Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Сообщение Форум Винского » 15 июл 2022, 12:05

Финляндия закрыла свои наземные границы с РФ для въезда гр РФ с 30 сентября 2022

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Тема закрыта

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Сообщение Jun6 » 16 окт 2022, 00:44

SpectralM писал(а) 16 окт 2022, 00:40:
Jun6 писал(а) 15 окт 2022, 22:40:https://raja.fi/ru/casto-zadavaemye-vop ... h-na-v-ezd

Пограничная служба выдачей виз не занимается

Естественно. Об этом и речи не было.
Jun6
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение cs53 » 16 окт 2022, 22:43

Вернулся из Хорватии через Хельсинки.
В аэропорту:
Куда следуете? В Россию
Когда? Сейчас
Как? Машина на парковке
Дайте парковочный талон

Поставили штамп в паспорт
Дальше на выезде из фин:
Откуда едете?
Поставили штамп

На торфяновке есть те кому финны отказали во въезде и они возвращаются назад. Женщину с ее слов не пустили к дочери с внж живущей в Германии
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение PerfectIllusion » 16 окт 2022, 23:42

Планирую как добраться в Лондон и обратно.
Как понимаю, то по правилам транзит в страны, которые не в ходят в шенгенскую зону возможен. У меня есть финская туристическая мультивиза.
Подскажите, пожалуйста, я могу пересечь границу с Финляндией и через пару часов улететь в Великобританию? И таким же маршрутом обратно?
Отписывался ли кто-то здесь уже на форуме, что удавалось пересечь границу с целью транзита в Великобританию?
PerfectIllusion
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение cs53 » 17 окт 2022, 00:26

PerfectIllusion, вам придётся купить билет и попробовать. Ничьи Советы и ничьи истории не годятся. Слишком много нюансов
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение PerfectIllusion » 17 окт 2022, 00:30

cs53 писал(а) 17 окт 2022, 00:26:PerfectIllusion, вам придётся купить билет и попробовать. Ничьи Советы и ничьи истории не годятся. Слишком много нюансов

Я это понимаю, но думаю может кто недавно таким же маршрутом ездил. Такой бы путь был дешевле. Можно и через Стамбул из Москвы, подороже, но зато большая вероятность, что улетишь.
PerfectIllusion
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение Maria2022 » 17 окт 2022, 09:02

Следую из СПб в Хельсинки с целью транзита (вылет во Францию в этот же день). У меня второе гражданство - паспорт Израиля. Со мной следует несовершеннолетний сын, у которого только российский паспорт и туристическая виза. Пустят ли его?
Maria2022
новичок

Сообщение Gre irina » 17 окт 2022, 10:51

Maria2022, как офицер решит. Уже едете, надо пробовать . Шанс есть. Отпишитесь потом, важная информация для других людей
Gre irina
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение opazdyn » 17 окт 2022, 11:27

SpectralM писал(а) 16 окт 2022, 00:40:opazdyn писал(а) 15 окт 2022, 13:25:
Хорватию (не входит в ЕС)

Хорватия в ЕС входит

Конечно, я ошиблась. Хорватия не входит в Шенген. Транзит в страны не Шенгена разрешен, а не в страны ЕС
opazdyn
новичок

Сообщение O_la_la » 17 окт 2022, 11:35

ребята, всем привет!
Вдруг кто-то сможет подсказать. Мой сын - гражданин США, если брать билет в Штаты из Хельсинки, есть ли шанс, что меня с ним впустят в Финляндию как сопровождающего несовершеннолетнего гражданина США, который едет на родину?
O_la_la
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Maria2022 » 17 окт 2022, 12:56

Если ли рекомендации, на какой границе финские пограничники наиболее адекватны и добры?
Maria2022
новичок

Сообщение Автопутешественник » 17 окт 2022, 13:00

Maria2022 писал(а) 17 окт 2022, 12:56:на какой границе финские пограничники наиболее адекватны и добры?

На норвежской, шведской...
Вам никто не сможет сможет ответить. В принципе, адекватные и корректные везде. Бывают лояльные, бывают не очень. Множество субъективных факторов.
O_la_la писал(а) 17 окт 2022, 11:35: есть ли шанс, что меня с ним впустят в Финляндию как сопровождающего несовершеннолетнего гражданина США, который едет на родину?

Если у Вас есть основания для въезда в США, билеты на рейс из Вантаа и действующая шенгенская виза, то проблем быть не должно. Но, если сомневаетесь, можно написать в пограничную службу Финляндии этот вопрос.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение priest86 » 17 окт 2022, 13:45

Добрый день. Может кому то поможет мой опыт пересечения границы с Финляндией. Постараюсь подробно описать, что бы у людей со схожей ситуацией было меньше вопросов.
Кейс следующий:
Более 1,5 лет у меня серьезные отношения с девушкой, имеющей 2 гражданства (Российская федерация и Республика Финляндия) и проживающей на тер-ии Финляндии. У меня гражданство РФ. С самого начала отношений только у нее была возможность ездить ко мне в Россию, так как я не мог получить визу во времена пандемии, не имея до этого ни одной двухлетней (только пол года и год Финские). Ездила , примерно, раз в 1-2 месяца. Плюс мы провели 2 отпуска вместе, НГ каникулы 2022 и летом 2022. 29.09.2022 я получил визу С . Подавал по приглашению, но отметку они не сделали в визе (они могут как поставить отметку, какой тип визы С, так и не ставить, внося все данные в свою базу).

Подготовка к поездке:
Перед поездкой мы написали письмо на Финскую пограничную службу, на финском языке. В письме мы задали вопрос, возможен ли мне вьезд, ссылаясь на правила на их сайте, где четко написано "на основании устоявшихся отношений". Дополнительно, мы описали наши отношения с самого начала, что включало в себя все даты ее поездок ко мне, и дальнейшее их развитие. Через 5 дней получили ответ от Старшего офицера пограничной службы, что он не видит препятствия в пересечении границы. Рекомендовал написать приглашение. Далее, она мне написала приглашение на финском языке, указав мои даты приезда, свой адрес, телефон, что она берет на себя всю ответственность пока я нахожусь у нее и гарантирует мое возвращение в Россию. Дополнительно я распечатал билеты на самолет, с нашего летнего отпуска (мы летали в отпуск в России).

Прохождение границы:
На Русской границе все, относительно, тихо спокойно. Девушка спросила, какие основания для въезда в Финляндию. Честно ответил, что к девушке. Она спокойно поставила печать, но добавила "что только на свой страх и риск еду, так как скорее всего не пустят". Все вежливо и корректно.
На Финской границе пришлось попотеть. Офицер взял документы и минут 15-20 проверял меня и данные моей девушки. Он смотрел все ее перемещения и сравнивал с тем, что мы описывали в письме в пограничную службу и в приглашение. После, он попросил быстро и без задержки отвечать на вопросы. 1-2 вопроса и снова что то смотрел в компьютере. Затем говорит: "все хорошо, но написать можно что угодно, а мне бы нужны более веские доказательства". Я протянул ему билеты с отпуска. Спросил, а фотографии есть ? Показал ему фотографии с разных времен, с отпуска, с НГ, с других поездок. Он начал улыбаться, поставил печать и пожелал хорошего дня. Все так же вежливо и корректно, как и с нашей стороны.
Ездил на 5 дней, строго по датам в приглашении, не выезжая за пределы Финляндии, жил там, где указал. Забыл сказать, что ехал на машине со знакомым с 2-мя гражданствами (РФ и Финляндия), который живет в том же городе, что и моя девушка .
Обратно проехал спокойно за 30 минут все 2 границы. На автобусе.
Итог прост. Если кейс как у меня, то максимально предоставлять данные, подтверждающие Ваши отношения. И главное, без обмана. Потому что людей на границе нет и у них достаточно есть времени, что бы все проверить и проанализировать. Плюс, все зависит от офицера. Но, отношения и семья в Финляндии, дело очень важное и они к этому относятся по особому. Поэтому и оставили такой шанс.
Для тех, кто цепляется к правилу про 2 года отношений. Это про брак и взято с их закона. К серьезным отношениям это не относится. .
Надеюсь кому то поможет.
Последний раз редактировалось priest86 17 окт 2022, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
priest86
новичок

Сообщение Anastasia_Izo » 18 окт 2022, 13:03

kp29, вообще это указано у них на сайте: https://um.fi/documents/35732/0/Periaat ... 4449586698

как исключение из правил и должны пропустить.

4. ARE THERE EXCEPTIONS TO THE RESTRICTIONS?
What exceptions are there to the restrictions laid down in the resolution?

In addition, Finland is not preventing the entry of people with a valid residence permit in Finland, another Schengen country or a non-Schengen country. Russian nationals will not be prevented from returning to Russia.

Наличие ВНЖ в США попадает под этот пункт.
Anastasia_Izo
новичок

Сообщение Екатерина134 » 18 окт 2022, 13:15

Хочу поделиться своим опытом. Перелет в Лондон из Хельсинки и обратно авиакомпанией Райнэйр. В Хельсинки прибыла 29 сентября в день закрытия границы. Вылетала из Хельсинки без проблем. При сдаче багажа уточнила у представителей авиакомпании смогу ли я вернуться тем же путём через две недели. Они позвонили своим коллегам и подтвердили, что смогу вылететь из Лондона если не планирую останавливаться в Хельсинки, и должен быть какой-то пруф, например билет на автобус в Россию.
16 октября при сдаче багажа в Лондоне представители Райнэйр в посадке отказали. Мотивируя тем, что с 27 числа они россиян в Шенген из Не Шенгена не пускают, поскольку это нелегально, и меня депортируют финны. И мой билет на автобус из Хельсинки не имеет значения. Попросила пригласить старшего смены, вышла менеджер авиакомпании и рассказала мне то же самое ещё пять раз. Про не Шенген, про брексит и тд. Я показывала ей резолюцию финскую от 29.09, про то, что они не против возвращения домой россиян. Но всё это не имело никакого значения. Они ссылаются на свои локальные правила, предоставить письменный отказ не смогли. На том и распрощались.
Забыла уточнить, ещё они сказали, что если бы была виза типа D, они бы меня пустили без проблем. А с моей визой С это нелегально по их мнению.
Екатерина134
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anastasia_Izo » 18 окт 2022, 13:29

Lari1234, я им написала, у меня похожий кейс.

Вот ответ:
Dear Recipient,

The Finnish Border Guard is receiving a lot of inquiries concerning border crossing restrictions.

The instructions for border traffic issued by the Border Guard are published here: https://raja.fi/en/frontpage

The Finnish Border Guard does not issue prior authorization for entry. Decisions concerning entry are made at border control.

Те все на границе решает пограничник.

Я звонила и в люфтганзу и в консульство Финляндии в Нью-Йорке - точного ответа пустят ли в Финляндию с green картой и русским паспортом - нет. Отправили ещё у немцев уточнять ..
Anastasia_Izo
новичок

Сообщение lisa242 » 18 окт 2022, 14:30

Екатерина134, вы ещё в Лондоне? Запросите у рейнейр офиц отказ и возврат денег за билет.
Как планируете возвращаться?
Я лечу в РФ в декабре через Хельсинки из Ирландии финнайр, надеюсь все пройдет гладко
lisa242
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение run-dms » 18 окт 2022, 14:41

lisa242 писал(а) 18 окт 2022, 14:30:Я лечу в РФ в декабре через Хельсинки из Ирландии финнайр, надеюсь все пройдет гладко

2-го октября возвращались финнэир по маршруту Дублин-Хельсинки. Регистрировались в аэропорту. Сначала глянули косо на паспорта, но увидев визу С все сделали быстро и доброжелательно. В аэропорту Вантаа пограничник спросил откуда, куда и через какой пункт будем пересекать границу с РФ на машине.
run-dms
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Екатерина134 » 18 окт 2022, 14:55

lisa242, Я уже дома в Санкт-Петербурге. Вернулась через Стамбул. Официальный отказ получить на месте не удалось, выдали бумажку с электронным адресом, по которому можно жаловаться. Я немножко в себя приду и напишу им. Хотелось бы понимать на будущее их позицию. Возврат денег не сильно интересует, билеты дешёвые.
Екатерина134
новичок

Сообщение lisa242 » 18 окт 2022, 16:44

Екатерина134, Стоимость через Стамбул - космос конечно, жаль что у вас так получилось
Но я бы рейнейр бы все таки допытала по какой причине не посадили на рейс
Поделитесь потом результатами если получится
lisa242
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Екатерина134 » 18 окт 2022, 17:26

Я нашла информацию в этой статье, которая подтверждает слова сотрудников Ryanair https://www.google.com/amp/s/dip.org.ua ... s/%3famp=1. It should be noted that from September 27, Ryanair does not allow Russian citizens flying to Estonia, Finland, Latvia, Lithuania, Poland, and Romania from outside the Schengen zone on board.
Поскольку это касается только Райнэйр и только из Не Шенгена, то через месяц планирую лететь ими же из Хельсинки в Лондон, а обратно подумаю как лучше спланировать. Возможно, Финэйр или Норвегов рассмотреть.
Екатерина134
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль