VasilyKV » 30 авг 2022, 11:26
Поделюсь своим опытом прохождения границы. (Торфяновка-Ваалимаа)
В Финляндию выехали из СПб 15.08.2022 примерно в 11-00. Добрались достаточно быстро до границы.
В очереди было достаточно много машин, границу с РФ прошли за 59 минут включая пограничников и таможню. Таможня просит открыть чемоданы (нас не попросили) и показать отсек запасного колеса.
Пограничники проходят по всей машине с фонариком и зеркалом. Долго идет паспортный контроль. Может техника медленная, может сотрудников мало, но долго стояли в очереди.
Пограничники дружелюбны, меня переставили из очереди с финскими автомобилями в очередь с российскими, поясним, что так быстрее. Но на самом деле примерно минут на 5 получилось, не больше.
На Финской стороне очередь была побольше, но срок прохождения занял на 15 минут больше. Загнали машину, никто её не досматривал, на паспортном контроле подали паспорты, зеленую карту. Спросили куда направляемся, ответили что в Румынию, вернемся через неделю. Больше вопросов не было. Процесс с учетом очереди на паспортном контроле занял минут 5.
Обратно из Хельсинки выехали 21.08.2022 (воскресение). Возможно это была наша ключевая ошибка. Очередь на Финской границе была большая. перед нами было машин 10, это те, что стояли до границы. Чуть больше часа стояли вообще не двигаясь. Потом движение пошло. Финский пограничник усердно разворачивал автомобили с номерами РФ встающие в колонну для проезда граждан ЕС. Как выяснилось, если у вас в машине есть гражданин ЕС, даже один, в эту очередь вы можете вставать, не важно на каких номерах у вас автомобиль.
Доехали до финского паспортного контроля, досмотра машин так же не было, пока стояли не видел ни одной кто бы открывал багажник или т.п.
На паспортном контроле так же показали паспорты, зеленую карту, СТС. Водительское удостоверение не спросили.
Вопросов не задавали. Процесс занял 5 минут. (на Финской границе простояли около 1,5 часов, при этом, я так понял, что финны не пропускали автомобили так как на границе РФ было дикое столпотворение. Сами финны не задерживали машины вообще). Количество денег не спрашивали.
Поехали к границе с РФ. Вот тут начались чудеса. Очередь двигалась очень медленно. Таможенники заставляли вынимать чемоданы у ВСЕХ автомобилей, открывать их. Отсек запаски их в этот раз не интересовал.
Мы успели посмотреть 3 серии по 40 минут сериала, пока до нас дошла очередь. Нас в машине было 4 человека. 2 взрослых и 2 детей. Пограничники нас осмотрели очень быстро, посветили фонариком, проверили паспорты и ушли. А вот таможня как с цепи сорвалась. Спросили сколько денег везем, я ответил, что до 10000 на человека. Увидели у нас 2 коробки из Икеи, столик и тумбочку, очень сильно возбудились. Я прям увидел свет денег в глазах таможенника. Хотя я при этом недоумевал, нас 4ро, перевеса у нас быть не может, кроме этой тумбочки в 15 кг и столика в 19 кг, чемоданы с трусами и пол бутылки джина. Рюмки, стаканы из ИКЕИ, всё это весом не много. При этом не забыл попросить нас открыть 2 чемодана из 3х.
Нашему таможеннику 1 показалось, что нужен нам дополнительный досмотр. и отправил нас в бокс. При этом ходит он медленно, фактически останавливая прохождение границы для всей очереди. Забегая вперед, что к боксу он ходит дважды, сначала сказать, что отправил нас в бокс, а потом несет наши документы.
Там простояли мы еще минут 10, подошел другой таможенник 2. Удивленно поинтересовался, что мы тут забыли. Я сказал, что был послан его коллегой и он забрал у меня документы, а вообще мы дико устали и сидим с детьми, что от нас хотят мы не понимаем.
Таможенник 2, мне показалось, тоже не понял, что мы тут забыли. Но работа есть работа. Включил камеру открыл бокс. Мы заехали ,открыли багажник, он спросил что тут интересного и проверили ли у нас чемоданы. Их я снова достал из багажника.
Я ответил, что чемоданы проверяли, а интерес вызвал столик икея + тумбочка. Тяжело вздохнув, таможенник 2 посветил на тумбочку и столик (вес стоит на коробках), сказал убирать чемоданы и пожелал счастливого пути.
В целом прохождение границы Финляндия-Россия заняло 4,5 часа.
Постарался написать как можно подробнее. Особо надо учесть, что пока вес на 1 человека можно проводить до 31 кг, но с октября это изменится, имейте это ввиду.
И вот еще момент вспомнил. Несколько человек оформляли TAX FREE, как я видел проблем с этим не было, при мне поставили печать в чеки финны, вещи предъявлять не просили. После я видел, что люди стоят в будке где выдают деньги. Сам не оформлял.
Всем добра и хороших путешествий.