Автопутешественник писал(а) 24 июл 2022, 21:29:В личных целях. Это касается жителей еврозоны. Потому как у них в странах в ходу евро, а рубли никому не нужны. Поэтому они вынуждены, при поездке в Россию везти наличные евро с тем, чтобы по грабительскому курсу поменять их на рубли и использовать в личных целях. Так как евро в магазинах России на кассе не принимают. А их карточки, выпущенные в ЕС, не работают. Именно поэтому и сделано исключение.
Жителю же России в личных целях евро не нужны, т.к. при въезде в Россию начинается рублевая зона, где они могут расплачиваться наличными рублями или российскими карточками. И пусть попробуют убедить финского таможенника, что ему ну никак без евро для личных целей в России не обойтись. особенно в свете последних заявлений Набиулиной о продлении валютных ограничений.
Дайте, пожалуйста, ссылку на источник, откуда у Вас данная информация. Или это просто Ваша личная интерпретация Решения Совета ЕС № 2022/346 от 01.03.2022 г?
Простой пример использования евро в личных целях в РФ на сегодня. Допустим, до спецоперации я привез из РФ в Финляндию сто тысяч евро (мои личные сбережения на черный день, переведенные в валюту для минимизации рисков). Разумеется, задекларировал. И оставил их там храниться (Финляндия, как страна, безопаснее РФ). А сейчас я решил купить в РФ дачу для проживания с семьей в летнее время. Заключил предварительный договор купли-продажи и поехал в Финляндию, чтобы забрать эти евро, привезти их в РФ, поменять на рубли и оплатить дачу.
Если при пересечении границы и декларировании данных денежных средств я предъявлю сотруднику финской таможни справку о доходах (подтверждает законное происхождение денег), ввозную декларацию (подтверждает, что деньги были легально ввезены в Финляндию) и предварительный договор купли-продажи (подтверждает планируемое использование этих евро в ЛИЧНЫХ целях), то у него не будет оснований отказать мне в вывозе данных денежных средств.
Разумеется, всегда может случиться "эксцесс исполнителя". Как Вы правильно писали, в зависимости от отношения конкретного сотрудника таможни к спецоперации, в частности, и к русским, в принципе, он может принять решение, основанное не на законе, а на эмоциях. Могу сказать по опыту, что, обычно, эта проблема решается обращением с жалобой к вышестоящему начальству данного сотрудника. В частности, лично у меня был случай, когда финская таможня безосновательно задержала вывозимые мною товары. А потом, после жалобы, с извинениями вернула их мне.