priest86 » 17 окт 2022, 13:45
Добрый день. Может кому то поможет мой опыт пересечения границы с Финляндией. Постараюсь подробно описать, что бы у людей со схожей ситуацией было меньше вопросов.
Кейс следующий:
Более 1,5 лет у меня серьезные отношения с девушкой, имеющей 2 гражданства (Российская федерация и Республика Финляндия) и проживающей на тер-ии Финляндии. У меня гражданство РФ. С самого начала отношений только у нее была возможность ездить ко мне в Россию, так как я не мог получить визу во времена пандемии, не имея до этого ни одной двухлетней (только пол года и год Финские). Ездила , примерно, раз в 1-2 месяца. Плюс мы провели 2 отпуска вместе, НГ каникулы 2022 и летом 2022. 29.09.2022 я получил визу С . Подавал по приглашению, но отметку они не сделали в визе (они могут как поставить отметку, какой тип визы С, так и не ставить, внося все данные в свою базу).
Подготовка к поездке:
Перед поездкой мы написали письмо на Финскую пограничную службу, на финском языке. В письме мы задали вопрос, возможен ли мне вьезд, ссылаясь на правила на их сайте, где четко написано "на основании устоявшихся отношений". Дополнительно, мы описали наши отношения с самого начала, что включало в себя все даты ее поездок ко мне, и дальнейшее их развитие. Через 5 дней получили ответ от Старшего офицера пограничной службы, что он не видит препятствия в пересечении границы. Рекомендовал написать приглашение. Далее, она мне написала приглашение на финском языке, указав мои даты приезда, свой адрес, телефон, что она берет на себя всю ответственность пока я нахожусь у нее и гарантирует мое возвращение в Россию. Дополнительно я распечатал билеты на самолет, с нашего летнего отпуска (мы летали в отпуск в России).
Прохождение границы:
На Русской границе все, относительно, тихо спокойно. Девушка спросила, какие основания для въезда в Финляндию. Честно ответил, что к девушке. Она спокойно поставила печать, но добавила "что только на свой страх и риск еду, так как скорее всего не пустят". Все вежливо и корректно.
На Финской границе пришлось попотеть. Офицер взял документы и минут 15-20 проверял меня и данные моей девушки. Он смотрел все ее перемещения и сравнивал с тем, что мы описывали в письме в пограничную службу и в приглашение. После, он попросил быстро и без задержки отвечать на вопросы. 1-2 вопроса и снова что то смотрел в компьютере. Затем говорит: "все хорошо, но написать можно что угодно, а мне бы нужны более веские доказательства". Я протянул ему билеты с отпуска. Спросил, а фотографии есть ? Показал ему фотографии с разных времен, с отпуска, с НГ, с других поездок. Он начал улыбаться, поставил печать и пожелал хорошего дня. Все так же вежливо и корректно, как и с нашей стороны.
Ездил на 5 дней, строго по датам в приглашении, не выезжая за пределы Финляндии, жил там, где указал. Забыл сказать, что ехал на машине со знакомым с 2-мя гражданствами (РФ и Финляндия), который живет в том же городе, что и моя девушка .
Обратно проехал спокойно за 30 минут все 2 границы. На автобусе.
Итог прост. Если кейс как у меня, то максимально предоставлять данные, подтверждающие Ваши отношения. И главное, без обмана. Потому что людей на границе нет и у них достаточно есть времени, что бы все проверить и проанализировать. Плюс, все зависит от офицера. Но, отношения и семья в Финляндии, дело очень важное и они к этому относятся по особому. Поэтому и оставили такой шанс.
Для тех, кто цепляется к правилу про 2 года отношений. Это про брак и взято с их закона. К серьезным отношениям это не относится. .
Надеюсь кому то поможет.
Последний раз редактировалось
priest86 17 окт 2022, 15:12, всего редактировалось 1 раз.