) 20 окт 2015, 02:24:Я достал радар из сумки

В той ситуации это правильно.
AndroNsk писал(а) 20 окт 2015, 10:25:Хорошо, что без штрафа и без заворачивания нас обратно.

Действительно хорошо. Моего друга, ехали вместе на его машине (ВАЗ 2109!!!) развернули обратно и штраф 500 (или 300 уже не помню) марок (тогда еще марки были). Он штраф так и не оплатил, финны пока шенгена не было визу ему не давали. После введения шенгена никаких проблем с визой не было.
AndroNsk писал(а) 20 окт 2015, 10:25:.Перед поездкой и я и корефан почитали и этот форум и пару других о поездках в Финляндию, но не видели, что запрещено даже иметь радар.

Где то на форуме несколько лет назад я описывал эту ситуацию.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Trolll » 20 окт 2015, 12:38

На форуме неоднократно упоминается, что и провозить радар в Финляндию нельзя. И описаных случаев изъятия и штрафов помню, штук 5-7 имеется.
Кстати, в самом деле повезло. В этих случаях без штрафов никогда не обходилось. В самом деле повезло. 180 евро штрафа это не придел. Писали и о 600
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение AndroNsk » 20 окт 2015, 21:18

Адри писал(а) 20 окт 2015, 10:52:ПС: а что, пограничники сами у товарища по карманам лазали или попросили показать что в них?
Все же досмотр или осмотр?

Сперва втроем облазили всю машину, потом один спросил кто водитель, корефан сказал, что он. Хлопец подошел к нему, сперва стал похлопывать по оттопыренным карманам жилетки, в которые были напиханы документы, сотовый, ключи от машины. Потом стал сам доставать ключи и еще что-то. Никаких просьб предъявить содержимое карманов не было. Потом корефан уже сам доставал и показывал содержимое.

По поводу радара согласен, сами не доглядели. Но весь форум изучить не было достаточно времени. Решили ехать в последний момент практически, что успели - прочитали. Вычитали только про запрет использования.
Обидно, в Питере пестик оставляли на хранении, могли бы и радар оставить.
Я потом корефану объяснил, почему сразу выдал радар. Они бы не отстали и стали бы разбирать всю машину и весь багаж. А после того как заявил, что не везешь и находят, то это уже попытка контрабанды и последствия были бы серьезнее. Штраф 99% и возможно разворот. Существенное отличие от добровольной выдачи. Он не в претензии ко мне.
AndroNsk
путешественник

Сообщение korn64 » 21 окт 2015, 21:39

При подъезде к границе встали в небольшую пробку перед разводным мостом на каком-то канале.

Какой-то канал называется Сайменский канал.

AndroNsk писал(а) 20 окт 2015, 21:18: Но весь форум изучить не было достаточно времени. Решили ехать в последний момент практически, что успели - прочитали. Вычитали только про запрет использования.
.

Нужно читать первоисточник, чем этот форум не является.
В данном случае, первоисточник - это сайт Таможни Финляндии. Именно таможенные правила необходимо читать в первую очередь, отправляясь в ту или иную страну.
Там бы узнали, что
Антирадары

Использование и хранение антирадара в Финляндии запрещено. Хранением считается также нахождение антирадара в автомобиле в выключенном состоянии. Нарушение запрета влечет за собой конфискацию устройства и наложение штрафа. Конфискованное устройство не будет возвращено клиенту, а уничтожено под таможенным контролем.

http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrict ... /index.jsp

Но этот случай еще аукнется вам при получении следующей визы.
Что касается
, то они имеют на это полное право:

Шенгенский Кодекс о границах позволяет осуществить досмотр транспортных средств и вещей, имеющихся у пассажиров. Лицо, в отношении которого проводятся меры досмотра, должно по приказу пограничника находиться в указанном месте. Иными словами, пограничник имеет право во время досмотра транспортного средства направить водителя, например, в вестибюль ожидания.

Вместе с досмотром автомобиля довольно часто проводится и личный досмотр пассажира. В соответствии с финским законом «О Пограничной охране», личный досмотр пассажира возможно осуществить даже без наличия подозрений в совершении преступления. Досмотр можно проводить в целях обнаружения или установления предмета, имущества, документа, информации или обстоятельства.

Пограничный контроль может длиться 12 часов.

Пограничник не обязан возвращать обратно в автомобиль предметы, однако в Штабе Пограничного отряда есть инструкция, по которой сотрудникам советуют вернуть багаж и предметы в машину.

Финские пограничники имеют право изучать кошельки и другие вещи и документы. Личные документы (ежедневники, записные книжки) разрешается лишь поверхностно перелистывать в целях установления отсутствия в них опасных для пограничной безопасности данных или обстоятельств.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение AndroNsk » 21 окт 2015, 22:06

korn64 писал(а) 21 окт 2015, 21:39:В данном случае, первоисточник - это сайт Таможни Финляндии. Именно таможенные правила необходимо читать в первую очередь, отправляясь в ту или иную страну.

Полностью согласен, но был цейтнот. Читали этот и пару других форумов, посвященных поездкам в Финляндию и другие скандинавские страны.
korn64 писал(а) 21 окт 2015, 21:39:Но этот случай еще аукнется вам при получении следующей визы.

Мне финская виза не нужна, друг в ближайшие годы в Финляндию также не собирается. Мы же не питерцы, чтобы во всю Европу через Финляндию ездить. Не думаю, что финны будут данные по административному правонарушению во все страны Шенгена транслировать.
AndroNsk
путешественник

Сообщение AndroNsk » 21 окт 2015, 22:35

korn64 писал(а) 21 окт 2015, 21:39: то они имеют на это полное право:

Право финнов на досмотр автомобиля и личный досмотр водителя никто не оспаривает. НО при проведении личного досмотра существуют определенные процедуры, которые в нашем случае были нарушены. Сперва предлагается добровольно предъявить содержимое карманов . В случае отказа - объявляется о намерении провести личный досмотр с оформлением описи/протокола и прочих формальностей. Лазить по карманам водителя без его прямого согласия - нарушение процедуры и гражданских прав. (ИМХО). Просто ни финны ни наши сограждане в массе своей не заморачиваются с соблюдением всех формальностей. Иначе бы каждый досмотр мог бы затягиваться на несколько часов.
AndroNsk
путешественник

Сообщение AndroNsk » 21 окт 2015, 22:36

korn64 писал(а) 21 окт 2015, 21:39:Какой-то канал называется Сайменский канал.

Точно, канал назывался Сайменским. Спасибо, что напомнили.
AndroNsk
путешественник

Сообщение korn64 » 21 окт 2015, 22:42

AndroNsk писал(а) 21 окт 2015, 22:35:Иначе бы каждый досмотр мог бы затягиваться на несколько часов.

Пограничный контроль может длиться 12 часов.
korn64
путешественник

Сообщение korn64 » 21 окт 2015, 23:13

AndroNsk писал(а) 21 окт 2015, 22:35:. НО при проведении личного досмотра существуют определенные процедуры, которые в нашем случае были нарушены..

На пограничную стражу Финляндии возложены и полицейские функции. Если есть подозрения, а здесь они были, досмотр может быть проведен и без дополнительных вопросов. А осмотр автомобиля мог быть произведен вообще без вашего присутствия.
Вот сам Закона о Пограничной охране (578/2005). https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/ ... #a578-2005
Там можно порыться.
В частности, гугловский перевод 34 параграфа:
Раздел 34

Полномочия пограничных стражников в таможенных

функции

В таможенной функции в соответствии с разделом 24,

пограничные стражники уже заложены полномочия

вниз для другого компетентного органа в раздел 14 Закона о таможне.

Если производительность таможенного функции требует, чтобы интимная обыск или

проверить кроме проверки на человека багажа или верхняя одежда осуществляться

без предварительного следствия, Положения статьи 15 таможне

Закон наблюдаются в исполнении такая мера. Официальный с правом произвести арест или пограничный гвардейца

с Оценка по крайней мере, основным решение о мера.
korn64
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 22 окт 2015, 00:34

korn64 писал(а) 21 окт 2015, 21:39:Но этот случай еще аукнется вам при получении следующей визы.

Не надо запугивать! Со мной несколько лет назад приключилась подобная история - я вообще не знала, что в бардачке лежит положенный сыном антирадар (я описывала в этой ветке). Все закончилось штрафом в 80 евро. Визы финские без проблем получаю каждый год.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Djim-en » 22 окт 2015, 10:01

ElenaSevenard писал(а) 22 окт 2015, 00:34:Все закончилось штрафом в 80 евро. Визы финские без проблем получаю каждый год

Если штраф оплачен,то никаких проблем не возникнет при получении последующих виз. А вот если не заплатить,то могут быть проблемы,но тоже не всегда.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль