Pencionerka » 28 мар 2016, 09:49
В ноябре 2015 была на Келимуту. Рейс Бали-Энде в 6утра задержали на 2ч. Летела Гарудой (дорого), но не пожалела. Аэропорт Энде маленький. При выходе из аэропорта МАФИЯ. Заправляет высокий деловой мужичек в джинсах. Цены назвали астрономические - 3000. Я отказалась и назвала свою цену 1800 и ни копья меньше. (Дома в Инете перед отъездом гуглила - в апреле цена была по моему маршруту 1300.) Рядом с ним жались-мялись водители, боялись подойти. Если бы не он, ребятки бы и согласились, думаю на цену поменьше. Машины не их, берут в аренду и водят очень аккуратно. Не обращая внимания, делала вид, что вожусь с непослушными сумками и думала, как быть. Решила отойти подальше от аэровокзала и там словить тачку до Энде или на весь путь. Кроме меня были только экскурсионный группы, которые быстро уехали. Сутенер подсел ко мне на корточки и стал меня уговаривать. Но я напряглась с английским и спокойно с улыбкой ему сказала, что до Энде ходит бас за 60 денег. В Энде возьму драйвера до Келимуту, потом в 12ч. на басе поеду до Баджавы сама. Типа "ноу проблем"- это не трудно. И сутенер через секунду подогнал мне драйвера с машиной. На БУМАГЕ ОПИСАЛИ МАРШРУТ, цену 1800 местных денег - только машина и водитель, отметили, что за питание и постой драйвера не плачу, оба расписались. Сразу оговорила, что есть буду в варунгах и спать в отелях 150-300 местных денег. Мой маршрут: 1д. Прилет, трансфер до Энде (ехали 2ч.), размещение (гестов полно, вся деревня в гестах) не бронировала, далее водопад (рядом с Энде, пешком дойти гуляючи не долго), возвращение и в гест. Водопад понравился, поднялась наверх в деревню, погуляла вокруг и вернулась сама в гест. В Энде одна улица на 15 мин. пешком. Питалась в гесте, кажется название "Бинтанг". Сама жила за 150 фантиков со всеми удобствами (просили 250, но уговорились через 2 сек.). Гест-бунгало на окраине Энде среди рисового поля, одной немного было страшновато. 2д. утром Келимуту выезд в 5-10. Приехали на парковку, официально заплатила за билет и парковку машины, что-то не дорого даже для меня. В МОЛОЧНОМ тумане поднялась наверх. Поднималась не более 15мин. Вытянутой руки не было видно. Села на камень. Было обидно до слез, что ничего не видно. Стала петь песни, подбадривать себя. Решила ждать. Буквально через 10 минут (в 6-07) рассеялся туман прямо на глазах. Как дым, унесенный ветром. Появились проблески солнца и КРАСОТА. Не поверите. Была на озерах почти 3часа. Кто-то скажет, а что там делать? Любоваться красотой. Просто гуляла от озера к озеру. В зависимости от солнечных лучей меняется и цвет озер. Мне очень понравилось. Озер три: изумрудное, молочно-голубое с горчичными "прожилками" и вдалеке черное, скорее "мокрый асфальт". К черному озеру не подойти. Экскурсии идут быстро, вне зависимости от "видно-не видно". Когда почувствовала, что хочу уйти - стала спускаться на парковку. Далее поехали в Баджаву, по дороге был пляж с голубыми камнями. На самом деле песок на пляже черный, а сверху море наносит серо-голубые с разными оттенками и гранатового цвета камешки большие, малые и как "гречневая крупа". Набрала разноцветную гречку домой. Пляж понравился, хотя говорят, что смотреть там нечего. Подъезжая к Баджаве, часов в 16 заехали на горячий источник с большим деревом (название дома записано, смотреть некогда, срочно готовлюсь к поездке Малазия-Филы-Гонконг-Макао на месяц). Их три около Баджавы. Очень понравилось. Сам источник - небольшой водопадик метра 2 высотой с горячей минеральной водой. Вода падает в природные "чаши", куда ложишься и балдеешь. Вход 14тыс.фантиков, не дорого, ессно, платят только туристы. Уже в потемках заселилась в какой-то китайский гест на 200 тыс.местных. Сарай, но полный иностр.туристов с рюкзаками и байками - одна молодежь. Рядом много кафе-варунгов, и для туристов, и для местных. Плотный ужин без пива (чай на столе) 2500 местных денег (меньше 2дол.). 3д. Утром в 8 поехала с драйвером на байке смотреть гору и оранжевые озера. Парень Игнасиус (католик), специально приехал из другого города быть гидом-проводником (цену озвучил 10дол (в Инете так и писали), не торговалась, парень понравился, очень предупредительный). Счастлив был до нЕльзя, что подвернулась работа. Восхождение и спуск в заснувший кратер с озерами не трудный, озера почти пересохли и были не оранжевого, а горчичного цвета. Озера не кислые, мыла в них руки. Это рядом с Баджавой, в пути от Баджавы до вулкана Инелика (в названии могу ошибиться) до восхождения на байке всего 15мин. Далее стали подниматься в гору, потом вниз к озерам в кратер и обратно в гору и с горы до байка. Природа ошеломительная. Очень понравилось. Только потом подумала: куда, pencionerka, тебя опять понесло на спуск-подъем, мало было Бромо и Инджена? В гесте была к 13ч., далее поехали обратно в Энде. По дороге заехали в деревни - ерунда - для туристов, сами местные там не живут, пару бабок приходят подработать и при виде туристов срочно ткут и вяжут, бегают за вами, чтоб за деньги сфотаться. Развод, второй раз я бы в деревни не поехала. В пути на машине Баджава-Энде были 3.5ч. без пробок. Снова заехали на пляж погулять. В Энде приехали к 16ч. С трудом нашли дешевый гест, заточенный под туристов. В Энде много гестов для мусульман, но если вас встретит у порога муслимская дама, то может женщине и отказать. Цены за проживание также не радуют. Есть 2 отеля по 500 местных/ночь. Выбрала за 200/ночь. Утром заехала машина и отвезла в аэропорт. Вылет Энде-ЛБанджо и пасадка на лодку до Гили 4 дня - платила без брони.По маршруту заезжали в едальни. Первый раз поесть драйвер завез в дорогой рест. Посмотрела на цены, посидела и вышла, через 2 дома зашла в варунг и за 2500 поела курицу с рисом и чай бесплатно. В варунге мне были очень рады. Мой драйвер нашел меня страшно злой. Больше в рестораны меня не завозил. При заезде в едальни, имейте ввиду, за его тарелку вы также будете ПЛАТИТЬ.
Не забываем pencionerke ставить спасибки, пустячок, а приятно.