семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Я ехал из Риги и вынужден был закладывать прибытие на 2 часа раньше в Нарву своего забронированного времени, чтобы не пропустить своё время из-за непредвиденных дорожных обстоятельств..
На мой взгляд, вы "перезаложились". Рига все-таки не так далеко. Я, кстати, после нашей с Вами предыдущей переписки попал в затор на шоссе Тарту-Йыхви (накаркал, что называется). Там была серьезная авария, движение перекрыли, а я ехал, как всегда, впритык к началу своего часа. Спас смартфон: удалось найти объезд по грунтовке по Google Maps, в итоге приехал на полчаса позже, чем планировал, т.е. в середине часа.
семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Не будь брони - прошёл бы пусть за несколько часов. Часов, но не дней. Равно и внезапные поездки. Вдруг надо ехать - а брони нет. И всё. Эта граница для тебя закрыта.
Не уверен. Из-за челноков-бензовозов живая очередь в Нарве летом растягивается на 80-100 часов. Даже если предположить, что половина мест в очереди отдается под предварительное бронирование, это все равно не меньше двух суток.Собственно, до введения этой системы она никогда меньше двух суток и не была (со времени начала кризиса в 2009 году, когда нарвитяне массово лишились работы и поехали за бензином).
Именно поэтому в случае внезапной поездки система бронирования не делает ситуацию ни лучше, ни хуже. Для таких случаев есть а) Койдула и Лухамаа; б) автобус, поезд и самолет.
семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Кроме как упростить ( тем самым убыстрить) саму процедуру перехода.В современный век вся эта архаика с заглядыванием под капот, с набиванием одним пальцем фамилий на компьютере, тщательное высчитывание оставшихся дней медстраховки, дурацкие печати...
Сделали бы визы не в виде бумажки, а в виде банковской карты; сунул (а лучше провёл как в метро или на кассе) - и пошёл.
В принципе, я с Вами согласен - процедура может быть намного проще. В этом смысле нас с женой совершенно потряс переезд из Аргентины в Бразилию в Игуасу. Там стоят в ряд десятка два будок, видишь зеленый сигнал, подъезжаешь и, не выходя из машины, протягиваешь бумаги в окошко. Бразильская пограничница, ни слова ни говоря, даже сама заполнила за нас миграционные карты!! Но они - в Меркосуре, поэтому машины и груз не проверяют - только людей. А Россия и ЕС - разные таможенные территории, отсюда вся бодяга. Эстонцы ищут незаконный бензин, табак и алкоголь, россияне следят, чтобы не ввозили беспошлинно иномарки. Страдают те, кто едет по делам или отдыхать.
Кроме того, в нынешней экономической ситуации упрощение процедуры приведет лишь к одному: челноки станут ездить в Россию не раз в 4-5 дней, а чаще. Для обычных путешественников все останется как есть, только будут еще очереди на бензоколонках в Ивангороде. При нынешней депрессивной экономической ситуации в регионе никакого системного решения не просматривается. Кстати, в этом смысле ввод предварительного бронирования с российской стороны может помочь. Не исключено, что челнокам придется в такой ситуации зависать в России надолго, и часть из них откажется от поездок. Со своей эгоистической точки зрения я буду этому рад, хотя людей жалко, конечно.