Помогите грамотно спланировать "Тюльпанный Экстаз"

Что посмотреть в странах Бенилюкса: достопримечательности Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.
Музеи, исторические города, каналы, замки и живописные места, которые стоит посетить в регионе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Помогите грамотно спланировать "Тюльпанный Экстаз"

Сообщение ODESSAchka » 21 мар 2018, 16:22

Доброго дня!

С помощью форумчан еду в поездку своей мечты!)

Дано:
2 взрослых и ребенок 5 лет.

период с 24-1 мая

Прилетаем поздно в Шарелеруа Бельгия

И вот теперь пошли вопросы
Думаю разумно будет нам на троих взять машину и на ней доехать до Алкмара в тот же день, чтобы со спокойной душой начинать осмотр с 25 числа.

Маршрут приблизительный таков:

24 (вечер) аренда авто и путь в Алкмар
25-26 Алкмар, побережье (?), Заансе Сханс и Волендаам
26,27 - Амстердам - достаточно ли 2 дня?
28 Кекенхоф и Гаага
29 Делф и Роттердам
30 Утрехт, Мауден, Наарден
1 Брюссель и поздно вечером путь домой.

Подскажите нормальный ли маршрут? Может что-то надо убрать-поменять?)))
ODESSAchka
участник

Благодарил (а): 36 раз.
маршруты по Нидерландам

Re: Помогите грамотно спланировать "Тюльпанный Экстаз"

Сообщение savl1 » 21 мар 2018, 16:28

ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Прилетаем поздно в Шарелеруа Бельгия
Думаю разумно будет нам на троих взять машину и на ней доехать до Алкмара в тот же день

"Разумность" этой идеи определяется двумя вопросами:
1) Будет ли в это время открыт офис прокатной конторы,
2) Насколько Вы уверены в надёжности авивперевозчика (что рейс не задержат и не перенесут), мониторили ли Вы его прибытие и имеете ли статистику на этот счёт и будет ли у Вас "план Б" на случай всегда возможной задержки рейса, в том числе - немаленькой?

ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:26,27 - Амстердам - достаточно ли 2 дня?

Смотря какие у Вас планы на него вообще и на музеи в частности.
В целом - да, вполне. Возможно, даже многовато.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1254 раз.
Страны: 33
Отчеты: 140

Сообщение Any.way » 22 мар 2018, 01:48

Прогон Шарлеруа-Алкмар 3 часа в самом идеальном случае, вы уверены, что вас так поздно заселят? Круглосуточно работающий чекин не особо характерен для Нидерландов.
Побережье стоит посещения в хорошую погоду, в районе Алкмара полно прибрежных городков, где есть пляжные кафе с уютными террасами. Там же природный парк Schoorlse Duinen с самой высокой дюной Нидерландов и чудесными сосняками на песке. Место неизбитое среди туристов, популярное у местных.
Заансе-Сханс - часа 2-3, в зависимости от числа посещаемых объектов. Волендам - час-два. Если еще Маркен добавить - тоже час-два.
Если в Амстердаме не ходить по музеям, 2 дня более чем достаточно. Учитывайте, что 27 апреля - большой праздник, многие достопримечательности могут быть закрыты. Перемещаться по Амстердаму на машине - занятие очень неблагодарное, особенно в праздник, когда толпы будут везде.
Кёкенхоф - 3-4 часа, Гаагу без побережья, музеев и Мадюродама за полдня в принципе можно. Между Схевенингеном и побережьем возле Алкмара я бы однозначно выбрала второе.
Делфт - около 3 часов, Роттердам полдня бегом - там интересные объекты довольно раскиданы. Я бы рекомендовала Киндердайк - мельницы там ничуть не менее интересны, чем в ЗС.
Утрехт и две крепости за день - очень плотно, скорее всего у вас выбросится одна из них.

Вообще в стране полно небольших городов, менее раскрученных, чем Делфт, но при этом с не меньшим количеством исторических достопримечательностей. 's Hertogenbos (он же Den Bosch), Gouda, Maastricht (его я особенно рекомендую как находящийся ближе к Бельгии), Zuthpen, Middelburg - бери не хочу
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение Гульден » 22 мар 2018, 03:17

ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Думаю разумно будет нам на троих взять машину и на ней доехать до Алкмара

Я бы тоже так поступил. Это дешевле. К тому же, с машиной у Вас появляется свобода передвижения. Нидерланды - маленькая страна, Вы можете снять выгодную для Вас гостиницу практически в любой точке и максимум за час-полтора добраться от неё до интересующего Вас объекта. Поздний чекин существует. Есть так же гостиницы с автоматизированным чекином. В прошлом году я заселял двух девушек в центре Гааги (7 мин. пешком от Парламента) в час ночи с человеком на регистратуре за 50 евро/ночь в 2-местный номер.
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:28 Кекенхоф и Гаага

Скорее всего, не поместитесь в один день.
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:25-26 Алкмар, побережье (?), Заансе Сханс и Волендаам

Я бы поменял ванильный Заансе Сханс на Зяюдерзэймузеум, а побережье Алкмаара на Схейфенинген, но это субъективно.
И я бы добавил Эфтелинг, но снг-шники настороженно реагируют на диснейленды, путая их с лунапарком. Зря, кстати...
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Амстердам - достаточно ли 2 дня?

Смотря, чем заниматься будете. Думаю, достаточно. Напишите в личку, если будут вопросы по (бесплатной) парковке в Амстердаме.
P.S. Рассмотрите опции с велосипедами и детским сиденьицем. В некоторых городах это неплохая альтернатива пешеходным прогулками и общественному транспорту.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96

Сообщение ODESSAchka » 22 мар 2018, 12:36

savl1 писал(а) 21 мар 2018, 16:28:
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Прилетаем поздно в Шарелеруа Бельгия
Думаю разумно будет нам на троих взять машину и на ней доехать до Алкмара в тот же день

"Разумность" этой идеи определяется двумя вопросами:
1) Будет ли в это время открыт офис прокатной конторы,
2) Насколько Вы уверены в надёжности авивперевозчика (что рейс не задержат и не перенесут), мониторили ли Вы его прибытие и имеете ли статистику на этот счёт и будет ли у Вас "план Б" на случай всегда возможной задержки рейса, в том числе - немаленькой?

ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:26,27 - Амстердам - достаточно ли 2 дня?

Смотря какие у Вас планы на него вообще и на музеи в частности.
В целом - да, вполне. Возможно, даже многовато.

прилетаем в районе 8 вечера - вроде открыты пункты выдачи авто вплоть до 10

если нет - то ночуем прямо в районе аэропорта и ночевать а утром в путь)

музеи не планируем-ребенок в унынии от таких заведений, ну разве что детские какие-то (посоветуете?)
если много дней - то я бы с удовольствием еще раз побродила по Антверпу и/или Брюгге с Гентом) еще хотелось бы в Остенде заглянуть - может в Голландии есть налог?

Спасибо за советы
ODESSAchka
участник

Сообщение radost_moia » 22 мар 2018, 13:23

ODESSAchka,

Zuiderzeemuseum, который вам посоветовал постом выше Гульден, - музей под открытым небом, где ребенку должно понравиться. Ну и Эфтелинг понравится
В Амстердаме обратите внимание на музей NEMO - опять-таки интерактивный музей научной тематики для детей, взрослым тоже будет интересно. А виды с открытой площадки на крыше - замечательные. Кстати, доступ на эту площадку открыт для всех желающих, не только для посетителей музея.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 00:27

radost_moia писал(а) 22 мар 2018, 13:23:ODESSAchka,

Zuiderzeemuseum, который вам посоветовал постом выше Гульден, - музей под открытым небом, где ребенку должно понравиться. Ну и Эфтелинг понравится
В Амстердаме обратите внимание на музей NEMO - опять-таки интерактивный музей научной тематики для детей, взрослым тоже будет интересно. А виды с открытой площадки на крыше - замечательные. Кстати, доступ на эту площадку открыт для всех желающих, не только для посетителей музея.

Большое спасибо!!! обязательно пойдем!

скажите, стоит ли ехать машиной в Кекенхов, или проще взять комби билет? сколько времени этот парк забирает?
ODESSAchka
участник

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 00:29

Any.way писал(а) 22 мар 2018, 01:48:Прогон Шарлеруа-Алкмар 3 часа в самом идеальном случае, вы уверены, что вас так поздно заселят? Круглосуточно работающий чекин не особо характерен для Нидерландов.
Побережье стоит посещения в хорошую погоду, в районе Алкмара полно прибрежных городков, где есть пляжные кафе с уютными террасами. Там же природный парк Schoorlse Duinen с самой высокой дюной Нидерландов и чудесными сосняками на песке. Место неизбитое среди туристов, популярное у местных.
Заансе-Сханс - часа 2-3, в зависимости от числа посещаемых объектов. Волендам - час-два. Если еще Маркен добавить - тоже час-два.
Если в Амстердаме не ходить по музеям, 2 дня более чем достаточно. Учитывайте, что 27 апреля - большой праздник, многие достопримечательности могут быть закрыты. Перемещаться по Амстердаму на машине - занятие очень неблагодарное, особенно в праздник, когда толпы будут везде.
Кёкенхоф - 3-4 часа, Гаагу без побережья, музеев и Мадюродама за полдня в принципе можно. Между Схевенингеном и побережьем возле Алкмара я бы однозначно выбрала второе.
Делфт - около 3 часов, Роттердам полдня бегом - там интересные объекты довольно раскиданы. Я бы рекомендовала Киндердайк - мельницы там ничуть не менее интересны, чем в ЗС.
Утрехт и две крепости за день - очень плотно, скорее всего у вас выбросится одна из них.

Вообще в стране полно небольших городов, менее раскрученных, чем Делфт, но при этом с не меньшим количеством исторических достопримечательностей. 's Hertogenbos (он же Den Bosch), Gouda, Maastricht (его я особенно рекомендую как находящийся ближе к Бельгии), Zuthpen, Middelburg - бери не хочу

Гульден писал(а) 22 мар 2018, 03:17:
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Думаю разумно будет нам на троих взять машину и на ней доехать до Алкмара

Я бы тоже так поступил. Это дешевле. К тому же, с машиной у Вас появляется свобода передвижения. Нидерланды - маленькая страна, Вы можете снять выгодную для Вас гостиницу практически в любой точке и максимум за час-полтора добраться от неё до интересующего Вас объекта. Поздний чекин существует. Есть так же гостиницы с автоматизированным чекином. В прошлом году я заселял двух девушек в центре Гааги (7 мин. пешком от Парламента) в час ночи с человеком на регистратуре за 50 евро/ночь в 2-местный номер.
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:28 Кекенхоф и Гаага

Скорее всего, не поместитесь в один день.
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:25-26 Алкмар, побережье (?), Заансе Сханс и Волендаам

Я бы поменял ванильный Заансе Сханс на Зяюдерзэймузеум, а побережье Алкмаара на Схейфенинген, но это субъективно.
И я бы добавил Эфтелинг, но снг-шники настороженно реагируют на диснейленды, путая их с лунапарком. Зря, кстати...
ODESSAchka писал(а) 21 мар 2018, 16:22:Амстердам - достаточно ли 2 дня?

Смотря, чем заниматься будете. Думаю, достаточно. Напишите в личку, если будут вопросы по (бесплатной) парковке в Амстердаме.
P.S. Рассмотрите опции с велосипедами и детским сиденьицем. В некоторых городах это неплохая альтернатива пешеходным прогулками и общественному транспорту.

осталось только выбрать между Схевенингеном и побережьем возле Алкмара =)

уже думаю не поехать ли 30-1 все-таки в Бельгию...

Зоопарк!!! Какой лучше? Я помню только Пайри Дайза и Антверпенский. Есть еще достойные?
ODESSAchka
участник

Сообщение JamKit » 23 мар 2018, 10:02

ODESSAchka, освойте, пожалуйста, Избранное цитирование : как пользоваться.

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 00:29:думаю не поехать ли 30-1 все-таки в Бельгию...

У Вас всего шесть дней в Голландии, зачем здесь еще и Бельгия?
JamKit

Благодарил (а): 6429 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гульден » 23 мар 2018, 10:28

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 00:27:сколько времени этот парк забирает?

Кёйкенгоф - 4-6 часов. Зяюдерзэймузеум - 4-6 часов (вкл. паром). Эфтелинг - 1-2 дня. Делфт - 3 часа. Мадюродам - 2 часа. Схейфенинген без колеса обозрения, джампинга с пирсовой башни и канатки над пляжем, без аквариума Sea-Life и ресторана или кафе на берегу 1-2 часа (и 30+ мин. на парковку). Роттердам и Гаага по 3 часа, если всё правильно спланировано. Брюссель, если возьмёте Citysightseeing, успеете за день. Вам ещё нужно взять комбибилет на Миниевропу и Атомиум.
Гульден
активный участник

Сообщение TGK » 23 мар 2018, 10:33

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 00:29:Зоопарк!!! Какой лучше? Я помню только Пайри Дайза и Антверпенский. Есть еще достойные?

Роттердамский Из провинций в столицу (Нидерланды)
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 47
Отчеты: 23

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 10:43

Гульден писал(а) 23 мар 2018, 10:28:
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 00:27:сколько времени этот парк забирает?

Кёйкенгоф - 4-6 часов. Зяюдерзэймузеум - 4-6 часов (вкл. паром). Эфтелинг - 1-2 дня. Делфт - 3 часа. Мадюродам - 2 часа. Схейфенинген без колеса обозрения, джампинга с пирсовой башни и канатки над пляжем, без аквариума Sea-Life и ресторана или кафе на берегу 1-2 часа (и 30+ мин. на парковку). Роттердам и Гаага по 3 часа, если всё правильно спланировано. Брюссель, если возьмёте Citysightseeing, успеете за день. Вам ещё нужно взять комбибилет на Миниевропу и Атомиум.

нет нет мне Брюссель как раз не нужен - насмотрелись) там за 3 часа все можно успеть. Все никак не выложу наши бродилки по Бельгии)
Он меня совсем не зацепил.

Из городов я бы еще разок посетила Антверпен или Брюгге - ну и Остенде интересно - не доехали.
В прошлый раз мы за 5 дней объездили Левен, Мехелен, Антверпен, Брюссель, Гент и Брюгге))))
ODESSAchka
участник

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 10:48

TGK писал(а) 23 мар 2018, 10:33:
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 00:29:Зоопарк!!! Какой лучше? Я помню только Пайри Дайза и Антверпенский. Есть еще достойные?

Роттердамский Из провинций в столицу (Нидерланды)

Вот у меня и диллемма - или небольшой в городе - Антверпен, Роттердам, или целый день на Пайри Дайзу - от Шарлеруа недалеко.

Спланировать бы все грамотно без потери драгоценного времени, и так чтоб не галопом - у меня на новых местах какая-то нездоровая паника "все успеть" и я мчу как ракета (насколько мне посзволяет физподготовка) во все места " чтобы впитать".
А приехав домой, например, после Парижа, очень жалела что не сделала паузу и не села в кафе выпить чашечку ароматного чего-то...и понаблюдать за неторопливой жизнью...

В этот раз моим уменьшителем скорости будет ребенок - так что я на него рассчитываю!)))) и уже слышу "я устал", " я хочу есть"))))

Кстати, в Голландии с туалетами так же как и в Бельгии? Можно зайти в кафешку за 50 центов-евро?
ODESSAchka
участник

Сообщение radost_moia » 23 мар 2018, 11:30

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 10:48:Вот у меня и диллемма - или небольшой в городе - Антверпен, Роттердам, или целый день на Пайри Дайзу

Ну, как сказать... Площадь зоо в Антверпене - 11 га, а в Роттердаме - 28 га. У нас как-то на зоо в Роттердаме почти целый зоопарковский рабочий день и уходит (он c 9 утра до 17 дня открыт). За 3 часа сложно весь зоо оббежать
Но если сравнивать с Piari Daiza и его 55 га, то даже зоо в Роттердаме отдыхает ))).
У вас в день с Роттердамом еще и Делфт планируется. Честно говоря, не вижу смысла тогда пихать сюда еще и зоопарк еще и из тех соображений, что билеты стоят недешево (23 евро взрослый и 18,5 евро детский - на кассе), а забежать туда совсем ненадолго. Лучше в этот день Kinderdijk добавьте - как раз ближе к вечеру там самое то ))).
А в зоо тогда можно на целый день в Pairi Daiza.

И да, с туалетами та же схема, что и в Бельгии.
radost_moia
путешественник

Сообщение Any.way » 23 мар 2018, 13:16

ODESSAchka, пляж в Схевенингене очень популярный и тусовочный, там всегда много людей и шум. Широкая набережная, кафе-рестораны в два ряда (перед набережной и на пляжной полосе), а также много магазинов. Пляжная полоса очень широкая, что имхо делает ее не слишком уютной. Пляжи возле Алкмара - для местных, люди - не прогуливающиеся зеваки, а отдыхающие, набережные как таковые маленькие или нет вообще, несколько пляжных ресторанчиков, полоса песка пару десятков метров. Если вам нужен движняк, то это Схевенинген, если local experience - Алкмар. Кабинок для переодевания нет ни там ни там (коллеги, поправьте, может, я не видела), для голландцев ок переодеваться, завернувшись в полотенце, но очень вряд ли в вашу поездку будет даже загорательная погода, не то что купабельная. Ветер на побережье всегда! Качество песка имхо у Алкмара получше - меньше ракушек. С собаками гуляют везде, хоть это и формально запрещено в это время года.

В Кёкенхоф, если вы и так на машине, лучше на машине (не касаясь вопроса, как там с парковкой - не знаю) - вы таким образом избежите очереди на автобус в Схипхоле, избежите приезда вместе с толпой. Рядом, кстати, есть замок Кёкенхоф - он сейчас на реставрации и частично закрыт для посещения, но по прилегающей территории можно прогуляться абсолютно бесплатно, типичное голландское поместье (landgoed) XIX века.
Any.way
участник

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 15:04

radost_moia писал(а) 23 мар 2018, 11:30:
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 10:48:Вот у меня и диллемма - или небольшой в городе - Антверпен, Роттердам, или целый день на Пайри Дайзу

Ну, как сказать... Площадь зоо в Антверпене - 11 га, а в Роттердаме - 28 га. У нас как-то на зоо в Роттердаме почти целый зоопарковский рабочий день и уходит (он c 9 утра до 17 дня открыт). За 3 часа сложно весь зоо оббежать
Но если сравнивать с Piari Daiza и его 55 га, то даже зоо в Роттердаме отдыхает ))).
У вас в день с Роттердамом еще и Делфт планируется. Честно говоря, не вижу смысла тогда пихать сюда еще и зоопарк еще и из тех соображений, что билеты стоят недешево (23 евро взрослый и 18,5 евро детский - на кассе), а забежать туда совсем ненадолго. Лучше в этот день Kinderdijk добавьте - как раз ближе к вечеру там самое то ))).
А в зоо тогда можно на целый день в Pairi Daiza.

И да, с туалетами та же схема, что и в Бельгии.

Есть над чем подумать! Пайри тоже не дешево( порядка 30 евро с 1 чел

Any.way писал(а) 23 мар 2018, 13:16:ODESSAchka, пляж в Схевенингене очень популярный и тусовочный, там всегда много людей и шум. Широкая набережная, кафе-рестораны в два ряда (перед набережной и на пляжной полосе), а также много магазинов. Пляжная полоса очень широкая, что имхо делает ее не слишком уютной. Пляжи возле Алкмара - для местных, люди - не прогуливающиеся зеваки, а отдыхающие, набережные как таковые маленькие или нет вообще, несколько пляжных ресторанчиков, полоса песка пару десятков метров. Если вам нужен движняк, то это Схевенинген, если local experience - Алкмар. Кабинок для переодевания нет ни там ни там (коллеги, поправьте, может, я не видела), для голландцев ок переодеваться, завернувшись в полотенце, но очень вряд ли в вашу поездку будет даже загорательная погода, не то что купабельная. Ветер на побережье всегда! Качество песка имхо у Алкмара получше - меньше ракушек. С собаками гуляют везде, хоть это и формально запрещено в это время года.

В Кёкенхоф, если вы и так на машине, лучше на машине (не касаясь вопроса, как там с парковкой - не знаю) - вы таким образом избежите очереди на автобус в Схипхоле, избежите приезда вместе с толпой. Рядом, кстати, есть замок Кёкенхоф - он сейчас на реставрации и частично закрыт для посещения, но по прилегающей территории можно прогуляться абсолютно бесплатно, типичное голландское поместье (landgoed) XIX века.

спасибо! теперь понятна разница! аутентичность подальше от "популярных" мест...и сколько по времени заберет Алкмар, вернее тот же Егмонд "на море" -

план начинаю менять...вижу много не состыковок. спасибо за такие дельные поправки и советы!
ODESSAchka
участник

Сообщение ODESSAchka » 23 мар 2018, 19:14

Итак, обновление

24 - поздний приезд - день выпадает
25 - Алкмар - Zuiderzeemuseum - небольшие транзиты "по пути" домой Волендам - Моникендам - Заансе Сханс (если успеем по времени)
26 - Амстердам, включая NEMO
27 - утро Кекенхоф - после обеда Амстердам (сомнения относительно того, стоит ли посещать в День Королевы его)
28 - Гаага - Делф - Схевенингем (если успеем)
29 - Утрехт - Роттердам - Киндердейк (насколько я поняла там пары часов достаточно)
30 - На выбор Оостенде - Брюгге - Антверпен
1 - Пайри Дайза весь день - вечер - отлет

Зоопарк не обязателен - если можно что-то "разгрузить" по интенсивности - то можно и на первое перекинуть.
ODESSAchka
участник

Сообщение Any.way » 23 мар 2018, 20:24

ODESSAchka, ооочень плотно. Взрослому без перерывов на еду потребуется минимум 12 часов чистого времени в каждый из переездных дней. Наименее реалистично выглядят Утрехт и Роттердам в один день.
День Королевы стал Днем Короля пять лет назад

Антверпен сейчас очень сильно перекопан и это точно не завершится к вашим датам. Я очень не рекомендую передвигаться там на автомобиле - пробки, грязь из-за котлованов, очень узкие проезды и значительно измененная схема движения.
Any.way
участник

Сообщение sergeyf73 » 24 мар 2018, 01:01

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 19:14:30 - На выбор Оостенде - Брюгге - Антверпен

Если уже были в Брюгге и Антверпене, может Миддлбург посмотреть? Там же и море недалеко.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 49
Отчеты: 41

Сообщение Any.way » 24 мар 2018, 01:17

sergeyf73 писал(а) 24 мар 2018, 01:01:Если уже были в Брюгге и Антверпене, может Миддлбург посмотреть? Там же и море недалеко.

А еще приятная мелочь вроде Флиссингена и Домбурга, и (имхо) самый лучший пляж Нидерландов в местечке Cadzand-Bad. И грандиозные инженерные сооружения - дамбы группы Deltawerken. Нидерланды обсыпаны совершенно разноплановыми достопримечательностями
Any.way
участник

Сообщение Гульден » 24 мар 2018, 11:13

ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 19:14:- Алкмар - Zuiderzeemuseum - небольшие транзиты "по пути" домой Волендам - Моникендам - Заансе Сханс (если успеем по времени)

Не успеете. На Zuiderzeemuseum нужно хотя бы 4 часа. На Заансе Сханс - 2. Разве что, галопом.
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 19:14:стоит ли посещать в День Королевы его

Толпа настолько большая, что невозможно протиснуться. Много пива, мочи и музыки. В принципе, потусоваться с компанией, слегка упиться и поторчать с пластиковым стаканчиком у подиума с живой музыкой - самое то, но с маленьким ребёнком будет тяжело и неинтересно.
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 19:14:Гаага - Делф - Схевенингем

Правильно:Делфт и Схевенинген. Голландцы говорят Дэл'фт и Схэйфэнингэн.
Всё зависит от плана маршрута. Часа 2 на центр Гааги (Парламент, Рыцарский зал, Тюремный Порт, Гаагский Гарри. По музеям уже не получится.
Мадюродам - 2 ч, аквариум - 1 ч., колесо обозрения и ресторан - 1 ч., прогулка по променаду - 1 -2 ч.
Центр Делфта - 2 ч.
Логистика - 2 ч. минимум, но, думаю, больше.
ODESSAchka писал(а) 23 мар 2018, 19:14:Утрехт - Роттердам - Киндердейк (насколько я поняла там пары часов достаточно)

Нет, но Вы составьте маршрут. Внесите на Гугл-карты объекты, которые хотите посетить и посмотрите время передвижения пешком. Потом умножьте на 2.
Гульден
активный участник

Сообщение kirpetrum » 24 мар 2018, 21:37

Добрый день.
С позволения автора присоединюсь к теме.
Вопрос такой.
Хотим 30го апреля посетить Парк тюльпанов. План на день такой (буду рад критике)
Утром встаем и идем на Amsterdam Centraal (жд вокзал) Садимся в поезд и едем в аэропорт, он же Схипхол. Там по уже купленным билетам садимся на автобус и едем в Кокенхоф. Гуляем там (часов до 15), и по этому же билету возвращаемся в Ляйден. Гуляем и там, и вечерним поездом едем в Амстердам.
Как думаете, реально? Сколько переезд до Ляйдена?

А. И вот что. Билеты комби реально купить на месте - или проще заказать в интернете?
kirpetrum
участник

Сообщение Any.way » 25 мар 2018, 00:48

Гульден писал(а) 24 мар 2018, 11:13:Схэйфэнингэн

Схэйфэнинэ, разве нет? Носовая ng и сглатываемая n в конце. Как произносят местные? Не оффтопа ради, но помощи путешественникам для.
Слушала однажды выступление мэра Гронингена перед (иностранными) студентами, его первой шуткой было "не пытайтесь произнести "Гронинген" правильно"
Any.way
участник

Сообщение Гульден » 25 мар 2018, 13:19

del
Последний раз редактировалось Гульден 31 мар 2018, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Гульден
активный участник

Сообщение Any.way » 26 мар 2018, 01:47

Посетила сегодня вышеупомянутый пляж Сх-на. Восточная часть (к востоку от пирса) сильно раскопана, снесена часть набережной (и это очень бросается в глаза с пирса, который по сути главная смотровая площадка пляжа). В центре набережной, прямо рядом с SeaLife, снесено несколько магазинов, территория огорожена забором, конец работ обещают в 2019-м.
Any.way
участник

Сообщение Гульден » 26 мар 2018, 12:26

del
Последний раз редактировалось Гульден 31 мар 2018, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Гульден
активный участник

Сообщение Амстердамка » 29 мар 2018, 00:29

Гульден писал(а) 24 мар 2018, 11:13:Голландцы говорят Дэл'фт и Схэйфэнингэн

Это оффтоп, но я Вас умоляю. Куда "ш"-то подевали в sch? прислушайтесь к видео, которое Вы разместили.)))/
Голландцы говорят "Сшхейфенинэ", Any.way правильно написала - "г" в "ng" почти не слышится , в отличие от "ш")))

Вы что, school или Schiphol тоже без "ш" произносите?

Опять таки, извиняюсь перед ТС за офф. Если русскоязычный турист скажет "Схейвенинген", то его всяко поймут.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1873 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Гульден » 29 мар 2018, 16:58

del
Последний раз редактировалось Гульден 31 мар 2018, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
Гульден
активный участник

Сообщение Any.way » 29 мар 2018, 17:44

Гульден писал(а) 29 мар 2018, 16:58:Вы меня шокировали.

И я, разуверившись в своей слуховой памяти (проезжаю Схипхол на поезде очень часто), переслушала видео. Ну в упор не слышу я там [ш]
Any.way
участник

Сообщение Амстердамка » 29 мар 2018, 22:20

Гульден писал(а) 29 мар 2018, 16:58:Вы меня шокировали.

Сама ошеломлена.

Any.way писал(а) 29 мар 2018, 17:44:проезжаю Схипхол на поезде очень часто

На английском объявляют Схипхол, в голландском варианте в sch явно слышится шипящая.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение ded_yurok » 29 мар 2018, 22:41

Any.way писал(а) 23 мар 2018, 13:16:В Кёкенхоф, если вы и так на машине, лучше на машине (не касаясь вопроса, как там с парковкой - не знаю) - вы таким образом избежите очереди на автобус в Схипхоле, избежите приезда вместе с толпой.

Согласен полностью. С парковкой смотрите карту, думаю получится. Очередей на автобус и туда и обратно точно избежите. С ребенком я на Кёкенхоф положил бы не меньше 6 часов и с утра. И посмотрите, когда в этом году парад цветов. На ваши даты не попадает? В Амстердаме в праздник в центре будет трудно протолкнуться, это точно. Но это же праздник. Нужно ли сейчас вам с ребенком. Передвижение - конечно трамваи и пешком.
ded_yurok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ded_yurok » 29 мар 2018, 22:47

kirpetrum писал(а) 24 мар 2018, 21:37:Как думаете, реально? Сколько переезд до Ляйдена?

А. И вот что. Билеты комби реально купить на месте - или проще заказать в интернете?

По-моему, вполне реально. Билеты раньше без проблем можно было купить в аэропорту. Вставайте пораньше и учитывайте, что на автобус бывает очередь.
ded_yurok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Гульден » 30 мар 2018, 12:13

del
Последний раз редактировалось Гульден 31 мар 2018, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
Гульден
активный участник

Сообщение Амстердамка » 30 мар 2018, 22:01

Гульден писал(а) 30 мар 2018, 12:13:В стопицотый раз включится волынка про то, что звук s шепелявят только в пролетарских районах. Типа акания и чёкания в Бутово или гхэкания и шокания в Ростове.

Там не в "s" шипит, а в "ch".
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение ODESSAchka » 20 апр 2018, 14:11

Друзья, ну что, маршрут я еще раз продумала передумала и в итоге вышла на:

25-26 Амстердам
27 Алкмаар с его сырной ярмаркой Зерзюд и Тексель на закате
28 Волендам, Маркен + утрехт с замком
29 - 30 Кекенхов - Гаага -Делфт - Роттердам - Киндерсдейк
1 Пайри Дайза

посмотрите, пожалуйста, своим цепким взглядом, вроде нормально)))) приму критику)

теперь вопрос - как одеваться? как ребенка одевать? насколько холодно?

по деньгам, везде ли принимают обычную пластиковую карту (без чипа)
где лучше менять деньги?
ODESSAchka
участник

Сообщение Ekaterina632 » 20 апр 2018, 14:47

27 Алкмаар с его сырной ярмаркой Зерзюд и Тексель на закате

А ночевать где собираетесь? Мне самой безумно понравился Тексель, но не уверена, что временные затраты на дорогу оправданы ради одного только заката там.
28 Волендам, Маркен + утрехт с замком

Вряд ли успеете. Я бы оставила только Утрехт с де Хаар (посещение планируете?)
теперь вопрос - как одеваться? как ребенка одевать? насколько холодно?

Ветровки, шарфы обязательно. Может быть очень ветрено и промозгло. А может быть жарко. Стиль "капуста" самый оптимальный.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1782 раз.
Страны: 22
Отчеты: 39

Сообщение radost_moia » 20 апр 2018, 14:52

ODESSAchka писал(а) 20 апр 2018, 14:11:Зерзюд

Это вы Zuiderzeemuseum имеете ввиду?

ODESSAchka писал(а) 20 апр 2018, 14:11:28 Волендам, Маркен + утрехт с замком

Лучше сначала в замок, потому как Волендам и Маркен не имеют часов работы А вот De Haar 28 апреля работает только до 16:00, в замок пускают до 15:00.

ODESSAchka писал(а) 20 апр 2018, 14:11:как одеваться? как ребенка одевать? насколько холодно?

Вот конкретно эту неделю +25-+28. Так что нужно не одеваться, а раздеваться ). Но после выходных обещают +12 - +16 днем.

ODESSAchka писал(а) 20 апр 2018, 14:11:везде ли принимают обычную пластиковую карту (без чипа)

Нет, не везде. Любят Maestro с чипом. Посмотрите в этой Банковская карточка в Голландии теме - там как раз про где и какие карты принимают.
radost_moia
путешественник

Сообщение Any.way » 20 апр 2018, 14:57

ODESSAchka, выглядит очень сбалансированно.
Одеваться - смотрите прогноз прямо перед отъездом. Вчера в Амстердаме было +27, а на понедельник обещают +15 Учитывайте, что ветер почти всегда, особенно на побережье. Как вам одеваться - зависит от вашего личного ощущения комфортности, здесь одновременно можно встретить людей в сапогах и в балетках.
На карту без чипа, особенно если это не Маэстро, я бы не стала много рассчитывать. Ее могут взять магазины и кафе в туристических местах, но разные мелкие лавочки типа рыночных лотков - очень вряд ли. Albert Heijn - крупнейшая сеть супермаркетов - берет только местные Маэстро или кэш. Поэтому берите кэш. Его можно взять в банкомате, или везите из дома. Оба известных мне обменника (GWK Travelex и Pottchange) не показывают, что они покупают гривны.

Последний паром с Тесселя 27 апреля в 21:00, закат в 21:01. Либо досмотреть закат с парома, либо ночевать на острове.
Any.way
участник

Сообщение sergeevm » 20 апр 2018, 15:16

Одессачка,

в Амстердаме ничего менять не надо - купите евро дома и везите, ибо в предложенных тут обменниках дикие курсы (сравниваю с биржей и с теми курсами на евро, которые вижу в своем Челябинске..)
sergeevm
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 13

Сообщение sergeevm » 20 апр 2018, 15:22

Одессачка,

по погоде - куртка - да, шарф - нет,

возьмите спрей для обуви и одежды водоотталкивающий на случай дождей..
sergeevm
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Гульден » 20 апр 2018, 16:27

ODESSAchka писал(а) 20 апр 2018, 14:11:везде ли принимают обычную пластиковую карту (без чипа)

Не понятно, что имеется в виду под обычной пластиковой картой, если кредитные дебетные карты MC или VISA с магнитной полосой, то в местах скопления туристов их принять могут, а вот в магазинах для голландцев - вряд ли. Обслуживание кредиток стоит дороже, чем банковской Maestro, POS-терминалы во многих магазинах под них не прошивают или вносят дополнительную комиссию.
Украинские дебетные кредитки с чипом и/или бесконтактом в большинстве случаев принимаются без проблем, но в патриархальных местах и некоторых супермаркетах кредитные карты не принимают от слова "вообще".
Я советую Вам за 1 день оформить в своём банке чипово-бесконтактную еврокарту. Лучше MC. Не нужно будет избавляться от остатка наличных в последний день и деньги сохранятся лучше. Гривневая карта тоже подойдёт.
Гульден
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуЧто посмотреть в Бенилюксе — достопримечательности Бельгии и Нидерландов

Включить мобильный стиль