Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Сообщение R_SER » 19 июл 2022, 21:05

Меня всегда вытрясают…
R_SER
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 19 июл 2022, 21:17

R_SER писал(а) 19 июл 2022, 21:05:Меня всегда вытрясают

Финны? Очень странно. Такое бывает, если человек, или его пассажир, или машина "на карандаше" у финской стороны. Но касается это по большей части жителей Финляндии, на машинах с номерами ЕС. Либо, если человек подозрительно часто пересекает границу.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение AlenF » 21 июл 2022, 13:15

Вчера мужа с лодкой и мотором развернули финны. Так как нельзя будет обратно из Финляндии вывозить эти "предметы роскоши".
Пришлось везти обратно, выгружать и ехать без этого.
Почему-то не получилось и задекларировать эти предметы. Это же не то, что он купил в ЕС, а личные вещи! Может быть, кто-то знает способ, как все же брать с собой такие девайсы?
Мы только что купили палатку на крышу автомобиля. Хотим ехать в путешествие на днях. Теперь боимся, что и ее не пропустят. Как и велосипеды. Интересно, если перед границей пассажирам пересесть на велики, а муж один пересечет границу на машине, то можно будет тогда велосипеды провести?
Сейчас изучаю сайт финской таможни, не могу найти ответы на эти вопросы. Как провезти свои собственные вещи и ввести их назад. И формы обратной связи не могу найти, куда можно написать, задать им вопрос. Можно, конечно, по телефону позвонить. Но хотелось бы , в случае положительного ответа, иметь на руках его распечатанным.
AlenF
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение HamShu » 06 авг 2022, 12:12

AlenF,
Добрый день! А подскажите пожалуйста. А лодка и мотор были на прицепе? Или резинка и мотор в багажнике?
Собираемся на рыбалку через неделю, и нигде не могу найти ответ на вопрос. Хотели, как и всегда, ехать со своей лодкой и мотором, все едет в багажнике личного автомобиля.
Ранее никогда проблем ни на одной таможне не возникало.
А сейчас информация с сайта таможни :
"Влияние антироссийских санкций
"Если вы едете из Финляндии в Россию

Запрещается вывоз предметов роскоши, то есть товаров, стоимость которых превышает 300 евро.
Такими товарами являются, например, сетевые гаджеты, украшения и спортивный инвентарь.
В данный момент из Финляндии нельзя вывозить в Россию яхты и гидроциклы. "

Но надувная лодка и мотор никак на гидроцикл и уже тем более яхту не тянут.
Думали задекларировать, но вы пишете что возникли какие-то проблемы. Сможете подробнее описать?
HamShu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex2727 » 06 авг 2022, 19:36

Кстати, а что с личными ноутбуками? Тоже нельзя под угрозой изъятия при обратном пересечении границы?
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Анастасия!!! » 16 авг 2022, 21:07

Alex2727 писал(а) 06 авг 2022, 19:36:Тоже нельзя под угрозой изъятия при обратном пересечении границы?

знакомая возвращалась через Нарву с ноутбуком - никто нчего не спросил. Это было в начале июля.
Анастасия!!!
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Анастасия!!! » 16 авг 2022, 21:09

AlenF писал(а) 21 июл 2022, 13:15:Интересно, если перед границей пассажирам пересесть на велики, а муж один пересечет границу на машине, то можно будет тогда велосипеды провести?

На велосипеде в Финляндию
это топик про велосипеды
Анастасия!!!
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Nik111 » 16 авг 2022, 21:36

HamShu писал(а) 06 авг 2022, 12:12:Но надувная лодка и мотор никак на гидроцикл и уже тем более яхту не тянут.

Там некорректный перевод в разделе " что можно ввозить из России в Финляндию".
На русском языке " яхты и гидроциклы, потому что их нельзя вывезти из Финляндии.
На финском написано " venet ja vesiskootterit" т.е. лодки и гидроциклы.

""Matkustajan ei kannata tuoda Venäjältä Suomeen veneitä tai vesiskoottereita lomamatkan ajaksi, koska niitä ei voi viedä mukanaan takaisin Venäjälle.""
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Vit4256 » 24 авг 2022, 20:19

Здравствуйте. У меня довольно объемный вопрос, подскажите пожалуйста, если кто знает, буду весьма признателен. Я еду на автобусе в Хельсинки, потом плыву в Швецию, затем в Германию. Еду примерно на 2 недели. Есть ряд вопросов которые не могу понять:
1) у меня довольно серьезный сетап личного электронного оборудования: цифровой фотоаппарат, видеокамера, пленочный фотоаппарат, микрофон и даже синтезатор, ноутбук разумеется. Все личное, мое, в единичном экземпляре, для сьемки, записи, в общем для прямого назначения (проект делаю с другом). Будет ли это проблемой?
2) имею ли я право провозить электронику например для подарка, если она дороже 300 евро? (спрашиваю как вариант аргумента, если не захотят пропускать потому что мол обратно я не смогу это вывезти?).
3) есть ли четкое количество налички, которым я должен подтверждать свое обеспечение на каждый день, а то иностранной карты у меня нет? (ну в посольствах например указывают: "из расчета 70 евро в сутки" и тд).
4) виза у меня итальянская, открыта уже. открывалась как туристическая. сейчас я предполагаю жить большую часть времени у друзей в Швеции (надеюсь это не проблема, ведь по сути это "посещение друзей", а не туризм). какие документы мне нужны для подтверждения? приглашение в свободной форме, данные аренды квартиры и вида на жительства друга хватит? может лучше забронировать отель, а потом снести бронь?
Также еще пару мелких вопросов по таможне:
5) могу ли я провезти небольшое количество эфирного масла в бутыльках? у меня один набор на подарок.
6) могу ли я провезти маленькую бутылку оливкового масла? тоже подарок с Италии.
7) могу ли я из РФ ввезти бутылку алкоголя именно 22%? (так и стоит на этикетке).
Vit4256
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vit4256 » 24 авг 2022, 20:28

диктофон кстати еще есть. глядишь подумают, что я шпион?((
Vit4256
новичок

Сообщение mihai3 » 24 авг 2022, 20:42

Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:1) у меня довольно серьезный сетап личного электронного оборудования: цифровой фотоаппарат, видеокамера, пленочный фотоаппарат, микрофон и даже синтезатор, ноутбук разумеется. Все личное, мое, в единичном экземпляре, для сьемки, записи, в общем для прямого назначения (проект делаю с другом). Будет ли это проблемой?

Ведь это всё б/у, да ещё наверно что-то положите багаж, я думаю проблем не будет, даже с пленочным фотоаппаратом.
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:) имею ли я право провозить электронику например для подарка, если она дороже 300 евро? (спрашиваю как вариант аргумента, если не захотят пропускать потому что мол обратно я не смогу это вывезти?).

Этот вопрос только у вас в голове, ведь это все б/у.
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:) есть ли четкое количество налички, которым я должен подтверждать свое обеспечение на каждый день

Есть конечно, умножите на количество дней, но этим никто не заморачивается, только немцы, да и то формально.
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:надеюсь это не проблема, ведь по сути это "посещение друзей", а не туризм)

Это все равно туризм, и больше нечего.
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:могу ли я провезти небольшое количество эфирного масла в бутыльках? у меня один набор на подарок.
6) могу ли я провезти маленькую бутылку оливкового масла? тоже подарок с Италии.
7) могу ли я из РФ ввезти бутылку алкоголя именно 22%? (так и стоит на этикетке).

Все в сдаваемый багаж.
mihai3

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение Truck-Driver » 24 авг 2022, 22:49

1. Вещи кладите так, чтобы было удобно вынимать и показывать российским таможенникам.
2. 50 Euro на день.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2022, 23:20

mihai3 писал(а) 24 авг 2022, 20:42:Это все равно туризм

А вот не уверен я. Это
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:проект делаю с другом

А это уже точно не туризм.
Про б\у оборудование - просто декларируете. Как при вывозе из РФ, так и при въезде в Финляндию.
Vit4256 писал(а) 24 авг 2022, 20:19:могу ли я провезти маленькую бутылку оливкового масла? тоже подарок с Италии.

Наверное все же из, а не "с" Италии. Вы же проект делаете... Поверьте, оливскового масла, в т.ч. и итальянского, здесь хватает. Ввоз продуктов запрещен.
Автопутешественник

Сообщение Vit4256 » 25 авг 2022, 00:36

Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:Наверное все же из, а не "с" Италии. Вы же проект делаете...

-_- Мы кажется не на филологическом конкурсе, что бы обсуждать подобные нюансы. И данная грубизация вполне себе уместна при желании, как и слово "грубизация", которое русский язык не знает.

Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:Поверьте, оливскового масла, в т.ч. и итальянского, здесь хватает

Опять таки, я же спрашиваю: "разрешен провоз или нет?", а не: "как вы думаете, хороший ли подарок итальянское оливковое масло? заметен ли недостаток данного товара в Финляндии?". Почему я везу бутылку 0.2 недорогого оливкового масла в подарок - это исключительно мое дело, и оно выходит за рамки банальных фактов вроде "в Финляндии этих маслов предостаточно!".
Но за ответ спасибо:)

Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:А это уже точно не туризм.

То есть на ваш взгляд, если я в туристическую поездку решу устроить например профессиональную полноценную фотосессию, или снять видео, или если мы сядем с другом и забабахаем пару картин маслом, а потом еще и снимем видео про это - это уже не туризм? Тогда что это за виза должна быть? Виза для творческих проектов?) Я без сарказма если что - реально просто интересно стало мнение.

Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:Про б\у оборудование - просто декларируете. Как при вывозе из РФ, так и при въезде в Финляндию.

Данный совет на основе каких данных? Просто в том и дело, что на сайте tulli.fi прямо указано, что декларации подлежат "purchases", то есть "покупки". И разве личные вещи должны рассматриваться в таком же ключе?
В том и неясность: действительно ли речь идет именно о покупках (но тогда, что это вообще значит при выезде из РФ? разумеется я все так или иначе покупал), или все-таки о вещах в широком смысле слова. Но тогда будет бессмыслицей платить пошлину, равно как и специально декларировать мой ноутбук например, который я купил несколько лет назад. Я же не должен платить пошлину, если у меня на ногах потертая от времени, но баленчага?
А равно неясность в том (и отчасти о том и вопрос): как на практике, если кто знает, реагируют финны на достаточно большое количество электроники, которая, между тем, очевидно б\у?
Последний раз редактировалось sergeyf73 25 авг 2022, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Vit4256
новичок

Сообщение mihai3 » 25 авг 2022, 01:21

Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:Про б\у оборудование - просто декларируете. Как при вывозе из РФ, так и при въезде в Финляндию

И где это декларируют всякое старье, покоцаное, ободранное, короче хлам, даже если и ценный хлам, езжу всегда с фототехникой, никто , негде, никогда не требовал, чтобы я её декларировал, правда через финско - российскую границу не ездил, может финны в этом отличаются от всего мира, кто их знает этих северных людей, как раз сейчас открывается их другая сторона, ранее скрытая от мира, но во всяком случае я думаю, что российская сторона над вами посмеётся, когда вы пойдете с декларацией старья. Новые покупки, их конечно видно, при внимательном рассмотрении,
даже если их пытаются скрыть. Не в коем не подвергаю критике советы Автопутешественник но на мой взгляд он известный перестраховщик ( в хорошем смысле), но может какая-то у финнов есть заморочка, которую он знает, а я нет, этакая сермяжная правда.
Автопутешественник писал(а) 24 авг 2022, 23:20:Поверьте, оливскового масла, в т.ч. и итальянского, здесь хватает

А вот здесь я точно не согласен, самый большой выбор и самая лучшая цена на оливковое итальянское масло extra virgin, это только в Италии.
mihai3

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение RattusNorvegicus » 25 авг 2022, 01:34

mihai3 писал(а) 25 авг 2022, 01:21:но во всяком случае я думаю, что российская сторона над вами посмеётся, когда вы пойдете с декларацией старья.

Не посмеется.

10. Физическое лицо вправе по своему желанию осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

П. 10 ст. 260 ТК ЕАЭС
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Автопутешественник » 25 авг 2022, 07:55

mihai3 писал(а) 25 авг 2022, 01:21:И где это декларируют всякое старье, покоцаное, ободранное,

А разве спрашивающий говорил, что хлам везет? Если есть опасения, то ничто не мешает задекларировать. С тем, чтобы на обратном пути не было вопросов.
Vit4256, почитайте Правила Форума. А также про правила русского языка, принятые на этом ресурсе. Извините, если не угодили.
Про туризм и профессиональную деятельность. Кейсы попадались, когда народ не пускали с туристической визой именно по причине того, что везли профессиональное оборудование. Одни в концерте хотели принять участие, другие фильм снять или рекламный ролик (уже точно не помню). Пограничник решил, что это профессиональная деятельность, требующая другой визы.
Так что мое мнение тут ни при чем. Важно что решит пограничник. Наверное можно убедить в том, что это хобби. Вы же не фуру с оборудованием везете. Еще год назад я бы сказал, что вообще до фонаря, и ничего не надо декларировать. Нет смысла. В сегодняшних реалиях, опять же по моему мнению, наверное лучше оформить ввоз\вывоз. Это недолго. На российской стороне мотивировать тем, что опасаетесь проблем при обратном ввозе. На финской ни в коем разе не говорить, что делаете проект. Просто такое у Вас хобби. Но не хотите вопросов при вывозе.
Автопутешественник

Сообщение Truck-Driver » 25 авг 2022, 09:53

Примерно полгода назад финская ветка "кипела".
Те, кто говорил, что наземная граница отличается от воздушной и очень часто играет роль субъективный фактор, были закиданы гнилыми яблоками.
А сейчас люди часто убеждаются в этом сами.
Ведь это всё б/у

Вы просто наверное не знаете, что раньше были из Питера специальные коммерческие туры за подержанным электрооборудованием и мониторами...
Боятся надо не финских, а российских таможенников при возвращении.
То есть на ваш взгляд, если я в туристическую поездку решу устроить например профессиональную полноценную фотосессию это - это уже не туризм?

Ну конечно. Как пример - 2 кинооператора в Эстонии, въехали по тур.визе и занялись проф. деятельностью. Получили бан на 2 или 3 года.
Все зависит и от вашего поведения на границе...
Если у вас на плече будет тренога, а на шее штук 5 фотоаппаратов, то у финнов точно возникнут вопросы.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 25 авг 2022, 10:53

Truck-Driver писал(а) 25 авг 2022, 09:53:специальные коммерческие туры за подержанным электрооборудованием и мониторами...

Они уже возобновляются. И не только за бытовым.
Truck-Driver писал(а) 25 авг 2022, 09:53:2 кинооператора в Эстонии, въехали по тур.визе и занялись проф. деятельностью. Получили бан на 2 или 3 года.

Точно, именно так и было.
Автопутешественник

Сообщение Vit4256 » 25 авг 2022, 12:17

Спасибо всем за ответы! Сурово конечно выглядят описываемые практики разворота на границе, или вообще аннулирования из-за съемки.
У меня еще один вопрос уточняющий появился: изменится ли ситуация, если я решу оставить часть оборудования в Европе другу (планирую вскоре еще раз ехать)? Является ли вообще это нарушением? Каким аргументом можно обосновать-оправдать такое действие (подарок, планируемая вскоре еще одна поездка)? Или это вообще запрещено, и особенно если задекларировать вещи?
Vit4256
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль