Военный переворот в Мьянме (2021)

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сообщение Foxie » 01 фев 2021, 09:02

Военный переворот в Мьянме — Захват власти военными в феврале 2021 года под командованием главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аунг Хлайна.

Ранним утром 1 февраля 2021 года военными были задержаны президент Мьянмы Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветник и глава МИД Аун Сан Су Чжи. Военные, осуществившие переворот, назначили исполняющим обязанности президента вице-президента Мьина Шве, а все полноту государственной власти передали главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы генералу Мин Аунг Хлайну.
Было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год.
По сообщениям СМИ, в столице Нейпьидо недоступны телефонная и интернет-связь.
Переворот был вызван несогласием военных с прошедшими в ноябре парламентскими выборами, на которых партия, поддержанная военными заняла 26 и 7 мест в нижней и верхней палате парламента соответственно. Тогда военные пообещали принять меры и заявили о фальсификациях на выборах.

Айгор, если будет время, черкните, как там у вас дела и что происходит на самом деле...

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

Re: Военный переворот в Мьянме (2021)

Сообщение Айгор » 01 фев 2021, 10:10

Foxie, я не в Мьянме сейчас. Поэтому о событиях в стране могу судить только из СМИ и общения со знакомыми, находящимися там. Они, кстати, перестали выходить на связь сегодня утром, что было тревожно. Оказалось, что с полседьмого утра до полудня были отключены мобильная связь и интернет. Сейчас связь восстановилась, пишут, что обстановка в целом спокойная, правда закрыты многие офисы банков и есть очереди у банкоматов.
Если хотите знать мое мнение, то я бы не драматизировал ситуацию. Подобные перевороты типичны для стран ЮВА. В Таиланде их было 13, если не ошибаюсь, и сейчас у власти находится очередная "хунта", что мало беспокоит мировую общественность. Что касается Мьянмы, то в конституции страны прямо записано право военных на подобные действия (там много нюансов, но все же...) События последней недели прямо указывали на возможность развития событий по такому сценарию, так что неожиданностью для людей, следящих за ситуацией, это не стало.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение Foxie » 01 фев 2021, 10:51

Айгор, понятно, спасибо. Как будто мало всего связанного с пандемией, так еще и это...
Теперь, как я понимаю, даже гипотетически не может идти и речи об открытии страны для туризма даже в конце 2021 (прогнозируемый ранее октябрь).
Будем надеяться, что все именно так, как вы пишете, и переворот не приведет к каким-то особенно негативным последствиям для Мьянмы и ее населения.

Лично мне хочется просто надавать себе по морде за то, что во время поездки в Мьянму в 2017 выделила так много дней на ленивый пляжинг в Нгапали, урезав эти дни от осмотра страны.
Многое не получилось успеть, потому что мысли "ничего страшного, в следующий раз". Когда теперь будет этот следующий раз...

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Сообщение Айгор » 01 фев 2021, 11:15

Foxie писал(а) 01 фев 2021, 10:51:Теперь, как я понимаю, даже гипотетически не может идти и речи об открытии страны для туризма даже в конце 2021 (прогнозируемый ранее октябрь).

Думаю, что власть военных не идет ни в какое сравнение с "театром абсурда" под названием ковид)) При военных туризм вполне себе существовал раньше. Я бы подождал неделю хотя бы. За это время стороны выскажутся и станет ясна позиция военных, их аргументация, цели...
Foxie писал(а) 01 фев 2021, 10:51:Будем надеяться, что все именно так, как вы пишете, и переворот не приведет к каким-то особенно негативным последствиям для Мьянмы и ее населения.

Я не писал такого. Последствия будут несомненно, санкции, например... Но еще раз - давайте подождем развернутой декларации намерений военных. Напомню, что поводом для переворота стали возможные фальсификации на парламентских выборах ноября 2020 г. Не исключено, что военными будут назначены новые выборы и это является их главной целью... Наберитесь терпения.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Foxie » 02 фев 2021, 18:35

Захватившие власть в Мьянме военные запретили авиаперелеты

Военные, захватившие власть в Мьянме, выпустили указ, предусматривающий ввод запрета на внешние, внутренние и служебные авиаперелеты в стране до 31 мая текущего года. Об этом сообщило местное издание The Myanmar Times со ссылкой на государственный документ.

Сообщается, что иностранные посольства в стране получили другую информацию: они сообщили своим сотрудникам, что полеты будут запрещены до конца апреля. В Мьянме на данный момент находится более 70 россиян.

До этого стало известно о роспуске правительства, а также задержании президента Мьянмы Вин Мьина и главы правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, занимающей пост государственного советника и главы МИД.

В НЛД заявили, что армия организовала государственный переворот, и потребовали немедленно отпустить всех задержанных. В столице страны Нейпьидо недоступны телефонная и интернет-связь. В крупных городах замечены военные, жители массово снимают с карт наличные и закупают продукты.

__https://пиздит не пердит/news/2021/02/02/nazam_ke/

Foxie
активный участник

Сообщение Nica_ya » 03 фев 2021, 00:46

Foxie писал(а) 01 фев 2021, 10:51:Айгор, понятно, спасибо. Как будто мало всего связанного с пандемией, так еще и это...
Теперь, как я понимаю, даже гипотетически не может идти и речи об открытии страны для туризма даже в конце 2021 (прогнозируемый ранее октябрь).
Будем надеяться, что все именно так, как вы пишете, и переворот не приведет к каким-то особенно негативным последствиям для Мьянмы и ее населения.

Лично мне хочется просто надавать себе по морде за то, что во время поездки в Мьянму в 2017 выделила так много дней на ленивый пляжинг в Нгапали, урезав эти дни от осмотра страны.
Многое не получилось успеть, потому что мысли "ничего страшного, в следующий раз". Когда теперь будет этот следующий раз...

Согласна с Вами, такие же мысли. 3 раза была в Мьянме, но многое осталось"на следующий раз". Надеюсь, поскорее нам дадут возможность отвести в страну наши деньги...
А Люк Бессон может снять "Леди-2".
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Айгор » 03 фев 2021, 12:19

Foxie писал(а) 02 фев 2021, 18:35:Захватившие власть в Мьянме военные запретили авиаперелеты

Когда читаю подобное, на ум приходит классическое - "А часовню тоже я?" Может быть военные также являются причиной ковида?
Нашел первоисточник - https://www.mmtimes.com/news/all-flight ... iS19apLc_c
Там упоминается некий таинственный документ, который почему-то получили летчики, но аэропорты в глаза не видели. Кстати, Myanmar Times этот документ с военными никак не связывает. Если такой документ и существует, то речь вероятно идет о продлении давно существующего запрета на международное авиасообщение в связи с коронавирусом.
Foxie писал(а) 02 фев 2021, 18:35: В столице страны Нейпьидо недоступны телефонная и интернет-связь. В крупных городах замечены военные, жители массово снимают с карт наличные и закупают продукты.

"Не читайте советских газет перед обедом" (с). Впрочем, после обеда тоже не стоит.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Balad » 03 фев 2021, 12:51

Вчера документ был у первоисточника - https://www.notams.faa.gov/dinsQueryWeb/
сегодня уже нет,
Код аэропорта Янгона - VYYY, регинальный код VYYF
В Мьянму мне по делу, срочно....
Balad
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Айгор » 03 фев 2021, 13:11

То есть речь идет не о "государственном документе" или "указе, выпущенном военными", как пишет лента, о всего лишь о справочной системе, посвященной безопасности полетов (насколько я понял, подобной Тиматику по визовым вопросам).
Кстати, сайт первым делом выдает предупреждение - "Этот сайт носит информационный характер и предназначен для помощи пилотам и экипажам в планировании полетов и ознакомлении с ними. Он может использоваться вместе с другими источниками предполетной информации, необходимыми для удовлетворения всех требований 14 CFR 91.103, и не должен рассматриваться как единственный источник информации для выполнения всех предполетных действий".
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 03 фев 2021, 21:01

Вспоминаю 2007 год, когда в стране монахи забузили.
Мы прилетели как раз на раздачу. В стране чрезвычайное положение, введён комендантский час.
Помню пустой ночной Янгон. Гуляли спокойно. Иностранцев патрули не трогали.
Про сегодня сейчас друг написал, что у Аун Су Чжи при обыске изъяли радиостанцию. Прямо шпионский детектив.
Хотя в Мьянме данные гаджеты запрещены в частном пользовании. С другой стороны - интернет под контролем, а радио позволяет общаться в неподконтрольной сфере. Но какой-то непонятный момент. С другой стороны - уже нарушение закона.
Бирманцы плачут, что арестовали "маму нации". Хотя, по мне - очень неоднозначная дамочка.
Жажда власти у неё зашкаливает.
На фоне усиления сотрудничества с Россией эта мадам могла попытаться замутить какой-нибудь политический карамболь.
Короче, всё это не могу назвать неожиданностью. Тем более, что конституция не нарушена.
Думаю, что всё будет хорошо.
Скорее бы границы открыли. И так с ноябрём пролетели.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Zivert » 04 фев 2021, 22:35

Ну, вот, вчера и сегодня, в 8 вечера народ возле своих домов устраивали "концерты". Лупили по сковородкам, бутылкам, тазам. Авто сигналили что есть мочи. Это они злых духов выгоняют - военных!
Пели революционные песни. Это у них ещё с 1989 года, когда военные расстреляли студентов на демонстрации.Там рубилово было конкретное.
А так - твердят, как мантру: "Аунг Сан Су Джи - мама Бирмы, а мы - её дети!".

Народ особо на баррикады не лезет. Ждут команды от Мамы Бирмы. Не хотят военных провоцировать, иначе вообще гайки закрутят.
Грозились соцсеть, признанная в РФ экстремистской отрубить, но я пока всех вижу и со всеми общаюсь. Хотя интернет отрубить могут. Да, и связь мобильную - тоже. Тем более, что опыт у них есть. Помню 2006-2008 год, когда ничего не было.Уезжали в Бирму, как на другую планету.
А военные в Бирме - ребята конкретные.
Будем надеяться, что всё закончится новыми выборами под жёстким контролем военной власти.Народ успокоится и будет жить дальше в счастье и радости, как умеют и любят жить бирманцы.
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 фев 2021, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.11. Форум Винского вне политических дебатов.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 05 фев 2021, 07:16

Ещё прошла информация, что госслужащие отказываются выходить на работу.
Первыми выразили отказ врачи государственных медучереждений.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 05 фев 2021, 08:35

Zivert писал(а) 04 фев 2021, 22:35:вчера и сегодня, в 8 вечера народ возле своих домов устраивали "концерты". Лупили по сковородкам, бутылкам, тазам.

У народа "праздник"

Zivert писал(а) 05 фев 2021, 07:16:Ещё прошла информация, что госслужащие отказываются выходить на работу.

Несколько иначе. Некоторые госпитали в знак протеста прекратили работу, это верно. Но не все. Те, что работают, мед персонал работает, но носят символы протеста.
А госслужащие, наоборот, отказываются покидать работу.
70 законодателей из NLD отказываются покидать правительственный гест-хаус в знак протеста. Сначала им запретили расходиться по домам, а когда разрешили покинуть здание, они отказались выходить.
Подобным образом поступили и другие госслужащие, которым разрешили вернуться к семьям.
Это одна сторона медали. На обратной стороне, военных приняли с восторгом.

Марш в поддержку военных, известных как Tatmadaw, прошёл в Nay Pui Taw. В ралли участвовали тысячи жителей радостно приветствовавших смену власти. Некоторые несли баннеры с надписями "Tatmadaw - это тот, кто любит народ"

Всё там будет путём. И через месяц, если Ковид позволит, традиционно с улыбками, будут принимать туристов.

Ездили, при военных, одни приятные воспоминания!

====================================================

P.S. Народ в Янгоне мирно протестует. Мадам-премьера посадили под домашний арест.

полиция перекрывает улицы

Как всё до боли знакомо! ГлобализЬм!!! Одни и те же методички.

Завтра печенюшки, по сценарию, должны начать раздавать...
Последний раз редактировалось Самимынеместные 06 фев 2021, 22:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение Zivert » 05 фев 2021, 12:27

Принмать - вряд ли.
Думаю, что до осени паузу выдержат.
У них и так карантин 28 суток!!! Такого нигде нет.
Господи, как я хочу в Бирму!!!
В тринадцатый раз!!!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 07 фев 2021, 08:44

Похоже, интернет вырубили. Все друзья на связь не выходят.
Все молчат. Наглухо.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 07 фев 2021, 15:48

Только что включили. В Мьянме идут демонстрации против "военного переворота".
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Scandow » 07 фев 2021, 21:09

Уже начались против, к чему только приведут
Scandow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение moleff » 07 фев 2021, 22:54

Scandow, А что в мире были случаи, когда правительства (особенно военные) поглядев на протесты уходили в отставку?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Zivert » 09 фев 2021, 22:14

В стране введён комендантский час. Запрещено выходить на улицу с 20.00 до 04.00.
Запрещено собираться больше 5 человек.
Люди всё равно выходят на акции протеста.
Сегодня в Нейпьидо полиция открыла огонь. Погибла 19-тилетняя девушка.
Прошли аресты в Мандалае.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 10 фев 2021, 09:07

Zivert писал(а) 09 фев 2021, 22:14:В стране введён комендантский час.

Вообще-то комендантский "час" существовал весь ковидный период.8 февраля прошла информация о его отмене, что было опровергнуто военными (продолжительность "часа" была даже увеличена на 2 часа). То есть военные не вводили КЧ, они просто заменили основание запретов - ковид, на который все в одночасье дружно "забили," уступил место политическому режиму ЧП.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 14 фев 2021, 13:08

Самимынеместные писал(а):Задача, которую "возложили" военные на уголовников - создание хаоса в стране.
Уголовников щедро снабдили наркотой и они начали ночные поджоги в Янгоне и других городах.

Я был бы очень осторожен с подобными заявлениями. Во-первых, подобные амнистии в честь различных праздников традиционны для Мьянмы и происходили и при власти НЛД. Во-вторых, очень многие освобожденные "уголовники" сидели по политическим статьям, например араканские националисты. В-третьих, в соответствии с бирманскими законами они освобождены условно и должны соблюдать очень строгие правила, вряд ли предусматривающие возможность участия в поджогах. В-четвертых, подобные заявления принято сопровождать доказательствами или хотя бы ссылками. Вот, к примеру, ссылка на освобождение по амнистии известного араканского политика и писателя, видимо главного потребителя наркоты и поджигателя - https://www.irrawaddy.com/news/burma/hi ... n-day.html
Самимынеместные писал(а):В ряде мест были отравлены источники питьевой воды, в том числе в нескольких township-ах Янгона.

Есть доказательства отравлений и их связи с амнистией, ссылки?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 14 фев 2021, 17:10

Айгор писал(а) 14 фев 2021, 13:08:Я был бы очень осторожен с подобными заявлениями.

Ни я, ни вы не знаете истины и озвучиваете здесь только то, что написано в масс медиа. А ломать копья из-за новостей Мьянмы, которые вы называете моими "заявлениями" , не серьёзно.
Айгор писал(а) 14 фев 2021, 13:08: в соответствии с бирманскими законами они освобождены условно и должны соблюдать очень строгие правила, вряд ли предусматривающие возможность участия в поджогах.

Соблюдение "строгих правил " днём никак не мешает уголовникам творить поджоги ночью. Трудно поверить, что горожане сами поджигают свои дома, чтоб насолить хунте. Всё , что сейчас выходит в эфир или издаётся официально, подконтрольно военным. И никому не известно, что осталось в неписанном соглашении между властями и освобождаемыми уголовниками за рамками официального сообщения.
Айгор писал(а) 14 фев 2021, 13:08: ссылка на освобождение по амнистии известного араканского политика и писателя, видимо главного потребителя наркоты и поджигателя

Военным очень удобно, логично и, с политической точки зрения, выгодно было освободить Aye Maung осуждённого за госизмену в 2019 году на 20 лет за резкую критику политики Aung San Suu Kyi в отношении национальных меньшинств. Согласен, вряд ли он наркоман со стажем и начинающий поджигатель...
Из 23314 выпущенных из тюрем, кого-то ещё "политического" можете назвать? Сомневаюсь. А если можете, то сколько их? 10, 20, 100, на всё количество выпущенных из тюрем? А кто остальные?
В приведённой вами же статье говорится, что 231 освобождённые из столичной тюрьмы - это осуждённые за "самоходы" из армии, наркоманы или торговцы наркотой и заключённые национальности рахинджа. Та ещё компания для создания хаоса в стране!
Рейтер по поводу этой амнистии прямо пишет, что неизвестно, будут ли выпущены на свободу политические заключённые.
Зато уже известно о 384 арестованных по политическим мотивам со времени военного переворота.

Айгор писал(а) 14 фев 2021, 13:08: подобные заявления принято сопровождать доказательствами

Извините, я не следственный комитет Мьянмы, доказательств отравления питьевой воды не приведу.
Их не приводят даже очень солидные издания.
Общаясь в И-нете, привык как доверять написанному, так и самому пользоваться источниками с достаточной репутацией. Если же информация вызывает сомнения, то опровержения ищу самостоятельно. Поэтому ссылки привожу редко, и только в тексте своих сообщений, если считаю необходимым, и никогда по требованию из вне.
Вам, для облегчения поиска скажу, что об отравлениях воды, поджогах, ночных арестах пишет Рейтер; о непроверенных слухах попыток отравления воды осторожно пишет Аль Джазира; о том, что выпущенные уголовники организуют хаос, поджигая дома и пытаясь отравить воду пишет US News; о ночных арестах пишет ВВС; обо всем вместе Твиттер, в том числе и о бездействии властей, отсутствии противодействия бесчинствам со стороны полиции и военных. Власти не принимают участия в защите населения. В Твиттере, в основном пишут местные, но в данном случае эту информацию можно считать наиболее актуальной и приближённой к действительности.
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Айгор » 14 фев 2021, 20:13

Самимынеместные писал(а) 14 фев 2021, 17:10:Ни я, ни вы не знаете истины и озвучиваете здесь только то, что написано в масс медиа.

Вот поэтому я и проявляю максимальную осторожность и стараюсь публиковать только то, в чем абсолютно уверен, не транслируя ожившие страшилки об отравлении воды, очень популярные в Бирме в 1988 году. И Вас призываю к этому.
P.S. На всякий случай сообщаю, что к удалению Вашего поста я не имею никакого отношения.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 14 фев 2021, 20:25

Айгор писал(а) 14 фев 2021, 20:13:стараюсь публиковать только то, в чем абсолютно уверен

Вчитайтесь в мои слова, которые вы процитировали: "Ни я, ни вы не знаете истины и озвучиваете здесь только то, что написано в масс медиа".
Странная уверенность, не имеющая под собой оснований. Можно ли быть "абсолютно" уверенным, черпая информацию из прессы, находясь за 5-6 тысяч километров, описывая события, где произошёл военный переворот?
Ставя во главу угла абсолютную уверенность, лучше не писать совсем ничего. Меня же устроят новости из ведущих мировых изданий. А окажутся они страшилками или встанут в ряд новостей "абсолютной" достоверности, покажет развитие событий.
Айгор писал(а) 14 фев 2021, 20:13:P.S. На всякий случай сообщаю, что к удалению Вашего поста я не имею никакого отношения.

Это удалено по моей просьбе, поскольку туда прилепили многое, чего я не писал.
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Zivert » 16 фев 2021, 10:40

Сейчас друзья написали, что два дня проблемы с интернетом. Местами вообще не работает.
Намедни арестовали 50 демонстрантов.
В города введена военная техника. Из боевого - БМП.
Помимо этого - водомёты.
Частные банки закрыты. Работали только два государственных банка. Но они быстро закрылись, потому что народ ринулся закрывать вклады.
Короче, буза продолжается.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 21 фев 2021, 21:16

По сообщениям от друзей вчера в Мандалае практически была расстреляна демонстрация. Один человек погиб, 15 - ранены.
В Янгоне, в результате стрельбы тоже погиб один человек.
На завтра планируется большая демонстрация по всей стране.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 22 фев 2021, 08:56

Zivert писал(а) 21 фев 2021, 21:16:По сообщениям от друзей вчера в Мандалае практически была расстреляна демонстрация.

Это была не демонстрация, а группа активистов движения гражданского неповиновения в доках Мандалая, препятствующих отправке заказчику двух отремонтированных судов. И насилия толпы в адрес прибывших полицейских там тоже хватало. Вот взгляд на события с другой стороны - https://www.gnlm.com.mm/protestors-atta ... abon-dock/
Zivert писал(а) 21 фев 2021, 21:16:На завтра планируется большая демонстрация по всей стране.

Опять же запланирована не демонстрация, а глобальная забастовка, т.е. планируется, что не будет работать вообще ничего.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 04 мар 2021, 22:21

Пишут, что вчера был очень кровавый день.
38 погибших.
Более 100 раненых.
Несколько сотен арестовали.
Короче, всё жёстче и жёстче.
Как у них соцсеть, признанная в РФ экстремистской ещё не заблокировали? Фотки выкладывают с очень неприятными кадрами.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 05 мар 2021, 08:15

Да, "жесть" нарастает с каждым днем... Ясно, что быстро и относительно бескровно это не закончится.
Zivert писал(а) 04 мар 2021, 22:21:Как у них соцсеть, признанная в РФ экстремистской ещё не заблокировали?

соцсеть, признанная в РФ экстремистской у них давно заблокирован, вместе с Инстаграмом и пр. И интернет каждую ночь вообще отключают. "Фотки" выкладывают через VPN.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 12 мар 2021, 13:10

Не знаю. Общаемся через соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Каждый день сводки о погибших.
Вчера погибло 18 человек гражданских.
Армии Качинской и Каренской областей выступили на стороне протестующих.
Вчера были столкновения с национальной армией Мьянмы. Погибло 36 человек.
Всё очень плохо!
Местонахождение Аунг Сан Су Чжи не известно.
В городах на улицах устанавливают бамбуковые щиты, пытаясь преградить въезд военным и полиции. Дежурят народные дружины.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 14 мар 2021, 21:16

Третий день, как во всех крупных городах митинги идут в режиме нон-стоп, круглые сутки.
Армия и полиция не церемонятся. Каждый день погибшие. Самому младшему 13 лет. Основные жертвы в Мандалае. В Могоке погибли два монаха, вышедшие перед народом в их защиту.
В Нейпьидо протесты по минимуму. Там очень много военных.
Нейтральным остаётся Аракан.
Госслужащие объявили акцию гражданского неповиновения. Часть не вышла на работу. Тут же полиция вышвырнула их из государственных квартир, в которых они проживали. Люди оказались на улице. Им дали приют монастыри.
Смутно представляю, как дальше всё это будет развиваться. Вряд ли военные пойдут на смягчение.
Боюсь, что ничем хорошим это не закончится.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 15 мар 2021, 13:14

Вчера число погибших по стране около 80 человек.
В Янгоне - порядка 40!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 15 мар 2021, 17:04

В хаосе последних событий цифры рознятся.

Радио RFA (Radio Free Asia) сообщает о "порядка 70 погибщих". 51 убит в Hlaingthaya тауншипе в Янгоне, 12 других убиты в ещё одном тауншипе столицы.
Причём, судя по тому, что начались поджоги китайских фабрик, эти 51 как раз и были основными поджигателями, которые прежде всего и попались полиции, которая прибыла, чтоб прекратить бесчинства толпы. Судя по фото из Hlaingthaya тауншипа, основная толпа просто мирно протестовала маршем, как обычно. А эти активисты, вероятно решили пойти дальше, начали поджоги.

Ранее организация называемая The Assistance Association for Political Prisoners (AAPP), занимающаяся подсчётом пострадавших заявила о 126 погибших с первого дня переворота и 38, вчера.
Цифру, в 38 погибших озвучила и BBC, скорее всего почерпнув сведения из того же источника.

Но самое удивительное и возмутительное это то, что вчера в Твиттере впервые начались обвинения в адрес России из уст двух местных либералов в поддержке хунты!
Написал я им в ответ пару нелицеприятных фраз! Скоты! Буду следить за развитием подобных откровений!
Либералы они без национальности, что у нас, что на Украине и в Мьянме молятся на США и Байдена. Вот только тем на них наплевать!
И чтоб успокоиться, несколько фото Мьянмы 1960 года, фото сделаны за два года до военного переворота 1962 года фотографом Harrison Forman.
Кому-то интересно будет увидеть знакомые места и то, как они изменились

Ж.д. вокзал Янгона, тогда ещё Рангуна

Уличная сцена в Мандалае

Суле пагода. Рангун

Комплекс министерских зданий в Рангуне

Ж.д. вокзал в Мандалае

Главный вход в Шведагон

Суле пагода, март 1960.

P.S. Рейтер, только что... Ещё шесть убитых: 2021-03-15 12:00] REUTERS: Myanmar security forces fired on pro-democracy demonstrators on Monday killing six...
Последний раз редактировалось Самимынеместные 15 мар 2021, 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Самимынеместные
путешественник

Сообщение IgorP_ » 15 мар 2021, 17:15

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 17:04:Но самое удивительное и возмутительное это то, что вчера в Твиттере впервые начались обвинения в адрес России из уст двух местных либералов в поддержке хунты!

Думаю, самое удивительное, что только вчера начались. Почитал, в эти несколько недель, кое что по теме. Было очевидно, что визит Шойгу накануне, без внимания не останется.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Zivert » 15 мар 2021, 17:38

Обвинения в адрес Китая и России прозвучали после того, когда мы не поддержали проамериканскую резолюцию ООН, заявив, что происходящее - внутренние дела Мьянмы.
Кстати, в Мьянме уже пожгли то ли 4,то ли 5 китайских фабрик. Это реализация ненависти в адрес Китая.
Мне друг тоже написал с большой обидой, на что я ему сказал, что когда в моём доме бардак, я на соседа не жалуюсь.
Тем более это неуместно в свете действующей Конституции Мьянмы, которая фактически узаконивает данный "переворот".
Все эти ужимки и прыжки видны невооружённым глазом. Проамериканские и британские прокладки.
Мьянма - слишком лакомый кусок в этом регионе, реальное подбрюшие ЮВА. Тем более, что на повестке дня опять оказалась тема строительства военно-морской базы России на побережье Мьянмы (с 2006 года эту тему слышал каждый год, путешествуя по Бирме).
Учитывая планы всё-таки сделать в Давей огромный терминал по перевалке грузов, который практически убьёт Сингапурс
кий бизнес, Мьянма вообще становится бриллиантом в короне ЮВА!
Кстати, в Давей и Китай планировал построить скоростную магистраль.
Так что на кону многое в плане контроля практически Индийского океана.
Если сюда приплюсовать военно-морскую базу России, которую нас просто умоляю построить Сейшелы...
Какую пульку расписывают пиндосы!
Только коряво. В Азии такие игры не про катят. Там стреляют хладнокровно и на поражение.
Британцы это забыли. Зря.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 15 мар 2021, 18:20

Zivert писал(а) 15 мар 2021, 17:38:Если сюда приплюсовать военно-морскую базу России, которую нас просто умоляю построить Сейшелы...

Я правильно понял, что Сейшелы умоляют Россию построить свою военно-морскую базу в Мьянме?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 15 мар 2021, 19:32

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 17:04:Но самое удивительное и возмутительное это то, что вчера в Твиттере впервые начались обвинения в адрес России из уст двух местных либералов в поддержке хунты!

IgorP_ писал(а) 15 мар 2021, 17:15:Думаю, самое удивительное, что только вчера начались.

С чего вы решили, что это вчера началось? С середины февраля пикетирование посольства РФ с транспарантами и даже речами на ломаном русском и театральным надрывом в голосе обычное дело...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 15 мар 2021, 20:50

Айгор писал(а) 15 мар 2021, 19:32:С чего вы решили, что это вчера началось? С середины февраля пикетирование посольства РФ с транспарантами и даже речами на ломаном русском

Я не перестаю удивляться как легко вы жонглируете словами и фразами...
1.Я писал, что "впервые в Твиттере".
2. Я писал об обвинениях. И это мягко сказано. Не хотел уточнять сразу, но дословно Россию там не постеснялись сравнить с "приведением", которое пугает весь мир.
То, что относится к пикетированию посольства "с середины февраля" не имеет отношения, ни к Твиттеру, который читают очень многие, в отличии от плакатов, котрые прочитали только дипломаты, ни к обвинениям. То, что написано на плакате всего лишь обращение или просьба, называйте как больше нравится.
Фото, что вы приводите интересное, добавляет краски к картине происходящего, но к моему сообщению отношения не имеет.
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Oksanich » 16 мар 2021, 01:28

Очень переживаю. Была в Мьянме один раз, но впечатление незабываемое. Главное - от людей, которые были так доброжелательны и гостеприимны...(
Читаю про Мьянму в Телеграм-канале. Ведет человек, который живет там довольно давно, в Янгоне.
Он там выкладывает, в т.ч., и ссылки на статьи в различных источниках, включая японские медиа, например.
Как-то печально все. Пишут, что и с экономикой надвигается швах. Остановлены многие проекты: Япония, Сингапур приостановили. Не факт, что с военными они будут сотрудничать. Вчера подожгли несколько китайских предприятий - ущерб десятки миллионов долларов. Китай - основной враг, конечно, для протестующих. Россию тоже упоминают, причем это было с самого начала. Выкладывали в канале фото, где протестующие делают фото Путина и Си и кидают на землю, чтобы все топтали их ногами.
Oksanich
новичок

Сообщение Oksanich » 16 мар 2021, 03:00

Санкции по сути уже начались. США заблокировали $ 1 млрд. при попытке снять их со счета в Федеральном Резервном банке (это гос. резервы Мьянмы), и недавно гражданские активисты призвали Сингапур тоже заблокировать счета (якобы там больше $5 млдр.)
Закрыто уже 300 больниц. Бастуют 40 университетов и колледжей.
H&M остановила 8 марта размещение заказов (швейное производство).
Австралийская газодобывающая компания тоже пока свернула свою деятельность, а это большой проект очень.
Непонятно, как это теперь может все разрулиться без ухода военных.
Военные, тем временем, наняли PR-агентство Dickens & Madson для улучшения своего имиджа. Агентство представляло, в т.ч. и Роберта Мугабе в свое время. Впервые услышала, что есть такие агентства, которые представляют всяких диктаторов. И были даже успехи.)
Oksanich
новичок

Сообщение Самимынеместные » 16 мар 2021, 06:38

Zivert писал(а) 15 мар 2021, 17:38: В Азии такие игры не про катят. Там стреляют хладнокровно и на поражение.

Да, уж... фоточек в автозаках не получится. Они не получаются даже в Европе, что уж говорить об Азии.
Oksanich писал(а) 16 мар 2021, 01:28:Очень переживаю.

А не надо переживать. У них не первый раз, но весьма вероятно, на ближайшие лет 20-30 Мьянме жить при военных. Разберутся. Им не привыкать.
Oksanich писал(а) 16 мар 2021, 03:00:Санкции по сути уже начались.

Ещё недели три назад, когда демонстранты очень активно призывали к военному вмешательству и международным санкциям, объявили, что они готовы к любому развитию событий и их это не пугает.
Санкции они переживут. Страна и народ в нищете привыкли жить. На военную интервенцию никто не решится для защиты "демократии". Сингапур, австралийцы, японцы и пр. вернутся как стадо баранов на свои пастбища, как только всё успокоится. Китай, если будет хуже поддержит, а соожженгные фабрики ему, как слону дробина. В объёме своих инвестиций и выгоды от размещения фабрик в в Мьянме он эти сгоревшие миллионы не заметит.
Тут, и наши морскую базу построят. Удачи им в этом!
Самимынеместные
путешественник

Сообщение andre_1 » 16 мар 2021, 09:09

У меня на работе много мьянмарцев, косо смотрят на россиян, говорят Россия и Китай помогают военной хунте оружием, я бы не афишировал в Мьянмаре российское гражданство , там война как в Сирии будет
andre_1
полноправный участник

Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Айгор » 16 мар 2021, 09:32

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 20:50:Я не перестаю удивляться как легко вы жонглируете словами и фразами...

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 20:50: Я писал об обвинениях.

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 20:50:То, что написано на плакате всего лишь обращение или просьба, называйте как больше нравится.

Т.е. фраза "хватит защищать военных диктаторов" не содержит по вашему обвинения в поддержке хунты?
Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 20:50:Я писал, что "впервые в Твиттере".

Самимынеместные писал(а) 15 мар 2021, 20:50:Твиттеру, который читают очень многие

Твиттер не сильно популярен в Мьянме, в отличие от Фейсбука, который в мире читают "не менее многие". Именно поэтому ФБ сейчас заблокирован в стране, но в феврале, начиная с первого заседания Совбеза ООН, он был заполнен обвинениями со стороны бирманцев в адрес России по поводу поддержки хунты. Причем РФ ставилась в один ряд с Китаем в этом вопросе. Без сомнения, если бы в Мьянме были фабрики с российским участием, их сейчас жгли бы вместе с китайскими.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 16 мар 2021, 09:48

andre_1 писал(а) 16 мар 2021, 09:09: я бы не афишировал в Мьянмаре российское гражданство

Русофобия не новое явление в Мьянме. Я впервые столкнулся с негативом в 2015-16 гг. после известных событий. Потом это поутихло и даже сменилось позитивом на фоне поддержки Россией Мьянмы в вопросе рохинджа. Сейчас вспыхнет с новой силой и масштаб таких настроений представить трудно...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Самимынеместные » 16 мар 2021, 10:07

Айгор писал(а) 16 мар 2021, 09:32:Т.е. фраза "хватит защищать военных диктаторов" не содержит по вашему обвинения в поддержке хунты?

Вам любой ценой нужен реванш. Его не получится.
И с чего вы взяли, что Твиттер менее популярен в Мьянме, когда обращение идёт к внешней аудитолрии? У вас есть статистика?
Какое значение это имеет, даже если вы нароете какую-то статистику трафика Инстаграмма и Файсбука в Мьянме, если я пишу конкретно о том, что я прочитал в Твиттере?
Я не стилист, не имею филологического образоания, не могу проводить стилистическую экпертизу в интересах следственных действий. Но тем ни менее, приведённая вами фраза, "хватит защищать военных диктаторов", даже если её вырвать из общего контекста, (чем вы и занимаетесь!), всего лишь требование - "хватит" , а никак не обвинение.
andre_1 писал(а) 16 мар 2021, 09:09:там война как в Сирии будет

Не будет никогда. Менталитет совершенно другой.
IgorP_ писал(а):Что то подсказывает мне, что именно желание независимости, свободы страны от внешнего управления, заставляет военных брать власть в свои руки. Может быть вопли госдепа и прочих Псаки о порушенной демократии? Слишком долго Мьянма была колонией. Не дешево далась свобода.

Золотые слова!
Если раньше мне было совершенно безразлично, кто перетягивает канат на свою сторону, то в последнее время я только за военных.
Все демонстрации и "борьба" за демократию, мягко говоря, имеют ярко выраженные признаки организации сверху.
Один день толпа несёт плакаты "Нам нужна армия США"; на следующий день они несут плакаты в поддержку этой одиозной дамочки, что была у руля; ещё через день их одевают в золотистые шапочки с профилем пагоды Суле, итак почти каждый день в новых ипостасях. Риторика сообщений в Твиттере меняется, как по моновению волшебной палочки и то, о чём писали вчера, сегодня уже не вспоминают.
А между тем на фото, размеры толп "протестунов" не увеличиваются и не уменьшаются. Это как у нас "навальнята на марше".
С одной стороны протест, а с другой (не будем говорить о демократии), но защита Конституции и порядка в стране от погромов, поджогов и вандализма со стороны полиции и военных.
Самимынеместные
путешественник

Сообщение Айгор » 16 мар 2021, 11:08

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 10:07:Вы любой ценой хотите реванша. Его не получится.

Помилуйте, понятие "реванш" предполагает, что кто-то проиграл и хочет отыграться. Не знаю, что вы себе нафантазировали, но в действительности вы... как бы политкоректнее выразится... "допустили неточность" заявив, что "вчера впервые начались обвинения в адрес России". После того как вам указали, что в обвинениях в поддержке хунты давно
Oksanich писал(а) 16 мар 2021, 01:28:Россию тоже упоминают, причем это было с самого начала.

вы попытались спрятаться за фразой, что имелся в виду только твиттер, пустились в рассуждения о различии понятий "обвинение" и "требование", и в заключение обвинили в "реваншизме" тех, кто не оценил вашу "новость".
Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 10:07:Я не стилист и не имею филологического образоания, не могу проводить стилистическую экпертизу

Так может быть тогда не стоит рассуждать о различии содержания понятий и смысла фраз, раз уж вы "лингвистов" со "стилистами" путаете?
Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 10:07:Но тем ни менее, приведённая вами фраза, "хватит защищать военных диктаторов", даже если её вырвать из общего контекста, (чем вы и занимаетесь!), содержит лишь "требование" , а никак не "обвинение".

Вот это "тем не менее" мне всегда особенно нравится! Фраза "хватит защищать военных диктаторов" содержит прежде всего "обвинение" - "вы поддерживаете военных диктаторов", и лишь затем "требование" - прекратить это делать. В заключение, г-н "нестилист" сообщаю, что я не буду больше реагировать на ваши комментарии в мой адрес, какие бы фантазии о "реванше" и суждения "космического масштаба" вы не провозглашали.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Oksanich » 16 мар 2021, 15:02

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 06:38:Санкции они переживут. Страна и народ в нищете привыкли жить.

Кто-то переживет, кто-то умрет от болезней и недоедания. Более образованные сбегут в соседние страны. Люди начали уже привыкать к каким-то улучшениям, т.к. при военных страна была беднее. И главное: средний возраст населения до 30 не дотягивает. Военное правление у молодежи нигде не будет сейчас популярно. Ни в одной стране.

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 10:07:с другой (не будем говорить о демократии), но защита Конституции и порядка в стране от погромов, поджогов и вандализма со стороны полиции и военных.

Все же не стОит забывать, что погромы, поджоги и вандализм спровоцированы приходом военных к власти, что многие видят как банальный переворот. Если уж они затеяли эту историю (а они сами ее начали), то следовало позаботиться, чтобы не было вообще никаких поджогов, вандализма и необходимости стрелять в людей и убивать их. Не смогли тихо и бескровно организовать подобный переход, значит виновны и в смертях, и в поджогах, и в погромах. Даже если пойти на компромисс - хорошо, пусть именно военные временно останутся (не знаю, что там с выборами у них случилось) -, но вот эти конкретные ЛЮДИ, которые сейчас сидят у военных во главе всей компании, должны быть арестованы и преданы суду именно за создание условий для массовых беспорядков. Эти люди по сути показали полную некомпетентность даже как силовая структура. Убийства, тысячи бастующих, поджоги, санкции, закрытые больницы, остановка вакцинации (в Азии Ковид - это еще более серьезная тема)... Они руководить всем хотят? Одни даже силовые меры не могут эффективно внедрить, получается.

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 06:38:Сингапур, австралийцы, японцы и пр. вернутся как стадо баранов на свои пастбища, как только всё успокоится.

Инвестиции в Мьянму не такие большие, прибыль от них тоже, а бойкотирование со стороны европейских и американских потребителей, инвесторов и компаний будет точно. Те же норвежцы уже заявили, что могут исключить какую-то японскую компанию из портфеля своего гос. фонда из-за сотрудничества с военными. Времена сейчас не те, что 10 лет назад. Обо всяких проблемах компаний из-за наложения санкций и говорить нечего, все они ведут к удорожанию самих проектов. Компании выходят даже из нашего СП-2 из-за этого, а мьянманские проекты на порядки меньше. Так что разве что именно когда "все успокоится".

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 06:38:Китай, если будет хуже поддержит, а соожженгные фабрики ему, как слону дробина. В объёме своих инвестиций и выгоды от размещения фабрик в в Мьянме он эти сгоревшие миллионы не заметит.

Понятно, что за Китай переживать уж точно никому не стоит. Он и за пандемию разбогател больше всех.)) Но, что интересно, с Аун у них как раз были вполне налаженные отношения. Военные были больше озабочены слишком сильной экспансией Китая...
Но Китай уже немного напрягся. CGTN китайский уже опубликовал заявление, где говорится, что помимо Китая, Россия, Индия и Вьетнам тоже не поддержали разработанные Великобританией санкции. Почему это "забывают указать" и делают злодея только из Китая?)) И Китай опять же заявил, чтобы погромы были остановлены - какие инвестиции, типа, раз такое дело.)))

IgorP_ писал(а):Это как? США экспортируют своих "бармалеев" и прочие "Белые каски" для развития событий по Сирийскому сценарию?

А и не нужно. Там десятки своих этнических группировок, которые пойдут вразброд совсем, если хаос будет нарастать. А вооружение поставлять желающих будет достаточно.

IgorP_ писал(а):Что то подсказывает мне, что именно желание независимости, свободы страны от внешнего управления, заставляет военных брать власть в свои руки.

Нищий не будет свободен от внешнего управления. Оно просто может стать полностью китайским в их случае, хотя не факт, что Китай стремится к такой роли...

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 10:07:И с чего вы взяли, что Твиттер менее популярен в Мьянме, когда обращение идёт к внешней аудитолрии? У вас есть статистика?

Ну я тоже читала в интервью в Ridus сразу после переворота, что именно ФБ там наиболее популярен. Большинство в Инет выходит только с телефона в Инет и только в ФБ. Сейчас именно в ФБ разошелся "почти миллион" (для Мьянмы немало) хэштэг, осуждающий действия Китай и поддержку им переворота. Сама группа гражданского неповиновения была создана тоже в ФБ.

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 06:38:на ближайшие лет 20-30 Мьянме жить при военных.

На 20-30 лет планировать что-то хоть где-то в сегодняшнем мире уже никак нельзя. Скорость изменений возросла невероятно. И непредсказуемость тоже.

andre_1 писал(а) 16 мар 2021, 09:09:Россия и Китай помогают военной хунте оружием,

Да, увы, такое мнение есть.( В телеге давали ссылки на бирманские газеты с такой информацией про Россию. Здесь их модератор не пропустил.)

Самимынеместные писал(а) 16 мар 2021, 06:38: и наши морскую базу построят

Теперь это стало гораздо менее вероятным, чем раньше. Если Китай будет тянуть всю экономику, то зачем ему там наша база? Он базу и сам может построить. Деньги есть. Покупать оружие у нас Мьянма может и дальше, да.

Я тут в первый раз пишу (раньше только читала)) и не совсем поняла, как получают уведомление, что кто-то тебе ответил. Я просто зашла и увидела их на форуме, перечитывая его. Так что если не отвечу, значит просто не видела в этот раз сообщений.))
Oksanich
новичок

Сообщение Oksanich » 16 мар 2021, 15:13

Самимынеместные писал(а):Должны русским языком владеть в совершенстве.

Да ладно. Никто этого никому на форумах не должен. Единственное, что мы тут должны - это соблюдать правила самого форума, в кои безупречная грамотность не входит.
Зачем такая категоричность? Мы ж не на партсобрании тут все, а на форуме любителей путешествий!)
Oksanich
новичок

Сообщение Айгор » 16 мар 2021, 15:55

Oksanich писал(а) 16 мар 2021, 15:02:Я тут в первый раз пишу (раньше только читала)) и не совсем поняла, как получают уведомление, что кто-то тебе ответил.

Под окошком, в котором вы пишите пост есть опция "Сообщать мне о получении ответа". Там по умолчанию установлена галочка. Кроме того, внизу каждой страницы темы есть кнопка "Подписаться". Если вы нажмете на нее, уведомления будут приходить даже, если вы ничего не писали в теме.
Айгор
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль