Linella » 14 сен 2012, 22:11
Думаю, что билеты ЛБ-Энде (и особенно обратно) лучше взять заранее, если у вас нет в запасе пары-тройки дней, чтобы поторчать в ЛБ. Мы были в марте (тоже еще не самый сезон) и возможности взять вылет через пару дней не было (думали улететь с Флореса раньше, если погода была бы плохая). Я бы нашла лодку заранее (но мне всегда так спокойней), хотя думаю, и на месте можно найти, но вот выйти в тот же день в море можно и не успеть.
Прилет в ЛБ в 15.00 по расписанию еще совершенно не значит, что прилетите вы в ЛБ именно в это время, а вероятней всего (учитывая, что это Индонезия) значит, что вы прилетите позже 15.00 У нас не один полет на Флоресе не происходил по расписанию.
Даже если вы прилетите вовремя, минут 20-30 нужно получить багаж и добраться до порта, как минимум минут 30 на поиск лодки, еще столько же на оформление документов на выход в море и уже будет часов 5. В 6.30 уже темнеет, а до места, где можно встать на ночевку, еще нужно добраться. Капитану лодки вряд ли понравится такая идея. В любом случае, вы вряд ли что-то увидите в этот день, поэтому лучше планировать выход в море на след день.
Еще учитывайте такой момент - декабрь - это несезон, море может быть разным. Перед нашим приездом с морем неделю творились не самые хорошие вещи, мы приехали как раз в первый более-менее нормальный день и в порту многие просто не хотели выходить в этот день в море (нас тоже уговаривали подождать).
Если будете успевать только один заповедник - какой именно, пусть предлагает капитан, ему виднее куда удобней и проще добраться, т.к.меньшее расстояние в км еще не всегда говорит о том, что туда можно быстрее добраться.