Andrasz » 16 ноя 2023, 10:28
Только что, 16.11, возвращался из аэропорта Хельсинки Вантаа ночным автобусом в Санкт-Петербург. Погранпереходы работали, однако на Ваалимаа домик, который после прохода контроля (с туалетом), был огорожен с надписями "закрыто".
В свете нынешних объявлений - водители пока что не в курсе каких-то новых мер, а из разговоров пограничников в Торфяновке услышал, что, вероятно, закроют проезд "третьим национальностям" - т.е. что-то, судя по всему, похожее на польский вариант (надеюсь, что до слишком строгих ограничений всё же не дойдёт).
Выехали чуть позже 00.25, около 2 часов с чем-то были в Ваалимаа, паспортный контроль вообще занял быстро (финн с довольно суровым выражением лица перелистал мой паспорт, что-то посмотрел у себя в компьютере, поставил штамп и, не задав ни одного вопроса, отпустил). Багажом никто не интересовался, всё осталось в автобусе. Очередь шла относительно быстро, за единственным исключением - одного пассажира нужно было "оформлять", как сказали водители, из-за него уехали с Ваалимаа только в 5 утра. Других транспортных средств на КПП я не видел вообще.
На Торфяновке всё прошло довольно быстро, перед нами был только один микроавтобус, так что довольно быстро подошла вторая пограничница (которая мне почти никаких вопросов не задавала) и таможенник, которые весь багаж отправляли просвечивать (ну и меня ещё попросили пальто распахнуть - больше мне никаких вопросов, включая про деньги, не было). У кого-то что-то пересматривал и доставали, но никаких эксцессов я не заметил. В 6 с небольшим уехали с КПП Торфяновка, в 9 утра (при 8.45 по расписанию) были на конечной в Петербурге.