Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов
Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 14:04

Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 13:37:Прошу уточнить, ребенок 15 лет прилетел в Венгрию из Грузии и у него не было при себе разрешения от родителей на самостоятельное путешествие и пограничники о нем не спрашивали?

Именно так. Выезжал из России он с согласием от меня через Верхний Ларс, оно на русском языке, нотариально заверенное. Оно понадобилось только для рос погранцов. Я сам из Тбилиси, поэтому там его встретили мои родственники, ну и само собой потом проводили в аэропорту.
Куда идти в аэропорту по прилету я ему заранее рассказал, записал несколько фраз на английском, он его знает немного. На погран контроле его спросили стандартные фразы, он ответил, что папа его ждет в аэропорту, показал мою бронь отеля с букинга, обратный маршрут, там были указаны его имя фамилия в том числе.
Выезжали из Венгрии по земле в Австрию, никакого контроля на выезде не было. На въезде в Австрию полицейский зашел в автобус, у всех бегло просмотрел документы, у нас паспорта изучил (визы), спросил о цели поездки. Мы Австрию транзитом проезжали, поэтому он посмотрел билеты дальше и сразу же вернул паспорта обратно.

Согласие на выезд нужно только в стране гражданства несовершеннолетнего, что вполне логично - государство проявляет должную осмотрительность по поводу своего несовершеннолетнего гражданина. В остальных странах какой может быть контроль, если это не их гражданин? И как его задержать? Где содержать? До какого момента - пока родители не приедут? Ну это же нелогично, если человек может сам всё объяснить и у него есть паспорт и билеты в страну следования.

Если у вас еще будут вопросы по этой теме - я предлагаю уйти в ЛС, потому что хоть мы и обсуждаем изначально затронутый вопрос, но аспекты уже довольно далеки от него.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение alexanderrrr » 12 дек 2022, 14:28

J.B. писал(а) 12 дек 2022, 11:24:Вот: http://ps.fsb.ru/fps/dpk/oficial_materi ... stviya.htm

Я имел в виду при въезде в РБ из Литвы.
Кстати, есть еще родственная тема из шапки Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Можно попробовать там у народа поузнавать про свежий опыт самостоятельного проезда детей из РФ в Клгд. Там кстати есть пример 2018 года, как проехали без согласий. У меня есть личнознакомый подросток, который в том же году ездил на матч ЧМ в Калининград из Москвы и обратно без всяких согласий от родителей.
Кстати, это же не единственный поезд из РФ в РФ, который через другое гос-во проходит. Есть еще поезда через казахстанский Петропавловск. Неужели там тоже с бабушкой не пропустят?
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 39

Сообщение pol_sveta » 12 дек 2022, 14:43

Господи, вместо того чтобызадать вопрос Погранкомитету, второй день собираете личные мнения на форуме. Не жалко эксперименты на собственном ребенке ставить?
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение J.B. » 12 дек 2022, 14:45

Ослик Иа писал(а) 12 дек 2022, 12:15:Но вряд ли словенский нотариус заверит перевод на русский язык, это скорее должно делать российское консульство - а это проблематично. Тогда уж лучше переправить оригинал в Россию, перевести и заверить перевод здесь.

Нотариус никогда не заверяет перевод. Он заверяет подпись переводчика. А вот переводчик должен быть, типа, специальный, которому можно работать с нотариусом. По крайней мере так мне объяснил нотариус в ЕС, когда делали перевод для России.
J.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение J.B. » 12 дек 2022, 14:46

Кстати, некоторые законы стран ЕС запрещают ребёнку находиться в публичных местах в ночное время без сопровождения. Про РБ не знаю, а РФ это тоже запрещает с 22 до 7 (кажется). Так что, вот ещё повод для изучения.
J.B.
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 12 дек 2022, 15:12

Подросток в 15 лет спокойно может ехать на внутрироссийком поезде, при чем здесь правила нахождения в публичных местах?
Кстати, если главная проблема в пограничниках РБ, то теоретически есть еще вариант долететь до Калиниграда на самолете, а там сесть на поезд с билетом до Смоленска и выйти в Кяне или Кибартае. Но это, конечно, сложнее и надо смотреть правила авиакомпании про несопровождаемых подростков.(у Аэрофлота вроде с 12 можно самому)
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 39

Сообщение J.B. » 12 дек 2022, 15:29

alexanderrrr писал(а) 12 дек 2022, 15:12:Подросток в 15 лет спокойно может ехать на внутрироссийком поезде, при чем здесь правила нахождения в публичных местах?

Может, но не ночью: федеральный закон 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» говорит, что субъекты федерации могут запрещать ребёнку находиться вне дома без сопровождения взрослых (не абы каких ещё, а родителей или ими уполномоченных) до 16 лет с 22 до 6. За это установлены штрафы по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. И практически во всех субъектах это принято. Вот и вопрос, как это сочетается с ночной поездкой в поезде. В Эстонии, к примеру, автобус не возьмёт на ночной рейс ребёнка без сопровождения. А вот как в России - мне тоже интересно. Законы похожи.
J.B.
полноправный участник

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 15:37

J.B. писал(а) 12 дек 2022, 15:29:За это установлены штрафы по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Вот и вопрос, как это сочетается с ночной поездкой в поезде.

Очень просто - ради штрафа от 100 до 500 рублей ни один полицейский из линейных отделов не будет проявлять излишнюю активность.
HMX
путешественник

Сообщение Ellisofi » 12 дек 2022, 17:40

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могу ли я ехать на этом поезде по маршруту Москва-Чернышевское с выходом в Кяне, если у меня литовский паспорт, и внж в России. Транзитная белорусская виза так же есть. Меня смутила фраза, выше, что этим поездом могут пользоваться только граждане РФ и РБ.
Ellisofi
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 12 дек 2022, 17:47

Ellisofi, не можете.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 17:47

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 17:40:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могу ли я ехать на этом поезде по маршруту Москва-Чернышевское с выходом в Кяне, если у меня литовский паспорт, и внж в России. Транзитная белорусская виза так же есть. Меня смутила фраза, выше, что этим поездом могут пользоваться только граждане РФ и РБ.

По такому маршруту - не можете. Начиная с Орши и далее - можете.
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 12 дек 2022, 18:13

Летите в Минск на самолёте, а там можете и на поезд сесть. Только билет на него будет дорогой, на автобусе дешевле. Если всё-таки выберете поезд, то билет покупайте из Минска.
pol_sveta

Сообщение Ellisofi » 12 дек 2022, 18:32

Спасибо за информацию, чуть не купила билеты. Но не могу понять почему так, все документы есть, билет есть, а ехать на поезде нельзя. Буду искать варианты самолет-автобус, видимо, но с детьми это так себе вариант
Ellisofi
новичок

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 18:35

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 18:32:Но не могу понять почему так

Потому что с 2016 года погран переходы на границе РФ и РБ стали межгосударственными, а не международными. Инициатива эта принадлежала рос стороне. Поэтому пересекать эту границу могут только граждане РФ и РБ. ВНЖ не приравнивается к гражданству.
HMX
путешественник

Сообщение J.B. » 12 дек 2022, 18:43

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 18:32:Буду искать варианты самолет-автобус, видимо, но с детьми это так себе вариант

Можете посмотреть автобус Эколайнз Москва-Рига-Вильнюс. Они сейчас полупустые и не стоят долго на границе.
J.B.
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 12 дек 2022, 19:01

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 18:32:Спасибо за информацию, чуть не купила билеты. Но не могу понять почему так, все документы есть, билет есть, а ехать на поезде нельзя. Буду искать варианты самолет-автобус, видимо, но с детьми это так себе вариант

На поезде можно, но или из Минска или из Калининграда.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение PKTV » 12 дек 2022, 19:02

Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 19:01:Спасибо за информацию, чуть не купила билеты. Но не могу понять почему так, все документы есть, билет есть, а ехать на поезде нельзя. Буду искать варианты самолет-автобус, видимо, но с детьми это так себе вариант

можете долететь до Калининграда и оттуда на поезде до Кяны.
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slovak2021 » 12 дек 2022, 19:10

PKTV писал(а) 12 дек 2022, 19:02:
Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 19:01:Спасибо за информацию, чуть не купила билеты. Но не могу понять почему так, все документы есть, билет есть, а ехать на поезде нельзя. Буду искать варианты самолет-автобус, видимо, но с детьми это так себе вариант

можете долететь до Калининграда и оттуда на поезде до Кяны.

Это не моя цитата, но я именно так и сказал - можно из Калининграда.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Ellisofi » 12 дек 2022, 19:21

Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 19:10:Это не моя цитата, но я именно так и сказал - можно из Калининграда.

Извините, а чем этот вариант отличается от Москва-Кяна? А, наверное ,тем что я не поеду через Белоруссию? А из России сразу в Литву могу? Я думала, что это запрет иностранцам на этот поезд.
Ellisofi
новичок

Сообщение pol_sveta » 12 дек 2022, 19:24

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 19:21:Я думала, что это запрет иностранцам на этот поезд.

Это запрет на пересечение границы РФ-РБ.
pol_sveta

Сообщение Slovak2021 » 12 дек 2022, 20:58

Ellisofi писал(а) 12 дек 2022, 19:21:
Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 19:10:Это не моя цитата, но я именно так и сказал - можно из Калининграда.

Извините, а чем этот вариант отличается от Москва-Кяна? А, наверное ,тем что я не поеду через Белоруссию? А из России сразу в Литву могу? Я думала, что это запрет иностранцам на этот поезд.

На поезд то иностранцам можно, а пересекать границу РФ/Беларусь - нельзя, поэтому вы можете ехать в Литву хоть из Минска, хоть из Калининграда, выйти можете в Кяне или Кибартае, как вам удобнее. Правда билет придется покупать до ближайшей белорусской или российской станции, потому что до литовских билеты не продают.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Lisa Simpson1 » 13 дек 2022, 00:13

Slovak2021 писал(а) 12 дек 2022, 20:58:На поезд то иностранцам можно, а пересекать границу РФ/Беларусь - нельзя

Обратный вариант - из Кяны в Калининград для иностранца также возможен, я правильно понимаю? С визой РФ, само собой.
Lisa Simpson1
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение pol_sveta » 13 дек 2022, 00:16

Ну пять раз же объяснили, что нельзя иностранцам только через границу РФ-РБ. Где вы на пути из Кяны в Калининград увидели Беларусь?
pol_sveta

Сообщение Lisa Simpson1 » 13 дек 2022, 00:56

pol_sveta писал(а) 13 дек 2022, 00:16:Ну пять раз же объяснили

Зачем сразу нервничать? Не пять раз объяснили и не мне. В прошлый раз (1,5 месяца назад) мне объяснили, что вообще нельзя иностранцам в этот поезд. С тех пор читаю внимательно и уточняю впервые. Сами флудите и меня вынуждаете...
Lisa Simpson1
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение snoop » 13 дек 2022, 15:17

Lisa Simpson1 писал(а) 13 дек 2022, 00:56:что вообще нельзя иностранцам в этот поезд

Теоретически можно на участках, где не пересекается граница РФ с РБ. Но например, сайт РЖД при выборе типа документа "иностранный документ" и гражданства, отличного от РФ и Беларуси, на этапе бронирования мест выдаёт ошибку. Пишет, что допускаются только граждане "страны отправления и страны прибытия". На сайте БелЖД не экспериментировал, но, говорят, там что-то похожее вылезает...
Так что иностранцу билет можно купить, скорее всего, только в кассе на территории России или Беларуси
snoop

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 59

Сообщение HMX » 13 дек 2022, 15:39

snoop писал(а) 13 дек 2022, 15:17:Теоретически можно на участках, где не пересекается граница РФ с РБ. Но например, сайт РЖД при выборе типа документа "иностранный документ" и гражданства, отличного от РФ и Беларуси, на этапе бронирования мест выдаёт ошибку. Пишет, что допускаются только граждане "страны отправления и страны прибытия". На сайте БелЖД не экспериментировал, но, говорят, там что-то похожее вылезает...
Так что иностранцу билет можно купить, скорее всего, только в кассе на территории России или Беларуси

Возможно, раньше так было. Сейчас без проблем на сайте ржд можно купить билет. Цена на этапе подтверждения изменяется в сторону увеличения и становится примерно 2.5 раза выше, чем для россиянина.
HMX
путешественник

Сообщение Alkali » 14 дек 2022, 09:34

Кому-то удавалось отметить такс-фри при посадке в Кене?
Alkali
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 43

Сообщение HMX » 14 дек 2022, 09:46

Alkali писал(а) 14 дек 2022, 09:34:Кому-то удавалось отметить такс-фри при посадке в Кене?

да, без проблем. выходит таможенник и ставит печать с подписью на чеках
HMX
путешественник

Сообщение lisenok780 » 14 дек 2022, 23:00

Подскажите пожалуйста, во сколько прибывает утренняя электричка в Кяна на Вильнюс? Сколько ожидать ее. Расписание не смогла найти
lisenok780
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GPSMapper » 14 дек 2022, 23:10

lisenok780 писал(а) 14 дек 2022, 23:00:Расписание не смогла найти

https://ltglink.lt/en
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Julia Tet » 15 дек 2022, 18:49

GPSMapper, Спасибо за расписание!
Вижу что есть электричка в 8.56, а следующая только в 13.05
А как добираться до аэропорта, если не успеешь на 8.56?
И можно ли заранее купить билет на электричку на сайте?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Lari1234 » 15 дек 2022, 19:06

Julia Tet,
заранее купить биле
В вагоне купите у контролера
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение J.B. » 15 дек 2022, 19:07

Julia Tet писал(а) 15 дек 2022, 18:49:И можно ли заранее купить билет на электричку на сайте?

Можно попробовать и узнать ответ. :)
J.B.
полноправный участник

Сообщение J.B. » 15 дек 2022, 19:07

Lari1234 писал(а) 15 дек 2022, 19:06:В вагоне купите у контролера

Дороже же.
J.B.
полноправный участник

Сообщение HMX » 15 дек 2022, 19:12

J.B. писал(а) 15 дек 2022, 19:07:Дороже же.

Если ехать из Кены, то не дороже. Дороже только от тех станций, где касса есть. В Кене кассы нет.
Julia Tet писал(а) 15 дек 2022, 18:49:А как добираться до аэропорта, если не успеешь на 8.56?

А как вы сможете на нее не успеть? Янтарь отходит 7-51. А гулять там негде, придется сидеть на вокзале :)
HMX
путешественник

Сообщение Julia Tet » 16 дек 2022, 08:08

HMX писал(а) 15 дек 2022, 19:12:А как вы сможете на нее не успеть? Янтарь отходит 7-51. А гулять там негде, придется сидеть на вокзале :)

Вот как раз изучаю тему про электричку, люди пишут: "Выпустили из поезда нас в 8:33"

Ещё пишут, что к моменту прибытия в Кяну пограничники до их вагона ещё не дошли. И что делать в таком случае? Тогда не выйти в Кяну?
Эти сообщения от августа, сентября этого года, так что, расписание вряд ли изменилось.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Darkwing » 16 дек 2022, 08:19

Julia Tet писал(а) 16 дек 2022, 08:08:Эти сообщения от августа, сентября этого года, так что, расписание вряд ли изменилось.

Расписание не изменилось, а вот часы в Литве перевели на зимнее время. Таким образом нарисовался лишний час между поездом и электричкой, теперь поезд уходит раньше, чем электричка прибывает, и все везде успевают.
Darkwing
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение PKTV » 16 дек 2022, 11:10

Julia Tet писал(а) 15 дек 2022, 18:49:А как добираться до аэропорта, если не успеешь на 8.56?

Это переведенное время (Летнее).

И даже когда его снова переведут, поезд будет отбывать в 8-51, а электричка в 8-56. Вы успеете в любом случае. А расписание поменялось 13 декабря, как и в России меняется на следующие полгода в этот день.
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 16 дек 2022, 13:25

Julia Tet писал(а) 16 дек 2022, 08:08:что к моменту прибытия в Кяну пограничники до их вагона ещё не дошли. И что делать в таком случае?

К моменту прибытия электрички в Кяну. Пограничники литовские именно в Кяне в поезд и заходят, до этого им это сделать несколько затруднительно, скажем так.
Julia Tet писал(а) 16 дек 2022, 08:08:Эти сообщения от августа, сентября этого года

Странно, что вы не читали сообщения от 9 декабря, например.
Julia Tet писал(а) 16 дек 2022, 08:08:так что, расписание вряд ли изменилось.

За это время успело произойти следующее:
а) 30 октября в Литве введено зимнее время, а в России и Беларуси нет. Электричка стала прибывать в Кяну после поезда, т.е. её надо ждать ещё минут около сорока.
б) 11 декабря на железных дорогах всех трех стран введено зимнее расписание. Электричка стала прибывать ещё позже. После убытия поезда её надо ждать теперь целый час. Зато стало удобно ездить обратно: приехали из Вильнюса на электричке, и через 8 минут прибыл поезд на Москву.
Последний раз редактировалось snoop 16 дек 2022, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
snoop

Сообщение GPSMapper » 16 дек 2022, 14:27

snoop писал(а) 16 дек 2022, 13:25:а) 30 октября в России и Беларуси введено зимнее время, а в Литве нет. Электричка стала прибывать в Кяну после поезда, т.е. её надо ждать ещё минут около сорока.

позволю себе внести уточнения, все произошло с точностью до наоборот.

в шапке темы есть ссылка на яндекс расписания, где вы увидите точное раписание и время прибытия поезда в конкретный день.
Расписание там показывает местное время по станции прибытия/отправления, с учетом всех разниц в применяемыъ часовых поясах.
Взгляните, и все вопросы отпадут.
Последний раз редактировалось GPSMapper 16 дек 2022, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Ослик Иа » 16 дек 2022, 15:11

snoop писал(а) 16 дек 2022, 13:25:30 октября в России и Беларуси введено зимнее время, а в Литве нет.

Наверное, наоборот? В России не переводят часы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение snoop » 16 дек 2022, 15:32

GPSMapper писал(а) 16 дек 2022, 14:27:позволю себе внести уточнения, все произошло с точностью до наоборот.

Ослик Иа писал(а) 16 дек 2022, 15:11:Наверное, наоборот? В России не переводят часы.

Да, извиняюсь, поправил.
snoop

Сообщение Hvelya123 » 16 дек 2022, 22:23

Приветствую всех!
Вопрос такой: Хочу съездить в Вильнус из Москвы купить телевизор. Документ позволяющий это сделать есть. Напрягает два момента, белорусские погранцы/таможня вообще проверяют вещи на выезде из РБ? Буду оформлять УПД. Не хотелось бы показывать документы которые к ним отношения не имеют.
При возвращении, скажу что еду из Калининграда...хотя штампов у меня в российском пасспорте не будет.Тут я реально не знаю что делать. Пропустить то они меня обязанны...но боюсь шмона! И да, телек стоит около 1200 Евро но я могу сказать он бу? Для себя.
Так себе идея?
Могу конечно сказать что сел в Кяна...но боюсь захотят что-бы я показал другой документ.
Последний раз редактировалось Hvelya123 16 дек 2022, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Hvelya123
новичок

Сообщение pol_sveta » 16 дек 2022, 22:27

Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:белорусские погранцы/таможня вообще проверяют вещи на выезде?

Конечно, тем более такую крупную вещь, как телевизор. А доказательств, что вы едете из Калининграда у вас нет.
pol_sveta

Сообщение Slovak2021 » 16 дек 2022, 22:31

Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:Приветствую всех!
Вопрос такой: Хочу съездить в Вильнус из Москвы купить телевизор. Документ позволяющий это сделать есть. Напрягает два момента, белорусские погранцы/таможня вообще проверяют вещи на выезде? Не хотелось бы показывать документы которые к ним отношения не имеют.
При возвращении, скажу что еду из Калининграда...хотя штампов у меня в российском пасспорте не будет.Тут я реально не знаю что делать. Пропустить то они меня обязанны...но боюсь шмона!
Так себе идея?

Из РФ вы можете выезжать по УПД, а на обратном пути вам при въезде в РБ кроме паспорта никакие документы не понадобятся. Врать, что едете из Калининграда, идея плохая, проводники могут сдать. Багаж проверить могут, но в бумагах рыться будут вряд ли. Если телевизор дороже 1000 евро, то нужно платить пошлину, что может сильно осложнить прохождение таможни.
Slovak2021
путешественник

Сообщение snoop » 16 дек 2022, 23:15

paulgarden писал(а):Подскажите, для возвращения из ЕС в РФ на этом поезде, я также покупаю билет Чернышевское - МСК и сажусь в Кяна?

Да
snoop

Сообщение snoop » 16 дек 2022, 23:33

Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:белорусские погранцы/таможня вообще проверяют вещи на выезде из РБ?

Что касается пути "туда". Пограничникам загранпаспорт и всё. Для них вы едете в Калининград. Есть у вас УПД-ЖД или нет - им фиолетово.
Про таможенников проводники заранее как правило предупреждают, чтобы пассажиры не проболтались о выходе в Литве (иначе будут копаться в вещах).
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:Буду оформлять УПД.

Ваше право. Можете и билет до Калининграда купить в целях маскировки.
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:Не хотелось бы показывать документы которые к ним отношения не имеют.

Они и не будут спрашивать, если сам не скажете, что в Литву следуете.
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:При возвращении, скажу что еду из Калининграда...

А вот обратно проводники обо всех севших в Литве сообщают. Так что шутить не надо, особенно с таможней, тем более, что у вас товар выше 1000 евро. Будет попытка сокрытия от декларирования сразу.
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:хотя штампов у меня в российском пасспорте не будет

Пограничники и в базе увидят, что последнее действие с Вами было - оформление выезда из Беларуси, после чего в РФ Вы не въезжали. Союзное государство, туды его в качель :-)
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:И да, телек стоит около 1200 Евро

Пошлина 30% от стоимости.
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:но я могу сказать он бу? Для себя.

Ну если сможете доказать. Например, у Вас бельгийский паспорт есть и Вы были в Литве 1 день. Расскажете, что специально летали за теликом из брюссельской квартиры, так он Вам дорог, что жить без него не можете в России. Поверят - хорошо :-)
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:но боюсь захотят что-бы я показал другой документ.

Документ им, в принципе, пофиг. Пошлину главное чтобы заплатили.
snoop

Сообщение Slovak2021 » 16 дек 2022, 23:38

snoop писал(а) 16 дек 2022, 23:33:
Hvelya123 писал(а) 16 дек 2022, 22:23:И да, телек стоит около 1200 Евро

Документ им, в принципе, пофиг. Пошлину главное чтобы заплатили.

Интересно, а чисто технически за время стоянки поезда есть возможность заплатить пошлину?
Slovak2021
путешественник

Сообщение HMX » 16 дек 2022, 23:41

Пошлину взимают с суммы превышения. В данном случае - с 200 евро будет пошлина.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 16 дек 2022, 23:43

Slovak2021 писал(а) 16 дек 2022, 23:38:Интересно, а чисто технически за время стоянки поезда есть возможность заплатить пошлину?

С учетом того, что в поезде таких желающих обычно никого (или чуть более того), то за 40 минут вполне можно.
snoop

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль