Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Сообщение sergeyf73 » 03 май 2023, 16:08

Levinata писал(а) 03 май 2023, 13:14:Как видно из цитаты, тут речь о странах ЕС, а не шенгена. Поэтому вопрос закономерен.

Эта формулировка не освобождает вас от необходимости иметь шенгенскую визу. Просто без "вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии" вас вообще не впустят в Финляндию, даже при наличии шенгенской визы.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Автопутешественник » 04 май 2023, 07:55

dmivas78 писал(а) 03 май 2023, 13:20:в Финляндию Вас не пустят

Просто на рейс не посадят.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение gopan » 04 май 2023, 08:33

Доброе утро! Если я куплю билет до Ларнаки, потом на следующий день улечу с Кипра в Шенген и обратно вернусь сразу в Хельсинки через несколько дней Finnair. Машина будет в аэропорту Хельсинки, пустят меня финские пограничники, надо ли говорить о всех перелетах или только показать билет в один конец до Ларнаки? Понимаю, что они могут увидеть в системе обратный билет из Шенгена, формально я не нарушаю ничего, но может кто имел такой же маршрут. Сами уже летали в сша после запрета, все прошло отлично, но тут немного другой маршрут
gopan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mihai3 » 04 май 2023, 11:30

gopan писал(а) 04 май 2023, 08:33:потом на следующий день улечу с Кипра в Шенген и обратно вернусь сразу в Хельсинки через несколько дней Finnair.

Непонятно, откуда вы летите обратно в Хельсинки? Невозможно понять.
gopan писал(а) 04 май 2023, 08:33: надо ли говорить о всех перелетах или только показать билет в один конец до Ларнаки?

Если вы расскажите на границе РФ и Финляндии, что из Ларнаки летите в шенген, то без вариантов вас не пустят в Финляндию, и тогда все вопросы у вас исчезнут.
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение demon789 » 04 май 2023, 11:39

mihai3 писал(а) 04 май 2023, 11:30:Если вы расскажите на границе РФ и Финляндии, что из Ларнаки летите в шенген, то без вариантов вас не пустят в Финляндию, и тогда все вопросы у вас исчезнут

Вот этого я честно не могу понять, собственно по какой причине финских пограничников должно интересовать куда полетит человек далее? Он вылетает из финляндии в Нешенген? финской Погранслужбой это допускается? Какие ещё вопросы у них должны возникать? По какой причине товарищи лезут своим носом не в свое дело?
demon789
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение divak1 » 04 май 2023, 11:41

Если из ларнаки лететь в нешенген то будут стоять штампы Шенгена . Будут ли проблемы на обратном пути?
divak1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 04 май 2023, 12:09

demon789 писал(а) 04 май 2023, 11:39:По какой причине товарищи лезут своим носом не в свое дело?

Вообще-то вы пытаетесь въехать в их страну. И их право решать, пустить или нет. Поездка в не шенген разрешена, но она не означает, что кого-то обязаны пустить в Финляндию. Да, пропускают. Но это надо расценивать как жест доброй воли. разрешение хозяина частной территории пройти через нее к соседу. Не более того. Может разрешить, а может и нет.
Так что, если спеси поубавить, то скорее всего пустят.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение durkino-faso » 05 май 2023, 12:52

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому моменту. Едем на авто через Хельсинки в Стамбул. Там 3 дня. Обратно Стамбул-Будапешт-Хельсинки и на авто в Россию. В Будапеште по плану около 3 дней. Если в начале на границе финны спросят про прилет обратно. Можно говорить, что через Будапешт, а до этого там 3 дня были? Если как тут писали, у них есть база вылетов/прилетов, они же все равно увидят рейс Будапешт-Хельсинки? Не совсем понимаю, принципиальный для них это момент или им все равно.
durkino-faso
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение demon789 » 05 май 2023, 13:33

durkino-faso писал(а) 05 май 2023, 12:52:Если как тут писали, у них есть база вылетов/прилетов, они же все равно увидят рейс Будапешт-Хельсинки?

А не подскажите а где это вы тут на форуме вычитали? Просто мне тоже крайне интересен этот момент, не видел сообщений подобного плана? То есть получается у финских погранцов есть возможность пробить тебя по базе вылетов/прилётов и найти все рейсы на которые ты зарегистрирован?

Автопутешественник писал(а) 04 май 2023, 12:09:Но это надо расценивать как жест доброй воли. разрешение хозяина частной территории пройти через нее к соседу. Не более того. Может разрешить, а может и нет

Не обижайтесь но у вас какой-то дико совковой подход в данном вопросе. Типа большой человек на границе будет решать миловать или казнить. Что это вообще такое? Государство это не частная лавочка. Хочу пускаю, хочу нет. Должны быть чётко прописаны законы и инструкции по пересечению и человек должен заранее абсолютно точно знать пропустят его или нет? Пограничник вообще наемный работник он должен исполнять инструкцию и не нести отсебятину. Более того Финляндия если мне не изменяет память состоит в Шенгенском соглашении. И обязана исполнять его нормы. Если страны шенгенского соглашения выдали кому-то визу то она обязана его пропускать - этого человека. Если очень хочется кому-то что-то запрещать без разбора - выходите из соглашения и хоть на голове стойте.
demon789
участник

Сообщение amspb » 05 май 2023, 13:42

durkino-faso писал(а) 05 май 2023, 12:52:Можно говорить, что через Будапешт, а до этого там 3 дня были? Если как тут писали, у них есть база вылетов/прилетов, они же все равно увидят рейс Будапешт-Хельсинки? Не совсем понимаю, принципиальный для них это момент или им все равно.

Вероятно принципиальный. Они не хотят выступать проходной для россиян в шенген. Если покажете обратный билет с пересадкой в Будапеште - могут и докопаться, поэтому лучше не показывать обратный билет, а ограничиться просто фразой назад через неделю из Стамбула. Проверять обратный билет точно не будут - они и вылеты из Хельсинки наружу шенгена не всегда проверяют, часто просто билета достаточно.
amspb
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение amspb » 05 май 2023, 13:46

demon789 писал(а) 05 май 2023, 13:33:Если страны шенгенского соглашения выдали кому-то визу то она обязана его пропускать - этого человека

Это абсолютная иллюзия. Никогда не был пограничник ОБЯЗАН вас пропускать. И раньше так было, и сейчас тем более. Виза - это ваше право въезда, но финальное решение о пропуске через границу всегда было за конкретным пограничником.

Правила прописаны достаточно четко. И финны, надо признать, соблюдают их довольно четко.
amspb
участник

Сообщение durkino-faso » 05 май 2023, 13:56

amspb писал(а) 05 май 2023, 13:42:а ограничиться просто фразой назад через неделю из Стамбула

Спасибо за ответ. Ну вот этот вопрос непонятен мне. Они не докопаются, если я въезжаю на авто, но у меня нет купленного обратного билета? Как по практике?
durkino-faso
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение demon789 » 05 май 2023, 13:59

amspb писал(а) 05 май 2023, 13:46:Это абсолютная иллюзия. Никогда не был пограничник ОБЯЗАН вас пропускать.

В положениях Шенгенского кодекса о границах сказано, что во въезде могут отказать, если у гражданина:

Нет действительного паспорта или другого удостоверения личности.
Нет действующей визы или ВНЖ.
Не хватает денег для поездки и возвращения домой.
Не может обосновать цель и условия пребывания в стране ЕС.
Уже находится в черном списке страны — участника Шенгенского соглашения.
Считается угрозой общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здравоохранению или международным отношениям какого-либо из государств — членов Шенгенского соглашения.

Это закрытый список. Других оснований для отказа быть не может. И как возможно простому советскому уму это не покажется странным пограничник должен обосновать свой отказ во въезде. При этом Пограничный контроль должен быть индивидуальным. То есть решение о въезде в каждом конкретном случае должно приниматься отдельно. Соответственно решение правительства или кто там это придумал о том, что россияне с шенгенской визой не допускаются на территорию финляндии нарушает Шенгенское соглашение, статью 20 Хартии по правам человека и соответственно законодательство ЕС. Поэтому собственно и нет какого-либо законодательного акта о недопуске. Чтобы товарищам не предъявили потом. Сама по себе ситуация что такая Мегадемократическая страна как Финляндия спокойно может позволить себе нарушать европейское законодательство выглядит интересной. Но по какой причине вы говорите что если нельзя но очень хочется то можно это нормально я не понимаю?

amspb писал(а) 05 май 2023, 13:46:Правила прописаны достаточно четко

Вот не подскажете где они конкретно прописаны, потому как в положениях Шенгенского кодекса о границах сказано одно. Но по какой-то причине финские пограничники не следуют ему?

amspb писал(а) 05 май 2023, 13:42:они и вылеты из Хельсинки наружу шенгена не всегда проверяют, часто просто билета достаточно.

Так всё-таки есть у финских пограничников возможность проверить по базе вылетов путешественника или нет?
demon789
участник

Сообщение amspb » 05 май 2023, 14:07

durkino-faso писал(а) 05 май 2023, 13:56:Они не докопаются, если я въезжаю на авто, но у меня нет купленного обратного билета? Как по практике?

Не обязательно его показывать - я это имел ввиду. Вы могли его не распечатать. Если спросят (что не факт вообще) - скажете дату возврата и этого будет достаточно. Вы же улетаете сразу из шенгена - соответственно оснований автоматически вас подозревать в попытке в шенгене остаться нет, ну разве что машина у вас остается. Но это тонкая материя. А вот показав билет - можете просто встретить какого-то принципиального пограничника, который вам зарубит въезд из-за якобы злоупотреблений въездом в Финляндию.
amspb
участник

Сообщение amspb » 05 май 2023, 14:10

demon789 писал(а) 05 май 2023, 13:59:Так всё-таки есть у финских пограничников возможность проверить по базе вылетов путешественника или нет?

Проверить билет по базе вылетов на сегодня-завтра из Хельсинки - да могут, что и делают периодически.
amspb
участник

Сообщение demon789 » 05 май 2023, 14:32

amspb писал(а) 05 май 2023, 14:10:Проверить билет по базе вылетов на сегодня-завтра из Хельсинки - да могут, что и делают периодически.

Смотрите они проверяют билет что он действительный и бронь текущая оплаченная? Или самого вьезжащего по общей базе вылетов? Просто тут мне человек выше написал что дескать существует возможность для пограничников посмотреть по имя фамилии всю базу вылетов?
demon789
участник

Сообщение amspb » 05 май 2023, 14:40

demon789 писал(а) 05 май 2023, 14:32:Смотрите они проверяют билет что он действительный и бронь текущая оплаченная? Или самого вьезжащего по общей базе вылетов? Просто тут мне человек выше написал что дескать существует возможность для пограничников посмотреть по имя фамилии всю базу вылетов?

Если бронь не оплачена - вас в базе не будет совершенно точно. Неоплаченные брони аннулируются авиакомпанией через какое-то время типа час-два. Я не знаю как именно пограничники проверяют - по номеру бронирования или фамилии, но это совершенно неважно, вполне может быть и так и так могут.

Они могут проверить что вы действительно вылетаете рейсом из Хельсинки с пунктом назначения не в шенгене и все это происходит в разумные сроки (согласно инструкции правительства про транзит граждан РФ). И на этом все - никаких иных целей эта проверка не имеет.
amspb
участник

Сообщение demon789 » 05 май 2023, 15:07

amspb писал(а) 05 май 2023, 14:40:Я не знаю как именно пограничники проверяют - по номеру бронирования или фамилии, но это совершенно неважно, вполне может быть и так и так могут.

Нет это понятно. Я просто к тому что допустим я предьявлю билет - пограничник будет проверять меня в базе авиакомпании вылета? Просто если у меня случайно на руках окажется ещё один билет для вылета другой авиакомпанией, сможет ли он проверить меня в какой-то общей базе по вылету из аэропорта Хельсинки? Я понимаю что вы естественно не в курсе как там устроена пограничная проверка. Просто выше человек написал что он на форуме видел сообщения о том что проверяют при пограничном контроле в какой-то общей базе по ФИО я так понимаю?
demon789
участник

Сообщение amspb » 05 май 2023, 15:08

demon789 писал(а) 05 май 2023, 15:07:Просто если у меня случайно на руках окажется ещё один билет для вылета другой авиакомпанией, сможет ли он проверить меня в какой-то общей базе по вылету из аэропорта Хельсинки?

Боюсь что он может увидеть оба, если будет искать по фамилии, что в принципе вероятно они и делают. Я понял что вы хотите провернуть и могу сказать что риски быть пойманным есть. Кроме того обнаружить это могут и на выезде, так что оценивайте риски сами :) Цена вопроса - ваша шенгенская виза и очень сомнительные перспективы получения новой в ближайшее время :)
amspb
участник

Сообщение Колибри » 05 май 2023, 15:51

AnastasiaaP писал(а) 25 апр 2023, 16:46:Подскажите пожалуйста, на билет просто «взгялянули»? Не проверяли PNR ?

Добрый день
извини что поздно увидела.

Да, просто взглянул можно сказать без особого любопытства и ничего не проверял. И это с учётом того что у меня не было сохранённого маршрутного листа в pdf, я просто зашла в Finair заранее пока был интернет, открыла по номеру брони и оставила страницу, не закрывала ее. и check-in у меня был в аэропорту по приезду, я заранее не получала посадочный талон.

Также хочу добавить, что обратный билет домой меня не спрашивали вообще.
Колибри
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль