Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит ИЗ России в другую страну НЕ В Шенгене через аэропорт Хельсинки

Сообщение Jura73 » 30 май 2023, 21:40

gennady675 писал(а) 30 май 2023, 21:18:А чем "туда" от "обратно" отличается? В постановлении нет разграничений. На усмотрение пограничника это.

Отличие не в постановлении, а реальной ситуации. Обратно показал талон парковки и ок. Туда едешь заранее, жить у них собираешься....но конечно понятно что все на усмотрение пограничника. Конечно лучше не рисковать, и переночевать в Выборге например, и поехать пораньше, к рейсу. Если бы не маленький ребенок, вообще без проблем бы было.
Jura73
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение Koh-i-Noor » 31 май 2023, 09:31

Jura73 писал(а) 30 май 2023, 16:19:если вылет утром( в не шенген), а я вечером приеду, и переночую в Финляндии. Будут вопросы на границе что не мгновенно улетаю?

Если вылет утренний, то накануне можете заехать и переночевать. К ночевке перед утренними рейсами относятся нормально, если конечно Вы не собираетесь за сутки до рейса переходить границу. Наличие брони отеля обязательно, спрашивают.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение Proffi » 31 май 2023, 10:56

senator писал(а) 30 май 2023, 16:32:Переночуете перед границей.

Зачем дезинформируете людей?
Последнее время спокойно пропускают вечером, если утром вылет в неШенген.
И даже без вопроса "где будете ночевать?"
Proffi
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение senator » 31 май 2023, 14:29

Proffi писал(а) 31 май 2023, 10:56:Зачем дезинформируете людей?

Зачем дезинформируете людей, что кто-то дезинформирует людей?
Читать надо не вырванные из контекста куски, а первоисточники
senator писал(а) 30 май 2023, 16:26:Вопросов не будет. Просто придется подождать, пока не удовлетворится требование "немедленного" транзита.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение zlelik » 31 май 2023, 23:55

Такой вопрос.
Если я куплю билет Хельсинки-Стамбул и по туристической многократной шенгенской визе (не финской) въеду в Финляндию. Как я понял меня должны пустить с большой долей вероятности. Потом в аэропорту Хельсинки я отменяю билет Хельсинки-Стамбул и покупаю билет Хельсинки-Париж (ну или он у меня был заранее куплен :)), и лечу спокойно в Париж. Это внутренний авиарейс по ЕС, там контроля почти нет. Прокатит ли такой трюк или нет? Или ещё как вариант: куплю билет Хельсинки-Стамбул с пересадкой в Париже и буду утверждать на финской границе, что мне надо в Стамбул, просто не было других билетов кроме как через Париж. Потом выйду в Париже и в Стамбул тупо не полечу. Хельсинки-Стамбул через Париж - имеется ввиду один букинг (билет) с пересадкой, а не два отдельных билета.
Хочется узнать мнение опытных людей, перед тем как пробовать, насколько это может прокатить и какие могут быть последствия в худшем случае?
Или такой вопрос лучше в другой теме спросить?
zlelik
новичок

Сообщение Parinaro » 01 июн 2023, 04:26

zlelik писал(а) 31 май 2023, 23:55:Потом в аэропорту Хельсинки я отменяю билет Хельсинки-Стамбул и покупаю билет Хельсинки-Париж

Вам такой перелет дорого обойдется. Может сразу купить билет в Париж через Турцию?

zlelik писал(а) 31 май 2023, 23:55:ну или он у меня был заранее куплен

Вероятность невысока, но могут и увидеть этот билет на границе.

zlelik писал(а) 31 май 2023, 23:55:куплю билет Хельсинки-Стамбул с пересадкой в Париже и буду утверждать на финской границе, что мне надо в Стамбул, просто не было других билетов кроме как через Париж

Вас не пустят с такой легендой. Не надо считать пограничников за идиотов, они прекоасно все понимают. Более того такой транзит официально запрещен.

zlelik писал(а) 31 май 2023, 23:55:и какие могут быть последствия в худшем случае?

Вас легко раскусить. При следующем пересечении границы увидят, что вы не улетели в Турцию. Последствия - аннуляция визы и поиск окна в Париж, которое согласно одному позднесоветскому фильму находится именно в Петербуге.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zlelik » 01 июн 2023, 10:17

Спасибо за совет.
Parinaro писал(а) 01 июн 2023, 04:26:Вам такой перелет дорого обойдется. Может сразу купить билет в Париж через Турцию?

Ну билет Хельсинки-Стамбул я могу отменный купить и отменить с полным возвратом денег.

Parinaro писал(а) 01 июн 2023, 04:26:ну или он у меня был заранее куплен
Parinaro писал(а) 01 июн 2023, 04:26:Вероятность невысока, но могут и увидеть этот билет на границе.

Т.е. у пограничников есть доступ к базе со всеми билетами/полетами?

Parinaro писал(а) 01 июн 2023, 04:26:Вас не пустят с такой легендой. Не надо считать пограничников за идиотов, они прекрасно всё понимают. Более того такой транзит официально запрещен.

Ну если официально запрещен, то нет смысла пробовать. Согласен.
zlelik
новичок

Сообщение Newocelot » 01 июн 2023, 20:24

zlelik писал(а) 01 июн 2023, 10:17:у пограничников есть доступ к базе со всеми билетами/полетами?

Конечно.

Parinaro писал(а) 01 июн 2023, 04:26:Более того такой транзит официально запрещен.

Такой транзит "официально" не запрещен , и народ таким транзитом пользуется.
Но именно транзитом, а не с целью обмана финских пограничников.
Newocelot
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение senator » 01 июн 2023, 20:40

Newocelot писал(а) 01 июн 2023, 20:24:Такой транзит "официально" не запрещен , и народ таким транзитом пользуется.

Запрещен если не в исключениях. Пользуются незаконно.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Emi64 » 01 июн 2023, 21:03

Подскажите, пожалуйста. Требуется с супругой лететь в Лондон. Получили визу в Британию. Готовы купить билет Хельсинки - Лондон и обратно. Правильно ли я понимаю, что нам надо теперь подать документы на туристическую финскую визу (название "транзитная" виза на сайте сервисно-визового центра Финляндии отсутствует)? Возможно ли, что купив билеты Хельсинки-Лондон=Хельсинки мы либо не получим туристическую визу в Финляндию, либо получив визу нас могут не пустить на границе? Живем в Москве. Лететь собираемся в начале июля.
Emi64
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2023, 22:17

Emi64, не имея шенгенской визы, нет смысла покупать такие билеты. Наличие билетов не является основанием для получения визы. Туристические визы россиянам Финляндия выдает только согласно списку исключений.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ослик Иа » 02 июн 2023, 10:53

Emi64 писал(а) 01 июн 2023, 21:03:Возможно ли, что купив билеты Хельсинки-Лондон=Хельсинки мы либо не получим туристическую визу в Финляндию, либо получив визу нас могут не пустить на границе?

Такое не только возможно, но и более того, вы практически гарантированно не получите финскую визу.

Вы можете попытаться получить визу у тех стран, которые её выдают (Франция, Испания, Италия,...), но для этого нужно подготовить документы на поездку в соотв. страну. Если вы такую визу получите, то когда вы поедете по ней через Финляндию, всё равно остаётся риск, что финны не пропустят. Особенно если вы им расскажете, что получали условную испанскую визу, не собираясь ехать в эту условную Испанию.

Так что я бы на вашем месте просто полетел из Москвы (Сочи, Махачкалы,...) в Стамбул (Анталью, Ереван, Тбилиси, Каир,...), а оттуда (хоть прямым рейсом, хоть с пересадкой) в Лондон. Но только эту последнюю пересадку нельзя делать во Франции, иначе опять понадобится шенгенская виза.

Newocelot писал(а) 01 июн 2023, 20:24:Такой транзит "официально" не запрещен , и народ таким транзитом пользуется.
Но именно транзитом, а не с целью обмана финских пограничников.

В том конкретном случае "такой транзит" имелся в виду именно с обманом финских пограничников - предъявить им билеты в Турцию, а затем эти билеты выбросить/сдать, и полететь из Хельсинки в Париж. Это действительно официально запрещено.

Не запрещён транзит, описанный в названии данной темы: "Транзит из России в другую страну не в Шенгене через аэропорт Хельсинки".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение BettyRed » 02 июн 2023, 14:52

Спасибо всем за опыт, делюсь своим!
В начале мая пересекла границу на автобусе Эколайнс с билетами Helsinki - Los Angeles - Helsinki. У меня открытый двухгодичный туристический финский шенген. Границу проходила в 18:00, рейс был в 16:30 следующего дня. Никаких вопросов не задали, просто посмотрели билеты. Вероятно (но не точно), тк я была на автобусе и было много других пассажиров, меня с лёгкостью пропустили без лишних вопросов, почему так рано. А так рано, потому что из Москвы до Хельсинки не ближний свет, а потом еще и перелет 11 часов, хотелось ночь поспать нормально.

А вот на обратном пути возникли вопросики по прилете :) я прилетела в 15:30, автобус был на 7:00 след дня. Офицер посмотрел на билет и предложил мне 2 варианта :)
1. Подождать в терминале и ближе к моему отправлению меня впустили бы (сколько надо ждать он как-то не очень внятно уточнил, но как я поняла, чтобы хотя бы меньше 12 часов было)
2. Купить билет на сегодня.

Мои объяснения, что я летела 11 часов сидя на пятом месте и теперь меня ждут 8 часов ночного автобуса и потом еще n-ое количество поезда не помогли :) офицер позвонил своему супервайзеру, они мило побеседовали на финском и в очередной раз сказали нет)

Перспектива сидеть в терминале минимум 4 часа и потом искать свой багаж по закуткам аэропорта меня не очень радовали.

Впустили меня лишь когда я показала им билет на 22:45 этого вечера. При выезде из Финляндии вообще не задали ни одного вопроса.

Хэппи энд :)

Пс: билет показывала с экрана смартфона
ППС: США больше не ставят печать о въезде, лишь у себя в компе заносят. Поэтому финны мою печать не видели. Из чего делаю вывод, что база въезда в США у них есть. Ну либо им пофиг, главное, что штампик о том, что я покинула их страну, был на месте :)
BettyRed
новичок

Сообщение Parinaro » 02 июн 2023, 15:17

Ослик Иа писал(а) 02 июн 2023, 10:53:В том конкретном случае "такой транзит" имелся в виду именно с обманом финских пограничников - предъявить им билеты в Турцию, а затем эти билеты выбросить/сдать, и полететь из Хельсинки в Париж. Это действительно официально запрещено.

Транзит Хельсинки-Париж-Стамбул официально запрещен, даже если человек действительно летит до Стамбула. Несколько страниц ранее был официальный ответ от пограничной службы.
Да, некоторых пускают с билетами Хельсинки-Амстердам-Рио и аналогичными, но это зависит от следующих факторов:
- время транзита;
- обоснованность транзита (например, перелет Хельсинки-Париж-Стамбул нелогичен уж никак);
- страна назначения (улететь в США и Канаду больше шансов чем в Канкун);
- наличие вида на жительство в стране назначения (с ним выше чем с туристической визой);
- настроение пограничника;
- положение Юпитера относительно созвездия Девы.
Parinaro
полноправный участник

Сообщение Proffi » 03 июн 2023, 01:54

senator писал(а) 31 май 2023, 14:29:Читать надо не вырванные из контекста куски

Всё там нормально было с контекстом.
Вы теоретизируете, я же в мае пересекал границу в обе стороны.
Если вылет утром в неШенген из Вантаа - финские пограничники накануне вечером пропускают, проверено лично.
Proffi
активный участник

Сообщение Proffi » 03 июн 2023, 02:04

zlelik писал(а) 31 май 2023, 23:55:Или ещё как вариант: куплю билет Хельсинки-Стамбул с пересадкой в Париже и буду утверждать на финской границе, что мне надо в Стамбул, просто не было других билетов кроме как через Париж. Потом выйду в Париже и в Стамбул тупо не полечу. Хельсинки-Стамбул через Париж - имеется ввиду один букинг (билет) с пересадкой, а не два отдельных билета.

Вам тогда проще взять билет Хельсинки-Стамбул и лететь туда, а потом из Стамбула уже в Париж (но финским пограничникам этого знать не нужно - для них вы просто улетаете из Шенгена в Турцию на какое-то время по своим делам, всё).
Proffi
активный участник

Сообщение Parinaro » 03 июн 2023, 04:29

Proffi писал(а) 03 июн 2023, 02:04:Вам тогда проще взять билет Хельсинки-Стамбул и лететь туда, а потом из Стамбула уже в Париж

Не проще. Стоимость билетов на 1 июля:
Москва - Стамбул - 18000 рублей
Хельсинки - Стамбул - 38000 рублей
Единственный аргумент транзита через Хельсинки - "правильно" открыть финскую визу.

Я вообще не понимаю зачем люди едут через Хельсинки, придумывая всякие схемы, если за вменяемые деньги можно добраться через Стамбул или Ереван. Если уж нравятся поездки на автобусе - уж лучше через Киркенес, там хотя бы 200км ехать а не 400км.
Parinaro
полноправный участник

Сообщение Victorinna » 03 июн 2023, 16:27

Подскажите, пожалуйста, пустят ли транзитом на рейс из Хельсинки в страну не шенгена по финской мультивизе, если она была не открыта ранее?
Виза получена в прошлом сентябре, перед тем, как фины перестали пускать к себе туристов.

Parinaro писал(а) 03 июн 2023, 04:29:Единственный аргумент транзита через Хельсинки - "правильно" открыть финскую визу.

Т.е. открыть имеющуюся туристическую финскую мультивизу таким образом можно (если поехать транзитом из Хельсинки в страну не шенгена)?
Victorinna
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 41

Сообщение gennady675 » 03 июн 2023, 16:47

Victorinna писал(а) 03 июн 2023, 16:27:Т.е. открыть имеющуюся туристическую финскую мультивизу таким образом можно (если поехать транзитом из Хельсинки в страну не шенгена)?

Да.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Proffi » 03 июн 2023, 21:16

Parinaro писал(а) 03 июн 2023, 04:29:Стоимость билетов на 1 июля:
Москва - Стамбул - 18000 рублей
Хельсинки - Стамбул - 38000 рублей
Единственный аргумент транзита через Хельсинки - "правильно" открыть финскую визу.

1. Летать над Россией, мягко говоря, далеко не все теперь горят желанием. Тем более из российского аэропорта.
2. А ещё до Москвы тоже не бесплатно надо добраться.
3. У многих в Финляндии друзья/знакомые и прочие родственники, а также недвижимость - заодно их можно таким вот образом навестить.
Proffi
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль