Автобусы из Санкт-Петербурга в Финляндию

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Автобусы из Санкт-Петербурга в Финляндию

Сообщение Desdemona » 01 июл 2023, 01:36

Вылетаем из Хельсинки в 16 часов. Какая сейчас реальная ситуация в плане времени на границах? Смотрю на выезд из Питера в 6.15 утра, прибытие в 13.15
Успеваем?
Desdemona
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Why12 » 01 июл 2023, 02:31

Desdemona писал(а) 30 июн 2023, 08:44:никаких больших остановок в Выборге не числится - максимум 10 мин .. Врут ?

Не совсем. Они отправятся в 10-20. но приедут скорее всего раньше. вот и получится стоянка 30 минут или около того.
Desdemona писал(а) 01 июл 2023, 01:36:Успеваем?

должны успеть, если чего-то непредвиденного не случится.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Desdemona » 01 июл 2023, 08:01

Why12 писал(а) 01 июл 2023, 02:31:Не совсем. Они отправятся в 10-20. но приедут скорее всего раньше. вот и получится стоянка 30 минут или около того.

О, вот это как работает? А что там за Ласточка, на которую можно пересесть? Прям там же?
Desdemona
участник

Сообщение TatianaKra » 01 июл 2023, 17:41

а что думаете про Балткар ( baltcar), не отменяют ли они рейсы?
оплата у них странная. По кур-коду предоплата 1000 руб, а остальное на месте.
Мне удобнее на миниавтобусе, чтоб от двери до двери.
кто пользовался этой компанией?
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TatianaKra » 01 июл 2023, 17:42

рейсовые надёжнее, но прибытие в полночь на автовокзал....
TatianaKra
новичок

Сообщение Why12 » 01 июл 2023, 21:13

Desdemona писал(а) 01 июл 2023, 08:01:А что там за Ласточка, на которую можно пересесть?

электричка, которая идет чуть больше часа до Питера.
https://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=42905&st2=20600&date=all
да, там рядом, автобус останавливается на привокзальной площади.
вы смотрите, будет ли подходящая и удобнее ли вам это. Электричка приходит на Финляндский вокзал, автобус везет к метро Лиговский проспект.
Why12
путешественник

Сообщение Deepapart » 02 июл 2023, 07:15

Добрый день. Хельсинки-СПб, на 14/7, пятница билетов уже нет совсем (Люкс, Эко, Совавто). Нас двое. Пожалуйста, посоветуйте альтернативы за разумные деньги. Желательно на утро, чтобы к обеду в Питере. Спасибо!
Deepapart
новичок

Сообщение Desdemona » 02 июл 2023, 08:37

Deepapart писал(а) 02 июл 2023, 07:15:Добрый день. Хельсинки-СПб, на 14/7, пятница билетов уже нет совсем (Люкс, Эко, Совавто). Нас двое. Пожалуйста, посоветуйте альтернативы за разумные деньги. Желательно на утро, чтобы к обеду в Питере. Спасибо!

сайт СовАвто показывает одно место в 12 часов. А вот если оттуда кликнуть на "Если у вас карта иностранного банка, перейтите по ссылке" и пробовать там купить, то показывает хорошее кол-во мест на этом рейсе. Я не знаю как такое может быть, глюк или что - но купить сайт позволяет вроде . Я бы позвонила на Вашем месте в это Сов Авто. Естественно срочно
Desdemona
участник

Сообщение Автопутешественник » 02 июл 2023, 19:44

Desdemona писал(а) 02 июл 2023, 08:37:Я не знаю как такое может быть

Ничего удивительного. Зачем за рубли продавать, когда можно получить в валюте. На счет вне РФ. Так всегда было в совке, за валюту в "Березке", за рубли в ближайшем гастрономе.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Desdemona » 02 июл 2023, 19:53

Автопутешественник писал(а) 02 июл 2023, 19:44:Ничего удивительного. Зачем за рубли продавать, когда можно получить в валюте. На счет вне РФ. Так всегда было в совке, за валюту в "Березке", за рубли в ближайшем гастрономе.

а на ту дату что мне надо было, было наоборот - больше билетов на русском сайте, а на финсом - меньше и совсем другие места. Я тогда подумала что навнерное держат сколько-то для тех у кого "карта иностранного банка" хотя было бы логичнее иметь одну и ту же "базу по доступным местам" вне зависимости от того на какие деньги покупаешь билет
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 06 июл 2023, 07:25

Можно ли провозить через границу медикаменты, витамины, нужно ли что-то специально для этого, декларировать, разрешение и тд?
И как полагается провозить наличку (доллары в частности) - надо с собой брать когда выходишь из автобуса? Там все это где-то объясняется тем кто никогда не проходил границу?
Desdemona
участник

Сообщение Iver7 » 06 июл 2023, 07:54

По поводу медикаментов не подскажу. По поводу долларов (если у Вас меньше допустимого лимита) - всегда клал в чемодан. На финской границе, как правило, нужно брать с собой только документы, про валюту конкретно у меня не спрашивали ни разу (пункт пропуска - Валимаа). На российской границе (Торфяновка) может спросить таможенник перед сканером багажа. Говорил честно, сколько везу с собой, этого было достаточно, показать-пересчитать не просили (но я и возил в пределах разумного).
Iver7
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Автопутешественник » 06 июл 2023, 09:25

Desdemona, есть целый раздел про таможню и т.п. Здесь это жесткий оффтопик.
Вопрос много раз обсуждался.
Автопутешественник

Сообщение Desdemona » 07 июл 2023, 19:58

СовАвто повел себя очень на мой взгляд некрасиво
попросила брата купить билет для дочери за рубли - купил, но ошибся рейсом - надо было на 12.40 а он купил на 17.40
Пишу в СовАвто - ошиблись, вы нам не поможете поменять на правильный рейс? Отбытие еще нескоро, через месяц, им должно быть все равно
Отвечают что нет не поможем - сдавайте билет и берите новый.
Еще предложили вариант прийти на рейс в 12.40 и при наличии мест водитель ее посадит с ее билетом на 17.40
Логики не вижу!
Очень хотелось бы вообще ими не ездить раз такое дело, но самолет прилетает в 10.45 утра - в это время одно СовАвто
Desdemona
участник

Сообщение пчел » 07 июл 2023, 20:04

Desdemona писал(а) 07 июл 2023, 19:58:Отвечают что нет не поможем - сдавайте билет и берите новый.

а в чем проблема сдать старый билет и купить новый?
в чем проблема оплатить не рублями в специальном разделе?
пчел
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Newocelot » 07 июл 2023, 20:09

пчел писал(а) 07 июл 2023, 20:04:и купить новый?

Дык мест нет до конца августа .....
Newocelot
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 27

Сообщение Desdemona » 07 июл 2023, 20:12

Newocelot писал(а) 07 июл 2023, 20:09:Дык мест нет до конца августа .....

Вы явно где-то не там смотрите
Билетов полно уж на СовАвто

https://bus.sovavto.ru/
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 07 июл 2023, 20:14

пчел писал(а) 07 июл 2023, 20:04:а в чем проблема сдать старый билет и купить новый?
в чем проблема оплатить не рублями в специальном разделе?

придется именно так и сделать - сдать старый купить новый, с потерей денег.
Кстати! если брать на сайте где за евро, то там условия возврата хуже - теряешь больше.. Так что еще с этой точки зрения взяли за рубли - мало ли самолет опоздает и тд
Но вообще - выопрос принципа. Я реально не понимаю почему надо быть такими упертыми .
У нас на Западе такого кастомер сервиса нет.
Desdemona
участник

Сообщение Автопутешественник » 07 июл 2023, 23:47

Desdemona писал(а) 07 июл 2023, 20:14:У нас на Западе такого кастомер сервиса нет.

Кроилово приводит к попадалову. Это аксиома.
Что мещает Вам, с паспортом США прилететь, погулять по Хельсинки. После от Камппи (рядом с вокзалом, в центре Хельсинки) ехать нормальным перевозчиком.
Или воспользоваться ресурсами, о которых Вам более года рассказывают.
Сотни отрицательных отзывов о "СовокАвто". Это еще Вы не в полной мере представляете customer servise on board
Автопутешественник

Сообщение Why12 » 08 июл 2023, 00:59

Desdemona писал(а) 07 июл 2023, 19:58: купил, но ошибся рейсом - надо было на 12.40 а он купил на 17.40
Пишу в СовАвто - ошиблись, вы нам не поможете поменять на правильный рейс? Отбытие еще нескоро, через месяц, им должно быть все равно
Отвечают что нет не поможем - сдавайте билет и берите новый

а что , в Штатах любой билет на междугородний рейс (а тут даже международный) вот так просто по запросу поменяют?
что-то у меня все невозвратные билеты в Штатах были. Не то купил - твои проблемы.
Автопутешественник писал(а) 07 июл 2023, 23:47:Сотни отрицательных отзывов о "СовокАвто". Это еще Вы не в полной мере представляете customer servise on board

Ровно так же ведет себя в аналогичной ситуации Люкс экспресс, который тут все дружно хвалят.
И ровно так же берет деньги за возврат.
Вот нет у меня никаких претензий к Совавто, И не помню, чтобы тут кто-то писал что-то уникально плохое про Совавто, чего у других перевозчиков нет и быть не может. Кроме неподходящего контингента. Нормальный перевозчик, просто "без плюшек" в виде воды и планшетов. Возможно, я не так часто, как Автопутешественник, им пользовалась, но неоднократно.
Why12
путешественник

Сообщение Desdemona » 08 июл 2023, 01:29

Why12 писал(а) 08 июл 2023, 00:59:а что , в Штатах любой билет на междугородний рейс (а тут даже международный) вот так просто по запросу поменяют?
что-то у меня все невозвратные билеты в Штатах были. Не то купил - твои проблемы.
Автопутешественник писал(а) Вчера, 23:47:
Сотни отрицательных отзывов о "СовокАвто". Это еще Вы не в полной мере представляете customer servise on board

Ровно так же ведет себя в аналогичной ситуации Люкс экспресс, который тут все дружно хвалят.
И ровно так же берет деньги за возврат.
Вот нет у меня никаких претензий к Совавто, И не помню, чтобы тут кто-то писал что-то уникально плохое про Совавто, чего у других перевозчиков нет и быть не может. Кроме неподходящего контингента. Нормальный перевозчик, просто "без плюшек" в виде воды и планшетов. Возможно, я не так часто, как Автопутешественник, им пользовалась, но неоднократно.
сейчас смотрю билеты на обратную дорогу
На обратную дорогу нам больше подходит Люкс Экспресс - чисто по времени отправления
Специально проверила правила продажи билетов - пишут что возвращают полную стоимость если билет Стандартного тарифа и возврат не менее чем за час до отправления

А в США - чего хорошего принес Ковид так это как раз гибкость с авиабилетами
сейчас практически все компании разрешают менять билеты при условии что не куплен самый дешевый тариф (basic) - если basic то вроде нельзя менять
Меняют без вопросов но смотрят есть ли разница в цене на данный момент - ее и надо доплатить если есть
Можно не лететь (отменить) и тогда эти деньги в виде кредита будут лежать на твоем эккаунте - нужно потратить в течение 2 кажется лет

У лоукостеров другие правила возврата/обмена наверное
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 08 июл 2023, 01:33

Автопутешественник писал(а) 07 июл 2023, 23:47:Кроилово приводит к попадалову. Это аксиома.
Что мещает Вам, с паспортом США прилететь, погулять по Хельсинки. После от Камппи (рядом с вокзалом, в центре Хельсинки) ехать нормальным перевозчиком.
Или воспользоваться ресурсами, о которых Вам более года рассказывают.

я незнакома с жаргоном Кроилово - без понятия что это такое - наверое уехала слишком давно

Что мешает ? да многое мешает - причины прям расписывать? например не хочу чтобы ребенок один болтался по Хельсинки - потом еще опоздает на автобус
Люди которые будут встречать в Питере не хотели бы приходить встречать поздно а СовАвто приезжает в 19.30
и так далее
Но самая главная причина это такая что я прочитала от других людей что ничего этакого ужасного в СовАвто вроде нет
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 08 июл 2023, 01:41

Мы едем в Питер по отдельности - сначала я, потом ребенок
И оба раза СовАвто - так получилось
Я на себе проверю что и как
Если ужас-ужас значит будем думать насчет ребенкиного билета
Desdemona
участник

Сообщение Why12 » 08 июл 2023, 01:53

Desdemona писал(а) 08 июл 2023, 01:29:Специально проверила правила продажи билетов - пишут что возвращают полную стоимость если билет Стандартного тарифа и возврат не менее чем за час до отправления

так случилось, что мне в течение последнего года пришлось возвращать билеты всех трех автоперевозчиков.
Какие-то деньги за возврат брали все. Сумма у всех была небольшая - от 100 до 200 рублей
у Люксов возможно это просто называется платой за услугу возврата.
Why12
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2023, 08:59

Why12 писал(а) 08 июл 2023, 00:59: я не так часто, как Автопутешественник,

Меня прельщал старт от Пулковки, потом от Парка Победы. Поскольку жил в Гатчине, а офис моей компании на Московском 212, там же охраняемая парковка. И, чтобы с утра не добтраться на Аллегро или на автовокзал, иногда пользовался. Когда уже не меня от машины, а машину от меня тошнить начинало. Потому как мотался несколько раз в неделю. То ли невезучий я такой, то ли карма.. Но ни разу не было, чтобы все нормально. То в Выборге стоянка часа полтора. А места там колоритные, особенно туалеты что на жд, что на автовокзале. Повторюсь, чай-кофе ни у одного перевозчика я никогда не брал. Нельзя же настолько себя не любить. Какие-то пьяный хабалки с клетчатыми сумками "Мужчина, какое вино посоветуете купить в дьютике". Прикинулся финном, тут же был обозван чухонцем нерусским. После чего, в доступных пониманию этой шалавы выраженияз, объяснил как себя вести. Тетя чисто до Валимаа с подружками ехала. И вот момент - СовАвто в дьютик заезжал, по-моему, единственный из всех. Что тоже определяло контингент.
Очень неудобные сидения.
Автопутешественник

Сообщение Valja2 » 09 июл 2023, 01:18

Why12 писал(а) 08 июл 2023, 00:59:Нормальный перевозчик, просто "без плюшек" в виде воды и планшетов.

Действительно нормальный перевозчик. Едет точно по расписанию. Кстати "плюшки" в виде воды - в наличии, ну планшетов только нет
Valja2
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Desdemona » 09 июл 2023, 07:38

Автопутешественник писал(а) 08 июл 2023, 08:59:Меня прельщал старт от Пулковки, потом от Парка Победы. Поскольку жил в Гатчине, а офис моей компании на Московском 212, там же охраняемая парковка. И, чтобы с утра не добтраться на Аллегро или на автовокзал, иногда пользовался. Когда уже не меня от машины, а машину от меня тошнить начинало. Потому как мотался несколько раз в неделю. То ли невезучий я такой, то ли карма.. Но ни разу не было, чтобы все нормально. То в Выборге стоянка часа полтора. А места там колоритные, особенно туалеты что на жд, что на автовокзале. Повторюсь, чай-кофе ни у одного перевозчика я никогда не брал. Нельзя же настолько себя не любить. Какие-то пьяный хабалки с клетчатыми сумками "Мужчина, какое вино посоветуете купить в дьютике". Прикинулся финном, тут же был обозван чухонцем нерусским. После чего, в доступных пониманию этой шалавы выраженияз, объяснил как себя вести. Тетя чисто до Валимаа с подружками ехала. вот момент - СовАвто в дьютик заезжал, по-моему, единственный из всех. Что тоже определяло контингент.
Очень неудобные сидения.
"Толстая" кожа помогает в жизни :)

Мне сказали что в Грейхаундах в США, если просто надрочат на обувь на длинном рейсе это считай легко отделался :) дочь хотела поехать на автобусе который выезжал в 10 вечера и ехал 12 часов с несколькими остановками и меня угораздило спросить в интернете безопасно ли это. Ответили - Мамаша, вы что ли совсем Ку-ку? (ну а мне откуда знать?) Думаю что конечно не везде и не всегда все так драматично как описывали. Но на том конкретном маршруте, ночью, сказали Ни-ни.
Desdemona
участник

Сообщение Alla.D » 10 июл 2023, 18:01

Добрый день.У кого был опыт, хочу купить в Амстердаме бутылку ликера. Будут ли вопросы при прохождении границы Финляндия санкт- Петербург на автобусе. Хочу купить в дьюти фри. Спасибо.
Alla.D
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Den SPb 73 » 10 июл 2023, 18:20

Alla.D писал(а):Добрый день.У кого был опыт, хочу купить в Амстердаме бутылку ликера. Будут ли вопросы при прохождении границы Финляндия санкт- Петербург на автобусе. Хочу купить в дьюти фри. Спасибо.

Не будет вопросов. Финнам пофиг а в РФ можно ввезти 3 литра любого спиртного.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Desdemona » 10 июл 2023, 21:15

Уже задавала этот вопрос
Улетаем из Хельсинки в 16 час. Единственный рейс который рассматриваю это ЛюксЭкспресс уходящий в 6.15 утра, прибытие написано в 13.15 в Вантаа
Я понимаю, что "успеваем если ничего непредвиденного не случится"
Часто ли случается "непредвиденное"? И есть ли какие-то варианты все-таки доехать, если оно таки случится? Например машину какую-нибудь поймать (чисто теоретически) ...
неужели ехать ночным автобусом , чтобы уж наверняка ?
Desdemona
участник

Сообщение Newocelot » 10 июл 2023, 21:27

Desdemona писал(а) 10 июл 2023, 21:15:машину какую-нибудь поймать

Не так давно опоздал на автобус. (Как раз утренний люкс экспресс)
Поймал какую то машину, благополучно доехал до аэропорта. Автобус догнали на границе.
Newocelot
активный участник

Сообщение Desdemona » 10 июл 2023, 21:41

Newocelot писал(а) 10 июл 2023, 21:27:Не так давно опоздал на автобус. (Как раз утренний люкс экспресс)
Поймал какую то машину, благополучно доехал до аэропорта. Автобус догнали на границе.

Cпасибо
Если не секрет, за сколько (денег) довезли?
Неужели так запросто можно найти желающих ехать в такую даль?
Или они спецом около вокзала стоят и ждут таких опоздавших?
Водителю же нужны документы чтобы ехать? виза и тд
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 10 июл 2023, 22:48

Читаю что бесплатно разрешают провозить personal item (backpack) и чемодан до 30 кг. А если имеется еще небольшой чемодан (Cтандартного carryon размера, который не сдается в багаж) - они просят на месте доплатить или просто так берут?
Desdemona
участник

Сообщение Newocelot » 10 июл 2023, 23:38

Desdemona писал(а) 10 июл 2023, 21:41:сколько (денег) довезли?

Не секрет. Сто евро. Можно было и дешевле, но я сам с перепугу предложил сто.
Но это было более месяца назад. Сейчас конечно подороже

.
Desdemona писал(а) 10 июл 2023, 21:41:же нужны документы чтобы ехать? виза и тд

Оказалось полно водителей имеющих все необходимые документы и лицензии, и российские и финские.
Newocelot
активный участник

Сообщение Valja2 » 11 июл 2023, 10:57

Desdemona писал(а) 10 июл 2023, 21:15:Улетаем из Хельсинки в 16 час. Единственный рейс который рассматриваю это ЛюксЭкспресс уходящий в 6.15 утра, прибытие написано в 13.15 в Вантаа
Я понимаю, что "успеваем если ничего непредвиденного не случится"

Я все время так езжу. Вы имеете в запасе три часа, на мой взгляд достаточно, даже если автобус опоздает на час - вы успеваете. Если кого то из пассажиров задерживают на границе, автобус теперь не ждет. В остальном водители обычно придерживаются расписания досточно четко.
Valja2
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Desdemona » 11 июл 2023, 19:53

СовАвто ответил мне на почту что каждое дополнительное место багажа в размере 1000 руб оплачивается водителю наличными...
в Хельсинки продают рубли в аэропорту ?
Desdemona
участник

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2023, 21:24

Desdemona писал(а) 11 июл 2023, 19:53:в Хельсинки продают рубли в аэропорту ?

Дайте вместо них 10 баксов. Рубли в Финляндии и раньше не особо продавали. Курс драконовский
Автопутешественник

Сообщение Desdemona » 11 июл 2023, 23:22

Всем спасибо за участие

Возникла мысль что если частные водители так хорошо ездят, то зачем вообще этот недешевый автобус? 180 евро хотят за двоих на Люкс Экспресс , человек пишет что 100 евро за глаза и за уши хватает чтобы довезли. Или частные тоже с человека берут, а не за поездку?
Desdemona
участник

Сообщение Why12 » 12 июл 2023, 02:44

Desdemona писал(а) 11 июл 2023, 23:22:человек пишет что 100 евро за глаза и за уши хватает чтобы довезли.

Мне тоже непонятно, где и как нашли водителся за такие деньги. Мы месяц назад узнавали, сколько стоит индивидуальный трансфер до аэропорта Хельсинки, ценник озвучивали 25-30 тысяч. тогда евро был заметно меньше, чем сейчас.
Не знаю, как сейчас: уменьшилась цена в евро или увеличилась в рублях.
(Разве только водитель набирает полную машину таких, кому срочно надо. Или ему самому надо, а нежданный попутчик дает возможность еще и заработать)
Why12
путешественник

Сообщение Desdemona » 12 июл 2023, 18:53

Сколько уже крови попил СовАвто :)

из правил
33. Дети в возрасте от 12 до 18 лет могут совершать поездку в автобусе самостоятельно при наличии оригинала письменного согласия родителей, заверенного нотариально. Дети до 12 лет могут совершать поездку только с сопровождающим.

Пытаюсь узнать, если кому-то 18, подпадает он под эти правила или нет. Ответили кратко "До 18" - надо ли понимать что как только 18, то уже не нужно?

Для чего тогда писать "от 12 до 18" - чтобы ввести в заблуждение? Гораздо проще написать "дети 12 -17 лет"
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 13 июл 2023, 21:14

Из Питера в Хельсинки брать на американский паспорт билет на автобус?
Desdemona
участник

Сообщение pappi » 13 июл 2023, 22:35

С 12 до 18 - совершенно правильная конструкция. 18 в нее уже не входит. Когда входит, напишут ПО 18, или добавят «включительно».
А там паспорт нужен? Не помню такого…
На любой паспорт можно купить билет
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 13 июл 2023, 23:07

Фигню не надо городить. C 18 лет наступает совершеннолетие, человек имеет право ездить куда хочет, как хочет и с кем хочет. По 18 лет юридически означает до даты рождения, когда наступает 18 лет, почти во всех странах, кроме США, Австралии и африканских отдельных стран, но там раньше наступает совершеннолетие.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение pappi » 13 июл 2023, 23:09

Это вы мне про фигню?
pappi
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 13 июл 2023, 23:13

Нет,Дездемоне. Но Ваш ответ тоже очень расслабленный
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение pappi » 13 июл 2023, 23:35

Исключительно правила русского языка. Была жалоба какая-то …
Расслабленный…просто спокойный.
Если активно реагировать на всё здесь написанное, то не хватит ни нервов, ни времени. Одно и то же спрашивают
pappi
почетный путешественник

Сообщение Desdemona » 14 июл 2023, 07:36

Alberto Contador писал(а) 13 июл 2023, 23:07:Фигню не надо городить. C 18 лет наступает совершеннолетие, человек имеет право ездить куда хочет, как хочет и с кем хочет. По 18 лет юридически означает до даты рождения, когда наступает 18 лет, почти во всех странах, кроме США, Австралии и африканских отдельных стран, но там раньше наступает совершеннолетие.

Мне до прочтения этих правил перевозок даже в голову не приходило что "ребенку" 18 ти лет что-то может быть нужно. А тут прочитала и задумалась. Формулировка навеяла на размышления. Может я слишком давно уехала, отвыкла. Не знаю. Но было бы гораздо понятнее если бы написали "Дети 12-17 лет". Вот тогда никакого вопроса не возникает

Это из серии This needs to be done by Friday. недавно читала спор на тему полагается ли сделать До наступления пятницы или всю пятницу можно делать. Пришли к выводу вроде что пятница включается. Во избежание недоразумений всегда есть выбор написать так, чтобы вопрос не возник.
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 14 июл 2023, 07:40

pappi писал(а) 13 июл 2023, 22:35:С 12 до 18 - совершенно правильная конструкция. 18 в нее уже не входит. Когда входит, напишут ПО 18, или добавят «включительно».
просто удивительно, что же им помешало написать "по 17 включительно?" как Вы предлагаете :)))))
Desdemona
участник

Сообщение Alberto Contador » 14 июл 2023, 08:35

Если магазин работает с 10 до 18, когда он закрыт будет ? Вы где нибудь видели объявления, что магазин работает с 10 по 18 (включительно) ? Вряд ли и не увидите. Все правильно написано, если верно оперировать понятием времени.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Andrey-22 » 14 июл 2023, 11:02

Desdemona писал(а) 10 июл 2023, 21:41:просто

Может дездемоне хватит засорять здесь тему???
Andrey-22
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль