Российско-эстонская граница. Прохождение и обстановка.

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Российско-эстонская граница. Прохождение и обстановка.

Сообщение ValOlga » 30 апр 2010, 07:00

Между Эстонией и Россией 3 автодорожных пограничных пункта для пересечения границы на автомобиле:
Койдула (Koidula) – АПП Куничина Гора
Лухамаа (Luhamaa) – АПП Шумилкино
Нарва 1 (Narva 1) – АПП Ивангород

На стороне России бронировать заранее переход на авто не надо. Только живая очередь. Справочные телефоны пограничных управлений ФСБ России здесь: http://ps.fsb.ru/fps/contact/department.htm

На стороне Эстонии для пересечения границы на авто нужно:

- Нарва 1 забронировать переход заранее через сайт (стоимость 5 евро) https://www.estonianborder.eu/yphis/ind ... _locale=ru
ИЛИ в живой очереди в зоне ожидания по адресу Раху, 4а.

Тем, кто бронировал переход заранее, получив вызов (смс), ехать на границу со стороны ул. Маальми (без посещения зоны ожидания) – с 16.08.2021г.

Тем, кто бронировал по живой очереди, ждать вызов в зоне ожидания (на табло), после вызова ехать на границу.

- Койдула и Лухамаа ехать сразу на границу (если у вас транспорт категорий А и В), заранее не бронировать – с 16.06.2021г. ;

Новости и подробности на сайте бронирования:
https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action

Там же можно отслеживать очереди на пунктах:
https://www.estonianborder.eu/yphis/bor ... nfo.action

А также актуальная информация есть на сайте департамента полиции и погранохраны Эстонии:
https://www.politsei.ee/ru/poryadok-per ... oy-granicy

Что касается ваших личных оснований для выезда из России и въезда в Эстонию в условиях пандемии, смотрите в других профильных темах.

ValOlga
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14

Re: Re: Российско-эстонская граница. Прохождение и обстановка.

Сообщение ValOlga » 09 янв 2022, 14:59

SolarKitten писал(а) 09 янв 2022, 13:31:Процедура пересечения границы не меняется лет пять, какие еще подробности нужны?.

Вот мои соображения: 1) Упоминания об эл. бронировании в этой теме были до пандемии. С учётом того, что во время пандемии изменилось очень многое, полагаться на данные до 2019 года мне показалось рискованным, поэтому хотелось обновлений/подтверждений; 2) Точного адреса отстойника в этой теме я не нашла, а он бы нам пригодился - забили бы в навигатор и сразу туда, если б знали адрес заранее; 3) закрепленного первого сообщения в этой теме тоже нет (а хотелось бы - как раз с указанием сайта для предварительного бронирования и общим обзором правил, чтобы не искать их по 33 страницам темы за былые годы, в сомнениях, актуальны ли они; 4) маршрут в ЕС через Эстонию по земле на авто стал популярнее последние полгода, когда эстонцы разрешили въезд с любыми вакцинами по тур. визе. Поэтому появились новые туристы, кто до этого не ездил в Эстонию/через Эстонию, и для нас всё не так очевидно, как для бывалых, даже после прочтения темы. 5) Организация очереди ожидания изменилась с 16 июня 2021 года, что в этой теме не было отражено: https://www.politsei.ee/ru/poryadok-per ... oy-granicy (Это ссылка на сайт департамента полиции и погранохраны Эстонии, новое на сайте выделено жёлтым).

Предлагаю: сделать 1-ое закрепленное сообщение в этой теме с основной актуальной информацией с целью облегчить путешественникам на авто прохождение границы.
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение SolarKitten » 09 янв 2022, 15:39

ValOlga писал(а) 09 янв 2022, 14:59:Точного адреса отстойника в этой теме я не нашла, а он бы нам пригодился

Адрес отстойника есть на сайте бронирования очереди.
Кроме того, на въезде в Нарву стоит огромный указатель что тем кому на границу - направо в отстойник. Впрочем, вы правы - если ехать исключительно по навигатору и не обращать внимания на какие-то там знаки, то можно проехать мимо.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Svirepy_Bambr » 09 янв 2022, 17:56

ValOlga писал(а) 09 янв 2022, 14:59:Организация очереди ожидания изменилась с 16 июня 2021 года, что в этой теме не было отражено: https://www.politsei.ee/ru/poryadok-per ... oy-granicy (Это ссылка на сайт департамента полиции и погранохраны Эстонии, новое на сайте выделено жёлтым

Ну как бы изменения ни очем. Хочешь сам привъезедьв киоске, хочешь бронируй заранее. Это это про Нарву.
Вот в Луухама да. Заранее не надо бронировать.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 09 янв 2022, 19:10

ValOlga писал(а) 09 янв 2022, 14:59:Предлагаю: сделать 1-ое закрепленное сообщение в этой теме с основной актуальной информацией с целью облегчить путешественникам на авто прохождение границы

Я, допустим, не совсем в теме, не могу написать такой пост с нужной информацией.
Если вы напишете, я его закреплю.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ValOlga » 09 янв 2022, 19:24

sergeyf73 писал(а) 09 янв 2022, 19:10:Если вы напишете, я его закреплю.
Да, напишу и выложу здесь для просмотра/коррекции. Спасибо!
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение sergeyf73 » 09 янв 2022, 23:08

ValOlga писал(а) 09 янв 2022, 19:24:напишу и выложу здесь для просмотра/коррекции.

Прикрепил, проверяйте.
sergeyf73

Re: Российско-эстонская граница. Прохождение и обстановка.

Сообщение Alpenblume » 18 апр 2022, 16:51

Через какой АПП лучше въезжать в Эстонию? Чтоб быстрее. Еду в Италию, поэтому рассматриваю Шумилкино, поюжнее, но в визовом отделе говорили, что все подаются через Нарву. И еще: пускают ли все-таки по турвизам сейчас из России? Мне в таможенной службе по Псковской области сейчас дама говорила, что у меня должен быть веский повод - лечение, ВНЖ или родственники за границей, что до сих пор действуют ковидные ограничения. Нигде не могу найти четкую информацию. Ни в официальных источниках, ни здесь на форуме.
Alpenblume
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Иностранец » 19 апр 2022, 15:52

Alpenblume писал(а) 18 апр 2022, 16:51:Мне в таможенной службе по Псковской области сейчас дама говорила, что у меня должен быть веский повод - лечение, ВНЖ или родственники за границей
Именно так. Здесь есть целый топик, посвященный этому: Может ли россиянин выехать за границу сейчас 2022. Через Нарву едут в основном потому, что все "лечебные" учреждения там ближе
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Ann2727 » 10 май 2022, 20:25

Всем привет) Как сейчас обстоят дела на границе Эстония-РФ? Читала, что Латвия проводит собеседование и заставляет подписывать какую-то бумагу. Я - гражданка РФ, а муж - гражданин ЕС, в связи с ситуацией на границе Латвии, думаем выехать через Эстонию на машине с европейскими номерами. Устраивают ли там допрос с подписанием бумаг о спецоперации как у латышей или всё спокойно?
Ann2727
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Rubenoid » 10 май 2022, 21:33

10 утра, 10 мая, переход Шумилкино-Лухмаа, из РФ в Эстонию.

Вереница грузовиков на 6 км, легковых - 4 машины. Рос. сторону проехал за 30 мин, эстонскую - за 10 мин.
В обратную сторону около 15 машин, все перед рос. таможней, на эстонской стороне ноль машин.
Rubenoid
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60

Сообщение Иностранец » 11 май 2022, 16:16

Ann2727 писал(а) 10 май 2022, 20:25:Я - гражданка РФ, а муж - гражданин ЕС
Не забудьте для российских погранцов взять копию свидетельства о браке
Ann2727 писал(а) 10 май 2022, 20:25:Устраивают ли там допрос с подписанием бумаг о спецоперации как у латышей или всё спокойно?
У Вас, при таком раскладе, ничего спрашивать не будут, причем, даже на латвийской границе
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение DemianXXL » 13 май 2022, 18:50

Кто то уже пересекала Нарва-ИванГород. Со стороны Эстонии. Какая сейчас обстановка. Ходят слухи что только 300€ дают Эстонцы вывести. До чего машут доковырятся?
DemianXXL
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mark_ars » 20 май 2022, 12:24

DemianXXL писал(а) 13 май 2022, 18:50:Кто то уже пересекала Нарва-ИванГород. Со стороны Эстонии.

Автобус LUXEXPRESS
9 мая - Таллин-СПб

Ничего не спрашивали, не копались в вещах. Собрали паспорта в автобусе, выдали проштампованными. То же самое на российском участке
Насчет денег противоречивые сведения - формально 10К евро, могут прикопаться если сумма действительно большая (а если бОльшая чем 10к - то точно не пустят).
Но все это слухи, кмк
было с собой 300-350 непотраченных, подготовил речь, что у меня нет русских денег с собой, а мне из СПб дальше ехать (что абсолютная правда)
Но не понадобилось - просто с фото сверились в паспорте
Эстонцы говорили украинцам в автобусе, у которых не было отечественного спутника и ПЦР - что их евровакцина не годится и их ссадят
Но русские не ссадили, хотя ворчали
mark_ars
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Rubenoid » 30 май 2022, 22:18

Rubenoid писал(а) 10 май 2022, 21:33:10 утра, 10 мая, переход Шумилкино-Лухмаа, из РФ в Эстонию.

Вереница грузовиков на 6 км, легковых - 4 машины. Рос. сторону проехал за 30 мин, эстонскую - за 10 мин.
В обратную сторону около 15 машин, все перед рос. таможней, на эстонской стороне ноль машин.

6 вечера, 29 мая, тот же переход обратно в РФ. Машин нет. Эстонский таможенник запретил вывоз пары тысяч евро, сославшись на санкции. Видимо, я попал на какую то таможенную кампанию, ибо ни разу ранее такого не было. Пришлось развернуться.

На следующий день банально поменял евро на доллары в Риге и проехал ту же границу за 5 мин. Никто уже не интересовался количеством санкционных евро.

Российскую сторону проехал за 20 мин.
Rubenoid
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60

Сообщение Ann2727 » 08 июн 2022, 21:41

Кто-нибудь проезжал недавно через Шумилкино (в РФ) с большим количеством вещей? Собираемся ехать на машине, она загружена под крышу, нормально ли на РФ границе к этому относятся? Просто это все вещи б/у, я вот думаю, не скажут ли платить пошлину?
Ann2727
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Merkasha » 10 июн 2022, 17:57

Ann2727 писал(а) 08 июн 2022, 21:41:Кто-нибудь проезжал недавно через Шумилкино (в РФ) с большим количеством вещей? Собираемся ехать на машине, она загружена под крышу, нормально ли на РФ границе к этому относятся? Просто это все вещи б/у, я вот думаю, не скажут ли платить пошлину?

А когда вы едете? Тоже планирую через пару недель, такая же ситуация с багажом. Отпишитесь, пожалуйста, как пройдёт! Еду издалека издалека одна с ребёнком, нужно подготовиться основательно.
Merkasha
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение wino » 17 июн 2022, 12:08

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, смотрят ли эстонцы на какие-то повреждения авто (есть трещина на лобовом стекле)? Или достаточно диагностической карты будет.

И есть ли вообще какие-то требования по целостности внешнего вида автомобиля)
wino
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Иностранец » 17 июн 2022, 16:18

wino писал(а) 17 июн 2022, 12:08:смотрят ли эстонцы на какие-то повреждения авто (есть трещина на лобовом стекле)? Или достаточно диагностической карты будет.
Эстония не требует наличия диагностической карты, что касается трещины, то многое зависит от ее размера и расположения
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение wino » 17 июн 2022, 16:41

Иностранец писал(а) 17 июн 2022, 16:18:Эстония не требует наличия диагностической карты, что касается трещины, то многое зависит от ее размера и расположения

Спасибо! Если она поперек через все стекло, лучше заменить?
wino
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sergeyf73 » 17 июн 2022, 18:17

wino писал(а) 17 июн 2022, 16:41:Если она поперек через все стекло, лучше заменить?

Зависит от настроения пограничника. Лучше замените, зачем давать лишний повод для придирок?
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль