Переезд в Алматы по работе: вопросы обустройства на новом месте

Бытовые вопросы о Казахстане: правила въезда в Казахстан, вакцинация в Казахстане, мобильная связь и интернет, погода и безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: переезжаю в Алматы!

Сообщение CLER » 23 янв 2012, 22:17

Спасибо всем кто выручил советом!
Мои друзья, а это Москва и Питер, погостив в Алматы думаю захотят вернуться. Ехали они в гости с целью так сказать поддержать, чтоб праздник у меня был, а попали сами на праздник и как я думаю отпуском остались очень довольны. Из запланированного сложилось:
1 Чембулак - хорошо и несколько раз, сразу после НГ народу много, но потом все встало на свои места
2 Табоган - тоже хорошо, зорг там этот и ледянки
3 Акбулак - любителям тяжко там
4 зеленый базар- все в восторге. Что забавно увезли с сабой такой набор: Бастурму,казы,суджук, травки всякие и САЛО, очень уж оно на зеленом вкусное))
5 Медео - ну в качестве экскурсии, а так ну каток, я ожидала большего
6 Барахолка - нам повезло и она была на половину закрыта и народу было мало, в итоге натуральные видимо китайские уги по 6 тысяч тенге, в Москве таких цен нету!!! пустячок а приятно
7 Обсерватория, которая по дороге на Медео, ну делать там зимой особо нечего и смотреть в телескоп скучно, если бы не супер увлеченные тетечки которые там работают, вот всю душу в эти звезды вкладывают, знают все, слушать приятно, НЛО над Алматой нету))
8 Заказали домой фотосессию, приехали люди привезли фоны, свет. Все поставили, фотографировали нас, народу 8 человек и еще детей двое, все перевоплощались в процессе отмечая рождество, очень приятный вечер вышел. Всем через 3 дня диски отдали и фотки отпечатали несколько и за все это 34 тысячи тенге, в москве значительно дороже.
9 И еще игру провели, на две команды всех поделили и задания разные надо было выполнять, например найти символ Алматы, символ Казахстана и т.д. вопросы о городе и так с опросом населения на двух машинах, очень забавно вышло)) все закончилось в узбечке в горном гиганте, тоже весьма колоритно
Еще ходили в японский ресторан Ацумари - не вкусно, ресторан под гостиницей Казахстан - вкусно.
Вобщем все хорошо вышло и фейерверки 31 были конечно впечатляющие!
А еще у меня вопрос к местным, люди с форума в Алматы встречаются? есть такая практика? Или просто ходят друг к другу в гости на горы смотреть)))
CLER
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение nellinem » 25 янв 2012, 11:43

CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:Что забавно увезли с сабой такой набор: Бастурму...

Рада, что Вам нравится в Алматы))
Не думаю, что это была бастурма, скорее, это вяленое конское мясо "сур ет".
CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:Барахолка - нам повезло и она была на половину закрыта и народу было мало, в итоге натуральные видимо китайские уги по 6 тысяч тенге, в Москве таких цен нету!!! пустячок а приятно...

Барахолка бывает закрытой ближе к вечеру, после часов четырёх. Самое время торговаться, - на вечернем базаре и цены ниже)). А за натуральные китайские уги с Вас слупили минимум в полтора, а то и два раза дороже. Восток, - дело тонкое))
CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:...все закончилось в узбечке в горном гиганте, тоже весьма колоритно.
Еще ходили в японский ресторан Ацумари - не вкусно, ресторан под гостиницей Казахстан - вкусно!

Попробуйте походить и в менее пафосные заведения, - будете удивлены не только ценами, но и не менее вкусными и разнообразными блюдами.
CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:А еще у меня вопрос к местным, люди с форума в Алматы встречаются? есть такая практика? Или просто ходят друг к другу в гости на горы смотреть)))

Люди с форума из Алматы не встречаются, увы. А горы... Это сейчас для Вас экзотика, для алматинцев, - это ежедневный, хотя и очень красивый пейзаж за окном. Если нет смога))
А посетили ли Вы горячий источник за городом? Эдакий бассейн с горячей водой под открытым небом.
nellinem
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение CLER » 25 янв 2012, 12:55

Не до горячих источников дело не дошло и я не знаю где именно они, пока вот на шашлычную стрит планирую съездить, хоть посмотреть что это такое)) А по поводу встреч, что так печально)))
CLER
участник

Сообщение Tarina » 26 янв 2012, 07:29

CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:Спасибо всем кто выручил советом!
Мои друзья, а это Москва и Питер, погостив в Алматы думаю захотят вернуться. Ехали они в гости с целью так сказать поддержать, чтоб праздник у меня был, а попали сами на праздник

А еще у меня вопрос к местным, люди с форума в Алматы встречаются? есть такая практика? Или просто ходят друг к другу в гости на горы смотреть)))

Как хорошо, что им понравилось!
Один друг моих друзей - мажористый москвич - получив назначение на работу в Алмату, был озадачен, что там делать. В итоге, спустя несколько лет после того, как он уехал обратно, я его периодически встречала в самолетах Москва-Алматы )))

Мне особенно игра ваша понравилась. Я так поняла, вы на улице ее проводили с привлечением прохожих?

Встречаться на этом форуме еще не пробовали. Но мы с Вами легко можем эту традицию заложить. Буду в Алмате через месяц, сделаю необходимые косметические дела и с начала марта готова вращаться :-)
Tarina
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение CLER » 26 янв 2012, 08:31

Да, традицию можно закладывать, может еще желающие найдутся, мне так много приятных людей на вопросы с моим переездом помогали отвечать,что равнодушных думаю тут мало)))
А игра да,очень забавно выходит, первый раз я так играла в Барселоне, там мы играли пешком по центру. Мы ездили с друзьями, а за неделю до нас один наш приятель был нам в командировке и подготовил для нас игру. Договорился с хозяином одного ресторанчика, что бы тот на кодовое слово выдал нам бутылку вина, это был наш финиш!!! Тут игра вышла автомобильная, но тоже очень весело, заменяет обзорную экскурсию по городу и опрос населения конечно да!
CLER
участник

Сообщение nellinem » 26 янв 2012, 13:58

Tarina писал(а) 26 янв 2012, 07:29:
CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:А еще у меня вопрос к местным, люди с форума в Алматы встречаются? есть такая практика? Или просто ходят друг к другу в гости на горы смотреть)))
Встречаться на этом форуме еще не пробовали. Но мы с Вами легко можем эту традицию заложить. Буду в Алмате через месяц, сделаю необходимые косметические дела и с начала марта готова вращаться :-)

Категорически "за"!
nellinem
участник

Сообщение nellinem » 26 янв 2012, 14:11

CLER писал(а) 25 янв 2012, 12:55:Не до горячих источников дело не дошло и я не знаю где именно они...

Это по Кульджинской трассе, в сторону Чунжи, около 300-х км (4 часа езды) от г. Алматы в восточном направлении.
Там большие бассейны с горячей водой.
Зоны отдыха:
Мираж, Рахимжан, Арман, Сухраб, Кара дала, Омір су, Тумар, Деревушка..и разноместные номера, люксы и коттеджи. Ехать можно самим и через многочисленные тур. фирмы, организующие туры выходного дня.
И для затравки: еще есть близ Алматы красивейшая речка Или с древними наскальными рисунками-петроглифами, заброшенный город, построенный для съёмки фильма "Кочевники", мужской монастырь в Аксайском ущелье, плато Асы с космостанцией, высокогорное озеро Кольсай...
nellinem
участник

Сообщение Гасконец » 26 янв 2012, 21:00

Я тоже рад,что вам и вашим друзьям у нас нравится .
Пусть приезжают в мае и июне и с августа по октябрь,самое классное время у нас),имхо.
Я буду дома в июне и тоже бы постарался прийти на встречу.
Думаю из-за того,что на Винском мало людей из Алма-Аты,поэтому не было встреч.
А так я встречался с людьми с других форумов,ВВ,ЦТ и ещё Skyscrapercity.
Гасконец
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение Tarina » 07 мар 2012, 09:49

nellinem писал(а) 26 янв 2012, 13:58:
CLER писал(а) 23 янв 2012, 22:17:А еще у меня вопрос к местным, люди с форума в Алматы встречаются?

Категорически "за"!

Ну и...?
Давайте после праздников что-нибудь сообразим - весной пахнет, однако.
Tarina
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Владиславна » 01 май 2015, 05:32

Добрый день всем!! Обращаюсь к местным жителям с подобными вопросами! У меня та же ситуация, мужа перевели на работу в Алма-Аты. Но есть отличия- дочери 12 лет. Поэтому очень мне важно- есть ли у вас школы с обучением на русском языке? Это самое главное. Если повезет, и такие школы есть, мне нужно будет подыскивать жилье рядом. Она занимается легкой атлетикой - где у вас такие секции? И можно ли мне расчитывать найти работу ( я врач УЗИ) с хорошей зарплатой ? Здорово, если кто то прочитает, и ответит!!
Владиславна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Carpe+Diem » 01 май 2015, 09:35

Владиславна писал(а) 01 май 2015, 05:32:есть ли у вас школы с обучением на русском языке?

Таких большинство.

Владиславна писал(а) 01 май 2015, 05:32:где у вас такие секции?

http://almaty.gov.kz/page.php?page_id=2781&lang=1
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение Владиславна » 01 май 2015, 09:46

Спасибо! То есть в большинстве школ преподавание на русском?! Значит, теперь можно выбирать хорошую школу , с высоким уровнем преподавания языков! Дочка учится в Лицее, очень хорошая школа, у нас сейчас лингвистический и математический "уклон". Я правильно понимаю, что в районе возле гор, где и квартиры дороже , там и школы должны быть хорошие? Или лучше в центре ? У нас в городе существует рейтинг школ, у вас наверняка тоже, какие школы очень хорошие ?
Владиславна
новичок

Сообщение Жан Кунсеркин » 02 май 2015, 19:27

Владиславна писал(а) 01 май 2015, 05:32:Добрый день всем!! Обращаюсь к местным жителям с подобными вопросами! У меня та же ситуация, мужа перевели на работу в Алма-Аты. Но есть отличия- дочери 12 лет. Поэтому очень мне важно- есть ли у вас школы с обучением на русском языке? Это самое главное. Если повезет, и такие школы есть, мне нужно будет подыскивать жилье рядом. Она занимается легкой атлетикой - где у вас такие секции? И можно ли мне расчитывать найти работу ( я врач УЗИ) с хорошей зарплатой ? Здорово, если кто то прочитает, и ответит!!

в Алматы сейчас количество казахских школ несколько превышает количество русских школ примерно 60 % на 40 %. Концентрация по разному. В Алатауском районе казахских школ где-то около 80 %, но вы там вряд ли поселитесь. Выбирайте для жительства Медеуский или Алмалинский районы - старый центр. Бостандыксий район еще.
Спорта в городе много. На Центральном стадионе, думаю, надо поискать. Там всяких секций много.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Владиславна » 03 май 2015, 10:54

Спасибо!
Владиславна
новичок

Сообщение Владиславна » 17 май 2015, 14:08

Здравствуйте! Возник еще вопрос. Решаем, брать ли с собой машину, в связи с этим непонятно - нужно ли ее как то регистрировать. И вообще, может удобно и на общественном транспорте по городу? Служебную мужу дадут, а насколько необходимо нам с дочкой. - в школу, на работу- с учетом, что школу и квартиру будем искать рядом.
Владиславна
новичок

Сообщение Carpe+Diem » 17 май 2015, 14:46

Владиславна, если на срок менее одного года - регистрировать не надо. Автотрафик в Алматы довольно-таки плотный, в часы пик много пробок.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение Oxigeen » 18 май 2015, 08:58

Если служебной машиной можно будет пользоваться во вне рабочее время и выходные, тогда большой надобности в личной машине нет, при условии, что школа будет рядом.
Если же машина будет даваться только в рабочее время, то обязательно нужно брать свою. Вам же кроме передвижений по городу надо будет все местные красоты посмотреть - горы, Чарын, БАО, горячие источники и т.д. Без машины туда сложно добраться.
Oxigeen
участник

Страны: 11

Сообщение Пятница » 18 май 2015, 09:17

Случайно ветку прочитала. Сижу, завидую тем, чьих мужей переводят
P.S. Родилась в Чимкенте
Пятница
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Владиславна » 18 май 2015, 13:09

На самом деле мы в легкой панике
Владиславна
новичок

Сообщение Astra kz » 29 май 2015, 15:30

Владиславна писал(а) 18 май 2015, 13:09:На самом деле мы в легкой панике

Нормально все будет. Про школы. Есть знакомые с Москвы, приехали на год, а вот уже на третий год контракт им продлевают. Живут в районе Сейфуллина-Шевченко, дети ходят в начальную школу Достар на русском языке. Находится начальная (до какого класса честно не знаю) на Сейфуллина- Маметовой, а вот средняя в районе Абая -Розыбакиева. Им очень нравится эта школа.
Astra kz
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумКазахстан общие вопросы

Включить мобильный стиль