Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Деньги, банковские карты, обмен валюты в Индонезии. Курс доллара в Индонезии, банкоматы банковские карточки Бали, индонезийские рупии и их курс к доллару. Какую валюту деньги брать с собой на отдых в Индонезию. ATM банкоматы на Бали. Оплата кредитными картами в Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Сообщение СПбучка » 21 ноя 2006, 19:11

Только что вернулись из Индонезии: всем форумчанам искреннее спасибо за советы и подсказки. Хочется внести свою лепту

Обмен денег в Джакарте: в аэропорту Soekarna Hatta (кажется, так пишется) со стороны улицы между терминалами отлета и прилета стоит вполне цивилизованный банкомат банка Citibank, в котором рупии выдаются по очень привлекательному курсу (три недели назад - 9044 рупии за доллар). Если есть родная ситибанковская карточка, то, само собой, без комиссии и конвертируются сразу из рублей. Но счастье не бывает абсолютным, т.к. банкомат не депозитный, поэтому остатки денег на обратном пути уже меняли обратно в доллары в обменниках. Кстати, мы летели назад через Дубаи, так там индонезийские рупии не берут!

Индонезийцы, судя по всему, экономят электричество: в отельном номере, как правило, полно отдельных светильников, но лампочка в каждом из них... м-м-м... тускловата. Поэтому, если любите почитать перед сном, лучше бы привезти миньончик с собой. Удачи!

>>>Внимание!
Эта тема предназначена для обсуждения денежно-валютных вопросов по Индонезии и Бали: что лучше с собой вести, как и где безопасно менять, вопросы использования пластиковых карт и банкоматов и т.п. Не надо здесь спрашивать, какой сейчас курс на Бали, потому как тема превращается из короткой, но полезной, в длинную и бесполезную, с информацией "почем рупия в декабре 2007, мае 2008 года и ноябре 2009". Среди этого мусора теряется все полезное, чистить его каждый раз не доставляет удовольствия.

Узнать курс индонезийской рупии для планирования поездки или просто для информации перед вылетом можно здесь:
http://www.xe.com/ucc/ - универсальный сайт с курсами всего ко всему (средневзвешенный курс)
http://www.bi.go.id - Central Bank Indonesia
http://www.google.com/search?q=100+USD+to+IDR - в Гугле
http://www.klikbca.com/individual/silver/Ind/rates.html - индонезийский банк

После 23.01.10 спросивший в этой теме "а какой сейчас курс?" автоматически получает
предупреждение на 1 неделю. Alan<<<

СПбучка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как менять и т.д.

Сообщение sirmax » 23 июн 2009, 14:14

А есть ли смысл в идее поменять рубли на рупии в Москве, чтобы не терять деньги на двойной конвертации "рубль-доллар-рупия"? С тайскими батами это работало просто замечательно, курс был отличный.
sirmax
новичок

Страны: 14

Сообщение Alan » 24 июн 2009, 01:35

chump писал(а):как думаете, есть смысл вообще их везти? или успеют обналичить в 5 секунд? (я понимаю, что по идее его обналичить могу только я, но читал тут, что в Тае, например, без особых проблем обналичивают ворованные чеки)

Чеки хороши тем, что: а) не надо декларировать (до 10, но все-таки свыше 3, как по налику), б) имеют большой номинал на одну бумажку (против пачки баксов), что удобно.
Прилетаете и в первый же день меняете, чтобы снизить риск кражи (потому что с хваленным восстановлением как выяснилось - проблема). Я беру только тогда, когда точно буду тратить денег больше в стране, чем номинал чека.
Для защиты подписи от простой подделки рекомендую по-русски писать имя-фамилию, а не ставить стандартный росчерк, подделать индонезийской рукой два слова рукописной кириллицы очень сложно.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
sirmax писал(а):А есть ли смысл в идее поменять рубли на рупии в Москве, чтобы не терять деньги на двойной конвертации "рубль-доллар-рупия"? С тайскими батами это работало просто замечательно, курс был отличный.

Только если есть реально хороший курс, о чем я никогда не слышал.
Вообще найти проблема будет, курс же в банке в Москве должен быть вообще аховый, как мне кажется.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение sirmax » 24 июн 2009, 10:27

Только если есть реально хороший курс, о чем я никогда не слышал.
Вообще найти проблема будет, курс же в банке в Москве должен быть вообще аховый, как мне кажется.

Курс на обмен батов отличался от xe.com процента на 2, по поводу рупий еще не смотрел. Использовал обменник на Лубянке в Москве. Вопрос скорее в том, не повяжут ли бравые индонезийские таможенники путешественников с чемоданом местных денег? В Сети гуляет информация о разрешенном ввозе не более 50 000 (ТЫСЯЧ!) рупий. Или досмотр на въезде отсутствует в принципе?
sirmax
новичок

Сообщение chump » 24 июн 2009, 13:47

Alan писал(а):Чеки хороши тем, что: а) не надо декларировать (до 10, но все-таки свыше 3, как по налику), б) имеют большой номинал на одну бумажку (против пачки баксов), что удобно.
Прилетаете и в первый же день меняете, чтобы снизить риск кражи (потому что с хваленным восстановлением как выяснилось - проблема). Я беру только тогда, когда точно буду тратить денег больше в стране, чем номинал чека.
Для защиты подписи от простой подделки рекомендую по-русски писать имя-фамилию, а не ставить стандартный росчерк, подделать индонезийской рукой два слова рукописной кириллицы очень сложно.

ну я думал купить чеков именно с целью минимизации ущерба от кражи.
а в чем смысл сразу обналичивать чеки? деньги-то гарантированно пропадут при краже, а чеки можно попробовать еще восстановить, особенно если не успел их вор обналичить.

нала я все равно везу меньше чем даже 3 тыс.

PS за совет спасибо
chump
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 38

Сообщение Alan » 25 июн 2009, 03:22

Про чеки писали, что уж очень геморойно их восстанавливать. Скажем так, AMEX на встречу не идет.
Посмотрите в этом разделе: viewforum.php?f=30&start=0, там было несколько печальных топиков.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение chump » 25 июн 2009, 12:15

Alan писал(а):Про чеки писали, что уж очень геморойно их восстанавливать. Скажем так, AMEX на встречу не идет.
Посмотрите в этом разделе: viewforum.php?f=30&start=0, там было несколько печальных топиков.

да я уж там читал. насколько я понял, с восстановлением необналиченных чеков особо проблем нет.
chump
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 38

Сообщение s-e-r » 20 окт 2009, 15:11

поделюсь печальным опытом, думаю неоднократно здесь было подобное, но все же..
2008 год октябрь. Индонезия о. Бали
метрах в 300 от отеля лавка менял долларов на местные тугрики, срочно нужны деньги...
на легиан стрит, там где тусовка и нормальные обменники ехать далеко.
подхожу к лавочке...изначально есть недоверие, боюсь попытаются кинуть...но все же деньги срочно нужны, ехать далеко
протягиваю 100 долларов, а сам стою и думаю , даже если ядерная бомба за плечом взорвется , не отвлекусь - смотрю во все два глаза, не моргая
набирает сумму по объявленному курсу на калькуляторе, я предварительно посчитал на телефоне, сверяю все верно.
Начинает отсчитывать купюрами не большими, сразу значения не придал, после произошедшего задумался, конечно это делается в расчете, что человек на отдыхе расслаблен и не будет пересчитывать пачку забугорных денег
Обратите внимание!!! Отсчитывает при мне из своих рук выкладывая передо мной на голый стол, руки по локоть голые, расстояние от глаз до денег 20 см. от него до меня 15 см. Деньгам ну просто некуда деться, прилипнуть, затеряться в рукаве, скользнуть под стол...я и на долю секунды не отвлекался..
считал он считал, выложил кучу этих местных тугриков, собственно подумаешь, ну сам же видел все и считал чуть ли не хором с ним каждую купюру...так вот, беру в руки пачку и тут мне как 7 чувство подсказывает пересчитай деньги....пересчитываю так и есть недостает 20-25% Подошел поматерился забрал сотку обратно, а в голове как буд-то солнечный удар или гипноз....вся эта история для меня была шоком, вот такие там коперфильды, будьте аккуратны, потом прогуливаясь вдоль пляжей , много раз видел как пожилые европейцы, емерикосы да и др. меняли вот у таких вот волшебников, довольно улыбаясь и прощаясь до следующего раза.
s-e-r
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение DenVit » 20 окт 2009, 15:16

s-e-r, про это в каждом отчете сообщают. Менять только в нормальных обменниках. И Всегда пересчитывать деньги.
DenVit
активный участник

Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Nasreddin » 04 дек 2009, 15:07

На мой взгляд, самое удобное - снимать деньги с карточки.
Во-первых, не нужно покупать доллары - идет прямая конвертация по нормальному курсу, во-вторых, не приходится носить с собой большие суммы денег, ну и по поводу курса в обменниках не нужно париться.
Nasreddin
новичок

Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение marlenka » 22 дек 2009, 17:52

Всем доброго времени суток.
Может быть уже был подобный вопрос, а я не увидела, поэтому интересуюсь. Если мы берём с собой на Бали немного наличных денег, а в основном хотим снимать деньги с карты, достаточное ли там количество банкоматов или придётся рыскать в поисках днём с огнём?
marlenka
новичок

Сообщение Olli » 22 дек 2009, 20:18

Насчёт того как здорово на Бали с карточками я пару раз уже писал на форуме. Столкнулся с тем, что банкоматы какие то смехотворные суммы за раз давали типа 60-100 долларов, а у меня по обоим банковским карточкам фиксированная комиссия минимальная была в несколько долларов.
Короче конечный финансовый результат по получению рупий оказался не то что отвратным, а прям таки нереально отвратным!
Благо не так то много потребовалось снимать...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Mihalych » 24 дек 2009, 20:13

какая ситуация с обменом евро и долларов сейчас ?:

- вродет как мятые доллары и определённых серий они опасаются...
- евро...даже мятые...вроде в почёте...

что из кэша лучше с собой везти чтоб не было к а р и е с а_с_о б м е н ом ...
Every journey begins with a single step
Mihalych

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Виталя » 24 дек 2009, 21:42

Mihalych писал(а):вродет как мятые доллары и определённых серий они опасаются...
- евро...даже мятые...вроде в почёте...

Постарайтесь не мять баксы... Да и евро тоже, хоть они и в почете
Если серьезно - показалось, что выгоднее евро (на ноябрь 2009).
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Serghy » 24 дек 2009, 22:48

На апрель - май 2009 показалось, что разницы между евро и долларом нет. Ну, может доллары чуть повыгоднее были. Если ехать куда подальше от туристических мест/больших городов, то рулит рупия, курс бакса становится, например в Лабуан Баджо, просто плачевный.
Насчет кидалова в обменниках на Бали: если курс в обменнике выше реального банковского курса, то кинуть Вас попытаются на 99 процентов, пересчитывайте всегда.
Банкоматы, выдающие больше 1 250 000 рупий (~125 долларов) есть, но их мало. Ищутся просто: суете карту в банкомат (лучше, гле их несколько штук стоит), набирает 3 000 000, смотрите на результат.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Mihalych » 28 дек 2009, 21:31

Виталя писал(а): Да и евро тоже, хоть они и в почете Если серьезно - показалось, что выгоднее евро (на ноябрь 2009).

сегодня поменял кэш на евро...сотки вроде нулёвые пятихатки уже...так......"п о ж и в ш и е" ...будут ли проблемы в банках с пониженным курсом?
Every journey begins with a single step
Mihalych

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Виталя » 29 дек 2009, 16:58

Mihalych писал(а):сегодня поменял кэш на евро...сотки вроде нулёвые пятихатки уже...так......"п о ж и в ш и е" ...будут ли проблемы в банках с пониженным курсом?

Думаю - нет
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Khanun » 02 янв 2010, 08:03

Даже как-то не заморачиваюсь. В 2008 г ездили в очередной раз в Тай, как всегда брали немного бакстов и несколько карт Виза разных банков. Друзья ехали в первый раз и брали только баксты и карточку на всякий случай. Таскались с этими бакстами и не знали куда их спрятать всю поездку. В 2009 г. поехали по маршруту Синг-Индонезия-Малайзия. На Бали даже и не подумали менять баксты, т.к. пользовались банкоматами. В аэропорту сразу сняли 3 000 000 в банкомате Сити Банка. Потом столкнулись с проблемой, что банкоматы дают мало. Но потом зарулили в здание банка, где стоял говорящий банкомат. 3 000 000 давал без проблем. Это ведь деньги не малые - хватает надолго и с минимальными потерями. Были удивлены встретив банкомат на Гили Травангане, т.к. забыли, что про него писал владелец отеля на острове. Тока там очередь выстраивается под вечер.
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Банкоматы выдающие доллары/евро на Бали

Сообщение coba » 18 янв 2010, 22:55

Кто-нибудь слышал о банкоматах, выдающих доллары или евро на Бали?

>>> Объединено с общей темой о деньгах на Бали. Alan <<<
Последний раз редактировалось Alan 19 янв 2010, 04:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Название темы изменено.
энергия - единая мера всего и всего
coba
новичок

Страны: 6

Сообщение Alan » 20 янв 2010, 03:30

Суть вопроса - можно ли снять доллары или евро через банкомат на Бали.
ИМХО - только рупии с серьезными ограничениями по сумме. У кого есть другой опыт?
Alan
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумДеньги, карты, обмен валюты и цены в Индонезии

Включить мобильный стиль