Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Сообщение gennady675 » 29 мар 2023, 18:33

Dassa писал(а) 29 мар 2023, 18:27:Я же правильно понимаю, что в этом случае ничего не нарушаю?

Вы ничего не нарушаете в этом варианте
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Lissia » 29 мар 2023, 18:40

Dassa, только не рассказывайте про дальнейший маршрут, он их не касается.
Lissia
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение cettebello » 29 мар 2023, 21:49

mihai3 писал(а) 29 мар 2023, 13:24:Из Киркинеса кратчайший путь только один, самолетом в Осло, и никаких шведских лесов и медведей. Удачи!

К сожалению, вариант самолета отпадает в силу ряда обстоятельств.
cettebello
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение baykoff » 30 мар 2023, 13:16

del (переместил вопрос в правильную тему)
Последний раз редактировалось baykoff 30 мар 2023, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
baykoff
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Автопутешественник » 30 мар 2023, 13:25

baykoff писал(а) 30 мар 2023, 13:16:но может об этом спросить.

Скорее всего спросит. Плюс велосипед - значит турист. Минус виза. Финские пограничники - не идиоты.
Финляндия запретила туризм для россиян. Так какие вопросы? Если нарушите запрет - придется за это ответить. Я бы вообще не рисковал с велосипедом. Либо, если так уж нужно вывезти велосипед (быть готовым к вопросам на финской таможне, если аппарат дорогой), действительно ехать до Лаппеэнранты и выезжать через Нуйямаа. При себе иметь доказательства того, что Финляндия покидается сразу же, в кратчайшие разумные сроки после прилета.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Человек1 » 30 мар 2023, 17:43

Правильно ли я понимаю, что транзит в Кипр, Болгарию и Румынию разрешен? Это вроде страны ЕС, но не входящее в шенген...
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение Artuns » 30 мар 2023, 17:49

Человек1 писал(а) 30 мар 2023, 17:43:Правильно ли я понимаю, что транзит в Кипр, Болгарию и Румынию разрешен? Это вроде страны ЕС, но не входящее

Да, правильно понимаете.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение Jimmy ESS » 31 мар 2023, 01:22

Добрый вечер. Я прочитал с десяток страниц, так и не понял ключевого вопроса - принципиально путешествовать по финской визе можно или нет? Или этот запрет касается только "туризма" с территории Финляндии? Просто, например, мне очень нужно в Будапешт. Я покупаю билет в Стамбул туда-сюда, показываю на границе:
- Куда летите?
- В Стамбул.
- Когда назад?
- Вот обратный билет.
- Проходите!
Спокойно добираюсь до Стамбула и уже там достаю из кармана билеты в Будапешт, радостный лечу париться в термах. Тем же маршрутом обратно в Хельсинки. И тут на границе в аэропорту, сразу по прилёту, пограничник открывает мой паспорт и видит свеженькие венгерские штампы... И что? Ноль вопросов? Так можно?

Второе. Та же точка Будапешт, но через Норвегию. Слетал, вернулся уже через Таллин, например. Так быстрее в Санкт-Петербург. Через некоторое время реальная надобность лететь в нешенген из Хельсинки - я на границу. Они опять открывают мой паспорт, а там штампы Норвежские и Эстонские. И что, опять ноль вопросов? Всё нормально?

Третье. За сколько часов до вылета в нешенген из Хельсинки можно пересекать границу? Меньше 24? Меньше 12? Или можно спокойно ночь переночевать? Скажем, вылет в 18-00, а я на границе появляюсь в 21.00 дня накануне. Известно, что автобус заезжает в аэропорт. Скажу, что там и буду ждать, спать на лавке. Они же не смогут проверить мои местные передвижения по Хельсинки и где я реально спал? Отель же не имеет смысла букать и показывать на границе, туризм тогда получается?

Четвёртое. При возвращении из нешенгена сколько у меня есть часов добрать до границы? Прилетел утром - очевидно, в этот же день, как можно быстрее. А если, например, прилёт спланировать на 22-23 часа вечера? Погонят ночью до границы пешком? Или ночевать в аэропорту оставят? Или разрешат доехать до адреса в Хельсинки и нормально поспать?

PS. У меня родственники - граждане Финляндии. И поэтому я так хочу выкружить хоть сколько-то часов в Хельсинки, чтобы и с ними повидаться, но и визы при этом не лишиться.
Jimmy ESS
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Proffi » 31 мар 2023, 01:46

Человек1 писал(а) 30 мар 2023, 17:43:Правильно ли я понимаю, что транзит в Кипр, Болгарию и Румынию разрешен? Это вроде страны ЕС, но не входящее в шенген...

Да, только в эти страны необходимо улететь прямым рейсом (без пересадки в_шенгене), и если в Ларнаку и Бургас они (прямые рейсы из Хельсинки) есть, то в Румынию - не факт.
Proffi
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Artuns » 31 мар 2023, 01:48

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22: принципиально путешествовать по финской визе можно или нет?

Правило -1 «С визой, выданной Финляндией, вы можете путешествовать в другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение, то есть во все страны Северной Европы и большинство стран ЕС.
Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:пограничник открывает мой паспорт и видит свеженькие венгерские штампы... И что?

Смотрим правило 1

За сколько часов до вылета в нешенген из Хельсинки можно пересекать границу? Меньше 24? Меньше 12? Или можно спокойно ночь переночевать? Скажем, вылет в 18-00, а я на границе появляюсь в 21.00 дня накануне. Известно, что автобус заезжает в аэропорт. Скажу, что там и буду ждать, спать на лавке. Они же не смогут проверить мои местные передвижения по Хельсинки и где я реально спал? Отель же не имеет смысла букать и показывать на границе, туризм тогда получается

Нет конкретных почасовых промежутков. Разумный транзит.-Приехал вечером-переночевал,утром уехал.
Приехал утром-днем улетел и т.д.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:Погонят ночью до границы пешком? Или ночевать в аэропорту оставят?

Никто не погонит.
Смотри выше-разумный транзит.

Вы ,реально,можете въехать в Финляндию и повидаться с родственниками-Следуя транзитом...
Artuns
путешественник

Сообщение Jimmy ESS » 31 мар 2023, 01:57

Artuns писал(а) 31 мар 2023, 01:48:Правило -1 «С визой, выданной Финляндией, вы можете путешествовать в другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение, то есть во все страны Северной Европы и большинство стран ЕС.

Я понимаю, что любые другие страны (кроме Прибалтики) меня с финской визой к себе пустят. Но как это согласуется с введённым Финляндией ограничением? Я же их визу для туризма собираюсь использовать, а они всё запретили. Только транзит в нешенген, никаких вылетов в Шенген из аэропорта Хельсинки. Или туризм запрещён только на территории Финляндии? То есть хочешь в Париж - ну лети, только через нешенген, и вопросов мы тебе не зададим?
Jimmy ESS
участник

Сообщение Proffi » 31 мар 2023, 02:01

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:Будапешт, но через Норвегию. Слетал, вернулся уже через Таллин, например. Так быстрее в Санкт-Петербург. Через некоторое время реальная надобность лететь в нешенген из Хельсинки - я на границу. Они опять открывают мой паспорт, а там штампы Норвежские и Эстонские. И что, опять ноль вопросов? Всё нормально?

Если до этого уже были поездки в Финляндию, то всё нормально - т.е. когда это было возможно (до октября 2022-го), вы побывали в Финляндии по финской шенгенской визе С и, таким образом, выполнили условия своей визовой анкеты.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:Или можно спокойно ночь переночевать? Скажем, вылет в 18-00, а я на границе появляюсь в 21.00 дня накануне.

Скорее всего не пустят. Скажут - приезжайте завтра.
А вот при утреннем рейсе - по идее пропустят вечером.
Но обязательно спросят, где вы будете ночевать.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:Известно, что автобус заезжает в аэропорт. Скажу, что там и буду ждать, спать на лавке.

Этого лучше не говорить, а если вылет утром - то финскому пограничнику назовите адрес, где будете ночевать или же придётся забронировать на ночь любой отель: возле аэропорта Вантаа, да и в самом Хельсинки, их немало.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:При возвращении из нешенгена сколько у меня есть часов добрать до границы? Прилетел утром - очевидно, в этот же день, как можно быстрее. А если, например, прилёт спланировать на 22-23 часа вечера? Погонят ночью до границы пешком?

Не погонят. Спокойно спите в отеле или в Хельсинки у родственников, а на следующий день выдвигайтесь в сторону РФ.
Будьте готовы правдиво ответить на вопрос где вы провели эту ночь.
Proffi
активный участник

Сообщение Proffi » 31 мар 2023, 02:05

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:57:Я понимаю, что любые другие страны (кроме Прибалтики) меня с финской визой к себе пустят.

Балтийские страны вас тоже пустят, но не через границу РФ, а через (полу)прозрачные границы Шенгена.

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:57:То есть хочешь в Париж - ну лети, только через нешенген, и вопросов мы тебе не зададим?

Как-то так, да.
Proffi
активный участник

Сообщение Jimmy ESS » 31 мар 2023, 02:16

Proffi писал(а) 31 мар 2023, 02:05:Как-то так, да.

Так я же на границе не могу сказать - я в Париж через Стамбул! Очевидно, показываю билеты только в Турцию. А потом на выезде у меня "вдруг" появились штампы шенгенской страны (о которой я пограничникам не говорил), совпадающие датами с днём прилёта и днём отлёта из Стамбула. И они такие - ну всё нормально, просто резко решил поменять планы, такое бывает, нарушений нет? Меня ж могут спросить - где был? А я им что? В Стамбуле? А это что за штампы? Или другой мой ответ ответ - в Париже! А они мне - а почему на въезде сказали, что только в Стамбул?
Jimmy ESS
участник

Сообщение Proffi » 31 мар 2023, 02:41

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 02:16:А потом на выезде у меня "вдруг" появились штампы шенгенской страны (о которой я пограничникам не говорил), совпадающие датами с днём прилёта и днём отлёта из Стамбула. И они такие - ну всё нормально, просто резко решил поменять планы, такое бывает, нарушений нет? Меня ж могут спросить - где был? А я им что? В Стамбуле? А это что за штампы? Или другой мой ответ ответ - в Париже! А они мне - а почему на въезде сказали, что только в Стамбул?

Поэтому (вроде как) опытные рекомендуют провести в нешенгене хотя бы несколько дней.
Или же возвращаться обратно в РФ не через Финляндию.
P.S. Ну никто же не мешает сразу через Мурманск заехать в Киркенес, далее Осло и по финской (или другой шенгенской) визе оттуда НАПРЯМУЮ лететь в шенген, безо всяких Стамбулов.
Proffi
активный участник

Сообщение Parinaro » 31 мар 2023, 03:22

Jimmy ESS писал(а) 31 мар 2023, 01:22:Просто, например, мне очень нужно в Будапешт. Я покупаю билет в Стамбул туда-сюда, показываю на границе:

Посмотрел билеты Хельсинки-Стамбул-Хельсинки (прямой) и Спб-Стамбул-Спб на 12-21 мая. Второй билет дороже первого на 10 тысяч. Эти же деньги вы отдадите за билеты на автобус. Зачем тогда ехать через Хельсинки? В случае вылета из Москвы ехать через Хельсинки еще меньше смысла.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Jimmy ESS » 31 мар 2023, 11:00

Parinaro писал(а) 31 мар 2023, 03:22:Посмотрел билеты Хельсинки-Стамбул-Хельсинки (прямой) и Спб-Стамбул-Спб на 12-21 мая. Второй билет дороже первого на 10 тысяч. Эти же деньги вы отдадите за билеты на автобус. Зачем тогда ехать через Хельсинки? В случае вылета из Москвы ехать через Хельсинки еще меньше смысла.

У меня в Хельсинки родственники, которых я не видел уже почти год. И транзит я пытаюсь использовать не только для перемещения в точку назначения, но и чтобы повидаться с ними, хоть немного.
Jimmy ESS
участник

Сообщение Влад » 31 мар 2023, 11:44

Artuns писал(а) 31 мар 2023, 01:48:Никто не погонит.
Смотри выше-разумный транзит.

Jimmy ESS,
Нет никаких "разумных транзитов".

Пограничник решит на основании собственных каких то представлений.

Вот попадете вы к одной девушке пограничнице и она скажет вам -Спать в отеле? Нет вы под санкциям.Есть автобус Люкс экспресс, например, в 00:30 , купите билет и уезжайте.
Или попадете к второму пограничнику в соседнею кабинку, который слова не скажет, поставит штамп и все.

В моем представлении(собст.опыт и то что пишут), вторых типов пограничников- больше.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 95
Отчеты: 4

Сообщение Artuns » 31 мар 2023, 12:24

Влад писал(а) 31 мар 2023, 11:44:попадете вы к одной девушке пограничнице и она скажет вам -Спать в отеле? Нет вы под санкциям.Есть автобус Люкс экспресс, например, в 00:30 , купите билет и уезжайте.9
Или попадете к

Не все так страшно- люди,приехавшие вечером-без последствий остаются переночевать.
Разумный транзит-это время, которое требуется, что бы по-приезду, пересесть на следующий вид транспорта и покинуть Финляндию.
Судя по отзывам-многие сие делают, без фанатизма.
Кстати-автобуса на 00:30.Из Хельсинки в Питер- нет.
Artuns
путешественник

Сообщение Влад » 31 мар 2023, 12:41

Artuns писал(а) 31 мар 2023, 12:24:Не все так страшно- люди,приехавшие вечером-без последствий остаются переночевать.

Ежики продолжают есть кактус)
Есть которые ночуют, а есть которым говорят ночевать нельзя.

Про автобус, например,помните значение слова? Любой ночной или ближайший утренний автобус,который не подразумевает, полноценную ночевку.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 95
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль