Tinkar » 11 авг 2023, 21:47
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу ещё раз озвучить вопрос,который поднимался неоднократно,но ответа на него в полной мере не было. Суть вопроса - обратные билеты.... Поясню: Летим семьёй из Хельсинки в Стамбул, далее в Барселону. Билеты разные,т.е. летим не через транзитную зону, а прилетели, спустились за багажом, забрали и пошли регистрироваться на второй рейс. Я так понял,из сообщений выше,что обычно сотрудники пограничной службы Финляндии не спрашивают обратные билеты,если путешественники летят в неШенген. А вот если спросят? Мы всё-таки на машине, не на автобусе. Логично предположить,что и обратно поедем этим путём. В случае вопроса об обратных билетах - раскрывать карты и рассказывать весь путь и показывать все билеты, в том числе и обратные из Барселоны в Хельсинки? С одной стороны - вроде как, это не транзит в Шенген через Финляндию, а транзит в Шенген,через Турцию. С другой стороны - вроде как территория Финляндии участвует в этом транзите. Философия какая-то получается... И чтобы не плодить сообщения, ещё один вопрос - про визу. У моей семьи обычные туристические финские визы,открытые и неоднократно использованные ( много!штампов Финляндии и других стран Шенгена). А вот у меня эстонская виза. Тоже открытая,и со множеством штампов Финляндии и других стран. Но вот нет, ни одного штампа Эстонии. Насколько вы помните - сначала был Ковид,потом Эстония совсем закрыла границу для туристов из РФ. Нигде,ни на одной границе,меня не спрашивали,когда я собираюсь посетить Эстонию, а теперь и на законных основаниях никак,даже транзитом.. На одном из местных форумов,около года-двух, девушка писала,что при поездке в Финляндию,её развернули,кажется на пункте Vaalimaa,обосновав отказ тем,что у неё заканчивается виза и посетить, выдавшую визу Италию,она уже не успеет. А значит - она нарушает визовые правила. Вобщем, немножко тревожно, учитывая,что сейчас более тщательное внимание к документам и целям поездки... Спасибо.Всем отличных выходных.