Тема закрыта

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тема закрыта

Сообщение Alan » 30 мар 2006, 17:14

Обсуждение ведется в новой теме: Авиа транзит через Китай без визы - 24 ч. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу плюс 8 городов - 72 ч

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Далянь - 72 часа.

В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай, т.е. если Вы въезжаете/выезжаете по земле/воде в Китай - эта тема не для Вас.

Все тонкости авиа транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент (по состоянию на 30.07.2015) действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:
- at Beijing (PEK), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Dalian (DLC), Guangzhou (CAN), Hangzhou (HGH), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours;

2. Транзит через Китай - 24 часа.

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.

Из Тиматика:
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

2.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько путнктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит)

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.

3. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

4. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 72 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Самое главное:

Время транзита считается по времени в авиабилетах.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

2015
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: Тема закрыта

Сообщение TANUchaaa » 20 ноя 2011, 20:45

А скажите, как правило 24 часов действует, по часам прилета, указанным в билете, и часам отлета указанным в билете на вылет?
или по фактическому времени прохождения паспортного контроля?
ведь вылет может и задержаться!
TANUchaaa
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 32

Сообщение Viachik » 20 ноя 2011, 21:06

Действует разница во времени между рейсами прилета и вылета в/из Китая по времени указанному в билетах.
Если рейс из Китая задерживается по факту , то вы к этому моменту , как правило ,уже имея транзитный штамп, выбираете в зависимости от ситуации - в случае не большой задержки 24 часового диапазона, пройти в зону вылета через паспортный контроль до истечения этих 24 ч., а в случае отмены, или очень суровой задержки рейса из Китая - обратиться в авиакомпанию вылета с просьбой ( особенно в варианте ,если ваш перелет осуществляется по 2-м независимым билетам) решить вопросы вашей транспортировки (или визовые и др.сопутствующие) в конечный пункт с учетом сложившейся ситуации.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение fotograf » 21 ноя 2011, 05:18

Viachik писал(а) 20 ноя 2011, 21:06:Действует разница во времени между рейсами прилета и вылета в/из Китая по времени указанному в билетах.
Если рейс из Китая задерживается по факту , то вы к этому моменту , как правило ,уже имея транзитный штамп, выбираете в зависимости от ситуации - в случае не большой задержки 24 часового диапазона, пройти в зону вылета через паспортный контроль до истечения этих 24 ч., а в случае отмены, или очень суровой задержки рейса из Китая - обратиться в авиакомпанию вылета с просьбой ( особенно в варианте ,если ваш перелет осуществляется по 2-м независимым билетам) решить вопросы вашей транспортировки (или визовые и др.сопутствующие) в конечный пункт с учетом сложившейся ситуации.

Некоторый печальный опыт «от обратного»
Рейс Maнила –Пекин(ЮжКитАвиалинии) + Пекин-Владивосток (S7)
Хороший зазор в 6 часов и спокойный безвизовый транзит через Пекин
Как добропорядочный пассажир, прихожу в Маниле на регистрацию. А её нет. Южнокитайцы просто ОТМЕНИЛИ мой рейс Манила-Пекин.
Обещают увезти следующим рейсом . Серез 5 часов. На мои вопли о том, что нах летит моя стыковка Пек-Вво и нарушается 24 часовой транзит, ответили, что их задача – довезти меня до Пекина, а там , мол, и порешаете.....
Самолет делает промежуточную остановку в Гуаньжоу, где я получил вьездной штамп в паспорт.
Когда я был в Пекине, мой рейс S7 на Вво , конечно же, улетел.
Следующий их рейс будет только через ТРИ дня.
Южно-китайцы умыли руки , сказав, что они меня в Пекин обещали привезти - они привезли. Дальше ничем помочь не могут. Открыть визу по факту «on arrive» отказались.
Предоставить гостиницу – то же. Прозрачно намекнули, что через три дня ситуация сильно усугубится
И, хотя С7 и без проблем готова была меня следующим рейсом увезти, перспектива 3 дня мыкать горя в Пекине улыбалась мало.
На следующий день был рейс ВладАвиа. Пришлось покупать билет по зверской цене.
К времени вылета я находился на территории Китая без визы уже более 2 суток
Естественно , я на эмиграции потребовал привести представителя южнокитайцев.
Пришел клерк. Начал мне обьяснять, что мне в паспорт будет проставлена отметка о нарушении транзита TWOV со всеми вытекающими….
С одной стороны, паспорт кончается и мне пох. С другой стороны – моё фамилиё могут занести в систему и , учитывая мою географию, это уже совсем не пох.
Я начал орать и требовать начальство. Пришел офицер с большими погонами, выслушал ситуацию и мои обьяснения, поставил у себя в офисе обычный выездной штамп и что то проговорил о «вине китайской стороны». Южнокитайский клерк почему-то покраснел.
Проводили до гейта.
Мораль – Рейс может не только задержаться. Его могут просто отменить. Нужно организационно и морально быть к этому готовым. Азиаты-с….
В случае разборок, тем более будучи уверенным в своей правоте, надо сразу звать начальство. Мне показалось, что у китайского иммигр.офицера или клерка есть четко ограниченный круг полномочий, за который он не может переступить. Уговаривать , обьяснять - бесполезно. Это его боевой пост . Ни шага назад ! Враг не пройдет!
Но когда старшего офицера зовете именно вы – это удобный для него путь отправить проблему «на верх» не потеряв лицо
fotograf
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Андрей `Андрей Шорин` Шорин » 24 ноя 2011, 01:05

Visa Free Transit
1. No visa is required for foreigners who hold air tickets to the final destination and have booked seats on international airlines flying directly through China, and will stay in a transit city for less than 24 hours and do not leave the airport. http://www.travelchinaguide.com/embassy ... ransit.htm

Из этой инфы понял, что транзитная виза при пребывании в Китае менее 24 часов не требуется. Но также понял, что из аэропорта в город (конкретно в Гуаньчжоу) без транзитной визы меня не выпустят, чтобы переночевать в отеле, а не а аэропорту. Или же все таки на практике меня в город выпустят и без транзитной визы при наличии билетов, подтверждающих время моего отлета из Китая и наличие брони гостиницы в Гуанчжоу. Буду признателен за разъяснения опытных людей.
Андрей `Андрей Шорин` Шорин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nia » 24 ноя 2011, 04:27

Андрей `Андрей Шорин` Шорин писал(а) 24 ноя 2011, 01:05:Из этой инфы понял, что транзитная виза при пребывании в Китае менее 24 часов не требуется. Но также понял, что из аэропорта в город (конкретно в Гуаньчжоу) без транзитной визы меня не выпустят, чтобы переночевать в отеле, а не а аэропорту. Или же все таки на практике меня в город выпустят и без транзитной визы при наличии билетов, подтверждающих время моего отлета из Китая и наличие брони гостиницы в Гуанчжоу. Буду признателен за разъяснения опытных людей.

При транзите менее 24 часов виза не нужна. В город выпускают и гулять и ночевать.
Раньше именно в Гуанчжоу было правило 1-го календарного дня, т.е. улететь надо было в эту же дату, а не в течение 24-х часов, как во всех других городах. Но сейчас я в тиматике этого ограничения не вижу. Отменили что-ли...
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 24 ноя 2011, 07:45

Андрей `Андрей Шорин` Шорин писал(а) 24 ноя 2011, 01:05:Из этой инфы понял, что транзитная виза при пребывании в Китае менее 24 часов не требуется

а понимать не надо было - это сайт некой турфирмы и там может быть написано что угодно
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение fotograf » 25 ноя 2011, 18:21

Андрей `Андрей Шорин` Шорин писал(а) 24 ноя 2011, 01:05:..... Но также понял, что из аэропорта в город (конкретно в Гуаньчжоу) без транзитной визы меня не выпустят, чтобы переночевать в отеле, а не а аэропорту. Или же все таки на практике меня в город выпустят и без транзитной визы при наличии билетов, подтверждающих время моего отлета из Китая и наличие брони гостиницы в Гуанчжоу. Буду признателен за разъяснения опытных людей.

у китайцев нет такой визы "транзитная"
есть 1-, 2-, и многократные. есть ещё "виза по прилету", но её должна готовить принимающая сторона , т.е. вольному туристу такая виза никак не светит
на практике вы должны предьявить имигр.офицеру билет на вылет из китая в течение ближайших 24 часов и, если вылет не из гуаньчжоу, то и авиабилет до аэропорта вылета.
другими словами, если вылетаете (к примеру)из пекина через 20 часов, то у вас должен быть авиабилет до пекина .
бронь гостиницы для ночлега что в кантоне, что в пекине никого не интересует.
т.е. если штамп поставили - идите куда хотите (но помните, что отсчет 24 часов уже пошел)
fotograf
полноправный участник

Сообщение Rakitin » 25 ноя 2011, 18:32

fotograf писал(а) 25 ноя 2011, 18:21:у китайцев нет такой визы "транзитная"

Есть.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение fotograf » 26 ноя 2011, 14:13

Rakitin писал(а) 25 ноя 2011, 18:32:
fotograf писал(а) 25 ноя 2011, 18:21:у китайцев нет такой визы "транзитная"

Есть.

Да, точно ,есть.
fotograf
полноправный участник

Сообщение bodyrock » 29 ноя 2011, 10:37

Лечу сложным маршрутом по Азии с получением двукратной китайской визы: Москва-Гуанчжоу(гасят первую визу)-Гонгконг(поездом)-Пхукет-Бали-Куала-Лумпур-Шанхай(закрывают 2ю визу)-Москва. Все было рассчитано прекрасно, пока я не узнала, что в Гуанчжоу я попаду с пересадкой через Урумчи, т.е. велика вероятность, что пограничник погасит мне мою двукратную визу сразу в Урумчи, а потом и Гуначжоу и в Шанхай я въеду уже без виз.

Пока не поздно, помогите советом, что лучше и правильнее: распечатать на китайском просьбу не закрывать мне вторую визу, т.к. впереди еще Шанхай или открыть визу больше, чем на два въезда?

Авиаперевозчик не смог ответить на мой вопрос
bodyrock
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bloodyvostok » 29 ноя 2011, 11:48

В Вашем случае первая виза гасится в Урумчи, дальше идет внутренний перелет по Китаю..... поэтому в Гуанчжоу уже гасить ничего не придется.... со второй визой, как Вы и писали.. так что никаких сложностей..
Bloodyvostok
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение TANUchaaa » 29 ноя 2011, 23:13

А как законодательно транзит без визы при форс мажоре или отмене рейса следующего применяется?
Прилетаю я в Китай- а забронированный рейс или отменяют или овербукинг. Есть ли где-нибудь положение , что представитель авиакомпании должен обеспечивать мне транзит?
или самим билет покупать, чтобы вылететь из Китая в 24 часа?
TANUchaaa
полноправный участник

Сообщение Bloodyvostok » 30 ноя 2011, 03:21

Овербукинг бывает очень часто, так что рекомендуется приходить на регистрацию к ее началу.
Если какой-то рейс отменяется, то а/к заранее об этом сообщает, и, как правило, предлагает без доплат улететь другим рейсом... В этом случае, при вынужденном нарушении правил транзита, всегда есть время что-то поменять и предпринять...
Если рейс отменен внезапно (поломка судна, нелетная погода), то в первую очередь а/к предлагает улететь рейсом другой а/к. Если же это не подходит, то: либо утрясается вопрос с погранцами, как форс-мажорный момент, либо покупаете самостоятельно другой билет...
Bloodyvostok
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение Vbelui » 01 дек 2011, 03:07

Добрый День! Лечу с семьей в Австралию через Пекин и Манилу, транзит менее 24 часов, могу ли выйти в город в Пекине и в Маниле по дороге туда?

1 XF-769 U 06ФЕВ12 ВВОПЕК НК4 0920 0845 HDQ Э
5 PR 399 U 07FEB 2 PEKMNL HK4 2 0140 0625 *1A/E*
6 PR 209 U 07FEB 2 MNLMEL HK4 2 2100 0750+1 *1A/E*
7 PR 210 U 02MAR 5 MELMNL HK4 2 0920 1720 *1A/E*
8 PR 398 U 02MAR 5 MNLPEK HK4 2 2010 0045+1 *1A/E*
2 XF-770 M 03МАР12 ПЕКВВО НК4 1020 1550 HDQ Э
Vbelui
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение shalak » 01 дек 2011, 03:47

Vbelui писал(а) 01 дек 2011, 03:07:транзит менее 24 часов, могу ли выйти в город в Пекине и в Маниле по дороге туда?

если менее 24 часов то да
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78

Сообщение TANUchaaa » 01 дек 2011, 09:04

А если лететь в Шанхай, оттуда менее чем через 24 часа в Гонконг, а потом обратно через 7 дней, тоже с менее чем 24 часовой стыковкой в Шанхае-виза не нужна?
И следующий вопрос, как Аэрофлот сажает на рейс в Шанхай из Москвы без китайской визы? Есть опыт?
TANUchaaa
полноправный участник

Сообщение shalak » 01 дек 2011, 09:06

перед посадкой смотрят или наличие китайской визы или наличие транзитных билетов с пребыванием в Китае менее 24 часов и наличие визы конечной страны (исходя из билетов)
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Сообщение TANUchaaa » 01 дек 2011, 09:37

Т.е Гонконг- это не совсем Китай? в Гонконг же виза не нужна!
TANUchaaa
полноправный участник

Сообщение colt » 01 дек 2011, 10:00

TANUchaaa писал(а) 01 дек 2011, 09:37:Т.е Гонконг- это не совсем Китай?

С т.з. визовых и пограничных вопросов - Гонконг третья страна и билеты туда принимаются в смысле транзита без проблем. Проверено
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение shalak » 01 дек 2011, 10:03

TANUchaaa писал(а) 01 дек 2011, 09:04:А если лететь в Шанхай, оттуда менее чем через 24 часа в Гонконг, а потом обратно через 7 дней, тоже с менее чем 24 часовой стыковкой в Шанхае-виза не нужна?

не нужна
shalak
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль